關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政府的干預政策會造成何種結果

  • 101學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟聯合命題事項公告 8 by Lin Kuan Hui
    101學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟聯合命題由本(彰化)縣政府承辦, 筆試預定101年7月..
  • 公告101學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟網站 81 by Pei Yu Cheng
      文件標題 公告101學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟網站..
  • 102學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟聯合命題事項公告 73 by 林俞妏
    102學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟聯合命題事項公告   (新聞稿)1020..
  • 102學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟聯合命題事項公告 213 by 陳逼必
      102學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟聯合命題事項公告(新聞稿)10203..
  • 103學年度中區縣市政府教師甄試策略聯盟命題內容 67 by 小喬
    103學年度中區縣市政府教師甄試策略聯盟命題內容 103學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟第1次..
  • 彼得斯-企業型政府的特質(政府新治理模式) 1 by 公職◆行政學
    彼得斯觀察1980~1990年代各國政府再造的實況 歸納四種企業型政府的主要特質 (一)市場式政府:市場模式 公共選擇理論,變革重點在於公共組織的上層,希望決策者具有企業家精神 ..
  • 中央政府與地方政府的分工原則 0 by 公職◆行政學
      ~精修(二) :「中央政府」與「地方政府」的「分工建議」: 論及「財政」的「聯邦主義」之「中央政府」與「地方政府」間的「分工原則」,似可就以下六個因素加以考量 : 一、就「..
  • 企業型政府--觸媒式政府 0 by 公職◆行政學
    供參   根據企業政府的精神,政府應以觸媒式的政府引導而非服務到家重新界定自己, 政府只要做好守門員的角色,不必事必親躬, 要能區分決策(引導功能)與服務兩層次,..
  • 中央政府與地方政府間分配權力 0 by 公職◆行政學
      在中央政府與地方政府間分配權力,雙方互為依存,各自享有一定的主權,是屬於何種類型的府際關係? (A) 單一制 (B) 邦聯制 (C) 聯邦制 (..
  • 美國聯邦政府對州政府的補助款種類,有三種類型: 0 by 公職◆行政學
    美國聯邦政府對州政府的補助款種類,有三種類型  一、類別補助款:係指聯邦政府針對某特定計畫方案所給予的專項補助,嚴格限制州政府將補助款項挪作他用。 二、綜合補助款:係指聯邦政府..
16 一般民主國家如果任何一個政黨,均無法在國會選舉中獲得過半數的席位。在這種情況下獲得最多席位的政黨,必須與其他小黨結盟,達到過半數的席位,才能獲得執政權。請問政治學者通常如何稱呼以這個方式所組成的政府?
(A)看守政府
(B)責任政府
(C)跛腳政府
(D)聯合政府
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
4F
願得一心人 高二下 (2015/12/29 22:38)
請問什麼是跛腳政府?
5F
James Liou 國二上 (2016/04/15 16:12)
從比較憲法、比較政治的角度來看,看守政府(caretaker government)已是民主國家的一種憲政慣例,那就是於「憲法的政治狀態」下,也就是指在朝野政黨準備輪替之際,或各該國家經歷大選之後政權確定移交之前,任何即將卸任的行政首長及其政務官所組成的執政團隊,並不能再做重大政策之決定,新的重大政策是否施行應由新政府決定;此時此刻,已喪失執政權力而準備成為在野黨的執政團隊,就是caretaker government,在內閣制的國家或稱為看守內閣(caretaker cabinet),至於在總統制的國家或以跛腳總統(crippled president)稱之。
6F
洋子 大一上 (2016/09/12 17:06)
查了資料(再加上樓上的提供~^^),「嗯~長知識了,感謝!!m(_ _)m」
23.在一般民主國家中,如果任何一個政黨均無法在國會選舉中獲得過半數的席位,在這種情況下獲得最多席位的政黨,必須與其他小黨結盟,達到過半數的席位,才能獲得執政權。請問政治學者通常如何稱呼以這個方式所組成的政府? 
(A)看守政府 
(B)責任政府 
(C)跛腳政府 
(D)聯合政府。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
3 根據彼得斯(Guy Peters)所提的四種政府未來治理模式,何者是來自新左派者的主張,非常強調公民授能與自發性政府?
(A)參與政府
(B)彈性政府
(C)市場政府
(D)管制政府
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/02/21 22:50)
根據彼得斯(Guy Peters)所提的四種政府未來治理模式,何者是來自新左派者的主張,非常強調公民授能與自發性政府? (A) 參與政府(B) 彈性政府(C) 市場政府(D) 管制政府~解析 :「參與國家」模式 =「授能國家」模式 :一、「參與國家」模式正好是「市場模式」的「相反論調」。二、「參與國家」模式「主要」是來自於「新左派者」的「主張」:(一) 強調「公民授能」與「自發性管理」;(二) 故又稱為「授能國家」模式。三、「參與國家」模式 V.S.「市場」模式  :(一)「相同」的是 :二者都反對「層級節制」的、「規則基礎」的「公共組織」。(二)「相反」的是 :「參與國家」模式並「不認為」具有「企業精神」的「領導者」為「政府再造」的「成功因素」。四、彼得斯 ( Peters ) 以「四項指標」進行「願景型政府」的「分析」:(一)「結構安排」:「參與國家」模式「主張」:1.「扁平式組織」;2.「減少」其 :(1)「上層管理者」人數;(.....觀看完整全文,請先登入
2F
Jocelyn 小六下 (2017/05/20 15:46)

1. 解制式政府:指政府應該擺脫嚴密的法令規章之束縛,擁有自由裁量的權限可以臨

機應變,快速而且適切的回應民眾需求,美國REGO政府再造運動就是此模式的展現。

2. 彈性化政府:運用虛擬組織。追求較大彈性的治理模式與公共組織設計,如人事雇用

的彈性、減少全職永業的員工、大量僱用臨時人力以降低成本=>使組織的僵化問題減少

3. 參與式政府:將重點置於公共組織的基層員工,以及公共組織直接服務的顧客或全體公

民身上    ->  採取扁平化組織

4. 市場式政府:認為公部門會產生問題是因為自利的官僚,市場模式強調將變革重點置於

公共組織的上層,希望決策者具有企業家精神,藉以解決治理問題  - >採取分權化的組織

※ 有些答案可能都會有部分的一些特徵,因此只能以大體上較符合敘述的答案去選

2. 憲政主義(constitutionalism)又稱「立憲主義」,乃強調以憲法具體規範政府的組成與權力的行使,以保障個人的權利與自由。故其目的乃是要建構下列何種政府? 
(A)有限政府 
(B)萬能政府 
(C)聯合政府 
(D)企業政府。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
7. 20世紀末以來,由於人們對於政府功能的觀念開始有所改變,而使「政府再造」成為各國政府重視的議題。請問政府改造的目標是要建立下列哪一種政府?
(A)有限政府 
(B)萬能政府 
(C)聯合政府 
(D)企業政府。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中