關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政府的計畫需要向一個獨

  • 104年最新 地方特考讀書計畫表 三合一免費下載 808 by 小民
    104年地方特考 讀書計畫日程表分享
  • 教師課稅的配套--[101年國民小學充實行政人力計畫]學校定僱行政助理 27 by Rene Huang
    工作內容: 一、工作內容以學校行政事務為主,如圖書室、專科教室及教具室之管理工作,各處..
  • 民國101年地方政府公務人員考試 一般行政四等上榜心得 117 by Sunny Tso
  • 達文西計畫 41 by Leafiness Yu
    達文西計畫 達文西計畫是歐盟實施職業訓練政策的第一個整合型計畫。在1990年代,經濟與社會..
  • APEC技職教育資料庫 研究計畫啟動 11 by 王魯尼
    APEC技職教育資料庫 研究計畫啟動 教育部從1992年起參與APEC(亞太經濟合作會議)..
  • 美國聯邦政府對州政府的補助款種類,有三種類型: 0 by 公職◆行政學
    美國聯邦政府對州政府的補助款種類,有三種類型  一、類別補助款:係指聯邦政府針對某特定計畫方案所給予的專項補助,嚴格限制州政府將補助款項挪作他用。 二、綜合補助款:係指聯邦政府..
  • Goodsell再發現政府的十個原則 0 by 公職◆行政學
    顧塞爾Goodsell提出再發現政府的十個原則對抗再造政府的十個原則:      1.民眾應透過選出的代議士而非企業家來監督政府    ..
  • 政府的財政收支 0 by 公職◆行政學
      特許金是下列那一項政府的非賦稅收入? (A) 企業收入 (B) 行政收入 (C) 財產收入 (D) 公債收入   ~解析 :   ..
  • 政府的財政收入 0 by 公職◆行政學
      政府各種財政收入來源中,何者的稅基最為廣泛? (A) 所得稅 (B) 不動產稅 (C) 營業稅 (D) 行政規費   ~..
  • 轉換為企業型政府的五項策略行動 (5 C) 11 by 公職◆行政學
    轉換為企業型政府的五項策略行動之介紹 學者指出,若欲轉換成為如上成功的企業型政府,則行政高層必須針對五大環節(整體制度、行政體系、行政組織、工作流程、組織成員),進行策略改革,而因為第一個字..
政府的計畫需要向一個獨占廠商購入商品,如此項採購使得獨占廠商要增加生產以因應,則政府應以何種價格來做為投入的成本價格?
(A)市價
(B)邊際生產成本
(C)平均生產成本
(D)稅後的價格
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Hoko Yen 國三下 (2013/03/17 13:52)

為何採用邊際生產成本,這樣廠商不是會虧損嗎?

2F
蕥恩 高二下 (2014/12/22 21:43)

要購買的商品屬於獨占而市場價格無法表示真正的社會邊際利益及社會邊際成本

所以只能透過設算價格的方式來計算_影子價格

本題"此項採購使得獨占廠商要增加生產以因應"

所以只要考量產量效果即廠商的邊際生產成本


補充:若本題為不需額外生產,全可由市場取得,只存在排擠效果:答案則為"市價"

8 落日條款是指政府的計畫除非重新獲得授權,否則應於一定年限後自動停止。此種牽制漸進主義的作法,主要是 基於下列何種預算制度的精神而來?
(A)傳統預算制度
(B)設計計畫預算制度
(C)績效預算制度
(D)零基預算制度
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Gloria 小二下 (2015/06/08 15:02)
因為時限一到當然失效(終結),這點跟.....觀看完整全文,請先登入
5F
Nanaha Yuu 大二下 (2016/04/29 11:05)
牽制漸進當然靠零基。
6F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/17 13:43)

所謂日出條款,指的是法律生效日期,就是將已完成立法程序的法律,准許延至若干時間後生效,設定法律生效緩衝期,以便執行機關充分準備,配合新法規範措施。

所謂日落條款,指的是法律失效日期,例如大法官會議解釋,常附帶的說,某某法律違憲,應在一年後失其效力,另訂適合時宜的法律代之。政府的計畫除非重新獲得授權,否則應於一定年限後自動停止。

7F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/17 13:43)

「零基」預算制度 ( Zero Basis Budgeting System, 簡稱 ZBBS ) :

1.採「由下而上」方式進行。「強調」任何一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新受到審查」以「證明」其「存在」的「必要性」

2.將每一個獨立的部門活動作為一個「決策包」,排列各決策案的優先順序( Rank Decision Packages )綜合「設計」、「評估」與「預算」成為「單一程序」。辨認「配合目標」所「需」的「抉擇方法」。

3.「缺點」:以「零」為「基礎」來「編製預算」,其「建制初期」將會「增加」→「( 預算 )主計人員」及「各主管人員」工作之「負擔」。如同「設計計畫預算」一般,「零基預算制度」對於某些「難以數量化」之「政務活動」亦「難以衡量」其「效益」。

4.「刪除舊有計畫」或「裁減機關員額人數」→「易增加」其「人事上」之「困擾」=「易生阻力」。

※「1981 年」→ 由雷根總統「停止」。※「落日條款」具「零基」預算制度「精神」。

下列那一項不是聯邦制的特徵?
(A)A聯邦與地方政府都具有自主性
(B)B聯邦與地方政府的紛爭需要透過釋憲來解決
(C)C有一部成文憲法規範聯邦與地方的權限
(D)D修憲較非聯邦國家容易
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
黃盈穎 國三上 (2013/06/26 07:09)
因為修憲除了國會還需要通過.....觀看完整全文,請先登入
6F
Jones Chen 國二下 (2012/06/07 10:37)
因該跟國體無關吧!

美國聯邦,台灣非聯邦

兩個都是剛性憲法,都不好改啊!!
8F
ㄚ柏 國三下 (2015/04/29 20:20)
或者應該說修憲容不容易跟聯邦制或單一制無關...
ex:同樣是單一國,英國修憲一定比我國(或日本)容易...
下列何項係指政府的計畫除非重新獲得授權,否則應於一定年限後自動停止:
(A)日出條款
(B)落日條款
(C)陽光法案
(D)排富條款
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
布蕾 高三下 (2013/06/14 03:36)
所謂日出條款,指的是法律生效日期,就是將已完成立法程序的法律,准許延至若干時間後生效,設定法律生效緩衝期,以便執行機關充分準備,配合新法規範措施。 所謂日落條款,指的是法律失效日期,例如大法官會議解釋,常附帶的說,某某法律違憲,應在一年後失其效力,另訂適合時宜的法律代之。 所謂陽光法案,是指對於公職人員的一些行為,給予限制,以免發生貪瀆,或者利益輸送的.....看完整詳解
2F
宇崴 高一下 (2015/08/06 15:05)
D沒有吧@?
146、 有關古典學派的經濟思想,何者不正確? 
(A)自由放任 
(B)強調價格機能的市場運作 
(C)重視自由競爭 
(D)認為政府的計畫才能提高人民的福利。  
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案