關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政府的預算為達施政目標,會呈現何種特徵?

  • 大埔4戶被拆了! 蘇貞昌:馬政府言而無信 9 by Wantin Guo
    記者林修卉/台北報導 苗栗大埔自救會今(18)日北上聚集在凱達格蘭大道抗議,苗栗縣政府趁機強拆4..
  • 教育預算增加 用在國教技職 14 by Mark Sun
    (中央社記者陳至中台北22日電)教育部今天表示,103年度教育部總預算新台幣2071億元,較去年增..
  • 身障免國考報名費 擬預算補助 7 by Cindy Lin
        [中時電子報] 考選部長董保城今天表示,身心障礙者參加國家考試報名費全免,擬由公務預..
  • 假退場真掏空? 永達技院停辦竟擴編預算 3 by 楊盈湘
    2年前停辦的屏東永達技術學院,現在被前教師和高教工會指控,明明沒有辦學,但校產支出竟然高達3億元,..
  • 國中小教師缺額2.3萬名 政府每年只聘2800人/辛酸暑假!1.7萬代理代課老師愁失業 45 by 釋塵
    〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕國中小明天開始放暑假,一萬七千名代理代課教師卻面臨失業,全因..
  • 地方政府總預算案 0 by 公職◆行政學
    直轄市總預算案,直轄市政府應於會計年度開始三個月前送達直轄市議會 ;縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 總預算案,縣 (市) 政府、鄉 (鎮、市) 公所 應於會計年度開始二個月前送達縣 (市) ..
  • 地方政府總預算案 8 by 公職◆憲法
    自我檢討>"< 地方制度法第 40 條       直轄市總預算案,直轄市政府應於會計年度開始三個月前送達直轄市議會 ;縣 (市) 、鄉 ..
  • Goodsell再發現政府的十個原則 0 by 公職◆行政學
    顧塞爾Goodsell提出再發現政府的十個原則對抗再造政府的十個原則:      1.民眾應透過選出的代議士而非企業家來監督政府    ..
  • 美國的預算制度沿革 0 by 公職◆行政學
      績效預算制度係由何種委員會提出之建言而施行? (A) 全國績效評鑑委員會(National Performance Review) (B) 阿喜委員會(Ash Council..
  • 轉換為企業型政府的五項策略行動 (5 C) 11 by 公職◆行政學
    轉換為企業型政府的五項策略行動之介紹 學者指出,若欲轉換成為如上成功的企業型政府,則行政高層必須針對五大環節(整體制度、行政體系、行政組織、工作流程、組織成員),進行策略改革,而因為第一個字..
21.政府的預算為達施政目標,會呈現何種特徵?
(A)深具行政意涵
(B)依法須以公開過程為之
(C)較少受到外在環境的制約
(D)經費分配較不致產生爭議及衝突
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Momo 高二下 (2011/11/16 17:33)
 政府預算的特徵:1.由於政府預算所要履行的公共目的相當多元,所以資金的分配經常呈現爭議不斷的衝突。2.政府面對社會不可預.....觀看完整全文,請先登入
7F
李銘豪 國三下 (2014/12/23 14:12)
題目多那句好誤導
8F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/03 23:20)
本題其實就是在問"政府預算的特徵",如最佳解.
D 政府當然盡量要讓預算不產生爭議衝突,但畢竟這只是"政府的努力方向",而非預算原有特徵.如果政府預算本質上即不會產生爭議衝突,那新聞報章上那些爲爭奪預算分配的難看爭執與衝突從何而來?!
B 政府預算的特徵之一即是依法定程序完成審查,始有公信力正當性.若是黑箱作業,甚至少數人獨裁專制決定,將無從信服於民.政府將預算用來施政之前,就必須先取得人民信賴,使人民信任政府如此作成預算係合法合理,不致引發人民過度質疑或革命叛亂,而最方便簡捷的作法就是依法並公開透明.此乃預算之所以為預算的前提,與預算通過後是否能實際達到施政目標之理想,是兩回事.

個人比較不能認同的反而是A...
政府預算,深具政治意涵當然不能說錯,但要說不具行政意涵,無法茍同.如果沒指明"政府",或許還能接受,ex.企業預算可能就是具政治(政治乃管理眾人之事,非一般大眾所稱政治之狹隘定義)意涵,但不具行政意涵.

9F
楊又誠 高三上 (2016/12/16 17:44)
題目出這樣真令人無言...題目的敘述跟要考的內容根本不同...感覺就是為了誤導連意思都扭曲了...
39 若邊際消費傾向為0.8,則當經濟體系的均衡產出小於充分就業產出1,000時,則政府應採何種政策消除此缺口?
(A)政府支出增加800
(B)政府支出減少800
(C)政府支出增加200
(D)政府支出減少200
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


學者 O. E. Hughes 指出,自 1980 年代以來,有關政府部門過於龐大及其能力相對不足的原因,不包括以下 那一項?
(A)政府的規模過大
(B)政府的範圍太大
(C)政府的財政赤字惡化
(D)政府運作的方法不恰當
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2013/06/18 13:27)
休斯(O. E. Hughes)歸納各國公共管理變革的背景因素,大致分為以下四項原因:(一)政府部門功能不彰,統治正當性遽降自1980年代以來,有關政府部門過於龐大及其能力的相對不足,已為人們所詬病和詰難,其中包括以下三方面: 1.政府的規模過大,導致施政成本不斷攀升且行動遲緩,改革者要求政府應該裁併組織和精簡員額以縮小政府規模。2.政府的.....觀看完整全文,請先登入
3F
metaphor bestow 高三上 (2013/12/07 17:14)
申論考成選擇了
4F
喵喵 大一上 (2015/04/18 16:03)
財政赤字是果不是因
5F
喵喵 大一上 (2015/04/23 18:07)
原本題目:

學者 O. (E) Hughes 指出,自 1980 年代以來,有關政府部門過於龐大及其能力相對不足的原因,不包括以下 那一項? (A)政府的規模過大 (B)政府的範圍太大 (C)政府的財政赤字惡化 (D)政府運作的方法不恰當

修改成為

學者 O. E. Hughes 指出,自 1980 年代以來,有關政府部門過於龐大及其能力相對不足的原因,不包括以下 那一項? (A)政府的規模過大 (B)政府的範圍太大 (C)政府的財政赤字惡化 (D)政府運作的方法不恰當
36 學者 O. E. Hughes 指出,自 1980 年代以來,有關政府部門過於龐大及其能力相對不足的原因,不包括以下 那一項?
(A)政府的規模過大
(B)政府的範圍太大
(C)政府的財政赤字惡化
(D)政府運作的方法不恰當
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
59、劳动政策()。
(A)是一种经济政策,也是一种社会政策
(B)是一种公共政策,也是一种经济政策
(C)是一种经济政策,也是一种群众政策
(D)是一种公共政策,也是一种社会政策
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中