關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政府的預算為達施政目標,會呈現何種特徵?

  • 台北市教育局102年度施政目標及重點 120 by Renee Wang
    教育局102年度施政目標及重點   壹、使命 策動教育新發展,以提升教育品質..
  • 教育預算增加 用在國教技職 13 by Mark Sun
    (中央社記者陳至中台北22日電)教育部今天表示,103年度教育部總預算新台幣2071億元,較去年增..
  • 假退場真掏空? 永達技院停辦竟擴編預算 3 by 楊盈湘
    2年前停辦的屏東永達技術學院,現在被前教師和高教工會指控,明明沒有辦學,但校產支出竟然高達3億元,..
  • 公務員做啥? 委外預算逾25億 11 by Cindy Lin
    〔記者唐在馨/台中報導〕 台中市府明年總預算短絀高達一百八十二億,但市府各項委外經費卻高達廿五億..
  • 年預算1616億 衛署升格衛福部 10 by Wantin Guo
    自由時報 – 2013年7月23日 上午6:14 相關內容 看相片 年預算1..
  • 美國的預算制度沿革 0 by 公職◆行政學
      績效預算制度係由何種委員會提出之建言而施行? (A) 全國績效評鑑委員會(National Performance Review) (B) 阿喜委員會(Ash Council..
  • 美國的預算制度 4 by 公職◆公共管理
      設計計畫預算制度(Planning Programming Budgeting System)是美國聯邦政府在那一個時代所採用的預算制度? (A) 1950年代 (B) 1..
  • 美國的預算制度沿革 0 by 公職◆行政學
      1977 年卡特(J. Carter)總統上台,要求美國聯邦政府實施下列何項預算制度? (A) 項目預算制度 (B) 績效預算制度 (C) 設計計畫預算制度 ..
  • 項目預算(傳統的預算制度) 0 by 公職◆行政學
      項目預算比較重視下列何種關鍵資訊? (A) 支出標的 (B) 機關活動 (C) 機關目標 (D) 計劃目標   ~解析 : ..
  • 美國的預算制度 0 by 公職◆行政學
      美國曾於哪一年在聯邦政府全面實施設計計畫預算制度? (A) 1966 年 (B) 1967 年 (C) 1968 年 (D) 1969 年   ..
21.政府的預算為達施政目標,會呈現何種特徵?
(A)深具行政意涵
(B)依法須以公開過程為之
(C)較少受到外在環境的制約
(D)經費分配較不致產生爭議及衝突
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Momo 高二下 (2011/11/16 17:33)
 政府預算的特徵:1.由於政府預算所要履行的公共目的相當多元,所以資金的分配經常呈現爭議不斷的衝突。2.政府面對社會不可預.....看完整詳解
6F
汪OWO汪 (2014/12/02 13:54)
我同5F有一樣的問題,求解!
7F
李銘豪 國三下 (2014/12/23 14:12)
題目多那句好誤導
8F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/03 23:20)
本題其實就是在問"政府預算的特徵",如最佳解.
D 政府當然盡量要讓預算不產生爭議衝突,但畢竟這只是"政府的努力方向",而非預算原有特徵.如果政府預算本質上即不會產生爭議衝突,那新聞報章上那些爲爭奪預算分配的難看爭執與衝突從何而來?!
B 政府預算的特徵之一即是依法定程序完成審查,始有公信力正當性.若是黑箱作業,甚至少數人獨裁專制決定,將無從信服於民.政府將預算用來施政之前,就必須先取得人民信賴,使人民信任政府如此作成預算係合法合理,不致引發人民過度質疑或革命叛亂,而最方便簡捷的作法就是依法並公開透明.此乃預算之所以為預算的前提,與預算通過後是否能實際達到施政目標之理想,是兩回事.

個人比較不能認同的反而是A...
政府預算,深具政治意涵當然不能說錯,但要說不具行政意涵,無法茍同.如果沒指明"政府",或許還能接受,ex.企業預算可能就是具政治(政治乃管理眾人之事,非一般大眾所稱政治之狹隘定義)意涵,但不具行政意涵.

36. 中國的史前文化非常豐富,舊石器時代的人類活動在雲南有元謀猿人,在陝西有藍田猿人;新石器時代則有內蒙古的紅山文化、黃河上游的馬家窯文化、山東地區的北辛文化等。由此可知,中國文明的起源呈現何種特徵?
(A)多元並立
(B)單一源頭
(C)以黃河、長江為中心
(D)同心圓向外擴散
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
width0304 國二下 (2014/09/23 22:57)
根據地圖所繪,應當是多元並立較適合
36.青藏高原年雨量的空間分布,大致呈現何種特徵?
(A)自南向北遞減
(B)自北向南遞減
(C)自東南向西北遞減
(D)自東北向西南遞減
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


根據貝隆(C.J.Bellone)和葛爾(G.F.Goerl)之分析,企業型官僚與民主政治間會呈現何種 緊張關係?
(A) 行政與人民互動間緊張關係
(B) 企業自主與民主課責緊張關係
(C) 非營利組織與立法緊張關係
(D) 利益團體與行政間緊張關係
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yi-fan Hu 高一下 (2011/11/22 09:19)
根據貝隆(C.J.Bellone)和葛爾(G.F.Goerl)之分析,企業型官僚與民主政治間的緊張關係  1. 企業自主 v.s. 民主課責 2. 個人遠見 v.s. 公民參與 .....觀看完整全文,請先登入
2F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/29 11:25)

下列何者不屬於貝隆(C. J. Bellone)與葛爾(G. F. Goerl)所稱「企業型官僚」與民主政治之間可能會呈現的緊張關係? 
(A)
企業自主相對於民主課責 
(B)
官僚專業相對於社會自主 
(C)
個人遠見相對於公民參與 
(D)
企業秘密相對於民主公開

高普考/三四等/高員級行政學99 年 - 099 國安五等 行政組#3823

答案:B

新公共管理若能著重制度的彈性設計,強化企業家精神,俾使行政人員更能揮灑專業知能與自由裁量,雖會形成企業型官僚與民主政治如下的緊張關係:

  • 企業自主vs. 民主課責

  • 個人遠見vs. 公民參與

  • 企業秘密vs. 民主公開

  • 擔負風險vs. 監護公共財

誠如Bellone Goerl 看來,它們兩者是可以調和的,甚至他們堅稱:企業型官僚如能謹慎地運用其政治權威,並且遵循民主政治的原則,同時投注更多的心力來貫徹行政責任,包括致力於促進公民教育和引導公民參與,那麼,企業型官僚定能更具有「公共性」。他們稱此為「尊重公民的企業精神」(civic-regarding entrepreneurship

根據貝隆(C. J. Bellone)和葛爾(G. F. Goerl)之分析,企業型官僚與民主政治間會呈現何種緊張關係?
(A)行政與人民互動間緊張關係
(B)企業自主與民主課責緊張關係
(C)非營利組織與立法緊張關係
(D)利益團體與行政間緊張關係
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
邱懷平 國三下 (2013/05/16 14:32)
新公共管理若能著重制度的彈性設計,強化企業家精神,俾使行政人員更能揮灑專業知能與自由裁量,雖會形成企業型官僚與民主政治如下的緊張關係:
  • 企業自主vs. 民主課責
  • 個人遠見vs. 公民參與
  • 企業秘密vs. 民主公開
  • 擔負風險vs. 監護公共財