關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政府與非營利組織互動

  • 政府與非營利組織互動的行政效益 0 by 公職◆行政學
    關於試題:35 政府與非營利組織互動後能創造行政效益,下列何者不是該行政效益之一? (A)發揮互補拓展公共服務 (B)廣納建言凝聚共識 (C)權力競逐提升激勵 (D)促進公民參與社區 政府與..
  • 政府與非營利組織互動的模式 0 by 公職◆行政學
    關於試題:政府與非營利組織互動過程中,從政府與非營利組織間彼此目標與手段的一致與否來劃分,政府與非營利組織雖然有共同的資源或手段,卻有著不同的目標,此屬於下列何種模式? (A)合作模式  (B)..
  • 非營利組織與政府互動模式 5 by 教甄◆國文綜合題目
      下列有關非營利組織與政府互動模式之敘述,何者正確? (A) 「合作模式」是指政府與非營利組織分享共同的價值目標以及達成目標的手段 ~正確。 (B) 「互補模式」是..
  • 非營利組織與政府的互動方式 0 by 公職◆行政學
    非營利組織與政府的互動方式   非營利組織與政府公部門的關係十分密切,Najam提出「4C's」模式,藉以說明非營利組織與公部門間的四種互動方式:   1.  合作(..
  • 行政學 非營利組織 0 by 公職◆行政學
    關於試題:35 有關非營利組織與政府互動模式,下列敘述何者正確?((A))衝突模式是指政府與非營利組織間看似雖有共同資源或手段,但卻在所欲達成的目標上相異(B)競逐模式是指政府與非營利組織認為彼此間有..
14.政府與非營利組織互動過程中,從政府與非營利組織間彼此目標與手段的一致與否來劃分,政府與非營利組織雖然有共同的資源或手段,卻有著不同的目標,此屬於下列何種模式?
(A)合作模式
(B)互補模式
(C)協力模式
(D)競逐模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2013/05/10 14:21)
政府與非營利組織互動的模式:一、合作模式:共同的目標、共同的資源或手段 二、衝突模式:不同的目標、不.....看完整詳解
11F
Moya Moya 高三下 (2013/11/28 16:37)

                                                               資源,手段

   不同的目標、共同的資源或手段競逐          |        合作共同的目標、共同的資源或手段

                                    --------------------------|-------------------------    目標

   不同的目標、不同的資源或手段衝突          |        互補共同的目標、不同的資源或手段

12F
Pongpong Liu 國三上 (2014/11/17 19:18)
競逐,吸納,共同手段
13F
r81814 國二上 (2014/12/24 17:55)
競逐=吸納
35 政府與非營利組織互動後能創造行政效益,下列何者不是該行政效益之一?
(A)發揮互補拓展公共服務
(B)廣納建言凝聚共識
(C)權力競逐提升激勵
(D)促進公民參與社區
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Sharon Wei 大一下 (2013/09/26 14:59)
政府與非營利組織互動的行政效益為: 發揮互補功能,拓展公共服務。 廣納政策建言,凝聚共識與支持.....看完整詳解
2F
無暱稱 (2013/12/16 11:35)
講求合作,不講競爭
3F
Js Lu 幼稚園下 (2013/12/25 12:53)
請問1F解釋的內容是出自哪一本書的呢? 謝謝!
4F
q7637642 高三上 (2014/02/13 23:56)
行政學析論
20 政府與非營利組織互動過程中,從經費與服務提供的角度來看,政府擔任經費主要提供者,非營利組織擔任服務提供者,此屬於下列何種模式?
(A)政府主導模式
(B)互補模式
(C)合作模式
(D)非營利組織主導模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
kirsten (2014/07/15 21:26)
政府部門與非營利組織關係之四種模式(Gidron, Kramer and Salamon,1992)   模 式 功能 政府主導模式 雙元模式 合作模式 非營利組織主導模式 經費提供者 政府 政府與非營利組織 政府 非營利組織.....觀看完整全文,請先登入
8F
秋心 小一上 (2015/11/23 22:36)
同6樓所述,其實是不同人提出的不同理論(考試只好問什麼答什麼了):
Gidron 等人提出「政府與第三部門互動關係模式」(Model of Government-Third Sector Relations) 此模式是 Gidron, Kramer & Salamon 所提出,該模式以「服務的財務與授權」 (financing and authorizing of service)與服務的「實際的服務傳送者」(actual delivery of service)為分類的兩個面向,將政府與非營利組織間的互動關係區分為四類,分別是「政府主導」(government-dominant model)、「雙元」(dual model)、 「合作」(collaborative model)以及「第三部門主導」(third-sector-dominant model) 四種模式。 (見最佳解與6樓)

Najam 認為,為了讓組織能夠達到最高的績效,政府或非營利組織會針對不同類型的互動者,採取不同的互動策略方案。互動者的類型大致可以區分為四種:
9F
徐德霖 大二下 (2015/12/19 21:39)
這種同一題目裡面放兩個以上的學者理論真麻煩,要能分得出差別才能選出答案,B只能說是別學者的答案亂入囉ORZ
10F
李宗翰 小四上 (2016/12/05 22:27)
互補模式是4c模式中的一個,合作模式又是另一個學者提的,這樣出題很不好…
採取分享共同的價值目標及達成目標的手段,係屬政府與非營利組織之何種互動模式?
(A)合作模式
(B)互補模式
(C)衝突模式
(D)競逐模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/07/31 15:22)
合作模式-平等互惠  .....看完整詳解
2F
拉菲爾 高三下 (2012/09/21 11:59)
非營利組織與政府互動模式:
  ①合作模式:手段目的相同。多數均屬之。
  ②互補模式:手段不同,價值目標相同,「以利合」。例如地震時慈濟佛光會、世界展望會提供緊急救濟。
  ③吸納模式:手段相同,目標不同也是「以利合」。例如無車日活動。
  ④衝突模式:目標差距太大,缺乏合作空間。例如董氏基金會對菸害防治法的影響。
3F
龜龜 高一上 (2013/03/14 11:05)


採取分享共同的價值目標及達成目標的手段,係屬政府非營利組織之何種互動模式

(A) 合作模式

(B) 互補模式

(C) 衝突模式

(D) 競逐模式

 

~解析 :

 

非營利組織」與「政府互動模式:

 

一、「合作」模式:

是指「政府」的「政策目標」與「非營利組織」的「使命目的」相合,且「偏好採取」的「行動手段」亦「類同」,在基於「互惠平等」的「地位」,「非營利組織」與「公部門」共創「公益事業」。

※「分享共同」的「價值目標」及「達成目標」的「手段」。

 

二、「互補」模式:

是指「政府」與「非營利組織」雖有「共同」的「價值目標」,但所認定「合適」的「政策工具」或「手段方法」有所「不同」,屬因「利益結合」→「以利合」的「形式」之一。

※ 指當「政府」與「非營利組織」有著「共同」的「目標」,而「相互結合」,「各取所需」,達成「共同」的「目標」。

 

三、「吸納」模式:(「競逐」模式):

指「政府」與「非營利組織」的「行動目標」不同、「選擇」的「手段」或「資源來源」方面「恰巧一致」,基本上亦屬「以利合」的「另一種形式」,政府藉「共辦活動」分享資源,「非營利組織」則希望「透過參與」建立「聯繫網絡」,俟機影響「政府政策」。

看似雖有「共同資源」或「手段」,卻在所欲「達成」的「目標」上「相異」。

 

四、「衝突」模式:

是指當「非營利組織」與「政府」對「政策目標認知差距過大」時,缺乏「合作空間」的「狀況」。

※「彼此」間有著「不同」的「價值目標」及「達成目標」的「手段」。

4F
May 高三下 (2015/12/29 22:47)

目標相似

目標不同

手段相似

合作模式:反毒宣導

吸納(競逐)模式:環保無車日

手段不同

互補模式921救援行動

衝突模式:菸害防制法

35 有關非營利組織與政府互動模式,下列敘述何者正確?
(A)衝突模式是指政府與非營利組織間看似雖有共同資源或手段,但卻在所欲達成的目標上相異
(B)競逐模式是指政府與非營利組織認為彼此間有著不同的價值目標及達成目標的手段
(C)互補模式是指政府與非營利組織分享共同的價值目標及達成目標的手段
(D)互補模式是指當政府與非營利組織有著共同的目標,而相互結合,各取所需,達成共同的目標
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
王昱仁 大一上 (2011/01/03 11:44)
合作模式:手段目的相同。多數均屬之。 互補模式:手段不同,價值目標相同,「以利合」。例如地震時慈濟佛光會、世界展望會提供緊急救濟。 吸.....看完整詳解
10F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/13 22:32)
就是目的相同 但手段不同(各取所需)的意思
11F
Melody 幼稚園下 (2015/11/25 19:17)
阿請問提出者是Gamwell。中文叫什麼ㄚ?
12F
obailai 高三上 (2016/05/29 22:53)
1.合作模式:手段目標皆相同
2.衝突模式:手段目標皆不同
3.互補模式:手段不同目標相同(男女朋友)
4.競逐模式:手段相同目標不同