關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政府透過經費挹注

  • 亞洲補教產值高 直逼政府教育經費 15 by 王紘筠
        亞洲國家的補習風氣興盛,根據最近一份研究顯示,亞洲父母為..
  • 教育部補助直轄市縣(市)政府增設公立幼兒園(班)及改善幼兒園教學環境設備作業要點第三點、第四點、第六點修正規定 51 by Kang Kelly
      三、補助基準及原則: 增設公立幼兒園(班)(以下簡稱幼兒園(班))..
  • 青年尋職難 多利用政府資源 5 by Mark Sun
    勞委會職訓局指出,青年失業率逐步上升,年輕人尋職不易,屢有意外發生,尋職若有困難,應多利用政府提供..
  • 公廣政策出爐 龍應台允提雙倍經費 9 by Mark Sun
    「公廣集團必須要跳脫商業媒體,走出自己的空間。」文化部18日正式推出「公廣集團發展政策願景」,文化..
  • 行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 17 by Maggie Ko
    行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 NOWnews &nd..
  • 各級政府教育經費預算 1 by ____
    名  稱 修正日期 教育經費編列與管理法 民國 102 年 12 月 11 日 第 3 條 各級政府教育經費預算合計應不低於..
  • 健保法責地方政府補助保費之規定違憲? 7 by 公職◆憲法
    解釋爭點:健保法責地方政府補助保費之規定違憲? 摘錄重點: (1)國家推行健保費之義務,兼指中央與地方。 (2)中央依法補助地方,其獲取保障之對價,由地方政府和雇主分擔。 &n..
  • 各國政府再造經驗 21 by 公職◆公共管理
    關於試題:12 關於各國政府再造措施之說法,下列何者錯誤? (A)美國的「勵革實驗室」(REGO Lab)  (B)英國的「續階計畫」(Next Steps) (C)德國的「新領航行政模式」(NS..
  • 政府財政收入 0 by 公職◆行政學
      政府徵收之特許金和特別賦課,在學理上屬於那一種財政收入的類別? (A) 企業收入 (B) 財產收入 (C) 賦稅收入 (D) 行政收入   ~..
  • 「政府」之「財政收支」 0 by 公職◆行政學
      政府某種機關,由於政務的執行,因給予特定人民某些利益,所取得的收入為下列那一種收入? (A) 自由收入 (B) 租稅收入 (C) 商業收入 (D) 行政收..
23.政府透過經費挹注,以鼓勵民間機構提供公共服務,此在學理上稱之為:
(A)特許
(B)補助
(C)抵用券
(D)合產
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
p101423704 高一上 (2015/09/16 10:24)
依照 林鐘沂教授的看法 ( 民90年 )民營化的方式 :1.契約外包 : 此為最普遍的方式2.特許權 : 電力提供 , 有線電視3.補助或減免 : 以補助.....看完整詳解
1F
Aimee Kung 大一下 (2014/05/20 09:39)
透過經費挹注
2F
Aimee Kung 大一下 (2014/05/20 09:43)

Co-production 合產


新公共管理認為政府效率不彰,應該透過分權(Decentralization),使民間能夠取代或參與過去由政府所獨占的服務提供;換句話說,政府應該成為領航者(Steering),而非操槳者(Rawing)。因此公共服務不應該由政府直接提供,而應該透過更多民間參與,來減少成本與提高效率,在這樣的背景下因而形成民營化的風潮。


民營化的手段有許多種,合產即為公共服務民營化的其中一種方式,意指民間個人或團體積極參與原先由政府單獨提供的服務,透過雙方相互合作,而能提供更好的社會服務。透過此一機制,能夠使政府降低成本,增加彈性,並借重民間專才提供更優質的服務。合產通常被運用於自我服務(Self-services)結合政府行為的象徵案例中。所謂自我服務是依賴個別私人去製造適當的狀況,例如降低火災或犯罪率的情況;家庭便被認為是自我服務最原始及最有效率的單位。而結合自我服務與政府行為的合產例子,例如家庭在窗戶使用孩童偵測器(Tot Finder),以警告消防隊員小孩可能在哪睡覺。


參照:http://ppt.cc/ryoz

29. 喧騰多時的《消費券條例》在經過多方討論後,立法院終於三讀通過,確定於 2009 年 1 月 18 日發放每人 3600 元消費 券。因此初步估計發放金額將達到 800 多億元,相較於台灣一年的 GDP 約 13 兆元,預計可為明年度貢獻 0.6 個百分點 的經濟成長率。請問:政府透過消費券的發放要達到的目的與下列何項政策相同?
(A) 提高重貼現率
(B) 提高存款準 備率
(C) 央行透過公開市場操作買進有價證券
(D) 提高遺產稅、贈與稅稅率,以增加政府租稅收入。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
阿摩 大三上 (2016/08/10 08:03)
29. 透過降低重貼現率、降低存款準備率,及透過公開市場買進有價證券,達成寬鬆市場 資金,以促進景氣繁榮。
8 非營利組織若過度依賴政府經費挹注,會對其產生下列何種治理困境?
(A)組織物化
(B)組織去專業化
(C)財務不穩定
(D)勞資僵局
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
秋心 小一上 (2015/08/26 16:02)
Knapp(1990:210-213) 等人對非營利組織過度依賴政府經費挹注之現象,即提出如下的治理困境,此等現象亦相當程度可以描述我國公設財團法人目前面臨之困境:(一)官僚化(bureaucratization):從參與的原則來說,政府補助會使非營利組織更加官僚化,例如財務管理和會計、公文流程、例行性的控制等,這些發展其實與非營利組織之鬆綁精神的概念是相違背的。惟至今非營利組織仍未能藉由開拓其他財源的方式來替代消弭因接受政府補助所造成的額外成本。(二)不當管制(inappropriate regulation):政府的某些行政業務已成為非營利組織獲得政府補助的要件之一,例如政府會審核非營利組織的收支、或資源的投入與產出等。這樣的管理限制將會造成組織運作.....看完整詳解
6F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/11/15 14:19)
政府錢不能依靠的,隨政黨更替轉變,不穩啦!
7F
ch000253 小一下 (2016/01/06 15:41)
這題不是感覺非常直觀嗎? 看到題目連選像我都還沒看到就想到答案。 怎麼難度是適中?
8F
tailensue 大一上 (2016/03/16 13:57)

物化主體本身盲目的遵循客體規範,卻不知反思客體規律是否仍有存在價值。

17 上級政府對下級政府透過府際移轉支付,使地方政府能提供最基本公共服務之經費,此種支付為:
(A)獎助款
(B)特別預算
(C)統籌款
(D)補助款
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Newred Lai 小五下 (2013/10/04 15:55)
一、補助款主要是上級政府對下級政府的一種府際移轉支付,目的乃在使各州和地方政府因得到中央政府的資金挹注而能提供最基本的公共服務。 它的目的有 1.鼓勵生產具有外溢效果的公共財 2.提供最基本水準的服務 3.解決州和地方政府間的財政不平衡現象 4.舒緩地方稅收壓力 5.達成資源的有效運用。 二、補助款的種類: 1.類別補助款:指定用途(專款專用)的補助款。 2.綜合補助款:無指定用途的補助款,供州及地方推動一般日常業務之用.....觀看完整全文,請先登入
25 近年來,政府所發行的公益彩券盈餘,對社會福利的支出經費挹注良多。而政府對公益彩券經銷商的遴選, 規定必須為原住民、身心障礙者或低收入單親家庭才具有申請資格。此作法基於下列那一種理念而實施的?
(A)維護社會正義
(B)促進階層流動
(C)區隔特定族群
(D)增進公共利益
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
蔡惠文 高三下 (2012/08/03 10:52)
只要題目看到弱勢族群(ex.原住民、身心障礙...).....觀看完整全文,請先登入
8F
tea7985 小二下 (2014/02/08 11:05)
公益彩券行越開越多了....有機會可以超過7-11
9F
恋詠桜-花吹雪 大一下 (2015/11/14 20:30)
社會正義 嗯哼 OK~現實跟理論啊
10F
icemoon35 國三下 (2016/06/09 17:09)
我家附近的公益彩券行都是整天在那邊泡茶拉滴賽,冷氣吹到爽,只有一個可憐的工作人員在服務客人,而該服務人員不是原住民,也不是弱勢族群,只是來打工的,真正的彩券行負責人從來沒出現過,這就是所謂的社會正義