關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政府透過經費挹注

  • 亞洲補教產值高 直逼政府教育經費 16 by 王紘筠
        亞洲國家的補習風氣興盛,根據最近一份研究顯示,亞洲父母為..
  • 教育部補助直轄市縣(市)政府增設公立幼兒園(班)及改善幼兒園教學環境設備作業要點第三點、第四點、第六點修正規定 58 by Kang Kelly
      三、補助基準及原則: 增設公立幼兒園(班)(以下簡稱幼兒園(班))..
  • 青年尋職難 多利用政府資源 5 by Mark Sun
    勞委會職訓局指出,青年失業率逐步上升,年輕人尋職不易,屢有意外發生,尋職若有困難,應多利用政府提供..
  • 公廣政策出爐 龍應台允提雙倍經費 10 by Mark Sun
    「公廣集團必須要跳脫商業媒體,走出自己的空間。」文化部18日正式推出「公廣集團發展政策願景」,文化..
  • 行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 20 by Maggie Ko
    行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 NOWnews &nd..
  • 各級政府教育經費預算 1 by ____
    名  稱 修正日期 教育經費編列與管理法 民國 102 年 12 月 11 日 第 3 條 各級政府教育經費預算合計應不低於..
  • 健保法責地方政府補助保費之規定違憲? 7 by 公職◆憲法
    解釋爭點:健保法責地方政府補助保費之規定違憲? 摘錄重點: (1)國家推行健保費之義務,兼指中央與地方。 (2)中央依法補助地方,其獲取保障之對價,由地方政府和雇主分擔。 &n..
  • 各國政府再造經驗 21 by 公職◆公共管理
    關於試題:12 關於各國政府再造措施之說法,下列何者錯誤? (A)美國的「勵革實驗室」(REGO Lab)  (B)英國的「續階計畫」(Next Steps) (C)德國的「新領航行政模式」(NS..
  • 政府財政收入 0 by 公職◆行政學
      政府徵收之特許金和特別賦課,在學理上屬於那一種財政收入的類別? (A) 企業收入 (B) 財產收入 (C) 賦稅收入 (D) 行政收入   ~..
  • 「政府」之「財政收支」 0 by 公職◆行政學
      政府某種機關,由於政務的執行,因給予特定人民某些利益,所取得的收入為下列那一種收入? (A) 自由收入 (B) 租稅收入 (C) 商業收入 (D) 行政收..
23.政府透過經費挹注,以鼓勵民間機構提供公共服務,此在學理上稱之為:
(A)特許
(B)補助
(C)抵用券
(D)合產
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
p101423704 高二上 (2015/09/16 10:24)
依照 林鐘沂教授的看法 ( 民90年 )...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
Aimee Kung 大一下 (2014/05/20 09:39)
透過經費挹注
2F
Aimee Kung 大一下 (2014/05/20 09:43)

Co-production 合產


新公共管理認為政府效率不彰,應該透過分權(Decentralization),使民間能夠取代或參與過去由政府所獨占的服務提供;換句話說,政府應該成為領航者(Steering),而非操槳者(Rawing)。因此公共服務不應該由政府直接提供,而應該透過更多民間參與,來減少成本與提高效率,在這樣的背景下因而形成民營化的風潮。


民營化的手段有許多種,合產即為公共服務民營化的其中一種方式,意指民間個人或團體積極參與原先由政府單獨提供的服務,透過雙方相互合作,而能提供更好的社會服務。透過此一機制,能夠使政府降低成本,增加彈性,並借重民間專才提供更優質的服務。合產通常被運用於自我服務(Self-services)結合政府行為的象徵案...


查看完整內容
29. 喧騰多時的《消費券條例》在經過多方討論後,立法院終於三讀通過,確定於 2009 年 1 月 18 日發放每人 3600 元消費 券。因此初步估計發放金額將達到 800 多億元,相較於台灣一年的 GDP 約 13 兆元,預計可為明年度貢獻 0.6 個百分點 的經濟成長率。請問:政府透過消費券的發放要達到的目的與下列何項政策相同?
(A) 提高重貼現率
(B) 提高存款準 備率
(C) 央行透過公開市場操作買進有價證券
(D) 提高遺產稅、贈與稅稅率,以增加政府租稅收入。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2016/08/10 08:03)
29. 透過降低重貼現率、降低存款準備率,及透過公開市場買進有價證券,達成寬鬆市場 資金,以促進景氣繁榮。
28. 以下哪些作法可避免政府浪費公帑?(甲)政府使用經費需注意「收支平衡」原則(乙)司法機關嚴格審查預算(丙)審計機關審核決算並向立法機關提出報告(丁)人民團體扮演「第四權」角色從旁監督 
(A)甲乙 
(B)丙丁 
(C)甲丙 
(D)乙丁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
8 非營利組織若過度依賴政府經費挹注,會對其產生下列何種治理困境?
(A)組織物化
(B)組織去專業化
(C)財務不穩定
(D)勞資僵局
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
秋心 小一上 (2015/08/26 16:02)
Knapp(1990:210-213) ★★★★★利...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
相信自己一定可以(地特絕對 高二上 (2017/06/15 13:19)
phptACnem4F秋心 小一上 (2015/08/29 21:02) 10       
參考網路某些講義的內容與「探索公共行政真義: 吳定教授榮退紀念」 學術研討會 12 及政大碩士行政管理碩士學程(MEPA)學位論文「我國縣市文化基金會運作之研究」參考資料:【我國縣市文化基金會運作之研究】作者:許綺...
查看完整內容
9F
enric543 高一上 (2017/06/22 19:57)

官管財主

10F
Ceeport 高三下 (2017/06/24 07:44)

參:https://www.hwwtc.mohw.gov.tw/att.php?uid=3018


倘若非營利組織過度依賴政府經費之挹注,對非營利組織之自主發展恐有負面之影響,Knapp等人(1990:210-213)即提出

  • 官僚化(bureaucratization)
  • 不當管制(inappropriate regulation)
  • 自主性的威脅(threats to autonomy)
  • 財務不穩定(financial insecurity)


17 上級政府對下級政府透過府際移轉支付,使地方政府能提供最基本公共服務之經費,此種支付為:
(A)獎助款
(B)特別預算
(C)統籌款
(D)補助款
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Newred Lai 小五下 (2013/10/04 15:55)
一、補助款主要是上級政府對下級政府的一種府際移轉支付,目的乃在使各州和地方政府因得到中央政府的資金挹注而能提供最基本的公共服務。 它的目的有 1.鼓勵生產具有外溢效果的公共財 2.提供最基本水準的服務 3.解決州和地方政府間的財政不平衡現象 4.舒緩地方稅收壓力 5.達成資源的有效運用。 二、補助款的種類: 1.類別補助款:指定用途(專款專用)的補助款。 2.綜合補助款:無指定用途的補助款,供州及地方推動一般日常業務之用.....觀看完整全文,請先登入
2F
Richco(我一定上榜) 高二下 (2017/03/27 10:06)

一、補助款主要是上級政府對下級政府的一種府際移轉支付,目的乃在使各州和地方政府因得到中央政府的資金挹注而能提供最基本的公共服務。 
它的目的有 
1.鼓勵生產具有外溢效果的公共財 
2.提供最基本水準的服務 
3.解決州和地方政府間的財政不平衡現象 
4.舒緩地方稅收壓力 
5.達成資源的有效運用。 

二、補助款的種類: 
1.類別補助款:指定用途(專款專用)的補助款。 
2.綜合補助款:無指定用途的補助款,供州及地方推動一般日常業務之用。 
3.歲入分成:由聯邦政府將年度收入按法定比例支付給州及地方政府,因應其所需。 

三、若依補助款如何分配方法,又可分為以下三種: 
1.公式化補助款:透過一定計算公式來決定補助款的金額(尼克森總統...


查看完整內容