關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政書

  • 請教達人-政治學及地治申論題如何突破 132 by fuzzy3763
    【請教達人-政治學及地方自治申論題如何突破】 報考一般民政,書也唸過4-5遍,但練習申論考題時,..
  • 101年教育行政高普特考參考書單及讀書進度(更新載點) 190 by 教圓夢
    檔案名稱:101年教育行政高普特考參考書單及讀書進度.rar 分享網址:http://webh..
  • 101年教育行政高考及三等特考參考書單、普考及四等特考參考書單、初考及五等特考參考書單 205 by 教圓夢
    101年教育行政高考及三等特考參考書單.doc http://www.megaupload.c..
  • 移民行政四等書籍出售 一本皆100元 26 by Michelle
    移民行政四等書籍出售  一本皆100元 請於以下網址訂購 http://..
  • 移民行政四等書籍出售 一本皆100元 要買要快!! 32 by Michelle
    以下為公職考試--移民行政四等特考書籍 由於不打算考移民行政,故出清書籍,每本100元 &..
  • 史書體例 75 by 教甄◆國學常識與應用文
      史書的體例 體例 區別 書別 時代 作者 紀傳體 ..
  • 中國古代圖書分類的主要方法--經史子集 100 by 教甄教程◆國文(中等)
     經史子集,是中國古代圖書分類的主要方法,分經、史、子、集四部,認為這四類基本上囊括了中國古代所有圖書。清乾隆時曾由政府編纂四庫全書,按照經史子集分類編輯。據文津閣藏本,四庫全書收錄古籍..
  • 國學常識--書名與作者 2 by 教甄教程◆國文(中等)
      1.通史之祖—司馬遷《史記》 2.記傳體之祖---司馬遷《史記》 3.斷代史之祖—班固《漢書》 4.編年體之祖—《春秋》 5..
  • 四庫全書-四部分類法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    四庫全書,也採用四部分類法。 一.經部 包括 易,詩,書,禮,春秋,孝經,五經總義,四書,小學,樂 等十類 二.史部 包括 正史,編年,紀事本末,別史,雜史,詔令奏議,傳記,史鈔,..
  • 最早出現的書籍 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    中國古籍之最 1 最早的類書──皇覽 2 現存最早的類書──北堂書鈔 3 古代最大的百科全書──永樂大典 4 現存最大的類書──古今圖書集成 5 最早的政書──政典 6..
49.有關史書的敘述,下列何者不正確?
(A)《國語》、《戰國策》皆屬國別史
(B)《史記》為紀傳體之祖,《漢書》為編年體之祖
(C)《資治通鑑》主撰者為司馬光,記事起自戰國,下終五代
(D)《通典》、《通志》、《文獻通考》合稱「三通」,為記典章制度的政書
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/30 19:33)
<漢書>為斷.....觀看完整全文,請先登入
5F
崔蒂 大三下 (2011/09/06 20:58)
更正 現今
6F
Duncan Chen 國二上 (2011/10/26 09:17)
春秋是編年體之祖
竹書紀年的成書時間還在春秋後面
所以亡佚不是其主要原因

因為四庫全書總目提要裡面
將春秋歸在經部
所以將竹書紀年提為編年體之祖
但四庫全書的作法一般人常會將之搞混
所以實際上是春秋沒有錯

7F
Yaya Chiu 高二上 (2012/06/12 16:54)

漢書是紀傳體

13. 中國史籍浩繁,然其體裁不外有四,此四大類是:
(A)紀傳、編年、紀事本末、政書
(B)紀傳、紀事本末、政書、世家
(C)列傳、世家、表、本紀
(D)列傳、世家、政書、表。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
邱邱 國三下 (2014/04/18 14:39)
梁啟超的《中國歷史研究法》對「史書」的「分類」: 一、「紀傳體」; 二、「編年體」; 三、「.....看完整詳解
2F
Apple Huang 大一下 (2015/12/30 21:21)
史記:本紀,世家,書,,列傳

27.下列敘述,何者正確?   
(A)班固─《三國志》─紀傳體
(B)司馬遷─《資治通鑑》─編年體
(C)鄭樵─《通典》─政書
(D)劉知幾─《史通》─史評
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
櫻井桐 國一下 (2010/06/05 11:11)
五通:是為三通加二通。 三通:是指通典(杜佑)、通志(鄭樵)及文獻通考(馬端臨)的合.....看完整詳解
6F
Cody Wu 國三下 (2010/07/17 16:23)
看不懂口訣吔~可否解釋一下
7F
不死鳥 大一下 (2010/09/28 19:27)


C

通志

8F
謝孟臻 大一上 (2013/06/15 09:10)
《史通》劉知幾撰,為中國及全球首部有系統地之史學理論專著,全書內容主要評論史書體例與編撰方法,以及論述史籍源流與前人修史之得失。由於《史通》總結唐以前史學的全部問題,因而擁有極高史學地位,對後世影響深遠。此書的編著時間始於唐代武后長安二年,至唐中宗景龍四年成書,花了九年時間。
以下有關中國傳統學術的演變,請選出說明完全正確者:
(A)中國最早的編年體是《春秋》;最早的正史是《史記》;第一部政書是《通典》
(B)首先使用「經」來稱自己學說的並不是儒家;戰國時代的儒家思想,也並非主流思想,一直到朱熹作《四書集註》,儒家思想才算真正抬頭
(C)《禮記》是孔門後學所著的關於「禮」的單篇論文,今日所用為戴德所傳的《大戴禮記》八十五篇
(D)「兵家、天文家、曆數家、五行家、醫方家」皆為儒者所重視,到了清代,甚至被提升到《四庫全書》中「經部」的地位,如《孫子》即被奉為兵家聖經。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
許弘贏 高三下 (2013/06/07 17:35)
 (A)中國最早的編年體是《春秋》;最早的正史是《史記》;第一部政書是《通典》
2F
Yu-Heng Liao 高二上 (2015/02/21 22:31)
B)使用"經"稱自己學派的權威性著作並不只儒家,首先使用有非儒家。戰國時代起,學者已經習慣稱其學派的權威著作為"經",eg:老子《道德經》。
漢武帝獨尊儒術後,"經"指的便是詩、書、易、禮、春秋等儒家要籍。

C)今日所用為戴聖所傳的《小戴記》四十九篇。


23.中國正史的主要體裁為:
(A) 政書體
(B) 紀傳體
(C) 紀事本末體
(D) 編年體
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/04/09 11:47)
紀傳體東亞史書的一種形式,以為人物立傳記(皇帝的傳記稱「」,一般人的稱「」,特殊情形的人物稱「載記」,記載制度、風俗、經濟等稱「」,以表格排列歷史大事稱「」)的方式記敘史實。司馬遷的《史記》是中國第一部紀傳體史書(以前的史書多以編年體記述),中國的官方正史「二十四史」及其他史書,都依照《史記》紀傳體體例編纂而成,「史官不能易其法,學者不能舍其書」[1]。而日本的《大日本史》也是以紀傳體寫成的。
2F
Jay Hsu 小三上 (2012/04/24 21:20)
二十五史中,有好幾史都是私撰的,何來官方正史之說?