週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政治學各種研究途徑中 路徑依賴

  • 政治學函授可否買舊版? 54 by 吳胖子
    請教各位 政治學函授可否買99年版的呢 還是近幾年較好 感謝解惑!
  • Adrew Heywood政治學新論試閱版 (一般行政- 政治學) 128 by Jill Cheng
    Adrew Heywood政治學新論試閱版  [考試類科]高普考 [科目名稱]..
  • 尋~ 楊懋-政治學MP3 60 by 一直戳
    尋~ 願意割愛或販售... CD(mp3)整套函授-楊懋 政治學
  • 政治學申論技巧-考題範例解析 2040 by purdin12
    政治學申論技巧-考題範例解析 
  • 請教達人-政治學及地治申論題如何突破 133 by fuzzy3763
    【請教達人-政治學及地方自治申論題如何突破】 報考一般民政,書也唸過4-5遍,但練習申論考題時,..
  • 行政學之研究途徑 分八種 0 by 公職◆行政學
    一般行政學的研究會視議題本質、研究重點及目的、資料可 得情況等,採取以下較常使用的一種或數種途徑進行研究: 一、制度研究途徑: 制度研究途徑也稱為機關研究途徑,指研究行政學相關問題等,..
  • 一般行政學的研究途徑 0 by 公職◆行政學
    一般行政學的研究會視議題本質、研究重點及目的、資料可得情況等,採取以下較常使用的一種或數種途徑進行研究:   一、制度研究途徑: 制度研究途徑也稱為機關研究途徑,指研究..
  • 公共組織的政治、管理與法律途徑 0 by 公職◆行政學
    下列何者不屬於公共組織的政治途徑所強調或重視的特徵? (A)多元主義 (B)專業主義 (C)國會監督 (D)代表性官僚 ANS : (B) ~解析 :一、「管理..
  • 決策研究途徑 0 by 公職◆行政學
    決策研究途徑主要乃指涉的是個人.團體.機關組織為了達成某項特定的目標,以現有時間.資源來採取行動取向的研究途徑(決策簡單的說就是做決定).決策研究途徑依據理性的程度,即依資料是否充分蒐集.決策者能..
  • 領導的研究途徑 0 by 公職◆行政學
    領導的研究途徑另外觀點,可分為「特質」、「行為」、「權變」三大途徑。說明如下:(陳德禹教授) ①特質理論–又稱人格特質學派:在1950年代以前的領導研究都偏向此一研究途徑,強調領..
25 政治學的各種研究途徑中,特別強調「路徑依賴」(path dependent)特質的是:
(A)政治系統論
(B)新制度主義
(C)結構功能論
(D)溝通理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Huei Lan Duan 研一上 (2011/08/25 00:26)
維基說新制度主義 直至在八十年代,建制的概念在好幾位學者(如:Goodin)的改進底下,得以重新活用於社會科學的詮釋,被稱為新建制主義。新建制主義強調環境如何影響制度的改變,其理論主要對制度的概念作出以下革新: 以往對制度的理解,只限於以組織作為分析單位;新制度主義則以規則作為建制的分析骨幹,故此便不限於以組織為單位了。 重視非形式的因素,以往分析制度,只侷限於實質上的運作程序與規則,新制度主義則更注重.....看完整詳解
2F
104地特上榜了-一般民政^^ 高三上 (2013/12/07 09:21)

作為新制度主義重要支派的歷史制度主義(historical institutionalism),由於強調「路徑依賴」(path dependence)「決策關鍵點」(critical junctures)等觀點來描繪文化及歷史脈絡影響制度變遷的動態軌跡,在政治、經濟、文化及醫療等領域,以此作為制度研究或政策變遷之概念工具者更是蔚然成風。

路徑依賴理論(Path Dependence) :一旦人們做了某種選擇,就好比走上了一條不歸之路,慣性的力量會使這一選擇不斷自我強化,並讓你不能輕易走出去。
  路徑依賴理論最初由Paul·A·David於1985年給出證明(QWERTY型鍵盤的例子),David認為:由於某種原因,QWERTY型鍵盤使用人數占了優勢,那麼,由於其它類型的鍵盤數量上較少,考慮到硬體、軟體的兼容性,其它使用者會在選擇打字機時(鍵盤是由打字機演化而來)選擇QWERTY。這樣,QWERTY型鍵盤逐漸占據了整個市場。David把這種狀態稱之為“鎖定”。後來的鍵盤雖然在技術上比之先進,但為時已晚。
3F
喵喵 大一上 (2014/07/12 18:17)
這題目邱遠的2014政治學答案給錯了,若有相同版本的人記得更正,在59頁第25題
4F
張嘉丞 高一上 (2016/05/23 22:59)
新制度主義與傳統制度不同點之一就是, 新制度主義強調制度是「被鑲嵌」在特定的社會脈絡中而必有其延續性,進而產生「路徑依賴」的現象。簡單來說,就是你採不同的研究路徑(社會背景脈絡),就會產生不同的研究結果
3 下列何者不是政治系統的研究途徑?
(A)實證的分析架構
(B)行為途徑
(C)決策制定途徑
(D)法制途徑
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Alston Jang 國三下 (2010/11/06 13:12)
系統論就想到伊斯頓  輸入、轉換、輸出、回饋 也就是政策決策的整體過程   行為科學時代 講求的是 .....觀看完整全文,請先登入
10F
樓宇韶 大二上 (2012/09/08 16:41)
政治系統:分析行為決策;傳統時期:歷史法制哲學
11F
好麻煩 高一下 (2012/11/09 22:28)
...關鍵字應該是"系統"才對
12F
喵喵 大一上 (2015/06/09 09:53)
法制為傳統途徑
13 下列對於公共選擇理論的描述,何者錯誤?
(A)公共選擇理論強調公共行政中公共利益的表達和追求
(B)公共選擇理論是以經濟學的思維模式,來分析公共政策和政治行為的一 種研究途徑
(C)公共選擇學派將官僚的行為和互動視為競逐私利的過程
(D)公共選擇理論認為民眾是極大化個人利益的理性行為者
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
顏思維 國二下 (2011/06/26 20:31)
公共選擇論是以經濟學角度提出的論點 將人視為是理性自利 並非強調公共.....觀看完整全文,請先登入
3F
Vic Lu 大三上 (2011/08/18 07:35)
公共選擇 就是  自由      本質上等於資本主義.........適者生存的叢林法則
4F
陳普考 高一下 (2013/05/08 07:53)
公共選擇強調個人理性自利  與公共利益衝突  故選A

5F
鐵鎚查理 高二上 (2015/12/21 21:08)
A跟C是對立的   公共利益VS競逐私利
下列何種研究途徑,不是傳統政治學中國家(state)的研究途徑?
(A)歷史途徑
(B)行為途徑
(C)法制途徑
(D)哲學途徑
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
4 在政治學研究中,主張利用及發展更精確的觀察、分類與測量資料的技術。這是政治學那一種研究途徑的主要特徵?
(A)行為研究途徑
(B)反行為研究途徑
(C)後行為研究途徑
(D)傳統研究途徑
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Shi Jou 大三下 (2013/03/29 21:51)
4 在政治學研究中,主張利用及發展更精確的觀察、分類與測量資料的技術。這是政治學那一種研究途徑的主要特徵? (A)行為研究途徑
2F
lionlyanne 大一下 (2013/09/30 12:59)
行為研究途徑強調以嚴謹的科學方法來研究