關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政治科學的困境

  • 國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 34 by Hsin Ying Lin
      國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 ..
  • 國立政治大學附屬高級中學101學年度第2次教師甄選簡章 22 by Hsin Ying Lin
      國立政治大學附屬高級中學101學年度第2次教師甄選簡章   ..
  • 國立政治大學附設實驗國民小學102 學年度幼兒園教師甄選簡章 25 by 美媚
    國立政治大學附設實驗國民小學102 學年度幼兒園教師甄選簡章 幼兒園正式教師1 名 初試日期:..
  • 國立政治大學附設實驗國民小學101 學年度教師甄選簡章 17 by 美媚
    普通科教師1 名,英語科教師1 名,特殊教育身心障礙科教師1 名,,另依實際 教學需求擇優備取..
  • 民國103年國立政治大學附設實驗小學正式教師上榜心得 86 by Eileen Tai
  • 學校本位管理的困境與突破 17 by 教育行政學
    學校本位管理的可能困境 在實施學校本位管理的過程中,有可能面臨到不少困境。綜合專家學者(張弘勳,民86:79-88;陳伯璋、許添明,民91:44-49;Blasé,&..
  • 行政倫理的困境 0 by 公職◆行政學
    (一)行政運作的公共利益誤導,曲解公共利益    (1)行政人員的社會背景    (2)行政的專業分工    (3)俘虜性組織 (二)行政機關獨大的組織結構(行政貪污發生原因)    (..
  • 第三條路需解決的困境 7 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    、第三條路需解決的困境 對紀登斯而言,除了超越左派與新右派的意識形態之外,他更強調第三條路必須面對並解決的五個困境(整理自東尼‧布萊爾,1999): 一、 全球化的經濟秩序逐漸形成,..
  • 政治參與的方式 0 by 公職◆行政學
    政治參與的主要方式   (一)投票 人們很少會相信投票能使政治產生重大的改變。他們之中很多是基於公民的責任意識、或共同的社會規範意識 而去投票,並且常以自已..
  • 黑第對開發中國家政治體制的分類---「官僚突出的體制」與「政黨突出的體制」 0 by 公職◆行政學
    來自上榜大提供的網址~~   比較行政學者黑第對開發中國家政治體制的分類分為:「官僚突出的體制」與「政黨突出的體制」。 官僚突出的體制: 傳統菁英體制 (沙烏地阿拉伯、伊朗):統治菁英長期建立..
依據伯茲曼(B. Bozeman)的研究,公共管理的研究取向可劃分為二,下列何者正確?
(A)沿襲公共政策的「P途徑」與上承企業管理的「B途徑」
(B)沿襲政治科學的「P途徑」與上承企業管理的「B途徑」
(C)沿襲公共政策的「P途徑」與上承行為科學的「B途徑」
(D)沿襲政治科學的「P途徑」與上承行為科學的「B途徑」
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
14 下列何者不是建構一門政治科學勢必面對的困境?
(A)資料的取得
(B)研究者的能力
(C)隱含價值的存在
(D)中立性的迷思
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
小晴 小六下 (2015/02/04 01:18)
Heywood政治學政治研究邁向科學的研究途徑,勢必面對下面困境: 1.資料的取得(不可能像在實驗室一般觀察人類,人類內心世界也無法進入,只能表面有限的觀察)2.政治有隱含的價值存在(事.....看完整詳解
4F
黃布萊 高二上 (2015/07/02 17:55)
可是......一般人也不會去建構一門政治科學....
5F
喵喵 大一上 (2015/07/05 16:02)
不用想太多,B教科書沒寫。
6F
Tina Tseng (2015/08/09 20:00)
個人想法:它問「勢必」,研究者能力僅為「可能」面臨困境因素
十六、組織發展具有以下哪些的特性(複選題): A. 系統性-系統性檢視組織內外部環境之互動,以改善組織文化、流程和結構。 B. 長期、計畫性-至少需一年才可看出成效。 C. 運用行為科學-心理學、社會心理學、社會學、人類學、政治科學等。 D. 全員參與-高階主管主導、各部門主管配合、全員投入。
(E) 強調過程-組織發展帶來變革,常引發抗拒,以行動研究方式持續觀察組織內的工作和互動現象,擬定適合之介入措施 F. 重視組織效能-提升組織學習能力、自我更新及變革能力。
編輯私有筆記
難度:非常困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


80.享利(Henry)將公共行政學的發展分成五個典範,第一個典範是:
(A)公共行政學即政治科學
(B)公共行政學即管理學
(C)政治與行政分立時期
(D)建構行政原則時期
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
劉沛均 高三上 (2012/02/22 10:54)
五項典範:亨利(N. Henry ),1989年,藉用典範概念來描述公共行政學科發展歷程典範一:1900年/行政政治分立→古德諾:政治決定國家意志、行政貫徹國家意志。→懷特:價值中立-追求效率典範二:1927至1937年。行政原理。→未勞必:首先承認科學管理可使用在公部門→古立特、尤未特:1937年在行政科學論文集中,提出POSDCORB,管理的普遍性。賽蒙:行政諺語典範三、四:1950至1970年行政學就是政治學:有公共而無行政,行政學被列為政治學的旁支.....看完整詳解
5F
龜龜 高一上 (2013/02/01 09:05)

享利
Henry)將公共行政學的發展分成五個典範,第典範是:

(A)
公共行政學即政治科學
(B)
公共行政學即管理學
(C)
治與立時期
(D)
建構行政原則時期

~
解析 :

所謂『典範Paragriam)』,是指「某一時代」、「某一專業社群」所「公認」的「專業使命」、「任務」、「研究範疇」與「主題」。學者亨利Henry)應用孔恩(Kuhn)的「典範概念」,將「行政學」的「發展」定位為「五個典範」:
一、典範- 治與立時期(19001926)。
二、典範- 追求行政原則時期(19271937)。
三、典範- 行政學即政治學時期(19501970)。
四、典範- 行政學即管理學時期(19561970)。
五、典範- 行政學即行政學時期(1970~迄今)。



6F
陳大鼻 國三下 (2013/08/09 16:09)
口訣: 分原治理學
分立
行政原則
政治
管理
公共行政學
7F
鄭國 大一下 (2013/08/20 15:43)
分原治理學
60.依照美國學者亨利 (N. Henry) 對於公共行政研究典範發展的分期,「一般管理」(generic management) 的概念是屬於下列那一時期?
(A)政治與行政分立
(B)行政原則的確立
(C)公共行政即政治科學
(D)公共行政即管理學
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
貓咪 高一上 (2014/02/05 20:13)
這題怎麼解呀....QQ
3F
印地安納瓊斯 高三下 (2014/06/18 16:22)

雖然我答A錯了,看到答案我的理解是


依行政學發展來說,在傳統行政學時代,如費堯(法約爾)的著作《論一般管理上的原則》(1908年出版)《工業管理與一般管理》(1916年出版)有『一般管理』之名,被稱為現代管理經營之父。


但依題目來說亨利 (N. Henry) 對於公共行政研究典範發展的分期來說,『政治與行政分立典範』主要強調官僚體系,『政治』與『行政』的分離 ,典範二則是強勢強調行政原則的確立,『公共行政即管理學』的典範三,「組織理論與管理」研究,理論基於兩項前提:1. 企業管理與公共行政無異2. 企業經營績效優於政府經營績效


所以雖然依時間來說,費堯的『一般管理』,在時間上坐落於1916年為 亨利『政治與行政分立典範』(1900-1926)時期,而且費堯也屬於典範二建立行政原則的代表學者


但費堯的理論內容應該仍屬典範四管理學的一環,所以我們應該從理論內容和典範內容來考慮比較妥切,也就是說該考慮費堯對『一般管理』的定義:『管理理論是“指有關管理的、得到普遍承認的理論,是經過普遍經驗並得到論證的一套有關原則、標準、方法、程式等內容的完整體系;有關管理的理論和方法不僅適用於公私企業,也適用於軍政機關和社會團體』


所以一般管理的答案是典範四『公共行政即管理學 』,這是一個對讀的多想的複雜的人,尤其是對費堯熟悉的人,較為困擾的題目。

4F
喵喵 大一上 (2015/05/17 22:40)
這題考英文。
典範二,fayol也是管理學的人,問題典範二沒講其是類同管理(generic management)

典範四才是真正
類同管理(generic management)的時期。
-------------------
老實說,我被其中文名詞一般管理騙到了。我學會有標英文時看清楚英文再來選。