關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政治科學

  • 國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 34 by Hsin Ying Lin
      國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 ..
  • 國立政治大學附屬高級中學101學年度第2次教師甄選簡章 22 by Hsin Ying Lin
      國立政治大學附屬高級中學101學年度第2次教師甄選簡章   ..
  • 國立政治大學附設實驗國民小學102 學年度幼兒園教師甄選簡章 25 by 美媚
    國立政治大學附設實驗國民小學102 學年度幼兒園教師甄選簡章 幼兒園正式教師1 名 初試日期:..
  • 國立政治大學附設實驗國民小學101 學年度教師甄選簡章 17 by 美媚
    普通科教師1 名,英語科教師1 名,特殊教育身心障礙科教師1 名,,另依實際 教學需求擇優備取..
  • 民國103年國立政治大學附設實驗小學正式教師上榜心得 86 by Eileen Tai
  • 公共行政學即政治學時期 0 by 公職◆行政學
    亨利(Henry)將西元 1950 ~ 1970年行政學的發展稱為「公共行政學即政治學」 的時期,公共行政學在此一時期最大的問題在於: (A) 有公共而無行政 (B) 有行政而無公共 (..
  • 政治學的發展階段 0 by 政治學
    http://hikaruchu.blogspot.tw/2007/09/96_9969.html 政治學的演進階段 分為三個階段: (一) 傳統主義時期:又可分為三個階段: ..
  • 拉斯威爾(Lasswell)《政治學 - 誰得到什麼 ? 何時和如何得到 ?》(Politics:Who Gers What,When,How)一書簡介 26 by 政治學
      內容簡介: 本書寫于1936年,既是拉斯威爾本人的一部早期代表作,也是行為主義學派在這一時期的一部代表性著作。 作者在這部著作中提出,政治學是對權勢和權勢人物的研究..
  • 行政學的管理、政治、文化途徑 30 by 公職◆行政學
    管理途徑: 主要人物:威爾遜、懷特、泰勒 內容要點:1.行政問題不是政治問題,而是管理問題。           2.行政研究應從管理基礎開..
  • 行政科學化 0 by 公職◆行政學
    張潤書教授認為,在行政革新的方向中,所謂『行政科學化』主要是指? 『』 (A)思想觀念的科學化 (B)制度方法的科學化 (C)設備工具的科學化 (D)以上均是 ~解析 : 我國『行政革新』應..
80.享利(Henry)將公共行政學的發展分成五個典範,第一個典範是:
(A)公共行政學即政治科學
(B)公共行政學即管理學
(C)政治與行政分立時期
(D)建構行政原則時期
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
劉沛均 高三上 (2012/02/22 10:54)
五項典範:亨利(N. Henry ),1989年,藉用典範概念來描述公共行政學科發展歷程典範一:1900年/行政政治分立→古德諾:政治決定國家意志、行政貫徹國家意志。→懷特:價值中立-追求效率典範二:1927至1937年。行政原理。→未勞必:首先承認科學管理可使用在公部門→古立特、尤未特:1937年在行政科學論文集中,提出POSDCORB,管理的普遍性。賽蒙:行政諺語典範三、四:1950至1970年行政學就是政治學:有公共而無行政,行政學被列為政治學的旁支.....觀看完整全文,請先登入
5F
龜龜 高一上 (2013/02/01 09:05)

享利
Henry)將公共行政學的發展分成五個典範,第典範是:

(A)
公共行政學即政治科學
(B)
公共行政學即管理學
(C)
治與立時期
(D)
建構行政原則時期

~
解析 :

所謂『典範Paragriam)』,是指「某一時代」、「某一專業社群」所「公認」的「專業使命」、「任務」、「研究範疇」與「主題」。學者亨利Henry)應用孔恩(Kuhn)的「典範概念」,將「行政學」的「發展」定位為「五個典範」:
一、典範- 治與立時期(19001926)。
二、典範- 追求行政原則時期(19271937)。
三、典範- 行政學即政治學時期(19501970)。
四、典範- 行政學即管理學時期(19561970)。
五、典範- 行政學即行政學時期(1970~迄今)。



6F
陳大鼻 國三下 (2013/08/09 16:09)
口訣: 分原治理學
分立
行政原則
政治
管理
公共行政學
7F
鄭國 大一下 (2013/08/20 15:43)
分原治理學
60.依照美國學者亨利 (N. Henry) 對於公共行政研究典範發展的分期,「一般管理」(generic management) 的概念是屬於下列那一時期?
(A)政治與行政分立
(B)行政原則的確立
(C)公共行政即政治科學
(D)公共行政即管理學
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
貓咪 高一上 (2014/02/05 20:13)
這題怎麼解呀....QQ
3F
印地安納瓊斯 高三下 (2014/06/18 16:22)

雖然我答A錯了,看到答案我的理解是


依行政學發展來說,在傳統行政學時代,如費堯(法約爾)的著作《論一般管理上的原則》(1908年出版)《工業管理與一般管理》(1916年出版)有『一般管理』之名,被稱為現代管理經營之父。


但依題目來說亨利 (N. Henry) 對於公共行政研究典範發展的分期來說,『政治與行政分立典範』主要強調官僚體系,『政治』與『行政』的分離 ,典範二則是強勢強調行政原則的確立,『公共行政即管理學』的典範三,「組織理論與管理」研究,理論基於兩項前提:1. 企業管理與公共行政無異2. 企業經營績效優於政府經營績效


所以雖然依時間來說,費堯的『一般管理』,在時間上坐落於1916年為 亨利『政治與行政分立典範』(1900-1926)時期,而且費堯也屬於典範二建立行政原則的代表學者


但費堯的理論內容應該仍屬典範四管理學的一環,所以我們應該從理論內容和典範內容來考慮比較妥切,也就是說該考慮費堯對『一般管理』的定義:『管理理論是“指有關管理的、得到普遍承認的理論,是經過普遍經驗並得到論證的一套有關原則、標準、方法、程式等內容的完整體系;有關管理的理論和方法不僅適用於公私企業,也適用於軍政機關和社會團體』


所以一般管理的答案是典範四『公共行政即管理學 』,這是一個對讀的多想的複雜的人,尤其是對費堯熟悉的人,較為困擾的題目。

4F
喵喵 大一上 (2015/05/17 22:40)
這題考英文。
典範二,fayol也是管理學的人,問題典範二沒講其是類同管理(generic management)

典範四才是真正
類同管理(generic management)的時期。
-------------------
老實說,我被其中文名詞一般管理騙到了。我學會有標英文時看清楚英文再來選。
10.亨利(N. Henry)將公共行政學的發展分成五個典範,第一個典範是:
(A)公共行政學即政治科學
(B)公共行政學即管理學
(C)政治與行政分立時期
(D)建構行政原則時期
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
依據波則曼(B. Bozeman)的研究,公共管理的研究途徑可分為「P途徑」與「B途徑」,其「P途徑」係指:
(A) 多元主義  
(B) 政治科學  
(C) 公共行政  
(D) 公共政策  
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Annie Lin 高一下 (2010/08/18 16:52)
「P途徑」:是指公共政策途徑!其研究比較重視政策分析~對於政策執行或量化等管理工具較忽略! 「B.....觀看完整全文,請先登入
2F
顏嫥妤 國三下 (2013/01/07 17:27)
P就是Policy
B就是Business

記英文也很好記喔!
44 行政學的發展中,若採用典範(Paradigm)來做為行政學的定位,其中典範Ⅲ時期(1950~1970)的主題是下列何者?
(A)公共行政即管理學
(B)公共行政即政治科學
(C)政治與行政的分立
(D)行政原則的確立
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ennis Jang 高一上 (2012/01/29 17:19)
1900-1926-政行分立1927-1937-行政原則1950-.....觀看完整全文,請先登入