關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政治途徑組織結構

  • 準博士胡政甯 錄取高考結構工程 22 by Eric Li
    【聯合報╱本報記者 李青霖】   2012.10.29 02:26 am &n..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 125 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 組改 7部會組織法尚未通過 19 by Cindy Lin
    【中央社╱台北8日電】 2014.02.08 01:18 pm 行政院組織改造,截至目前,..
  • 政府組織大改造 暴增100億財政負擔 34 by Eric Li
    政府組織大改造 暴增100億財政負擔 【聯合晚報╱記者李樹人、陳素..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 108 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 組織結構的政治途徑 0 by 公職◆行政學
    小寶 公共組織研究途徑分類:行政學2012/10/04 20:47 政治途徑的組織結構設計,強調以下特徵: 多元主義 政府機關或公共組織的設計應是多元而異常,反應不..
  • 公共組織的政治途徑 0 by 公職◆行政學
    參倒數第2頁政治途徑(1)第三 https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:nJe-UBb4ISUJ:pic.518.com.tw/..
  • 「組織結構」之「整合」 0 by 公職◆行政學
    「組織結構」之「整合」: 依張潤書老師的看法,「整合」的途徑,有四項 : 一、領導(Leadweship) :: : 組織的成立有其一定之目標,至於如何達成該目標,除了力行分工之..
  • 人事組織結構有趨勢 0 by 公職◆行政學
    第二次世界大戰之後,各主要國家如美、法、德等國,其人事組織結構有趨於何制之勢? (A)部外制(B)部內制(C)折衷制(D)獨立制 ~解析 : 一、自1945年第二次世界大戰結束後,世..
  • 第二次世界大戰後人事組織結構趨勢 0 by 公職◆行政學
    第二次世界大戰之後,各主要國家如美、法、德等國,其人事組織結構有趨於何制之勢? (A)部外制(B)部內制(C)折衷制(D)獨立制 ~解析 : 一、自1945年第二次世界大戰結束後,世..
16. 下列何者不是政治途徑組織設計所強調的特徵之一?
(A)全面性品質管理
(B)多元主義
(C)分權
(D)與國會的聯繫

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/11/01)
該題出自林鍾沂老師行政學,公共組織政治途徑強調的特.....觀看完整全文,請先登入
2F
無暱稱 國二下 (2011/12/06)

(一)公共組織的管理途徑:

理性的設計,兼具經濟效率與效能的整合,有以下課題

1.組織結構的分化與整合
2.作業管理與目標管理
3.組織發展與組織文化
4.全面品質管理
5.績效管理


(二)公共組織的政治途徑:

致力於表達、回應與課責

有以下特徵:

1.多元主義
2.自主性
3.與國會的聯繫
4.分權



3F
Hsuan Lin 高一下 (2016/11/28)
政治途徑→國字(自)多分
4F
幫按讚 高三上 (2017/08/08)

16. 下列何者不是政治途徑組織設計所強調的...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
17 下列有關「新公共管理」對於組織結構的描述,何者錯誤?
(A)設計組織結構目的在使政策與行政分離
(B)組織結構應建立起一個賦予責任的行政單位
(C)官僚體制應促其趨向扁平化
(D)權責應由決策者集中管理

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Do Ni Ho 國三下 (2013/10/16)
Farnham與Horton兩位學者,進一步指出「新公共管理」具有以下八項特徵。① 採取理性途徑的方式處理問題,亦即在設定政策目標和闡明政策議題時特別強調策略管理所扮演的角色及其作用。② 重新設計組織結構,其目的在於使政策能與行政分離,並且對於服務的傳輸(不論是透過組織內部或外部的機構來傳輸給大眾),都必須建立起一個賦予責任的行政單位。③ 改變組織結構,促使官僚體制的組織更為扁平化,下授權責給管理人員,以利績效目標之達成。④ 依據經濟、效率及效能等標準(三E標準)來衡量組織的成就;發展績效的指標,使組織的成就能夠被加以比較和測量,據此進一步提供資訊來作為未來決策時的參考。⑤ 改善現行的政策,使公共組織能夠從被傳統公共服務價值所支配的文化中,轉換.....觀看完整全文,請先登入
7F
喵喵 大一上 (2015/04/16)
同意3F,這題是標準教科書內容矛盾,然後考委[死板的考出來],造成考生精神分裂的題目。

遇到這種考題只能嘆[考運不佳],不是實力問題。
8F
who.a5261 大一下 (2015/04/16)
A是說政策與行政分離喔,並不是政治與行政二分喔 = = 

這差很多
9F
喵喵 大一上 (2015/04/16)
我記得在B途徑中,並不強調政策與行政(管理)的分離。
p途徑則視B途徑為達成政策目標的工具。
---------------
然後Farnham與Horton的說詞又與bozeman矛盾了。

所以造成考生精神分裂。
------------------
在2014年的地特三等,考出starling的政治/資源/方案的架構,我是用公共政策/公共管理聯合起來寫,因為我沒有背到其架構項目有多少,所以只好開始打混以求過關

雖然有些項目我寫錯了,如資源的項目誤植到政治,但也拿到15分。

這證明一件事,申論的題目,只要你論出一個大方向,分數不會少。但選擇這種題目算了,他根本是死考,我並不認為這題目可以考出實力。
5 賽蒙認為何者就是行政的核心:
(A)行政決策
(B)組織結構
(C)財物管理
(D)資訊管理

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/08/27)
賽蒙認為何者就是行政的核心:(A)行政決策(B)組織結構(C)財物管理(D)資訊管理 ~解析:賽蒙(Simon)認為所有<行政行為>.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/01/06)



賽蒙
( Simon ) 認為何者就是行政核心
(A) 行政決策
(B) 組織結構
(C) 財物管理
(D) 資訊管理

~解析 :

一、賽蒙Simon ) 認為所有行政行為都是行政決策過程

→ 換言之,行政」的核心」就是行政決策

二、而
賽蒙 ( Simon ) 也曾說過無溝通無組織可言」。

說明溝通重要性



12 行政機關之組織結構及能力是否足以承擔政策方案的執行工作,是指下列何者的分析?
(A)經濟可行性
(B)行政可行性
(C)技術可行性
(D)環境可行性

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2013/06/30)
(A)經濟可行性:分析「執行政策方案時所需要的一般性資源,與特殊性資源之可得性如何」(C)技術可行性:當前專業知識與技術.....觀看完整全文,請先登入
4F
mark liang 國二上 (2014/11/24)
政策分析:吳定

政治可行性
政策分析者非常重視政治可行性分析,政治是權威性的價值分配活動,在民主社會中,影響權威性價值分配的行動者很多,諸如:政黨、利益團體、選民、傳播媒體、意見領袖等。

經濟可行性
指執行政策方案時所需要的一般性資源與特殊性資源之配置是否充分。一般性資源指金錢預算而言;特殊性資源指專業性人力、物材、相關資訊等。

行政可行性
指行政機關是否具備執行政策方案的能力而言。行政能力涉及三項變數的互動關係:績效、結構、環境。

法律可行性
指政策方案在執行時,能否克服法規方面的障礙而言。是否違反憲法或法律的規定?是否受到法律限制?需否制定新法規或修改舊法規?

技術可行性
指有無足夠的科學技術與能力,以執行...
查看完整內容
5F
Tina Tseng (2015/04/22)
16 組織在執行策略時,需考量該策略是否能吸引並留住重要之利害關係人,主要是考量到何者? 
(A)行政可行性 
(B)方案效果 
(C)公平性 
(D)政治可行性

 - 103年高考三級 一般行政 行政學#16864

答案:D
難度:適中
6F
小有 小一下 (2017/06/25)

1.治可行性→利害關係人 政黨 有權威的人

2.經濟可行性→金錢 設備 物資

3.政可行性→是否有能力執行工作

4.律可行性→是否合法

5.術可行性→專業知識

6.間可行性→政策之相關發展時間

7.環境可行性→是否符合環保規定

簡單記一下:)

正經行法祭祀團




69.行政機關之組織結構及能力是否足以承擔政策方案的執行工作,是指下列何者的分析? 
(A)經濟可行性 
(B)行政可行性 
(C)技術可行性 
(D)環境可行性

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中