關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政策倡導

  • 補習班:教育部政策 我們的「推手」 9 by Kang Kelly
    2012/05/03 【聯合報╱記者陳智華、徐如宜、田兆緯/連線報導】 一聽說十二年國教國..
  • 黃金十年十大教育政策 86 by Leafiness Yu
    PS:前一篇也是我貼的...... 中華民國教育報告書(簡要版) 黃金十年十大教育政策 ..
  • 私校公共化政策 7月底前公布 15 by MH Li
      中央社記者林思宇台北6日電)立委辦公室近來接到許多家長關心電話,希望小孩能進..
  • 12年國教說明會 教育部長說明新政策理念 16 by Selina Yang
    記者黃村杉/新北報導 眾所矚目的12年國教,即將在103年上路,引發無數家長關切。為了..
  • 唐湘龍:超商竟然成了社會安全系統 [公共政策可參考之評語] 42 by Johnson-Empress Gao
      (給四大超商拍拍手) 台灣的優點當然很多。比較少談到的,是超商。便..
  • 芭德絲與杜尼克之政策分析家類型 0 by 公職◆行政學
      在學者芭德絲與杜尼克(B. A. Bardes & M. J. Dubnick)所撰的《政策分析的動機與方法》一文中, 指出專業的分析家相較於政治的分析家較強調何種旨趣..
  • 公共政策學者芭德絲與杜尼克 ( Bardes & Dubnick )理論 0 by 公職◆行政學
      在學者芭德絲與杜尼克(B. A. Bardes & M. J. Dubnick)所撰的《政策分析的動機與方法》一文中, 指出專業的分析家相較於政治的分析家較強調何種旨趣..
  • 「政策分析」之「活動」 0 by 公職◆行政學
      下列何種公共政策的研究類型最為兼具描述性與規範性,同時亦包含了政策分析與政策倡導? (A) 政策過程研究 (B) 政策內容研究 (C) 政策評估研究 (D..
  • 芭德絲與杜尼克提出政策分析家有五種 0 by 公職◆行政學
      在學者芭德絲與杜尼克(B. A. Bardes & M. J. Dubnick)所撰的《政策分析的動機與方法》一文中, 指出專業的分析家相..
  • 政策分析 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬戴依 ( T. R. Dye ) 政策分析方法? (A) 政策的解釋、描述與瞭解 (B) 嚴謹的研究和科學的推理 (C) 政策價值的論證 (..
21.規範政府去追求被視為好的政策之活動稱為:
(A)政策分析
(B)政策監測
(C)政策倡導
(D)政策行銷。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
任雲飛 大一上 (2010/12/05 14:50)
政策倡導:規範性地探討.....看完整詳解
3F
盡力了,放下,再出發 高三下 (2015/12/07 21:11)
我也沒有完全懂。可是,我想行政學到最後,會有個心得是用已知去推未知吧,但腦中還是要有一定的行政學架構,要不然只能猜了。所以我會這樣想:

規範政府去追求被視為好的政策之活動稱為:
(A)政策分析
(B)政策監測
(C)政策倡導

政策分析架構:
phpLPm8ma
有沒有注意到(A)政策分析和(B)政策監測是同一個大概念?
因為(D)我覺得沒什麼關係,又(A)(B)是同一個概念,那我就會選(C)

此外,就考古題經驗來說,政策倡導的關鍵字就是「規範性地探討」。
而且從過去的體系表來看,政策監測和政策倡導源自不同概念。
phpMYMv3y
恩,先這樣,以上!
4F
盡力了,放下,再出發 高三下 (2015/12/07 21:13)
P.S.忘了附上圖的出處了@@參考資料
5F
洋子 大一上 (2015/12/08 08:41)
感謝您的講解~~O3O♥
70.機關政策分析人員扮演下列何種角色較不適當?
(A)價值中立的理性研究者
(B)政策倡導者
(C)方案推薦者
(D)方案設計者
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Emily Shih 高一上 (2010/12/10 22:59)
1.資訊蒐集者 2.資訊分析者 3.方.....觀看完整全文,請先登入
5F
Tina Hsu 高三下 (2012/09/25 21:43)
政策分析者做好資料收集後, 分析設計方案, 向有權決定政策者推薦倡導。而此方案為什麼好??好在哪裡??如果是價值中立就是不涉及價值判斷。ex:老人年金一律發3000元。如果要作價值判斷,老人年金發3000元,但有排富條款,這就是價值判斷。(by my opinion)
6F
龜龜 高一上 (2013/01/17 13:51)

機關政策分析人員扮演下列何種角色較不適當?

(A)
價值中立的理性研究者
(B)
政策導者
(C)
方案推
(D)
方案計者

ANS : (A)

~
解析 :

政策分析人員」的「角色,依吳定教授的看法如下 :
一、「政策分析人員」「資訊集者」;
二、「政策分析人員」「資訊析者」;
三、「政策分析人員」「方案計者」;
四、「政策分析人員」「方案推者」;
五、「政策分析人員」「方案導者」=「方案推者」。


7F
Susu 高一下 (2014/06/25 20:01)
政策分析人員要推薦哪個方案最適合,所以不應中立
17.決策者心理有所意圖,而分析者為幫助決策者達成其政策決定而從事的政策分析稱 之為何?
(A)政策倡導
(B)過程倡導
(C)政策制定的資訊分析
(D)政策過程研究
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Alston Jang 國三下 (2012/09/23 20:35)
政策倡導 指對一項公共政策的(本質 目的 價值 理念)進行 討論 辯護 批判 屬於主觀性  帶有價值判斷的分析 目.....看完整詳解
2F
Alston Jang 國三下 (2012/09/23 20:39)

也就是說 決策者 心裡已經決定要做那些政策

而 叫底下那些 政策分析家 為其政策決定 辯護

3F
龜龜 高一上 (2013/01/17 14:45)

決策者心理有所意圖,而分析者為幫助決策者達成其政策決定從事的政策分析稱之為何?

(A)
政策倡導
(B)
過程倡導
(C)
政策制定資訊分析
(D)
政策過程研究   

~
解析 :

政策制定」「資訊分析:
一、這類「活動」的「資訊蒐集」與「資訊分析」,往往具有「合理化」的「政治意義」 以幫助「決策者」「解決」或「找出」其「面臨」的「問題」與「答案」。
二、「政策制定資訊分析: 即是指幫助決策者達成其政策決定從事的政策分析」。


50.在學者芭德絲與杜尼克(B.A.Bardes&M.J.Dubnick)所撰的《政策分析的動機與方法》一文中, 指出專業的分析家相較於政治的分析家較強調何種旨趣?
(A)策略運用
(B)政策倡導
(C)價值最大化
(D)有效的表達
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Gemini Lipset 國三下 (2010/08/13 01:34)
TO:2樓同學 我猜那是一樓同學的行政學課本下冊第486頁 的意思...至於是什麼版本..就要一樓同學了......觀看完整全文,請先登入
4F
pennypaipai 高三下 (2013/11/18 10:10)

1.專業設計,專業改善策略 2.政治價值極大化,有用證據,有效表達 3.行政效能效率執行

4.個人生活混合

5F
Muse (2015/12/25 09:36)
我用實際觀點(看看就好):
想想看電視上那些自以為是的"名嘴" (暫且稱它們是專業的分析家好了) --- 大部分都是分析批評某人or某黨的策略(都是嘴巴說說,說的比做得容易), 所以最適合選(A)策略運用 --- 分析別人的策略運用
至於:
(B)政策倡導 --- X,因為名嘴憑什麼??
(C)價值最大化 --- 名嘴的話,會有最大化價值?? (恐怕要打折)
(D)有效的表達 --- (如上,說的比做得容易,但實際價值??)
6F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/25 21:36)

根據芭德絲與杜尼克(B. A. Bardes and M. J. Dubnick)的論點,在不同類型的政策分析家中, 重視策略分析、成本利益分析、模擬、決策分析的是:
(A)
行政的分析家
(B)
政治的分析家
(C)
專業的分析家
(D)
一般科學家

身心障礙行政學92 年 - [行政學大意] 92年殘障特考#3086

答案:C

1. 以科學家的立場:政策研究的動機為尋求理論、規則與真理。 
2. 專業性分析家的立場:以設計政策方案為主,強調問題的解決及決策分析技術。 

3. 政治性分析家的立場:係以政治利益及價值極大化為主,蒐集「有用的證據」及「有效的表達」。 

4.行政性分析家的立場主張:為有效能和效率的政策管理強調執行面向應具備的才能。 

5. 個人的分析家的立場:考慮政策對生活的影響,採取混合的途徑 的模式與技術。

這些理論好抽象,補充一下老師的舉例,比較好瞭解
科學家學者,強調理論

專業性分析家國發會官員,強調設計方案(注重政策和政策制定的改善。)
政治性分析家立委、政務官,強調價值的最大化
行政性分析家執行官員,強調應用(能否有效執行)

7 國內公共政策學者通常將公共政策的運作,劃分成下列那五個階段來研究?
(A)政策問題認定、政策規劃、政策合理化、政策執行、政策評估
(B)政策問題認定、政策倡導、政策合法化、政策執行、政策評估
(C)政策問題認定、政策規劃、政策合法化、政策行銷、政策評估
(D)政策問題認定、政策規劃、政策合法化、政策執行、政策評估
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vic Lu 大三上 (2011/12/10 11:27)
哈 沒仔細.....看完整詳解
11F
c91701 高二下 (2015/04/11 20:37)
鬼遮眼*1
12F
一沙一世界 高一下 (2015/12/08 21:30)
賊題目啊‧‧‧‧‧
13F
熊~○ω○~ 大二上 (2016/04/22 14:40)
一個合理化一個合法化,沒仔細看真的看不出來……