關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政策僭越

  • 限塑膠袋政策擴大 麵包店等要管制 15 by 黃詩涵
    限塑膠袋政策實施11年,國內塑膠袋越做越厚,根本沒減量,因此環保署研擬明年開始,放寬付費塑膠袋的厚..
  • 中國一胎化政策 可望鬆綁 10 by 黃詩涵
    【台灣醒報記者彭書穎綜合報導】中國「一胎化」政策三中全會後有望放寬!實施了30多年的中國計劃生育政..
  • 補習班:教育部政策 我們的「推手」 9 by Kang Kelly
    2012/05/03 【聯合報╱記者陳智華、徐如宜、田兆緯/連線報導】 一聽說十二年國教國..
  • 黃金十年十大教育政策 87 by Leafiness Yu
    PS:前一篇也是我貼的...... 中華民國教育報告書(簡要版) 黃金十年十大教育政策 ..
  • 新北市教育政策 74 by Xin Xiu Wang
    朱立倫把北縣教育停了,看來只能從8/29祖父母節,9月敬師月開始整理起 今年是閱讀年,有沒..
  • 政策執行利模式 0 by 公職◆行政學
    (一)溝通(communication)溝通是政策執行的首要條件,執行命令若 傳達的越清晰,則政策執行受到的阻礙越少, 越能收到預期的效果。因此,傳達錯誤是執行 失敗的主要原因;而執..
  • 影響政策執行成敗的主要因素 0 by 公職◆行政學
    影響政策執行成敗的主要因素:   (1) 政策問題所具的特質:   包括問題的特性如何、標的人口的分殊性、數目、及行為需調適的程度如何。   (2)  政策..
  • 政策執行 0 by 公職◆行政學
    一、政策執行的意義: 是指政策方案在經過合法化後,以適當的管理方法與採取必要的措施,使政策付諸實施,以達成預定目標或目的之相關活動的動態過程,應注意下列二項: (一)擬訂施行細則:不能..
  • 「政策執行」遭遇「困難」主要因素 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) :   「政策執行」遭遇「困難」之「主要因素」( 原因 ) :   一、「徒法不足以自行」,「政策方案」在「執行」時,由於受到「許多因素」的「影響..
  • 政策執行 0 by 公職◆行政學
      下面有關影響政策執行之因素的敘述,何者不正確? (A) 標的人口數目越多,執行越困難 ~正確。 (B) 政策規劃越周延,執行抗拒越小 ~正確。 (C) 執行機關的層次..
12 何種政策執行模式較會導致政策僭越的失敗現象?
(A)指導性授權
(B)官僚企業家
(C)協商者
(D)裁量性實驗者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/08/29 22:43)
(1)什麼是政策僭越 政策僭越是政策執行者不但規劃他們本身的目標,且動員充分的政治支持,以迫使政策制定者去採取他們的目標。再不然,執行者與政策制定者交易協商,俾確保達成目標的手段得以鞏固。由於執行者控制了整個政治的過程,將造成執行者的權力不受政治的牽制,導致所謂「政策僭越」的現象。 舉個例子: 民國83年.....看完整詳解
4F
曾顯智 大四上 (2011/12/04 22:54)

官僚企業家
5F
龜龜 高一上 (2012/12/14 17:40)
何種政策執行模式較會導致政策僭越失敗現象?
(A)指導性授權
(B)官僚企業家
(C)協商者
(D)裁量性實驗者

~解析 :


依據中村 ( Nakamura ) 與史莫伍德 ( Smallwood ) 的說法,制定者
執行者有「五種互動模式」:
一、「技術匠模式。
二、指導性模式。
三、「妥協性
模式。
四、「裁量性
模式。
五、「科層企業家」模式 =
官僚企業家」模式。


~詳解 :

一、「技術匠」模式 :
政策「制定者」
明確「規劃目標」及明確「規劃計畫」後,交由「執行者」依其「執行技術照案執行」。
「潛在失敗危機」→ 是可能的「技術工具失敗」

二、「指導性」模式 :
政策「制定者」
先「規劃明確」的「目標」,惟「執行者」可以在「不違背目標」下,「選擇執行」的「工具」或「執行」的「手段」以「達成目標」
「潛在失敗危機」→ 是可能的 (一)「技術工具失敗」與 (二)「協商的失敗」。

三、「妥協性」模式 :
政策「制定者」
規劃目標,但是「制定者」必須與「執行者」彼此之間對「目標」與「達成目標」之「執行工具」互相「妥協」
「潛在失敗危機」→ 是可能的 (一)「技術工具失敗」 (二)「協商的失敗」與 (三)「攏絡」或「欺騙」。

四、「裁量性」模式 :
政策「執行者」
僅在提出「抽象的目標」,而將「授權」給「執行者」,使其對「執行」的「細節」及「計畫工具」的「選擇」有「相當自主」的「裁量權力」。「」「」「」「」「」「」「」「潛在失敗危機」→ 是可能的 (一)「技術工具失敗」 (二)「模稜兩可」與 (三)「不負責任」

五、「科層企業家模式 =官僚企業家模式 :
政策「制定者」將
「政策目標」的「設定」及「執行」的工作,「全部」交由「執行者」負責,「執行者」不但「可以規劃目標」與「達成目標」的「工具」,並可以「誘導」政策「制定者」接受其所「提出的目標」。
潛在失敗危機→ 是可能的 (一)「技術工具失敗」 (二)「政策僭越」。



6F
Joney Houng 大一上 (2013/12/20 12:01)
我記得上題有什麼...美國國會邀請李登輝總統訪美受到美國政府的阻擋是屬於哪一種?答案是  官僚企業家

後來我看一下網友解析有提到  "政策僭越"

現在這題答案又看到  "政策僭越" 這題我又少錯一題了哩。真爽。
12.何種政策執行模式較會導致政策僭越的失敗現象?
(A)指導性授權
(B)官僚企業家
(C)協商者
(D)裁量性實驗者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/10/22 20:54)
何種政策執行模式較會導致政策僭越的失敗現象? B官僚企業家 (1)什麼是政策僭越 政策僭越是政策執行者不但規劃他們本身的目標,且動員充分的政治支持,以迫使政策制定者去採取他們的目標。再不然,執行者與政策制定者交易協商,俾確保達成目標的手段得以鞏固。由於執行者控制了整個政治的過程,將造成執行者的權力不受政治的牽制,導致所謂「政策僭越」的現象。 舉.....觀看完整全文,請先登入
2F
Zhang Muyin 高二下 (2011/11/16 16:39)
中村(R. T. Nakamura)與史謨伍德(F. Smallwood)建構五種政策執行模式的種類:
1.傳統技術模式。
2.指導性授權模式。
3.妥協交易模式。
4.裁量性實驗模式。
5.科層企業家模式。  這五種模式中顯示執行者所能支配的權力由小漸大
何種政策執行模式較會導致政策僭越的失敗現象?
(A)指導性授權
(B)官僚企業家
(C)協商者
(D)裁量性實驗者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/10/20 10:06)
 官僚企業家模式:可能造成「技術工具失敗」、「政策僭越」的失敗現象。
42.台東縣是典型的弱勢縣市,近年來國內的教育政策有越來越看重弱勢學生成就低落的問題,為了解決這個問題,政府推出了各式的課後學習方案,請問以下哪一個方案特別鎖定「補救教學」為方案的目標。
(A) 攜手計畫--課後扶助方案
(B) 月光天使
(C) 課後照顧服務
(D) 教育優先區計畫
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/03/18 15:34)
A選項:「攜手計畫課後扶助方案」係提供弱勢且學習成就低落之國中小學生課業補救教學及適性多元學習機會,本計畫受輔學生需具有下列身分之ㄧ:(1)原住民學生。(2)身心障礙人士子女。(3)外籍、大陸及港澳配偶子女。(4)低收入、中低收入家庭學生及免納所得稅之農工漁民子弟。(5)隔代教養及家庭失功能子女(包括單親)。(6)身心障礙學生(含疑似身心障礙)。除具上述身分之一外,又必須為學習表現為班級成績後 35%(都會區為班級後 25%),或經標準化測驗結果為全國後 35%者,符合上開條件之學習成就低落且家庭弱勢之國中小學生可透過攜手計畫獲得免費之補救教學。   B選項(應該是夜光不是月光):教育部為強化弱勢家庭學童之教育輔導,避免家中乏人照顧的孩子課後在外流連,影響學業及身心發展,並依據本部公義關懷之強化弱勢扶助施政目標與重點,盱衡當前社會狀況及家庭教育發展需要,爰於97年創辦「夜光天使點燈專案計畫」,結合在地民間資源,於夜間(17:00~20:00)免費提供課後安全、愛與關懷的教育環境,並供應其晚餐,輔助弱勢家庭(低收入戶、單親、失親、隔代教養、家境特殊亟需關懷且下課後無適當教育照顧或家庭功能確實失調,以致有影響其身心健康與發展)學童,能在安全的學習環境中獲得妥善的夜間教育照護,使家長無後顧之憂,安心工作。本計畫目的冀藉由延續性的輔導方案加強輔助弱勢家庭功能失調的缺口與學校課業學習之不足,並結合家庭教育,將親職、子職教.....看完整詳解
4F
Eugene Cheng 國三下 (2012/07/23 15:39)
不都很像嗎?
5F
黃 泰益 高三下 (2013/04/08 15:00)
台東縣是典型的弱勢縣市,近年來國內的教育政策有越來越看重弱勢學生成就低落的問題,為了解決這個問題,政府推出了各式的課後學習方案,請問以下哪一個方案特別鎖定「補救教學」為方案的目標。(A) 攜手計畫--課後扶助方案
6F
廖俊淵 大一上 (2015/03/09 12:25)
「攜手計畫課後扶助方案」係提供弱勢且學習成就低落之國中小學生課業補救教學及適性多元學習機會,本計畫受輔學生需具有下列身分之ㄧ:

(1)原住民學生。
(2)身心障礙人士子女。
(3)外籍、大陸及港澳配偶子女。
(4)低收入、中低收入家庭學生及免納所得稅之農工漁民子弟。
(5)隔代教養及家庭失功能子女(包括單親)。(6)身心障礙學生(含疑似身心障礙)。

除具上述身分之一外,又必須為學習表現為班級成績後 35%(都會區為班級後 25%),或經標準化測驗結果為全國後 35%者,符合上開條件之學習成就低落且家庭弱勢之國中小學生可透過攜手計畫獲得免費之補救教學。
台北市所推動的非學校型態實驗教育政策,乃是為了保障學生的學習權,最主要是彰顯教育政策的那一種價值?
(A)均等
(B)卓越
(C)選擇
(D)效率
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chen Yvonne 國三下 (2011/06/15 13:49)
若依法源來看 依國民教育法第四條 為保障學生學習權及家長教育選擇權,國民教育階段得辦理非學校型態實驗教育,其實驗內容.....觀看完整全文,請先登入
8F
Kuo Ling 高一上 (2013/05/06 13:28)
忘記在哪個題目好像有做過均等的答案!
那時候解答好像是說
對學生來說是均等 對家長來說才是選擇
9F
=) 高三下 (2014/05/25 20:08)
教育選擇權
10F
已刪除 (2014/06/07 07:49)
給8f 的回應  對學生來說是  學習權   對家長是  選擇權