關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政策執行模式

  • 青年政策論壇 青年憂只談不做 13 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者林良昇/台中報導〕教育部青年發展署舉辦的青年政策論壇,昨由兩百名青年參與,對社會、教..
  • 策略介入模式(Strategies Intervention Model) 30 by Reui Fen Huang
    閱讀策略教學法 策略介入模式(Strategies Intervention Model) 此..
  • 102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會 21 by Mark Sun
    「102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會」於..
  • 情緒虐待的行為模式 69 by 張沛
    情緒虐待的行為模式    Search Text  家庭暴力行為 性侵犯 安全及保護 Site M..
  • 貧生出頭天 高中學歷拚到行政執行官 16 by Evan Huang
    〔自由時報記者鄭淑婷/桃園報導〕寒窗苦讀出頭天!行政執行署桃園分署行政執行官鄧順生,曾因家貧念不起大..
  • 政策執行模式 0 by 公職◆行政學
    ~補充相關考題:Q.政策執行模式有很多種,其中強調主導權在上級機關及首長者,為以下哪一種執行模式?(A) 由下而上模式(B) 先上後下模式(C) 先下後上模式(D)由上而下模式 ANS:(D) ..
  • Sabatier&Mazmanian 政策執行模式 0 by 公職◆行政學
    下列何者不是薩柏提爾與梅資梅尼恩 ( Sabatier and Mazmanian ,1979)所提出「問題可處理性」中的特性之一? (A)科技之有效與可獲得性~正確。 (B)政策目標之明晰程..
  • 政策執行利模式 0 by 公職◆行政學
    (一)溝通(communication)溝通是政策執行的首要條件,執行命令若 傳達的越清晰,則政策執行受到的阻礙越少, 越能收到預期的效果。因此,傳達錯誤是執行 失敗的主要原因;而執..
  • 政府間政策執行溝通模式 0 by 公職◆行政學
    郭謹〈Goggin〉等人建構了「政府間政策執行溝通模式」來說明第三代的政策執行研究【企圖整合理論與實務】。這個模式將焦點置於聯邦及州政府之行政人員、立法人員、利益團體等,在動機與興趣方面的差異,並..
  • 政策執行力之模式 4 by 公職◆行政學
    郭謹〈Goggin〉等人建構了「政府間政策執行溝通模式」來說明第三代的政策執行研究。這個模式將焦點置於聯邦及州政府之行政人員、立法人員、利益團體等,在動機與興趣方面的差異,並以此類變項預測及解釋政..
6.政策執行模式有很多種,其中強調主導權在上級機關及首長者,為以下那一種執行模式?
(A)由下而上模式
(B)先上後下模式
(C)先下後上模式
(D)由上而下模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2012/12/23 11:44)


政策執行模式有很多種,其中強調主導權上級機關首長者,為以下那一種執行模式?
(A)由下而上模式
(B)先上後下模式
(C)先下後上模式
(D)由上而下模式

~解析 :


由上而下執行模式「植基」於以下的幾個
「基本論點」 :

(一)
政策制定政策執行彼此「各有界限」,而且「相互分立」

(二)
政策制定政策執行之所以「存有界限」,乃因 :

1. 兩者的
「分工」相當明顯,政策制定「設定」目標;而政策執行則是「執行」目標。

2.
「政策制定者」能夠明確地陳述目標,蓋因他們對於不同目標的優先順序能獲致同意。

3.
「政策執行者」擁有技術能力、服從與意願,去執行「政策制定者」所設定的目標。

(三) 由於
「政策制定者」「政策執行者」彼此同意且樂於接受兩者之間的界限,因此「執行過程」是在「政策規劃」之後,呈現「先後順序」之別。

(四)涉及
「政策執行」「決定」,其「本質上」「非政治性的」「技術性的」,因之「執行者」「責任」是以「中立的」「客觀的」「理性的」「科學的」方式來「實踐政策」


12 何種政策執行模式較會導致政策僭越的失敗現象?
(A)指導性授權
(B)官僚企業家
(C)協商者
(D)裁量性實驗者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/08/29 22:43)
(1)什麼是政策僭越 政策僭越是政策執行者不但規劃他們本身的目標,且動員充分的政治支持,以迫使政策制定者去採取他們的目標。再不然,執行者與政策制定者交易協商,俾確保達成目標的手段得以鞏固。由於執行者控制了整個政治的過程,將造成執行者的權力不受政治的牽制,導致所謂「政策僭越」的現象。 舉個例子: 民國83年.....看完整詳解
4F
曾顯智 大四上 (2011/12/04 22:54)

官僚企業家
5F
龜龜 高一上 (2012/12/14 17:40)
何種政策執行模式較會導致政策僭越失敗現象?
(A)指導性授權
(B)官僚企業家
(C)協商者
(D)裁量性實驗者

~解析 :


依據中村 ( Nakamura ) 與史莫伍德 ( Smallwood ) 的說法,制定者
執行者有「五種互動模式」:
一、「技術匠模式。
二、指導性模式。
三、「妥協性
模式。
四、「裁量性
模式。
五、「科層企業家」模式 =
官僚企業家」模式。


~詳解 :

一、「技術匠」模式 :
政策「制定者」
明確「規劃目標」及明確「規劃計畫」後,交由「執行者」依其「執行技術照案執行」。
「潛在失敗危機」→ 是可能的「技術工具失敗」

二、「指導性」模式 :
政策「制定者」
先「規劃明確」的「目標」,惟「執行者」可以在「不違背目標」下,「選擇執行」的「工具」或「執行」的「手段」以「達成目標」
「潛在失敗危機」→ 是可能的 (一)「技術工具失敗」與 (二)「協商的失敗」。

三、「妥協性」模式 :
政策「制定者」
規劃目標,但是「制定者」必須與「執行者」彼此之間對「目標」與「達成目標」之「執行工具」互相「妥協」
「潛在失敗危機」→ 是可能的 (一)「技術工具失敗」 (二)「協商的失敗」與 (三)「攏絡」或「欺騙」。

四、「裁量性」模式 :
政策「執行者」
僅在提出「抽象的目標」,而將「授權」給「執行者」,使其對「執行」的「細節」及「計畫工具」的「選擇」有「相當自主」的「裁量權力」。「」「」「」「」「」「」「」「潛在失敗危機」→ 是可能的 (一)「技術工具失敗」 (二)「模稜兩可」與 (三)「不負責任」

五、「科層企業家模式 =官僚企業家模式 :
政策「制定者」將
「政策目標」的「設定」及「執行」的工作,「全部」交由「執行者」負責,「執行者」不但「可以規劃目標」與「達成目標」的「工具」,並可以「誘導」政策「制定者」接受其所「提出的目標」。
潛在失敗危機→ 是可能的 (一)「技術工具失敗」 (二)「政策僭越」。



6F
Joney Houng 大一上 (2013/12/20 12:01)
我記得上題有什麼...美國國會邀請李登輝總統訪美受到美國政府的阻擋是屬於哪一種?答案是  官僚企業家

後來我看一下網友解析有提到  "政策僭越"

現在這題答案又看到  "政策僭越" 這題我又少錯一題了哩。真爽。
12 由下而上的政策執行模式強調應該給予下列何者自主裁量權?
(A)決策官員
(B)一級主管
(C)機關首長
(D)基層官僚
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
下列那一項並非學者對於第一代政策執行模式的批評?
(A)容易忽視基層官僚的重要性
(B)過分重視中央政府的政策決定
(C)比較適用於具有地方自主性的公共政策
(D)政策規劃與政策執行的區分是不必要的
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
劉沛均 高三上 (2012/05/21 14:44)
第一代政策執行研究【又稱由上而下執行模式】:由學者沙巴提爾提出,其主要內涵為:A上級機關對下級機關負起政策執行的指揮與監督責任。B機關首長對部屬採取嚴密的監督與管理態度,以達成預定的目標。 至於其所受到的批評有:1.由上而下模式強調從中央的政策決定開始,過於強調高級長官的目標設定與方案規劃能力,易忽略來自私部門、基層官僚、地方執行機關或其他政策次級體系行動者的角色。2.由上而下模.....觀看完整全文,請先登入
下列那一項並非學者對於第一代政策執行模式的批評:
(A)容易忽視基層官僚的重要性
(B)過分重視中央政府的政策決定
(C)比較適用於具有地方自主性的公共政策
(D)政策規劃與政策執行的區分是不必要的
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Ennis Jang 高一上 (2011/11/29 11:42)

第一代政策執行研究【又稱由上而下執行模式】:由學者沙巴提爾提出,其主要內涵為:A上級機關對下級機關負起政策執行的指揮與監督責任。B機關首長對部屬採取嚴密的監督與管理態度,以達成預定的目標。

 

二代政策執行研究【又稱由下而上執行模式】:由學者沙巴提爾提出,此模式強調政策執行工作,主要是由下層人員,尤其是基層人員負責,因此應賦予基層執行人員與機關更多的自主權及自由裁量權,使他們能夠因應複雜的政策運作情況。

 

三代政策執行研究:郭謹〈Goggin等人建構了「政府間政策執行溝通模式」來說明三代的政策執行研究。這個模式將焦點置於聯邦及州政府之行政人員立法人員利益團體等,在動機與興趣方面的差異,並以此類變項預測及解釋政策執行行為及其影響。他們認為政策執行行為會因為政策執行者、執行機關及執行環境特性的不同而有所差異,亦即採取權變執行理論的觀點。

 

四代政策執行研究:由迪里昂﹙Peter DeLeon所提出,迪里昂﹙Peter DeLeon﹚在1999年發表〈重訪失落的連結:當代執行研究〉一文,他檢視了過去三代政策執行的主要內涵及缺失,最後他提出了若干未來政策執行的主要內涵及缺失,最後他提出若干未來政策執行研究的強調重點,並說那些重點已為四代執行研究立下充分的基礎。

2F
無暱稱 國二下 (2012/01/10 12:09)

第一代政策執行模式的缺點→1.政策執行與政策規劃制定之間的區分是不必要的,也是沒意義的。2.強調法令規章對於政策執行的結構化是不切實際的。因為容易忽視其他行動者的角色影響力,這些行動者可能來自於基層官僚、地方執行機關、私部門等政策次級系統3.政策執行者的反彈與不忠實執行的行為和後果未被考慮與重視。4.缺乏理論性、過於個案取向、非累積性的研究,以及過分悲觀。5.強調從中央的政策決定開始。故選C