關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政策評估者不僅要

  • 第三波制裁評估中 不排除台菲斷航 17 by Shih Lo
      中廣新聞網 – 2013年5月15日 下午8:35 行政院宣布對菲律賓啟動第二階段..
  • 是不是過敏兒 「望聞問切」可初步評估 33 by CHHuang
      文/蔣禮蘭 過敏小孩何其多!家長最常在診間問:「醫師,我的小孩是感冒..
  • 推動十二年國教 學者籲落實政策制定程序 22 by Weikin Li
      作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台&n..
  • 政策上路前搶敘獎 教師團體:荒唐 12 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者甘芝萁/台北報導〕十二年國教爭議不斷,但去年教育部提報時任教育部次長的陳益興因「推動..
  • 中國一胎化政策 可望鬆綁 15 by 黃詩涵
    【台灣醒報記者彭書穎綜合報導】中國「一胎化」政策三中全會後有望放寬!實施了30多年的中國計劃生育政..
  • 林肯與古巴的一.二.三.四代政策評估演進序列 25 by 高普考/三四等/高員級◆行政學
    一、第一代的評估強調「測量」(Measurement)(1910~第二次世界大戰):第一代評估測重技術性測量工具的提供,以實     驗室內的實驗為主。限制:過分強調測量..
  • 政策評估 0 by 公職◆行政學
      「政策評估者不僅要客觀地分析政策狀況,亦應對政策目標本身的價值有所判斷與評論」,依 E. G. Guba 及 Y. S. Lincoln 的說法,此屬於那一代政策評估方法內涵之描述? ..
  • 政策評估的四代演進:古巴 ( Guba ) 與林肯 ( Lincoln) 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 「政策評估」的「階段」: 美國學者古巴 ( Guba ) 與林肯 ( Lincoln ) 在《第四代評估》( Fourth Generation E..
  • 政策評估的演進 0 by 公職◆行政學
    ~詳細解析: 政策評估的階段 美國學者古巴(Guba)與林肯(Lincoln)在《第四代評估》(Fourth Generation Evaluation)一書中,將<評估研究>的..
  • 「政策評估」之「標準」 0 by 公職◆行政學
      評估標準應適用於衡量政策執行後,所產生影響的不同項目情形,屬於下列那一項原則: (A) 有效性原則 (B) 廣博性原則 (C) 操作性原則 (D) 可靠性..
1 「政策評估者不僅要客觀地分析政策狀況,亦應對政策目標本身的價值有所判斷與評論」,依E. G. Guba及Y. S. Lincoln的說法,此屬於那一代政策評估方法內涵之描述?
(A)第一代評估
(B)第二代評估
(C)第三代評估
(D)第四代評估

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/02/15)
「政策評估者不僅要客觀地分析政策狀況,亦應對政策目標本身的價值有所判斷與評論」,依 E. G. Guba 及 Y. S. Lincoln 的說法,此屬於那一代政策評估方法內涵之描述? (A) 第一代評估(B) 第二代評估(C) 第三代評估(D) 第四代評估~解析 :古巴 ( Guba ) 及林肯 ( Lincoln ) 之「政策評估」方法「演進論」( 四代評估 ) :一、「第一代」:(一)「主要活動」:「測量」。(二)「時間」:「1910年」~「二次大戰期間」。(三)「理論基礎」:「實證論」典範 ( positivism paradigm )。(四)「特色」:「政策評估」即「實驗室實驗」。(五)「活動實施內涵」:1.「工具導向」( instrument - oriented ) 。2. 運用「適當工具」→「有系統」地「蒐集個別資料」,如 :「...
查看完整內容
25F
取法乎上僅得乎中 小一上 (2016/10/06)

政策評估方法 屬於哪一代 的關鍵字

第一代 測量

第二代 描述

第三代 判斷

第四代 協商 回應

26F
安安 幼稚園下 (2016/11/24)

政策評估方法:

測量 描述 判斷 協商回應

27F
River 高三上 (2017/09/13)

破題--瞎掰記憶

評估的演進 與 管理學 演進雷同


                第一代                   第二代             第三代            第四代

管理學       效率                      行為                 系統整合         權變

評估          效率技術               行為描述          整合判斷         權變多元回應性


以上為幫助記憶,並非正確解答,僅選擇題適用。

13. 通常學者將公共政策從政策規劃到政策完成的歷程,界定出政策規劃、政策合法化、政策執行、 政策評估的不同階段。下列何者對前述公共政策過程的描述是正確的?
(A)任何公共政策必定都會經過每個階段
(B)民意在每一個階段都有可能具有影響力
(C)政策評估都是在政策已經執行完畢之後進行
(D)政策合法化是指政策必須經過立法院同意後才能執行

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yu-Chia Chang 高一下 (2017/08/05)
(A)(D)"必定"太果斷(C)政策頻估★★★........


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
eva 幼稚園下 (2017/11/27)

(A)任何公共政策必定都會經過每個階段 

唐恩政策分析,就不是採用上述階段


(B)民意在每一個階段都有可能具有影響力 


(C)政策評估都是在政策已經執行完畢之後進行

   依據唐恩政策分析,政策行動(政策執行)-監測-政策結果-評估-政策績效 


(D)政策合法化是指政策必須經過立法院同意後才能執行

政府機關針對公共問題規劃解決方案後,將方案提經有權核准的機關、團體或個人,例如立法機關、決策委員會、行政首長等,加以審議核准,完成法定程序,以便付諸執行的動態過程。



14 在政策評估方面,「主要在於衡量某項政策的經費支出是否達成特定效益」屬於那一種政策評估類型?
(A)效用集中評估(utilization-focused evaluation)
(B)影響分析(impact analysis)
(C)過程評估(process evaluation)
(D)成本效益評估(cost-benefit analysis)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2011/09/13)
政策評估模式:1.評估分析: 決定政策的何項部分可以進行實際評估2.影響分析: 政策執行後,與政策有關的民眾其影響為何3.過程評估: 偏重於政策執行的各面向與政策產出,包括政策管理與組織結構.....看完整詳解
6F
Jopu 高一下 (2017/03/18)
這不是政治學的範圍吧……分錯類了?
7F
Wenting Li 高一上 (2017/03/18)
這正是考選部95年政治學的題目,請阿摩不要亂改正確題目.謝謝.
8F
Jopu 高一下 (2017/03/20)

原來真的是政治學考題呀,看到政策評估還以為是公共政策的題目......

受到政府政策直接或間接影響,並對政策下了「賭注」的個人或團體,一般稱之為何?
(A)政策競爭者
(B)政策有力人士
(C)政策利害關係人
(D)政策評估者

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/09/17)
政策利害關係者(Policy Stakeholder):政策利害關係者指受到某項方案直接或間接、有形或無形影響的人員.....看完整詳解
6F
YEN7123 高三上 (2015/04/29)
就最佳解答而言,[下賭注]應該是指他們所訴求的政策可能帶來正面或反面的效果而言之吧!
7F
高考Nana 高一下 (2015/06/17)
查了一下政策利害關係人的類型,許多學者都有不同見解跟分類!就是沒有「政策競爭者」這類!本來看題目前段就選對了!因為題目把賭注括號起來⋯反而回去踩了陷阱⋯>
8F
陳致豪 高二下 (2015/09/18)
 小小整理一下
(A)政策競爭者:直接影響政策
(B)政策有力人士:間接影響政策
(C)政策利害關係人:直接、間接影響政策
(D)政策評估者:無影響政策

是這樣吧@@
受到政府政策直接或間接影響,並對政策下了「賭注」的個人或團體,一般稱之為何?
(A)政策競爭者
(B)政策有力人士
(C)政策利害關係人
(D)政策評估者

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/04/17)


受到政府政策直接或間接影響,並對政策下了「賭注」的個人或團體,一般稱之為何?

(A) 政策競爭者

(B) 政策有力人士

(C) 政策利害關係人

(D) 政策評估者

 

~解析 :

 

「政策利害關係人」之「定義」及「類型」:

 

一、「政策利害關係人」之「定義」:

(一) 所謂「政策利害關係人」,是指受到「政府政策」影響,或「直接」、「間接影響」其「公共政策」,對「政策」下了「賭注」的「個人」或「團體」。

(二) 以「空氣污染防制政策」而論,如 :「環保團體」、「車主」、「汽車業界」、「工業界」、「勞工聯盟」、「政黨」、「民選首長」,乃至於「政策分析家」,都是「政策利害關係人」。

 

二、「政策利害關係人」之「類型...


查看完整內容