關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政策論政的模式

  • 青年政策論壇 青年憂只談不做 15 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者林良昇/台中報導〕教育部青年發展署舉辦的青年政策論壇,昨由兩百名青年參與,對社會、教..
  • 策略介入模式(Strategies Intervention Model) 40 by Reui Fen Huan
    閱讀策略教學法 策略介入模式(Strategies Intervention Model) 此..
  • 阿摩測驗模式很不錯&想試的模式 65 by 吳駿宏
    阿摩測驗真的有很多好用且受用的模式,多花時間在阿摩的測驗上,都是考前最重要的打底方式 在作..
  • 補習班:教育部政策 我們的「推手」 13 by Kang Kelly
    2012/05/03 【聯合報╱記者陳智華、徐如宜、田兆緯/連線報導】 一聽說十二年國教國..
  • 學齡前幼兒英語教育政策說帖(Ⅰ) 51 by 高上榜
    學齡前幼兒英語教育政策說帖(Ⅰ) 緣起 近來社會大眾對於幼兒是否該學英語?學甚麼?怎麼學?學到..
  • 政策論證的模式 16 by 公職◆行政學
    政策論證的模式(mode of argument): 1.權威的方式(authoritative mode):指行為者因本身某種成就或身分而具有權威性的地位,因此只要他做適時的報告,或發表某..
  • 政策論證的模式 0 by 公職◆行政學
    考太細了吧,按個讚吧,找很久   根據W.Dunn之歸納,政策論證的表達方式,也就是分析人員將政策相關資訊轉變為具體政策主張的特定方式,至少有八種論證的模式: &nbs..
  • 愛德華 政策執行力模式 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) - 補充三題相關考題 : Q1.下列何者不是愛德華 ( Edwards,Ⅲ ) 的政策執行力模式中的主要變數? (A) 溝通  (B) 官僚結構  (C..
  • 政策執行利模式 0 by 公職◆行政學
    (一)溝通(communication)溝通是政策執行的首要條件,執行命令若 傳達的越清晰,則政策執行受到的阻礙越少, 越能收到預期的效果。因此,傳達錯誤是執行 失敗的主要原因;而執..
  • 「民主行政」與「民主政治」之「關係模式」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 一、當代公共行政學者瓦爾多 ( Waldo ) 曾指出:「行政與政治的關係是公共行政最為核心的問題。」行政與政治兩者的關係可說是支撐民主社會的兩股力量,對於「民主行政..
61洛爾斯(John Rawls)的正義論,是屬於何種政策規劃的模式?
(A) 發展規劃
(B) 漸進主義
(C) 經濟選擇
(D) 倫理選擇
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
許妹 高三下 (2012/08/21 09:59)
羅爾斯所寫的<<正義論.....看完整詳解
5F
Chiung Yu Hua 高二下 (2012/06/22 13:55)
有倫理才有正義~
7F
萬家香 高二下 (2013/08/08 16:13)
Rawls的正義論 2正義原則 皆是 倫理的揭示, 特別是第二正義原則 弱勢優先
16 就理論概念而言,社會政策決策模式可分為:理性行為模式、組織過程模式、龐大科層制模式,我國社會政策制度的模式有下列那一種趨勢?
(A)從理性行為模式轉變到組織過程模式
(B)從理性行為模式轉變到龐大科層制模式
(C)從組織過程模式轉變到龐大科層制模式
(D)從組織過程模式轉變到理性行為模式
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tw Doll 幼稚園下 (2013/11/05 04:43)
理性行為者模式:國家與政府為單一的正當的決策者,決策者必須在不同選項中作出抉擇,應依評估利益得失之後,選擇效果最佳且代價最小的選項做出判斷與行動。此種模式,認為政府制定社會政策、是在擁有中央集權的控制、充分的訊息以及追求價值最大化是特定的.....看完整詳解
1F
張峻睿 國一下 (2013/03/16 17:05)
有高手可以解釋嗎
2F
已刪除 (2013/07/03 20:57)
我國社會政策制度[理性]過嗎?
61 洛爾斯(John Rawls)的正義論,是屬於何種政策規劃的模式?
(A)發展規劃
(B)漸進主義
(C)經濟選擇
(D)倫理選擇
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
高二上 (2017/04/17 22:19)

倫理選擇模式

1. 背景

1970年代,當時學者逐漸了解到政策的發展是一種倫理選擇的過程,從而使得倫理選擇模式成為社會福利的顯學。

2. 相關思想

(1) 狄馬思

政策分析是一種目標的批判,即探討什麼是對的、且該做的事。

認為「分配的正義」即是倫理選擇所需的價值系統,強調依據個人的需求與努力,來分配社會的物質和利益,而為了達到分配正義的目的,社會上的所有成員,彼此間應該互相協助幫忙。

狄馬思相信人類願意且有能力考慮和兼顧他人的需求與利益,與傳統經濟學假設人是自利的觀點不同。

(2) 羅爾斯 

認為公共政策的制定必須以倫理的選擇為基礎。

在【正義論】裡力主須將公平的概念擴及到所有社會關係裡,政策的評斷標準不是平等,而是公平。

羅爾斯相信社會上所有人的能力不是天生就相同,但是在一個正義的社會裡,所有人所擁有的權利義務應是公平的。


61 洛爾斯(John Rawls)的正義論,是屬於何種政策規劃的模式?
(A)發展規劃
(B)漸進主義
(C)經濟選擇
(D)倫理選擇
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
2.在選舉過程中,候選人大開福利支票,希望取得選民的支持,以贏得選舉,這種政策制定的模式稱為?
(A) 多元主義
(B) 公共選擇
(C) 菁英主義
(D) 統合主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
smile62912 小一下 (2013/10/13 20:47)
公共選擇理論是應用政治決策的過程與方法來解釋公共財的數量政治鐵三角(民意代表 利益團體官員)會影響政治.....看完整詳解