週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政黨質詢先於個人質詢

  • 中華郵政大舉招考 徵1180人 28 by 吳小芝
      【聯合報╱記者曾懿晴/台北報導】 ..
  • 101鐵路員級法學~個人重點解題 161 by Michael Chu
      101鐵佐員級個人重點解題: 16.下列何者,適用簡易訴訟程序? (A..
  • 104年 國中每班低於30人 10 by Eric Li
    (中央社記者陳至中台北18日電)教育部長蔣偉寧今天表示,班級人數太多,會影響教學品質,希..
  • 個人對學校家長會捐款可列報捐贈扣除額 7 by Kelly Chu
    政部中區國稅局大智稽徵所表示,各級公私立學校家長會,核屬所得稅法第11條第4項規定所稱教育、文化、..
  • 每個人都告訴我們,人不是為了考試而活。 48 by 廖柏權
    每個人都告訴我們,人不是為了考試而活; 可事實上,不去考試似乎就活不下去了 只有這個..
  • 公職罷免法對政黨推薦候選人之保證金減半之規定違反平等原則,違憲 4 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 340 號 (J.Y.Interpretation No. 340) ..
  • 個人本位教育 15 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    個人本位教育 可說是教育思想領域中基本的觀點之一。此派教育思想本於個人本位主義的哲學,認為個人先於社會,個人是原始的、實在的、自由的,一切社會的設施,均應以個人的需求與幸福為歸趨、為目的。基..
  • 政黨席次計算 7 by 公民
    網路的算法 國民黨佔比為51/(51+37)=57.95% 民進黨佔比為37/(51+37)=42% 34席×57.95%=20席 34席×42%=14席 &..
  • 政黨推薦方式申請登記總統與副總統的有效票總合 30 by 公職◆憲法
    總統副總統選舉罷免法於民國84年制定公布全文107條 84年總統副總統選舉罷免法舊法: 第22條(政黨推薦方式申請登記)→ 非現行法規 Ⅰ依政黨推薦方式向中央選舉委員會申請登記..
  • 政黨 0 by 公民
    關於試題:依據民法、人民團體法等的規定,絕大多數的人民團體成立都須經主管機關許可。請問下列何者只須向主管 機關報備後即可成立? (A)政黨(B)營利社團法人(C)公益社團法人(D)財團法人 ..
10 有關立法委員對於行政院院長及各部會首長之施政方針等事項,行使質詢權之方式,下列敘述何者正確?
(A)僅得提出口頭質詢
(B)政黨質詢先於個人質詢進行
(C)進行聯合質詢的立法委員,其人數不得超過5人
(D)代表政黨質詢的立法委員,得提出個人質詢
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
錢昱辰 國三上 (2010/11/12 14:17)
名  稱:立法院職權行使法 第 18 條 立法委員對於行政院院長及各部會首長之施政方針、施政報告及其他事項 ,得提出口頭或書面質詢。 .....觀看完整全文,請先登入
3F
令狐八面 國三下 (2010/12/13 21:36)
TKS!
4F
Yan 大三下 (2011/12/31 23:07)
(A)可提出口頭或書面質詢 (C)採聯合質詢不得超過三人
5F
Aimee Kung 大一下 (2013/05/14 09:00)
第 19 條每一政黨詢答時間,以各政黨黨團提出人數乘以三十分鐘行之。但其人數 不得逾該黨團人數二分之一。 前項參加政黨質詢之委員名單,由各政黨於行政院院長施政報告前一日向 秘書長提出。 代表政黨質詢之立法委員,不得提出個人質詢。 政黨質詢時,行政院院長及各部會首長皆應列席備詢。
41. 根據以下的事件/理論的配對,何者正確?
(A)根據目前都市更新條例,只要贊成都市更新的住戶達到一定比例,便可全面實施都市更新-效益主義
(B)反對多數暴力,公共利益無法靠計算呈現之-社群主義
(C)政府透過公民投票決定是否興建公共設施-社會正義論
(D)政府展延低收入戶的健保欠款之期限-社會正義論
(E)社會先於個人,個人利益之基礎與其身處之社會結構有關-社會正義論
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
lucky 國二下 (2015/12/10 00:44)
A.D是什麼?
25. ( )臺北市文林苑都市更新案引發爭議,堅持不願參加都更的王家,在市府強力介入與拆除下被迫搬離,迄今餘波盪漾。多數人認為,這是一場三輸結局,當事人王家被迫搬遷、建商名譽掃地、臺北市政府被扣上保護財團的大帽子。針對上述事件,下列何人的說法最接近社群主義的觀點?
(A)阿貴:團體優於個體,不該為了少數住戶的私利而犧牲多數住戶的利益。 
(B)老張:強制王家參與都更,顯然是一種多數暴力 
(C)小瑜:站在促進城市發展的立場,社會之整體利益應優先於個人利益 
(D)大華:王家的合法產權應受保障,公共利益的權衡必須考量公平正義。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
1.公共政策所追求的「公共利益」經常是各方力量競爭的結果,為了解決紛爭,科學與技術被形塑成社會必須尊崇及服膺的客觀中立力量。下列公共利益論述中有關效益主義的看法,何者正確? 
(A)強調社群利益必須優先於個人利益作為考量 
(B)凡是影響社群利益實現的個人利益都必須受到限制 
(C)兼顧個人與群體利益 
(D)認為公共利益就是個人利益的加總。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
1F
mark liang 國二上 (2016/07/05 22:25)

社群主義
(A)強調社群利益必須優先於個人利益作為考量 
(B)凡是影響社群利益實現的個人利益都必須受到限制 

社會正義
(C)兼顧個人與群體利益

效益主義
(D)認為公共利益就是個人利益的加總


答案 d



30 Reamer提出一套處理社工實務中倫理困境的原則,有關其優先順序之敘述,下列何者錯誤?
(A)人們在自由意志下同意遵守的法律或機構規定凌駕於個人的信仰、價值與原則
(B)保護生命免於受傷害優先於其他一些傷害,例如欺騙或揭發隱私
(C)其他人的自我決定權優先於個人基本福祉的權利
(D)個人自決權優先於自身基本幸福權的考量
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
林巴麟 高二上 (2011/04/22 12:02)
芮摩(Reamer,1990)提出一套處理倫理困境兩難的對照比較原則: 1.傷害到維持人類生命、健康、尊嚴時優位於傷害到其他,如誠實、保密、財富、機會均等可加的事物。 (B)2.個人基本福祉的權利耶於他人的自覺權。 3.個人自我決定權優於其自身基本福祉的考量。(D)4......觀看完整全文,請先登入