關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:故學數有終

  • 融入魔術活化教學 林壽福老師讓數學變有趣 24 by Weikin Li
    融入魔術活化教學 林壽福老師讓數學變有趣 -字 +字 作者: 徐詠..
  • 隱形眼鏡難免乾澀?4成學生有迷思 17 by Mei-chin Wu
    隱形眼鏡是大學生常使用的矯正視力工具,一項最新出爐的調查顯示, 4成認為眼睛乾澀是戴隱性眼鏡的正..
  • 中原面試轉系 擇愛學習有動力 34 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月6日 上午11:06   (中央社記者邱俊欽桃園6日電)..
  • 大客車交通事故件數 國光、統聯分居一、二名 32 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年8月28日 下午4:07   記者李鴻典/台北報導..
  • 私校樂見鬆綁:辦學更有彈性 10 by Virginia Hu
      針對立委主張,應該讓不接受政府補助的私校,在招生教學和辦學有更大彈性,延平、..
  • 終生學習有以下幾個可行的途徑: 0 by 教甄◆課程與教學
    終生學習有以下幾個可行的途徑:       (一)經由正規教育的途徑來學習    ..
  • 傳統學習與問題本位學習之比較 傳統學習和問題本位學習有什麼差別? 0 by 教甄◆課程與教學
    傳統學習與問題本位學習之比較 傳統學習和問題本位學習有什麼差別?我們可以從學習的目標、學習的主體、學習的導向、學習的過程、學習的內容和學習的評量來分辨二者間的差異。 一、學習的目標 傳統的學習..
  • 傳統學習與問題本位學習之比較 傳統學習和問題本位學習有什麼差別? 0 by 教甄◆課程與教學
    傳統學習與問題本位學習之比較 傳統學習和問題本位學習有什麼差別?我們可以從學習的目標、學習的主體、學習的導向、學習的過程、學習的內容和學習的評量來分辨二者間的差異。 一、學習的目標 傳統的學習..
  • 一個數的因數有幾個 0 by 國中會考基測◆數學科
    要計算一個整數的因數有幾個: 先做這個整數的標準分解式 把標準分解式當中每一個質數的次方加1 把第2步驟算出來的數相乘即可 例:求18的因數有幾個? 解: 18=2×3^2 2的..
  • 學者有四失,教者必知之。人之學也,或失則多,或失則寡,或失則易,或失則止。 翻譯: 1 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:23.下列所載有關學習者易犯的毛病,何者之釋義正確? (甲) 或失則多:學習過度專精 (乙) 或失則寡:只學皮毛就滿足了 (丙) 或失則易:以為容易根本不用心 (丁) 或失則止:半途而廢..
9.荀子勸學篇:「真積力久則入,學至乎沒而後止也。故學數有終,若其義則不可須臾舍也。為之人也;舍之禽獸也」,指出求學的關鍵因素是
(A)努力不懈
(B)不恥下問
(C)溫故知新
(D)博學於文。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
廖小丘 高三下 (2014/05/26)
翻譯: 真誠力行久了就能深造有得,學習一直要到死才停止呢!所以求學的方法有終了的時候,至於求學的目標則片刻都不可放棄啊!能如此做學問,就是人;不能力學的,就淪為禽獸了。
荀子<勸學篇>云:「故學數有終,若其義則不可須臾舍也」,其「數」字意指?
(A)數學
(B)次數
(C)方法
(D)計算

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/09)
學惡乎始?惡乎終?曰:其數則始乎誦經,終乎讀禮;其義則始乎為士,終乎為聖人。真積力久則入,學至乎沒而後止也。故學數有終,若其義則不可須臾舍也。為之,人也;舍之,禽獸也。   作學問要從哪裡開始呢?到哪兒才算結束呢?可以說:方.....看完整詳解
1F
不死鳥 大一下 (2010/08/31)
所以從學習的科目來說,是有盡頭的;但如果從學習的意義來說,那麼學習是片刻也不能丟的
3F
馬自達 小六上 (2011/02/09)
要句析義: 青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。 「青」,取之於藍:青,名詞,靛(ㄉㄧㄢˋ)青,染料名。而「青」於藍,「青」字則為形容詞。 藍:草名,為製靛青的主要原料。 取之「於」藍:從。 「而」青於藍:轉折連詞,下「而寒於水」之「而」與此相同。 而青「於」藍:比。 白話翻譯:靛青,從藍草中提煉,卻比藍草更青;冰,由水凝結而成,卻比水更冷。 意謂後天之環境可改變先天之本性。學則才過其本性。 木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。 中繩:符合直的標準。中,音ㄓㄨㄥˋ,符合。繩,繩墨,木工用來取直的墨線。 輮:音ㄖㄡˊ,通「煣」,以木浸水,再用火烘烤,使之彎曲。 ...
查看完整內容
「故學數有終,若其義則不可須臾舍也。」「其義」乃指
(A)誦經讀禮
(B)為士、君子、聖人
(C)居必擇鄉,遊必就士
(D)專默精誠。 

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
Catherine Ch 高二上 (2012/04/11)
在方法上,從讀背經書開始,直致研習禮儀為止;.....看完整詳解
2F
JK 高三上 (2013/06/19)
其數則始乎誦經,終乎讀禮;其義則始乎為士,終乎為聖人。
荀子勸學篇:學至乎沒有後止也。故學數有終,若其義則不可须或舍也。為之人也,捨之禽獸也。 旨在強調什麼的重要性?
(A)天份 
(B)努力
(C)貴人相助 
(D)終生放棄

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
陳庭驗 大一上 (2012/12/26)
來自之前的講解學習一直要到死才停止呢!所以求學的方法有終了的時候,至於求學的目.....看完整詳解
1F
陳曉紅 國二上 (2012/12/09)

??
3F
林育 大二上 (2017/07/17)

荀子勸學篇:

學至乎沒有後止也。故學數有終,若其義則不可须或舍也。為之人也,捨之禽獸也。 


作學問要從哪裡開始?到哪裡結束呢?可以說:方法是從讀經書開始,到讀禮書結束;目標從做士人開始,到成為聖人為止。真誠力行久了就能深造有得,學習一直要到死才停止呢!所以求學的方法有終了的時候,至於求學的目標則片刻都不可以放棄啊!能如此為學,就是人;不能如此為學,就淪為禽獸了。



http://blog.xuite.net/weijen660810/twblog/182890471-%E8%8D%80%E5%AD%90%E2%80%A7%E3%80%8A%E5%8B%B8%E5%AD%B8%E7%AF%87%E3%80%8B+%2B+%E8%AA%9E%E8%AD%AF

用功的小明讀到一篇文章裡面說道:「……學惡乎始?惡乎終?曰:其數則始乎誦經,終乎讀禮:其義則始乎為士,終乎為聖人。真積力久則入,學至乎沒而後止也,故學數有終,若其義則不可須臾舍也。」試問小明讀到的這一篇文章最有可能是下列哪一位春秋戰國時代的思想家所撰的? 
(A)老子 
(B)墨子 
(C)荀子 
(D)韓非子。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Yuan-Juang 高二下 (2015/02/02)