關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:效度 考試動機與焦慮

  • 冏!揭各國考試作弊與反作弊 印度用狼狗震懾考生 11 by vaid
    大陸新聞中心/綜合報導 大陸全國高考在7日、8日如期進行。為保障公平,任何形式的作弊都成了重點..
  • 冏!揭各國考試作弊與反作弊 印度用狼狗震懾考生 13 by Saicum Chen
    NOWnews.com 今日新聞網 2013年6月10日 14:36   大陸新聞中心/綜合報..
  • 何謂「具補考資格」?先前曾報考會計師考試者,於報名當年度考試時是否均屬補考之舊案而僅能填寫舊案之報名履歷表? 25 by 林煜軒
      一、「具補考資格」,係指曾報考會計師考試有1科目以上及格,依規定在保留期限內..
  • 實驗中學考試題目與解答 93 by Lin Xinyi
     幼兒發展與保育答案卡 題號 1 2 3 4 5 答案 D C D B A 題號..
  • 高雄國中教甄考試日期與部分考試內容更改 597 by Pei-jhen Lyu
  • 學習動機與行為 10 by 教育心理學
    整理以上老師們製成的表格   ※目標導向理論     學習目標   表現目標 ..
  • 效度的種類與建構方式 23 by 教育測驗與評量(統計)
    效度   內容效度、效標關聯效度、建構效度   內容   效度   ..
  • 動機類型影響自主程度對照表 11 by 教甄◆體育專業
    不同動機類型的自主程度 自我決定 低 高 完全沒有自主性 有一些自主性(外在動機) 高度自主 無動機 ..
  • 各種效度的比較 100 by 教育測驗與評量(統計)
    各種效度的比較 構念效度(construct validity) 構念效度就是指測驗能夠測量到理論上的構念或特質的程度。易言之,就是指測驗分數能夠依據某種心理學..
  • 效度的種類 52 by 教育測驗與評量(統計)
      效度  1、表面效度:把設計的問卷,拿給親朋好友填,並問他們問卷好不好。   2、內容效度:找一群有相關經驗的人來看題目,問他們設計的好不好,有沒..
37.以下有關「效度」的敘述,何者正確?
(A)不良的測驗即是指該測驗沒有效度
(B)建構效度係以雙向細目表的方式檢核
(C)學生的考試動機與焦慮會影響該測驗分數的效度
(D)同時效度係內在效度的一種
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Mago Yeh 高三下 (2011/07/12 23:30)
A---效度只有程度高與低,不是"有或沒有"的問題 B--.....看完整詳解
11F
iatbyn01 高一上 (2014/03/02 11:44)
建構就是校標關聯的變體,但是因為又沒有理想校標,
就另外辛苦的假設.建立.考證.其他有關的校教
12F
羅晨涵 高二上 (2014/03/22 13:44)

建構效度(construct validity)

建構效度是指一個測驗能夠測量某一個理論的建構程度。在心理學上常使用建構的例子,例如:學業性向、機械理解、語文流暢、焦慮、內向外向、動機智力、情緒穩定等等,都是心理學理論的構念或假設性的概念。

建構是心理學者為了分析或解釋人類的內外在行為,對個人行為特質的一種假設,然後由受測者對測驗工具所作的行為反應,據以推測其是否具有這些特質。建構效度的分析,需要從許多不同的資料來源,依據邏輯及經驗來分析。其方法與技術,通常有以下幾種:

1.相關檢定:如果某測驗依據心理學或教育學的某一種理論來編製,受測者在該測驗的得分與其在效標上之得分,求兩者的積差相關,如果是正相關而且相關係數很高時,該測驗就是具有良好的建構效度;反之,如兩者之間無顯著的正相關,就表示該測驗的建構效度偏低。

2.差異檢定:如果測驗根據某學者的理論來編製,該理論主張受測者焦慮偏低或太高,會導致考試成績偏低;適度的焦慮,考試成績比較高。假如將受測者分為高焦慮、中焦慮、低焦慮等三組,檢定結果與該理論的理念一致,該測驗就具有高的建構效度。

3.因素分析:以心理測驗施測一群受測者,將所得資料進行因素分析,就可以了解該測驗所涵蓋的因素,是否與編製該測驗的理論構念相符合,如果相符合的程度越高,該測驗的建構效度越高。

13F
曾顯智 大四上 (2015/02/14 10:12)
動機焦慮影響效度
1 佛洛依德認為人類行為可由那兩種驅力來解釋?
(A)性與攻擊
(B)性與潛意識
(C)動機與焦慮
(D)動機與性
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/04/07 13:06)


佛洛伊德將人類本能生命簡單地二分為性慾與攻擊性

佛洛伊德重出江湖

佛洛伊德(S. Freud)認為人的行為可由那兩種驅力來解釋
(A)性與潛意識
(B)性與攻擊
(C)動機與焦慮
(D)動機與性。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
May Lin 國二下 (2013/03/24 21:07)
生的本能:目的在求取生存及繁殖後代,如餓、渴及性等歸類於此。 死的本能:衍生出攻擊的驅力.....觀看完整全文,請先登入
2F
Berry Chan 小三下 (2013/02/21 16:53)

早期佛洛依德主張人的心理乃是由潛意識、前意識以及意識所構成的;到了晚期,佛洛依德修正其學說,提出了著名的由「本我」、「自我」以及「超我」所構成的人格結構說法。這個學說指出了人的言行暗中受到非理性的潛意識之影響甚鉅,並非如以往所想像的這麼理性以及自由。

佛 洛依德把人的一切問題,都歸因為性的問題,「性」是佛洛依德精神分析理論的基石。在佛洛依德所處的時代,社會上以傳統禁欲主義為尚,瀰漫著道德偽善、壓抑 人性的風氣,佛洛依德的性慾論觀點,實是對於時代的一種反動,而且是對於人的自然本性和權利的一種捍衛,具有思想上進步的意義;佛洛依德關於性的學說是其整體精神分析學的重要組成部分主要內容可分為兩大部分。性本能與力比多學說佛洛德早期認為人類有兩大基本本能:1.性本能 2.自體生存本能,包括飲食本能等,但從某種角度看,它仍是為了繁殖後代而存在的。性本能始終居於核心環節。後來他修改了原來的觀點,認為人類的兩大基本本能為:1.愛及生存本能,包括性欲本能與自體生存本能;2.攻擊與破壞本能。佛洛德提出:各種原始本能的大本營居於本我,本我又是各種本能活動能量的源泉。他將性欲本能的能量叫做力比多,力比多根據個體的情況進行貫注、活動或轉移。佛洛德認為愛及生存本能與攻擊和破壞本能雖然是對立的,但也可相互轉化(如愛轉化為恨),而且還可以結合在一起。當性欲本能與攻擊本能結合後,如指向外界的性物件時則形成性虐待,如轉而指向自身時則形成性受虐心理變態。

4F
HsiaoTi Lee 國二下 (2013/05/13 23:45)
這在陳家揚第一次有提到
潛意識的動機 性慾及攻擊的本能
佛洛伊德(S. Freud)認為人的行為可由那兩種驅力來解釋
(A)性與潛意識
(B)性與攻擊
(C)動機與焦慮
(D)動機與性。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


42.佛洛依德(Freud)認為人類行為可由那兩種驅力來解釋?
(A)性與攻擊
(B)性與潛意識
(C)動機與焦慮
(D)動機與性
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
joanschool 國一上 (2014/06/17 21:41)
佛洛依德的理論有三個主要的假設:一是他認為潛意識是人類行為的主宰;二是他認為孩童時的經驗大大地影響了成年時的性格;三是他認為性格的形成有賴個人如何因應他的性衝動。...他認為人和其他動物一樣為本能所策動,其本質主要為性和攻擊的本能

參考資料