關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:效率說

  • 無印良品王文欣:3大整理術,工作更有效率 18 by Jill Cheng
    2012-01-16 天下雜誌 489期   台灣無印良品總經理..
  • 研究:上體育課有助學習效率 15 by Mark Sun
    體育課可增加學習效率。最新發表在《PLOS One》的研究指出,體育課從事有氧運動,有助於增強學生..
  • 上班上課效率低 天冷惹的禍?! 7 by Mark Sun
    冷氣團一波接著一波報到,氣溫一路下滑,且今年的低溫與降雨比往年來的更早且更濕冷;據氣象局的資料指出..
  • 劉文驤/效率擺第一 投報率低的考科 就棄守 19 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 國考平均準備3年上榜,但劉文驤花不到1年就同時考上高普考土木工程類科。..
  • 如何提高讀書效率? 73 by happy
    如何提高讀書效率? 一、身心的健康 1.疾病的預防  2.作息定時,睡眠充足 ..
  • 社會效率說 4 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    社會效率說:           ﹙1﹚教育主張:                a.效率→用最少的費用獲得最多的產物。                b.教育以增進社會效率為目..
  • 社會效率說 0 by 教甄◆教育專業科目
    社會效率說:   ﹙1﹚教育主張: a.效率→用最少的費用獲得最多的產物。 b.教育以增進社會效率為目的,亦即教育目的在訓練個人, 能為社會作有效..
  • 效率市場的三種類型 2 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    效率市場的三種類型: (1)弱式效率市場假說(weak form efficiency):技術分析無效 目前證券價格已經完全反映歷史資料。因此,投資者利用各種方法對證券過去之價格從事分..
  • 效率與效能 0 by 公職◆行政學
    整理一下最佳解 1.巴納德於1938年所發表的《行政主管的職能 The Functions of the Executive》一書,是最早界定和區別效能和效率的重要文獻。 他主張個人在組..
  • 效率與效能 0 by 公職◆行政學
    1.巴納德於1938年所發表的《行政主管的職能 The Functions of the Executive》一書,是最早界定和區別效能和效率的重要文獻。 他主張個人在組織中的行為能夠達成組織的目..
25. 東亞某跨國企業在100年前僅是地區性代理採購的貿易公司,但隨著該公司商貿管理的革新,現在被譽為以客戶需求為導向、高效率組織和嚴密調度的商貿供應鏈的管理者。請問:該公司曾承接歐洲某零售百貨公司10,000件成衣訂單,生產流程是從韓國訂購紗線,在台灣紡織及染色,並向日本YKK的中國廠訂購拉鏈,再將布及拉鏈運到泰國縫製為衣服。這個供應鏈中不同地區各產業間的關係,可用下列哪項概念來說明?
(A)連鎖型分工
(B)產業聚集
(C)規模經濟
(D)綜合區位
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
清康熙晚年,吏治漸弛,國庫日虛;雍正繼位十餘年,勵精圖治,匡正風氣。乾隆即位後,征討四方,遊幸江南,所費不貲,而國力仍舊充裕,可見雍正朝努力的成果。這裡所說「雍正朝努力的成果」,最主要的是指:
(A)嚴懲貪污,整飭吏治,澄清官場習氣
(B)獎勵農業,發展工商,提高生產效率
(C)清查錢糧,耗羨歸公,建立財政秩序
(D)削平三藩,用兵西北,強化國防建設。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


3.下列何者不是泰勒(E. B. Taylor)學說的主要內涵?
(A)動作與時間研究
(B)按件計酬制
(C)團體動態學
(D)效率工程學
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/11/03 00:05)
 團體動態學(group dynamic):由德裔心理學家Kurt Lewin所提出,用以說明團體成員在團體內的一切互動歷程與行.....看完整詳解
3F
Amy Chien 高三下 (2012/11/03 00:15)

 

管理技術學派之代表人物為泰勒(F. W. Taylor)。他不但是第一個提出科學管理觀念的人,更是成就非凡的科學管理學家。由於他的鼓吹及倡導,科學管理的思想及方法乃能迅速地普遍而為人接受,人們為了表示對他成就及貢獻的崇敬,乃尊稱他為「科學管理之父」。

 

泰勒從動作與時間研究著手,大力的提倡科學管理,1895年泰勒在美國機械工程師學會,發表他的第一篇有關管理方面的文章,題為:《論件計酬制》,深受當時工業界人士之注意。重心設計工作流程,促成效率工程科學興起

 

泰勒在1903年發表「工廠管理」,提出下列幾點原則:

1.良好的管理目標在於給與較高的工資,同時獲得較低的單位生產成本。
2.
為達此目的,管理階層必須應用研究及實驗之科學方法以建立生產作業之標準程序及原則。
3.
工作人員之工作位置以及原料之選擇均需以科學方法為之,以便符合標準。
4.
對工作人員應給予訓練以改進其技能,俾能獲致標準之產量。
5.
管理階層與員工間應有密切而良好的合作。

 

 

1911年泰勒的代表著《科學管理原理》問世,在本書中,泰勒提出四項方法:
1.
對於個人工作的每一要素,均應發展一套科學,以代替原有的經驗法則;
2.
應以科學方法甄選工人,然後加以訓練、倡導及發展,以代替以往由工人自己選擇工作及自己訓練自己的方式;
3.
應誠心與工人合作,俾使工作能做得符合科學的原理;
4.
對於任何工作,管理階層與工人幾乎均有相等的分工和相等的責任,凡宜由管理階層承擔的部份,應由管理階層承擔。

 

4F
Liny Tw 高二上 (2012/11/03 09:43)
感謝~~
5F
鄭國 大一下 (2013/08/20 21:06)

泰勒(E. B. Taylor)學說的主要內涵

動作與時間研究

按件計酬制

效率工程學

科學管理原理

61.下列何者對組織分部化的說明不正確?
(A)依工作性質劃分
(B)提高行政效率
(C)增加垂直分化
(D)工作專業化
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
邱瑋贏 小六上 (2011/01/06 10:08)
組織分部化會增加水平分化嗎?
2F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/13 19:00)

組織結構的平行化→分部化:. 1.分部化的定義:組織內部平行分工的動作
3F
Muse (2015/12/25 14:35)
Ex: 總務處 / 人事處 / 會計室 (水平分工單位)
72.從經濟學的角度來說,「公共利益」係指:
(A)社區成員共同的需要
(B)二人以上為消除衝突所產生的互相依賴關係
(C)社會資源最高效率的使用與最佳的分配
(D)社會組織發揮其功能所產生的利益
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Eva Chang 國一上 (2010/09/16 14:43)
從經濟.....看完整詳解