關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:敏感度訓練的基本

  • 教育的基本概念重點整理!!!!!!!!! 1454 by 我一定會考上!!
    教育的基本概念重點整理!!!!!!!!! 適合準備教檢教甄的你們
  • 使用PECS對智能障礙兒童溝通訓練的教學注意事項 34 by Reui Fen Huang
    (一)增加溝通機會 教師利用自然發生的狀況來教導學生溝通, 例如學生早上沒有吃早餐,就可以在第一..
  • 陳嘉陽 教育概論(上冊) 第一章 教育的基本概念(筆記) 497 by Double
    自己整理的陳嘉陽 教育基本概念筆記,還有另外補充的筆記
  • 教育心理學的基本學派分類及重點 181 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 核心反應訓練的優點與缺點 29 by Reui Fen Huang
    優點: •大部分環境下都可以進行 •能將進步類化到其它領域•自然教學 •為ASD學生特別設計..
  • 敏感性訓練 0 by 公職◆行政學
      一般來說,「敏感性訓練」主要是屬於下列何種層次的組織發展(organization development) 方法? (A) 發展個人的方法 (B) 發展組織整體的方法 ..
  • 敏感性訓練( sensitivity training ) =「實驗室訓練」=「T團體訓練」 0 by 公職◆行政學
      在組織發展中,使受訓者瞭解自己以及自己和他人的相處關係之訓練,稱之為: (A) 行為模式訓練 (B) 領導管理訓練 (C) 認知力訓練 (D) 敏感性訓練 ~解析 :..
  • 敏感性訓練 0 by 公職◆行政學
    下列何者為組織發展訓練方法之一: (A) 敏感性訓練 (B) 批判性訓練 (C) 防衛性訓練 (D) 辯證性訓練 ~解析 : 一、「組織發展」是「奠基」於「組織成員..
  • 敏感性訓練 0 by 公職◆行政學
      組織發展係基於組織成員的何種訓練上? (A) 敏感性訓練 (B) 物理性訓練 (C) 防衛性訓練 (D) 辯證性訓練 ~解析 : 一、「組織發展」是「奠..
  • 敏感性訓練 0 by 公職◆行政學
    敏感訓練是有關? (A)增加對組織目標認知的訓練 (B)改善人際關係及溝通技巧的訓練 (C)增進專業知能的訓練 (D)加強政策分析能力的訓練 ~解析 : 一、「敏感性訓練」是組..
23. 敏感度訓練的基本目的在於:
(A)賦予員工自主性
(B)建立團隊精神
(C)培養主管正確領導風格
(D)了解自己在人際關係中所處的地位
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
李佳容 高一下 (2015/10/18 23:19)
利蘭·佈雷福德Dr.Leland.Bradford)的敏感度訓練理論(Sensitivity Training),也稱為感受性培訓,ST-團體訓練或訓練小組訓練又或實驗室訓練。

敏感度訓練(Sensitive Training):經由非結構性的團體互動方式,來改變個人及團體行為之方法。亦即透過一些訓練,來使員工對於一起工作的同事,能夠更加體諒與瞭解彼此的想法。角色扮演便是一種常用的敏感性訓練方法。
2F
Diablow 高一上 (2015/10/22 10:38)
B選項求解
25.下列何者不屬於組織發展所慣常採用的手段?
(A)敏感度訓練(Sensitivity training)
(B)角色分析技巧(Role Analysis Technique)
(C)工作要徑法(Job-Path Method)
(D)角色協商技巧(Role Negotiation Technique)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
WeiYi Hsiao 國一下 (2011/01/20 16:44)
工作要徑法屬於專案管理的方法之一. 以尋求最低寬裕時.....觀看完整全文,請先登入
3F
龜龜 高一上 (2013/03/05 13:33)

下列何者不屬於組織發展慣常採用手段

(A)
敏感度訓練 ( Sensitivity training )
(B)
角色分析技巧 ( Role Analysis Technique )
(C)
工作要徑法 ( Job-Path Method )
(D)
角色協商技巧 ( Role Negotiation Technique )

ANS : (C)

~
解析 :

一、增進個人本身工作效能的應用技術 :
(
) 敏感性訓練法
(
) 生活與事業規劃法。
(
) 行為塑模法。
(
) 工作生活品質。
(
) 教導與師徒制。
(
) 評鑑中心法。

二、增進人際間工作效能的應用技術 :
(
) 工作豐富化。
(
) 目標管理。
(
) 彈性工作時間制。
(
) 行為修正法。
(
) 人際溝通技術。

三、增進群體本身工作效能的應用技術 :
(
) 角色分析技術
(
) 角色協商技術
(
) 過程諮商法。
(
) 工作期望技術。
(
) 團隊建立法。
(
) 互賴演練法。
(
) 讚賞與關心演練法。
(
) 責任圖法。
(
) 創造願景法。

四、增進群體間工作效能的應用技術 :
(
) 群體間團隊建立法。
(
) 第三者媾和法。
(
) 組織映象干預技術。
(
) 合夥法。

五、增進整體組織結構面效能的應用技術 :
(
) 社會技術系統。
(
) 自我管理團隊。
(
) 平行組織法。
(
) 實體佈置法。
(
) 全面品質管理。
(
) 再造工程法。
(
) 大規模系統變革與組織轉型法。
(
) 高績效組織法。
(
) 精簡法。
(
) 矩陣式組織。

六、增進整體組織功能面效能的應用技術其應用技術可包括搜尋會議及未來搜尋會議法、Beckhard面對面問題分析法、策略規劃/管理活動、格道組織發展技術、調查回饋法,茲分別敘述如下:
(
) 搜尋會議及未來搜尋會議法。
(
) Beckhard 面對面問題分析法:。
(
) 策略規劃 / 管理活動。
(
) 格道組織發展技術。
(
) 調查回饋法。

※而工作要徑法是屬於「計畫評核術」所探討範疇 ( 而不是屬於「組織發展」所「慣常採用」的「手段」。


4F
Richco(我一定上榜) 高二上 (2013/12/12 09:50)
龜龜前輩,您這樣做我覺得比較好吸收,謝謝唷~~
為了化解與改變某工作團體對其他工作團體所抱持的態度、刻板印象與知覺,經由彼此討論與分享感受,找出異同點、原因,並且用來診斷和形成改善關係的解決方案,稱之為何?                                                                                              
(A) 敏感度訓練(Sensitive Training)                                      
(B) 團際發展(intergroup development)                                
(C) 程序諮詢(process consultation)                                     
(D) 優能探尋(appreciative inquiry
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chun-Chieh Lu 高一上 (2011/03/01 14:33)
敏感度訓練(Sensitive Training):經由非結構性的團體互動方式,來改變個人及團體行為之方法。亦即透過一些訓練,來使員工對於一起工作的同事,能夠更加體諒與瞭解彼此的想法。角色扮演便是一種常用的敏感性訓練方法。團際發展(intergroup .....看完整詳解
8F
葉子 高一上 (2016/09/01 09:36)
組織發展的技術
1.發展個人
敏感度訓練(干預技術)、人際交流分析(角色扮演)、管理格道、工作豐富化(自主權)、生活與事業規劃法、程序諮商(外部顧問)

2.發展團體
團體建立法(最重要)、群體發展

3.發展組織
調查回饋(經營診斷)、組織映像法(召開會議立即解決)、第三者和平法
 
9F
楊糖果-郵局內勤郵務處理備取生 高一上 (2016/09/07 09:35)
敏感度訓練--->主要是針對個體行為的改變 . 增進彼此了解 . 互相體諒-->常用角色扮演法
團際發展---->團體 & 團體關係的改變
程序諮商--->求助於外部專業顧問的方法

10F
翔姊 小二上 (2016/09/07 14:28)

(A)   敏感度訓練(Sensitive Training)

藉由非結構性團體互動方式,改變個人行為的方法。藉此提昇參與者對自我行為的意識以及提昇對他人行為反應的理解。

****角色扮演是常用的敏感度訓練方法****

 


(B) 團際發展(intergroup development)

透過不同團體互動,降低彼此之間偏見及刻板印象。又稱組織映像法

 


(C) 程序諮詢(process consultation)

透過外部顧問協助,使管理者瞭解人際互動如何影響工作完成。

 

(D) 優能探尋(appreciative inquiry)
探尋個人、團體去經驗或者特殊優勢的過程

 

 

資料來源: 蝦子維大力



下列有關組織發展(organizational development)的敘述何者錯誤?
(A)組織發展是協助組織變革能夠成功的各種方法
(B)目標管理是屬於發展個人適應變革的技術之一
(C)敏感度訓練是利用群體討論的方式,以學習合適的人際關係與行為模式
(D)角色扮演是讓管理者更換到不同的單位工作,學習更多的工作實務技巧
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
已刪除 (2012/05/16 15:36)
角色扮演是讓管理者(任何人)更換到其他人員的角色,使.....觀看完整全文,請先登入
27 下列何項是一種以人為對象進行心理建設的激勵方法?
(A)工作要徑法
(B)無缺點計畫
(C)計畫評核術
(D)敏感度訓練
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 :請問這題怎麼解?
倒數 4天 ,已有 1 則答案