關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教學原理與制度

  • 【100年中等學校教師資格檢定-中等學校教育原理與制度解析】 112 by 教圓夢
    【100年中等學校教師資格檢定-中等學校教育原理與制度解析】 命題分析(括號為99年佔分做..
  • 102年中學類教檢教育原理與制度各科目命題比重 72 by 教圓夢
      ※ 試分析102年中學類教檢教育原理與制度各科目命題比重,請參考:   1.教育心理學 ..
  • 102年小學類教檢教育原理與制度各科目命題比重 79 by 教圓夢
      ※ 試分析102年小學類教檢教育原理與制度各科目命題比重,請參考:   1.教育心理學 ..
  • 台灣首府大學 101 學年度「教育原理與制度」 模擬考試題 114 by 方雅錚
    台灣首府大學 101 學年度「教育原理與制度」 模擬考試題  
  • 【100年國小教師資格檢定-國小教育原理與制度解析】 105 by 教圓夢
    【100年國小教師資格檢定-國小教育原理與制度解析】 ◎ 基本上國小和中等學校教育原理制度..
  • 教育原理與制度模擬考試題(臺北市立體育學院師資培育中心九十七學年度第一學期國小教育學程) 24 by 教育哲學
    但是我看到的答案是D耶!網址如下: 臺北市立體育學院師資培育中心九十七學年度第一學期國小教育學程 「教育原理與制度」模擬考試題 http://www.google.com/url..
  • 教育原理與制度 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:8.教師處罰某位學生後,引起班級中其他學生對老師產生不滿,此種現象稱為什麼? (A)比馬龍效應(Pygmalion effect) (B)月暈效應(halo effect) (C)投射作..
  • 教學原理概述 0 by 教育心理學
    教學原理Reading reflection 8 本章亦是談個別化教學法。 編序教學法,是屬於自學的教學法之一,實施重點在於教材組織的改進,是將教材依據知識的分類或學習上的需要、作組織、歸納、分析..
  • 教學原理 黃政傑 0 by 未分類
    把上方的圖片OCR,轉成可以整理的文字檔。 林進材-教學原理 P211 強化同儕良性競爭的教學 教師教學活動的進行,除了應該運用各種教學方法與策略以促進教學活動的成功之外·也應..
  • 教學原理 0 by 教育哲學
    應該是在「教學原理」裡找的到喔:)   (一)有意義的學習,只能產生於在學生的先備知識基礎上教他學習新的知識。換言之,只有配合學生能力與經驗的教學,學生們才會產生有意義的學習。此即Ausubel..
6.班度拉(A. Bandura)在解釋道德行為如何建立時,主張在哪一個階段應特別強調操作制約中的增強作用?
(A)賞罰控制
(B)歸因情境
(C)抗拒誘惑
(D)觀察學習 (99教育原理與制度)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
3F
Emily Peng 國一上 (2012/05/29 11:28)
轉貼自

最佳解!


picture
Phoebe Wang 國三下 (2012/03/03 09:37):8

教師在教學過程中,以實務問題為核心,鼓勵學生進行小組討論,培養學生主

動學習、批判思考和問題解決能力。由建構主義觀點而來,學習在社會環境中

建構知識的過程,而非直接獲取知識,因此學生不只是在教師傳授中得到知識

,更重要的是在小組中學習。教師必須扮演激勵者和觀察者的角色。

是一種挑戰學生「學會學習」的教學活動,其優點如下:激起學生學習動機、

培養高層次思考能力、強化學生後設認知能力、真實情境運用。

4F
fuyen523 國二下 (2014/06/19 00:40)

班杜拉(Bandura)認為道德行為個人在所生活的社會中受到環境因素的影響,並經由學習的歷程而建立的一種行為。其中三個基本概念為:

1.抗拒誘惑:是指在具有誘惑力的情境之下,個人能依據社會規範的禁忌,對自己的慾望、衝動等行為傾向有所抑制,使自己在行動上不致做出違犯社會規範的行為。

2.賞罰控制:從獎賞的觀點,道德行為只是合於預期標準的行為。個體某種自發性行為之後,因其合於預期的社會規範或行為標準,結果得到獎賞,此種行為因而獲得強化,自然獲得保留,以後同樣情境重現時,個體也將出現同樣的行為。(此階段特別強調操作制約中的增強作用。)

3.楷模學習(modeling,也稱觀察學習):單憑看到別人因合於道德的行為表現而受到獎賞時,也同樣學習到而自行加強;但如果看到別人因違犯道德的的行為而受到懲罰時,也會學習到抑制自己的行為。

顯而易見,班杜拉社會學習論的道德理論,重視學習與模仿的歷程,強調經由獎勵與懲罰所產生的正負增強作用,能使個體學到抗拒誘惑而建立德行。

5F
★~♫~♪~✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥ 國二下 (2014/08/09 23:45)
4F的精華:↓

班杜拉社會學習論的道德理論,重視學習與模仿的歷程,強調經由獎勵與懲罰所產生的正負增強作用,能使個體學到抗拒誘惑而建立德行。
8.陳老師在教英文時,常使用與英文發音相似的中文來協助學生記憶,例如以「二老恩賜」來記憶 allowance(零用錢)。陳老師使用的是下列哪一種記憶技巧?
(A)字鈎法
(B)心像法
(C)關鍵字法
(D)主觀組織法 (99教育原理與制度)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Emily Peng 國一上 (2012/05/29 11:30)
心像--圖像或位置記憶  如:看報紙的新聞  課本的圖表字鉤法--用於序列學習,學習.....看完整詳解
2F
fuyen523 國二下 (2014/06/19 00:48)

組織法: 利用 意元大組, 大綱, 摘要等方法 , 適用於 自由回憶式時,

本題考配對學習, 應用精緻化策略 ex. 關鍵字, 心像. 諧音法, 編故事, 字鉤法 等

9.根據教育心理學研究,關於自我概念與自尊的描述,下列何者比較適當?
(A)自尊在青少年階段沒有性別差異
(B)自我概念與自尊會隨年齡增加而逐漸上升
(C)自我概念是指對自我的評價而產生的情感反應
(D)同樣能力的學生在普通班比在資優班有更高的能力自尊 (99教育原理與制度)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
易進 大一上 (2011/10/22 18:15)
同樣能力的學生 在普通班每次考試都可能在前3名但在資優班可能降到1~.....看完整詳解
1F
Shaw Kelly 高三上 (2011/07/08 09:47)

在資優班能力會提升?

3F
Van Dine 大一上 (2012/05/26 21:46)


從過去的研究中發現,青少年自我概念的發展是一動態之過程,非直線性的
發展。本研究除了驗證青少年自我概念此一發展特徵之外,並將從貫時性研究資
料的建構中,觀察青少年從國中階段到高中階段自我概念之延續與變化。本研究
將利用國內的長期追蹤調查資料,從性別、教育成就、學校適應、同儕關係與家
庭等面向來探討青少年自我概念發展之穩定性與變異性。初步的研究結果顯示:
根據階層線性模型的檢驗結果,台灣都市青少年自我概念發展呈現曲線的發展模
式,同時,青少年自我概念的發展的確反映了性別以及教育成就方面的差異,然
而,此差異在青少年成長的過程中有逐漸聚合的趨勢,此外,自我概念在不同階
段的發展有不同的模式及相異的影響變項:性別、家庭背景與同儕友誼對於國中
階段之自我概念有顯著之影響效果;高中階段之後的發展以學校落點以及學校之
滿意度為重要之解釋變項。相較於國外的研究發現,台灣青少年的自我概念發展
曲折性更高,學業成就的影響性也更為重要。

自我概念之發展歷程—從青少年初期到中後期的轉變

5.交互教學(reciprocal teaching)是由帕林卡沙(A. Palincasar)和布朗(A. Brown)提出,其 目的在促進學生的閱讀理解能力。下列何者不屬於這種教學方法所教的閱讀理解策略?
(A)摘要(summarizing)
(B)澄清(clarifying)
(C)瀏覽(reviewing)
(D)提問(questioning) (98教育原理與制度)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hsin Hung 高三下 (2010/07/03 20:59)
Palincsar (1986) 提倡運用交互教學(reciprocal teaching) 策略來提高閱讀理解能力。 該策略共有四個步驟﹕內容預測 (pre.....觀看完整全文,請先登入
2F
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/02/19 17:21)
帕林卡沙(A. Palincasar)和布朗(A. Brown)提出交互教學法,為一種建構式教學法。
交互教學法乃教師利用社會性支持的情境,提供專家鷹架逐步協助學生獲得閱讀理解的策略。透過「教師對話」的歷程,再真實閱讀情境中教師運用「放聲思考」的方式先行示範四個步驟,逐步將責任釋放給學生,促進後設認知功能,增進閱讀理解。
四步驟為:
1.摘要:閱讀中,刪除瑣碎多餘的材料,選擇標題,摘述重要的概念。
2.提出問題:自我測驗是否已了解文意。
3.澄清:進行理解監控,透過師生互動或團體共同討論以解決疑慮或是文中模糊的概念。
4.預測:進行下一個段落預測工作

陳嘉陽p439
3F
哈哈 國三下 (2016/02/21 21:40)
出問題 →問題→出結論(內容預)。口訣:側踢要輕

7.精緻化策略(elaboration strategy)比較適用於下列哪一種作業的學習?
(A)自由回憶
(B)聯對學習
(C)序列回憶
(D)自由聯想 (98教育原理與制度)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳純安 國二下 (2011/06/02 23:23)
當學生進行聯對學習時,最有效的學習策略就是精緻化策略。聯對學習就是給一些兩兩配對的詞,並要求把每對的第一個詞和第二個詞聯想在一起,以便何時說出第一個詞,便能很快的說出第二.....看完整詳解
4F
踢缺樣 高二上 (2012/02/29 17:46)
對聯學習:是給予受試者配對的一個項目時,他必須以配對的另一個項目做出反應。
序列學習:指學習一串有一定順序的項目。
自由回憶學習:作業也是要求記憶一列項目,不過,不必依據特別的順序。
5F
踢缺樣 高二上 (2012/02/29 17:49)
精緻化推論策略是一種閱讀策略,將過去已經習得的知識與新的學習訊息整合,使得新舊知識產生適當精確、以及有意義的聯結又包含三種子類,分別是:結合背景 知識策略、描述細節策略、結合文本推論策略,將過去的經驗與背景知識與文本結合,能夠豐富文章的內容,也可以加深我們對於文章的記憶與理解。
6F
汪鎮瑋 高三上 (2012/03/17 22:34)
那為何序列回憶不可以? @@
精緻化不是包含字鉤法嗎?