關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教學的定義

  • 合作教學的類型-5:協同教學 76 by Reui Fen Huang
    (一)主要內涵 普通老師與特教老師在教學過程中共享領導權,且兩位教師地位平等。 例如,當A 教..
  • 工作分析法的定義及優缺點 142 by Reui Fen Huang
    工作分析乃是將達成該項工作的各種行為或活動加以列舉,而後分析其順序及需要性,以便於決定教學的輕重緩..
  • 補救教學的實踐 是帶好每一位學生 16 by 陳逼必
    少子化再加上十二年國教實施,現在國高中可謂人人有書念,但是老問題一個,前20%的學生爭的是頂尖學校..
  • 補救教學的實踐 是帶好每一位學生 8 by Mark Sun
    少子化再加上十二年國教實施,現在國高中可謂人人有書念,但是老問題一個,前20%的學生爭的是頂尖學校..
  • 結構教學法的定義及優缺點 76 by Reui Fen Huang
    結構教學係依據學生的學習目標,對學習環境做有系統、有組織的安排,以達到教學之目標。其實施原則為: ..
  • 合作學習教學法的定義: 46 by 教甄◆教育基本概念
    合作學習教學法的定義: 教師按照學生能力、性別、或其它因素,將學生分配到各異質小組中,再經由以分組學習為主的教學活動,使小組成員間彼此協助、相互支持、共同合作,以提高個人的學習成效,並達成團體目..
  • 直接教學法的定義 13 by 教甄◆特殊教育專業
    直接教學法具有以下幾項特徵:  (1)以老師為中心的教學、訂定系統的教學計畫、仔細地選擇教學目標、使用結構性強的課程、與細步而排序明確的教材、運用有效的教學方法來進行教學、注意學生..
  • 創造力在教育過程執行的定義 23 by 教育心理學
    陳龍安(1984)亦試圖根據歷來學者對創造力的研究,歸納各家有關創造力之意義,研擬一種可以在教育過程執行的定義:創造力是指個體在支持的環境下,結合敏覺、流暢、獨創、精進的特性,透過思考的歷程,對於..
  • 2002 年「美國智能障礙學會」(AAMR)對適應行為的定義 0 by 教甄◆特殊教育專業
    ★2002 年「美國智能障礙學會」(AAMR)對適應行為的定義 適應行為是指概念、社會、和應用三方面的技能, 它的限制會影響個體的日常生活運作,進而造成其生活適應上的困難。 『概..
  • 美國社會學大師帕深思(T. Parsons)「系統」所下的定義 0 by 公職◆行政學
    美國社會學大師帕深思(T. Parsons)「系統」所下的定義是:「系統乃是一種概念,它是指涉部分與部分之間以及規律化過程之間的相互依賴性所形成的一種集合體,同時也指涉一集合體與外在環境的相互依存..
31. 下列有關有效教學的定義何者有誤?
(A)必須合規範性
(B)要能提學習成功比率
(C)是單一的活動
(D)需是任務取向的
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/02/28 11:33)
有效教學的定義:   有效教學必須是合規範性的 有效教學必須有明確性 有效的教學必須是多.....觀看完整全文,請先登入
2F
下列有關有效教學的定義何者有誤?
(A)必須合規範性
(B)要能提學習成功比率
(C)需是任務取向的
(D)是單一的活動
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
6. 教學的定義隨著時代演進可能有不同的詮釋,一般而言,下列何者是所謂的教學的三大規準?
(A)價值性、認知性、自願性
(B)目的性、釋明性、覺知性
(C)教育性、釋明性、價值 性
(D)目的性、認知性、覺知性。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Tangerine Huang 高二下 (2015/06/16 11:57)
教學的三大規準→目的性、釋明性、覺知性教育的三大.....看完整詳解
4F
as118866 國三上 (2015/07/01 08:30)
的三大規準→目的性、釋明性、覺知性--英、赫斯特(P.H.Hirst)--(覺四目)
的三大規準→價值性、認知性、自願性--英、皮特斯(Peters)--(自認嫁)
Peters--觀念分析派,曾提出:教育即引導
5F
王子青 大一上 (2015/09/01 17:19)
考真細@@
6F
yulin 高一上 (2016/04/27 22:33)
教學的定義,隨著時代演進,可能有不同的詮釋。

因此,教學也有不同的規準,依歐陽教(民75)的看法,教學的規準有三方面:
一、目的性:任何一種教學活動,都是有意向、有計畫與有目的的活動。
二、釋明性:教材教法應具備清晰「傳道、授業、解惑」的功能。
三、覺知性:教學應顧及學生的認知能力與學習意願。
30.針對當代思潮對教育的影響,下列敘述何者比較正確?
(A)在批判理論的影響下,教育當權者都勇於批判反對者
(B)在分析哲學的影響下,教育學者逐漸重視教育的定義、隱喻和口號的釐清
(C)後現代主義強調知識有客觀標準,教育最重要的目標就在追求此一客觀知識
(D)女性主義的本質論者主張,女性跟男性有相同的特質,所以應該接受相同的教育
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/09/22 20:53)
一、分析哲學(Analytic philosophy)緣起 20世紀的西方哲學思潮的分析哲學,主要特徵是把哲學問題歸結為語言問題,哲學的首要任務在於運用現代邏輯的工具對語言進行分析,故也稱語言分析哲學,分析哲學還對語言本身進行哲學研究,建立關於語言的哲學理論。 分析哲學以德國數理邏輯學家弗雷格的觀點為直接思想先驅,弗雷格所創立的數理邏輯成為分析哲學的研究工具,他的語言哲學觀則直接影響後來的分析哲學家。 羅素、摩爾和維特根斯坦是分析哲學的創始人。 羅素吸收弗雷格的思想,提出邏輯是哲學的本質,哲學的任務是對科學語言作邏輯的分析。 摩爾提出哲學的任務在於對常識和自然語言的日常用法作分析。 維特根斯坦提出的邏輯原子論、圖像論、真值函項論等學說,直接推動了分析哲學的發展。 在羅素和前期維特根斯坦的影響下,20年代在維也納形成了第一個分析哲學運動,即維也納學派的邏輯實證主義。主要代表人物包括石裏克、卡爾納普、紐拉特、韓恩、費格爾等人。以賴辛巴赫為首的德國經驗哲學協會(柏林學派),以柯塔賓斯基為代表的華沙學派。英國的艾耶爾、北歐的凱拉等人,也都可歸屬於邏輯實證主義。從20年代中期到30年代中期,是邏輯實證主義在歐洲.....觀看完整全文,請先登入
11F
蔡幸燁 國三下 (2015/01/10 20:48)
(A)"教育當權者"都勇於批判"反對者" 改成 "反對者"都勇於批判"教育當權者" (C) 後現代就是沒有任何一個至高無上的永恆標準。強調變動與反動以及更多的思考。 (D) 雖然Wollstonecraft認為女性和男性一樣是有理性的,但是,對於男女的差異因承認在先天上生理的差異,而持著本質論(essentialism)。本質論者等於認為此一差異是不可逾越的,永遠存在。因此,男女兩性的性別角色是不同的,其理想是「有差異,但平等
12F
周泰 幼稚園下 (2015/11/11 10:52)
(D)女性主義的本質論者主張,女性跟男性有相同的特質,所以應該接受相同的教育<<這句是錯誤的?
13F
黃籽籽 國三上 (2016/03/01 17:53)
有差異,但平等
59. 針對當代思潮對教育的影響,下列敘述何者比較正確?
(A)在批判理論的影響下,教育當權者都勇於批判反對者
(B)女性主義的本質論者主張,女性跟男性有相同的特質,所以應該接受相同的教育
(C)後現代主義強調知識有客觀標準,教育最重要的目標就在追求此一客觀知識
(D)在分析哲學的影響下,教育學者逐漸重視教育的定義、隱喻和口號的釐清。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
白蓉 高二下 (2011/06/19 10:41)
B-尊重差異.....觀看完整全文,請先登入
9F
涵涵 高二上 (2014/03/10 12:14)
想請問D的分析哲學 指的是 語言分析哲學 還是 觀念分析學派呀?

被下面這題目給搞混了...
13. 強調語言分析,認為教育思想家應做精密的思考與判斷,釐清 教育思想上的是是非非,其學派為何
(A)進步主義
(B)觀念分析 學派
(C)理想主義
(D)邏輯實證論。
10F
Yvonne 高三下 (2014/03/10 13:05)

 

 

(A)1..請問下列那種主張強調學校經營應強化目標實現的功能假定? 

(A)邏輯實證論 (B)詮釋學 (C)批判理論 (D)以上皆是

(D)2.羅素(Russell)是下列哪一學說的代表人物

(A)經驗主義(B) 想主義(C)批判主義(D)邏輯實證論

(A)3.主張「一切的命題唯有能經由經驗的檢證才是真正的命題」的觀點,比較接近下列哪一種理論?

(A)邏輯 實證論(B)理性主義 (C)後現代主義(D)建構主義

(B)4.強調語言分析,認為教育思想家應做精密的思考與判斷,釐清 教育思想上的是是非非,其學派為何(A)進步主義(B)觀念分析 學派(C)理想主義(D)邏輯實證論。

(B)5.認為教育應符合價值性、認知性與自願性等規準,為下列何種教育哲學的見解?

(A)存在主義(B)觀念分析學派(C)認知發展論(D)建構主義

6. 觀念分析學派論證需符合三項條件:邏輯的一貫性、經驗的驗證性、道德的可欲性

 

※邏輯實證論→透過邏輯的驗證,反覆推論以驗證

※觀念分析學派→ 強調語言分析,透過名詞語言的定義,分析其存在後面的意義(如強勢文化等)


11F
艾玲 國二下 (2016/06/22 17:13)
A 改為 在批判理論的影響下,反對者勇於批判教育當權者