週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教師休息室中+陳老師對

  • 恐對立?學生登記遲到老師 被質疑「監控老師」 9 by Tsung-Han Wu
    生活中心/綜合報導 老師上課晚進教室就糟了,因為學生會登記?新北市板橋新埔國中進行一項制度,要學..
  • 恐對立?學生登記遲到老師 被質疑「監控老師」 19 by Mark Sun
    老師上課晚進教室就糟了,因為學生會登記?新北市板橋新埔國中進行一項制度,要學生在教室日誌登記每節課..
  • 國中代課師逾15% 台中議員批教局 12 by Macy Kuao
    【聯合報╱記者陳秋雲/豐原報導】 台中市議員張廖萬堅昨天指教育局管控教師員額「走火入魔」,..
  • 將提案要求補足84名缺額教師!!!!!南市用代課老師不補正 「犧牲品質」 32 by 美媚
    南市用代課老師不補正 「犧牲品質」2012/05/04 【聯合報╱記者熊迺群/台南報導】 ..
  • 國、高中職老師增能研習 明年7月全部參加 33 by Peis You
    十二年國教明(103)年上路後,擴大高中職免試入學比例,為因應班級內不同學習程度學生,提..
  • 史望普---老師與家長的合作障礙 0 by 教甄◆教育專業科目
    在史望普的想法裡,老師與家長的合作障礙,可以區分成三個部分,一是由人性引起的;二是由溝通過程引起的;最後是外在因素引起的。   一、因人性因素引起的障礙有:  ..
  • 關於試題:28.俗諺說:「有狀元學生,沒有狀元老師。」此說符合下列何語? (A)韓愈:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」 (B)孟子:「人之患,在好為人師。」 (C)學記:「善學者,師逸而功倍⋯⋯;不善學者,師勤而功半⋯⋯。」 (D)荀子:「青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。」 3 by 教甄◆教育基本概念
    舊義:古時候很多私塾先生都是落第的秀才,但是其教學能力不容否定 , 就如孔子雖無法在政治領域上實現他的理想,卻培育了如此多優秀且能發揮才能的學生。 新義:做老師的都有一個共同的心願,那就是..
  • 哈格雷拉斯D.Hargreaves─中小學老師非正式團體規範 5 by 教甄◆教育社會學
    根據哈格雷夫斯Hargreaves 中小學教師 非正式團體規範有三:   1.教室自主(classroom atonomy):教師自行選擇、決定教學及訓育的方法,不受干涉。 &..
  • 幼教老師的成長 24 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    凱茲在一九七七年分析:幼教老師的成長可分為四階段: 1.  求生階段:擔任教職第一年 初任教職之時,總是怯生生沒有自信。面臨帶一群稚嫩且精力旺盛的幼兒時,又常須應付家長的種種..
  • 幼教老師的成長四階段 5 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    凱茲在一九七七年分析:幼教老師的成長可分為四階段: 1. 求生階段:擔任教職第一年 初任教職之時,總是怯生生沒有自信。面臨帶一群稚嫩且精力旺盛的幼兒時,又常須應付家長的種種要..
「禮者所以正身也,師者所以正禮也;無禮何以正身,無師安知禮之為是也。禮然而然,則是情安禮也;師云而云,則是知若師也。情安禮,知若師,則是聖人也。故非禮,是無法也;非師,是無師也。不是師法,而好自用,譬之是猶以盲辨色,以聾辨聲也;舍亂妄無為也。」
【題組】文中兩處「知若師」皆謂:
(A)識別你的老師
(B)瞭解你的老師
(C)知識勝過老師
(D)智慧如同老師

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Pei Ying Cho 高二下 (2013/01/22)
所謂禮,是用來端正人的身心(思想情操)的;所謂老師,是幫著正確履行禮法的。不懂禮法,何以端正自我之身心;不尊師傅,何以懂得禮法之正確性。禮規定如此,我即如此而行,則是人之性情適順禮法;老師這樣說,我就這樣說,則是人的智識認同了老師的說法。行為適順禮法,.....看完整詳解
5F
Mango 高二上 (2013/06/16)
人的智識認同了老師的說法
6F
國二上 (2013/06/21)
語譯:禮法,是用來端正身心的;老師,是用來正確闡明禮法的。沒有禮法,用什麼來端正身心呢?沒有老師,我哪能知道禮法是這樣的呢?禮法是這樣規定的就這樣做,這是他的性情安于禮法;老師是這樣說的他就這樣說,這是他的理智順從老師。性情安于禮法,理智順從老師,那就是聖人。所以違背禮法,那就是無視禮法;違背老師,那就是無視老師。不贊同老師和禮法而喜歡剛愎自用,拿他打個比方,那就好像讓瞎子來辨別顏色、讓聾子來分辨聲音,除了胡說妄為之外是不會幹出什麼好事來的。(荀子修身)

資料來源   http://goo.gl/nQiIR

7F
Bei 幼稚園下 (2015/04/16)

 禮者,所以正身也;師者,所以正禮也。無禮何以正身,無師吾安知禮之為是也。禮然而然,則是情安①禮也;師雲而雲,則是知若師也。情安禮,知若師,則是聖人也。故非禮是無法也;非師是無師也。不是師法而好自用,譬之是猶以盲辨色,以聾辨聲也;舍亂妄,無為②也。故學也者禮法也。夫師以身為正儀③,而貴自安者也。詩曰:“不識不知,順帝之則。④”此之謂也。

    [今註]

    ①安,《中庸》所謂安而行之。

    ②舍亂妄無為,言所為皆妄亂也。

    ③儀,法則也。

    ④不識不知,言不自用心智;帝,天也。所引詩見《大雅·皇矣》。

    [今譯]

    何謂禮?禮是用來端正身心之道,何謂師?師是用來端正禮法之人...


查看完整內容
58.孫老師是本年度明誠國小教師評審委員會委員。下列何者是孫老師在進行有關事件的審查時,依規定應該迴避的對象?a.孫老師的表妹 b.孫老師的堂嫂c.孫老師的外甥女d.孫老師的前妻之弟
(A)abc
(B)abd
(C)acd
(D)bcd

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/06/05)
有關委員本人或其配偶、前配偶四親等內之血親或三親.....看完整詳解
24F
Lin Yu-Siang 高三上 (2015/02/14)
有一個地方不清楚

我自己的理解,「本人或其配偶、前配偶四親等內之血親或三親等內之姻親,應自行迴避。」
意思應該是,本人的四親等血親、配偶的四親等血親、前配偶的四親等血親都要迴避
所以只要是堂哥(四親等血親),我的堂哥、老婆的堂哥、前妻的堂哥應該通通要迴避才對。

按照這個邏輯,前妻的弟弟之所以要迴避,主要不是因為他是「我的二親等姻親」,而是他是「前妻的二親等血親」才對(前妻→她爸→弟弟,二親等)

這會牽扯到一個問題,前妻的表妹,是我的四親等姻親、前妻的四親等血親,那到底要不要迴避?

有知道的人可以幫忙回答嗎?



25F
Lin Yu-Siang 高三上 (2015/02/14)
答案整理
有關教評會委員本人或其配偶、前配偶四親等內之血親或三親等內之姻親,或曾有此關係者之事項時,應自行迴避。
※姻親的親等計算視配偶與其之間的親等而定,EX:老婆的四親等血親,就是我的四親等姻親
a.孫老師的表妹 (我→媽媽→外公→阿姨→表妹,四親等血親) 幾個箭頭就是幾親等      
b.孫老師的堂嫂 (我→爸爸→爺爺→叔叔→堂哥,四親等姻親)堂嫂是姻親,親等和她的配偶(堂哥)一樣。
c.孫老師的外甥女 (我→爸爸→姐妺→外甥,三親等血親)
d.孫老師的前妻之弟 (前妻→她爸→弟弟,二親等姻親) 
四親等姻親不用迴避,答案為C

【比較】教育人員任用條例  第32條
各級學校校長不得任用其配偶或三親等以內血親、姻親為本校職員或命與 其具有各該親屬關係之教師兼任行政職務。
※例題
依教育人員任用條例之規定,校長不得任用與其有下列何種親屬關係者,為該校之職員或命該教師兼行政職務?a.校長的堂妹 b.校長的姨母 c.校長的外甥女 d.校長夫人的姪女。 
(A)abc   (B)abd   (C)bcd  (D)abcd。
堂妹是四親等血親,此題答案為C

26F
進擊的甄甄 高二下 (2017/06/03)
本題有關教師評審委員遇親屬應自行迴避之規定在「高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法」第8條第1項。 教評會審查迴避:本人、配偶、前配偶之血4姻3。 VS. 校長任用職員:本人或配偶之血3姻3(注意:血親只到3親等,故堂哥表妹之類的可任用;無前配偶)
李老師班上的中途輟學學生有曠課和人際關係不佳問題,李老師請學校輔導老師進行輔導。李老師是採下 列那一種輔導功能?
(A)情緒支持
(B)解決問題
(C)理性支持
(D)轉介

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Shu Ting 大二上 (2013/07/22)

李老師請學校輔導老師進行輔導。---→轉介

 

2F
必勝客 高二上 (2013/11/27)
(A) 情緒支持團體,運用敘事治療理論,投入敘說故事、影片的活動方式,藉隱喻故事,讓成員在每個人的故事當中,可以獲得情緒支持、成長與自我增權的力量。


(D) 轉介可分為兩個來源:一為利用心理測驗或量表如人格測驗進行全校性篩選,選出疑似情緒行為障礙的學生;二為教師或家長提出轉介,
24.下列敍述,哪一項可以由「李老師還待字閨中」推知?
(A)李老師很漂亮
(B)李老師結過婚
(C)李老師喜歡書法
(D)李老師是女的 (請接次頁) (第 3 頁,共 4 頁)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
38 李老師班上的中途輟學學生有曠課和人際關係不佳問題,李老師請學校輔導老師進行輔導。李老師是採下 列那一種輔導功能?
(A)情緒支持
(B)解決問題
(C)理性支持
(D)轉介 

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單