關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教師具有懲罰學生權力

  • 增能教師實務 接軌學生就業 6 by Mark Sun
    「有怎樣的老師,就有怎樣的學生。」吳清基國策顧問指出,老師若沒有實務經驗、能力,很難教出為業界所需..
  • 成績差! 老師竟罰學生踩考卷 19 by 蘇小瑄
      高雄市傳出優秀教師不當體罰學生事件!學生出面投訴,4年前因為成績不佳,作業寫..
  • 成績差! 老師竟罰學生踩考卷 5 by 蘇小瑄
    高雄市傳出優秀教師不當體罰學生事件!學生出面投訴,4年前因為成績不佳,作業寫不完,遭該名莊姓老師..
  • 音樂老師體罰學生 家長控非第一次 促解聘 21 by Virginia Hu
        北市建安國小梁姓音樂教師,近十年來遭投訴不當管教學生,累..
  • 國中小教師課稅減課》鐘點教師難尋 學生權益恐受損 23 by 蘇文
      自由時報記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣議員邱振瑋抨擊,自從教師也繳所得稅,政府用課稅減課政策平..
  • 教育智能不足學生的準則 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    我在青少年發展與輔導有看到類似的概念 (課本p.258) 伍爾霍克 (Woolfolk,1998)提出下列教育智能不足學生的準則, 可供智能不足青少年教育與輔導的參考: 1.確定準備..
  • 大學自治與學生權益 15 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    大學自治與學生權益現行解釋   大法官解釋(382、450、563、684)重點摘要: 1.釋字第684號─..
  • 關於試題:28.俗諺說:「有狀元學生,沒有狀元老師。」此說符合下列何語? (A)韓愈:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」 (B)孟子:「人之患,在好為人師。」 (C)學記:「善學者,師逸而功倍⋯⋯;不善學者,師勤而功半⋯⋯。」 (D)荀子:「青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。」 3 by 教甄◆教育基本概念
    舊義:古時候很多私塾先生都是落第的秀才,但是其教學能力不容否定 , 就如孔子雖無法在政治領域上實現他的理想,卻培育了如此多優秀且能發揮才能的學生。 新義:做老師的都有一個共同的心願,那就是..
  • 人的閒聊具有演化上生存的價值 1 by 統測◆嬰幼兒發展與保育
    閒聊免不了說人長短、論人是非,的確令人深惡痛絕,但是幾千年來聖人、家訓的耳提面命都禁止不了人們舌頭的搬弄是非。因為這個饒舌,其實是。(gossip)等於是動物的梳理(grooming)行為,它是示..
  • 學校實施教師輔導與管教學生辦法須知 8 by ____
      法規名稱: 學校實施教師輔導與管教學生辦法須知 ( 民國 96 年 06 月 22 日 發布 ) &..
58.教師具有懲罰學生的權力,這是何種影響力的發揮?
(A)參照的影響力
(B)專家的影響力
(C)報酬的影響力
(D)強制的影響力
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/21 12:53)
法蘭屈和雷文(French & Raven)指出,教師可運用五種社會權力來影響學生,分別為 l          專家的影響力:讓學生能知覺教師擁有專長,協助學生成長,進而得到尊敬 l          參照的影響力:某人對另一人認同或親近,因而可以引為參照的對象,這是五種權力中最具有力量.....看完整詳解
58.教師具有懲罰學生的權力,這是何種影響力的發揮?
(A)參照的影響力
(B)專家的影響力
(C)報酬的影響力
(D)強制的影響力
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/07/10 15:04)

法蘭屈和雷文(French & Raven)指出,教師可運用五種社會權力來影響學生,分別為

l          專家的影響力:讓學生能知覺教師擁有專長,協助學生成長,進而得到尊敬

l          參照的影響力:某人對另一人認同或親近,因而可以引為參照的對象,這是五種權力中最具有力量的

l          法理的影響力:來自於職位的內在價值。教師應知曉自己的法職權威及如何使用,以肯定自己在教室中的領導角色。

l          報酬的影響力:某人被認為具有分配報酬的能力而產生影響力,如學生希望從老師得到讚美。

l          強制的影響力:某人具有足以懲罰別人的權力

2F
Cager Lin 高一上 (2012/06/10 22:41)
強制:透過強迫或是懲罰而取得的影響力。
教師具有懲罰學生的權力,這是何種影響力的發揮?
(A)參照的影響力
(B)專家的影響力
(C)報酬的影響力
(D)強制的影響力
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


15. 我國已明定教師不能對學生體罰,但體罰事件仍時有所聞,請問哪一項教育法令規定教師不能 體罰學生?
(A)教育基本法
(B)師資培育法
(C)國民教育法
(D)教師法。
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
1F
方雅錚 高一上 (2015/06/18 10:57)

教師法修正第十四條條文

中華民國 103 1 8 華總一義字第 10300000681

教師聘任後除有下列各款之一者外,不得解聘、停聘或不續聘:

 一、受有期徒刑一年以上判決確定,未獲宣告緩刑。

二、曾服公務,因貪污瀆職經有罪判決確定或通緝有案尚未結案。

三、曾犯性侵害犯罪防治法第二條第一項所定之罪,經有罪判決確定。

四、依法停止任用,或受休職處分尚未期滿,或因案停止職務,其原 因尚未消滅。

、褫奪公權尚未復權。

六、受監護或輔助宣告,尚未撤銷。

七、經合格醫師證明有精神病尚未痊癒。

八、經學校性別平等教育委員會或依法組成之相關委員會調查確認有 性侵害行為屬實。

九、經學校性別平等教育委員會或依法組成之相關委員會調查確認有 性騷擾或性霸凌行為,且情節重大。

十、知悉服務學校發生疑似校園性侵害事件,未依性別平等教育法規 定通報,致再度發生校園性侵害事件;或偽造、變造、湮滅或隱 匿他人所犯校園性侵害事件之證據,經有關機關查證屬實。

十一、偽造、變造或湮滅他人所犯校園毒品危害事件之證據,經有關 機關查證屬實。

十二、體罰或霸凌學生,造成其身心嚴重侵害。

十三、行為違反相關法令,經有關機關查證屬實。

十四、教學不力或不能勝任工作有具體事實;或違反聘約情節重大。

教師有前項第十二款至第十四款規定情事之一者,應經教師評審委員 會委員三分之二以上出席及出席委員三分之二以上之審議通過;其有第十 2 三款規定之情事,經教師評審委員會議決解聘或不續聘者,除情節重大者 外,應併審酌案件情節,議決一年至四年不得聘任為教師,並報主管教育 行政機關核准。 有第一項第一款至第十二款或前項後段情事之一者,不得聘任為教師 ;已聘任者,除依下列規定辦理外,應報主管教育行政機關核准後,予以 解聘、停聘或不續聘:

一、有第七款情形者,依規定辦理退休或資遣。

二、有第八款、第九款情形者,依第四項規定辦理。

三、有第三款、第十款或第十一款情形者,應報主管教育行政機關核 准後,予以解聘。

教師涉有第一項第八款或第九款情形者,服務學校應於知悉之日起一 個月內經教師評審委員會審議通過後予以停聘,並靜候調查。經調查屬實 者,由服務學校報主管教育行政機關核准後,予以解聘。

為避免聘任之教師有第一項第一款至第十二款及第二項後段規定之情 事,各主管教育行政機關及各級學校應依規定辦理通報、資訊之蒐集及查 詢;其通報、資訊之蒐集、查詢及其他應遵行事項之辦法,由教育部定之。

本法中華民國一百零二年六月二十七日修正之條文施行前,因行為不 檢有損師道,經有關機關查證屬實而解聘或不續聘之教師,除屬性侵害行 為;性騷擾、性霸凌行為、行為違反相關法令且情節重大;體罰或霸凌學 生造成其身心嚴重侵害者外,於解聘或不續聘生效日起算逾四年者,得聘 任為教師。

11.下列何者為教育部所認定之教師違法處罰學生之類型?
(A) 罰款
(B)學鴨子走路
(C)命學生自打耳光
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/16 13:35)
違法處罰之類型 違法處罰之行為態樣例示 教師親自對學生身體施加強制力之體罰 例如毆打、鞭打、打耳光、打手心、打臀部或責打身體其他部位等 教師責令學生自己或第三者對學生身體施加強制力之體罰 例如命學生自打耳光或互打耳光等.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2010/09/16 13:35)

一、處罰定義:

教師於教育過程中,為減少學生不當或違規行為,對學生所實施之各種不利處置,包括合法妥當以及違法或不當之處置;違法之處罰包括體罰、誹謗、公然侮辱、恐嚇及身心虐待等

二、體罰定義:

指教師於教育過程中,基於處罰之目的,親自、責令學生自己或第三者對學生身體施加強制力,或責令學生採取特定身體動作,使學生身體客觀上受到痛苦或身心受到侵害之行為。

3F
馬自達 小六上 (2010/09/16 13:36)

三、教師之一般管教措施

教師得採取下列一般管教措施:

(一)               適當之正向管教措施。

(二)               口頭糾正。

(三)               調整座位。

(四)               要求口頭道歉或書面自省。

(五)               列入日常生活表現紀錄。

(六)               通知監護權人,協請處理。

(七)               要求完成未完成之作業或工作。

(八)               適當增加作業或工作。

(九)               要求課餘從事可達成管教目的之公共服務(如學生破壞環境清潔,罰其打掃環境)。

(十)               取消參加正式課程以外之活動。

(十一)        監護權人同意後,留置學生於課後輔導或參加輔導課程。

(十二)        要求靜坐反省。

(十三)        要求站立反省。但每次不得超過一堂課,每日累計不得超過兩小時。

(十四)        在教學場所一隅,暫時讓學生與其他同學保持適當距離,並以兩堂課為限。

(十五)        經其他教師同意,於行為當日,暫時轉送其他班級學習。

(十六)        依該校學生獎懲規定及法定程序,予以書面懲處。

教師得視情況於學生下課時間實施前項之管教措施。

學生反映經教師判斷,或教師發現,學生身體確有不適,或確有上廁所、生理日等生理需求時,應調整管教方式或停止處罰。