關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教師即研究者

  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 教育類研究法.法則.效應 161 by yunjenlin
    教育類研究法.法則.效應 表格
  • 大學不開專任教師缺 流浪師抗議 3 by 小巴
    時間:2012/4/30 20:59 撰稿‧編輯:劉品希   新聞引據:聯合晚報 ..
  • 教師修法!行為不檢教師有活路? 教育部:性侵害者除外 21 by YunRu Wang
      教師修法!行為不檢教師有活路? 教育部:性侵害者除外 2013年4月19日 11:41 ..
  • 教部研議 教師滿7年公假進修 11 by Lisa Weng
    教育部今天表示,為鼓勵教師從事教學輔導和研發,將研議這兩類教師任滿7年可提進修計畫,經審核通過可..
  • Stenhouse課程即研究假設 58 by 教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學
    課程即研究假設     依學校教師的教育專業觀點,課程應該是一套教學內容與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提之下具有教育價值;在何種條件之下,此套課程是可以在教室實際進行教學。 ..
  • 課程即研究假設 0 by 教甄◆課程與教學
    課程即研究假設 意義 依學校教師的教育專業觀點,課程應該是一套教學內容與與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提之下具有教育價值;在何種條件之下,此套課程式可以在教室實際進行教學..
  • 課程即研究假設 0 by 教甄◆課程與教學
    課程即研究假設 意義 依學校教師的教育專業觀點,課程應該是一套教學內容與與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提之下具有教育價值;在何種條件之下,此套課程式可以在教室實際進行教學..
  • 課程即研究假設 0 by 教甄◆教育專業科目
    課程即研究假設 意義 依學校教師的教育專業觀點,課程應該是一套教學內容與與教學方法的建議說明,以說明在何種邏輯前提之下具有教育價值;在何種條件之下,此套課程式可以在教室實際進行教學。換..
  • 葛妮(M. Greene)《教師即陌生人》 0 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:25. 針對葛妮(M. Greene)《教師即陌生人》(Teacher as Stranger)一書的教育哲學,下列 哪一項才是老師最重要的工作? (A)老師應保持客觀中立的立場,最好不..
14.「教師即研究者」是下列何種研究的基本特色?
(A)觀察研究
(B)質性(化)研究
(C)個案研究
(D)行動研究
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Men-lin Sue 高一下 (2013/11/04 22:59)
明明有點答案怎麼會消失

2F
Whoday Wang 高二下 (2014/06/29 12:50)
行動研究 教師即研究者
63.研究教師本身自己的問題,倡導「教師即研究者」的概念是屬於何種研究?
(A)調查研究
(B)實驗研究
(C)行動研究
(D)觀察研究。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Yu-Hsuan Wu 國二下 (2013/03/06 17:08)
行動研究就是由實務工作者,針對工作場所的特定問題進行研究,並結合學者專家的力量,採取有計畫的行動,來解決實際所.....觀看完整全文,請先登入
3F
Rosalind 國三下 (2015/06/18 18:02)
那其他的?
4F
Carrie Chiou 高一下 (2015/08/24 11:59)
調查研究
是指研 究者利用問卷、訪問或是觀察之技術,對母群體或其所抽出之樣本蒐集所需資料,從事探求有關社會學變項 與心理學變項上之現況或諸變項之間關係的一種研究方法

實驗研究
包括兩類試驗小組:實驗組和控制組。實驗組指在實驗中接受實驗處理的小組,來自於該小組的觀察結果將與那些未實驗處理的控制組的觀察結果相比較。控制組未接受實驗處理,用以給實驗組的觀察結果提供一個比較的基準線,通過比較,實驗處理的作用得到體現,那些只在實驗組中發生的行為變化被看作是實驗處理產生的作用。

行動研究
是小規模的介入實際情境,對當前事務中獨特問題的探究;行動研究就是由實務工作者,針對工作場所的特定問題進行研究,並結合學者專家的力量,採取有計畫的行動,來解決實際所遭遇的問題。
循環階段為:計畫、行動、觀察、反省。實務工作者先尋找一個研究起點、問題,釐清問題或困難所在的情境,發展行動策略並付諸實踐,並有不斷反省、檢視行動的循環過程,最後公開行動策略知識,亦即教師行動實踐知識。

觀察研究
是指研究者根據一定的研究目的、研究提綱或觀察表,用自己的感官和輔助工具去直接觀察被研究對象,從而獲得資料的一種方法。科學的觀察具有目的性和計劃性、系統性和可重覆性。
常見的觀察方法有:核對清單法、級別量表法、記敘性描述。觀察一般利用眼睛、耳朵等感覺器官去感知觀察對象。由於人的感覺器官具有一定的局限性,觀察者往往要藉助各種現代化的儀器和手段,如照相機、錄音機、顯微錄像機等來輔助觀察。
69.九年一貫課程改革重視「教師即研究者」的理念,強調下列何種類型的研究?
(A)調查研究
(B)實驗研究
(C)行動研究
(D)基礎研究
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
阿強 國三上 (2014/02/05 23:41)
所謂「教師即研究者」是指學校教師將教學本身視同「實驗」的過程,將「教室視為課程實驗室」,並將「課程」當作是一種「研究假設」,強調學校教師具備反省批判能力以考驗並鑑定課程教學實驗的測試結果。這種課程發展是不同於要求學校教師必須將外來的成套課程規範要求,轉化為與外來的課程規範要求一致的教學實務之「課程實施」。「課程」是界定在可以讓學校教師根據其本身的教學反省、教育理解、教室教學行動等教育實踐行動,以引導教育行動的解構與重新建構之人文社會學科知識範疇。「課程發展」是一種學校教師利用研究,以作為改進教師教學的根據,學校教師運用「研究本為的教學」知反省思考,將教育理念轉化為實際的教育行動。因此,在「課程發展」過程當中,學校教師是教育的藝術家,而「課程」便是學校教師從事教育藝術工作的行動媒介,學校教師透過「課程」的行動媒介,進行有關知識、學習、教育本質之學習。在「人文課程方案」當中,學校教師扮演極為重要的角色。史點豪思利用「教師即研究者」的研究發展途徑,以進行實驗學校的課程發展,史點豪思並進一步鼓勵參與「人文課程方案」的學校教師,希望參與此項課程改革的學校教師,能將「課程」視為有待學校教師於教室情境當中加以實地考驗的一組「研究假設」。
28. 下列有關行動研究法的敘述何者不正確?

(A)具有教師即研究者的特色

(B)可做為教師教學反省的方法

(C)能用來解決教學上所遭遇的問題

(D)研究結果具普遍的推論性
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
2F
Sonia小姐 高二上 (2013/02/26 13:40)
同一題還連錯兩次(崩潰~~)
3F
Adida Chiu 小三下 (2015/05/20 14:54)
是~"不"正確~~~
4F
541 高三下 (2015/12/17 02:08)
不具普遍推論性
61.下列有關行動研究法的敘述何者不正確?
(A)研究樣本的選擇不可太小
(B)教師進行教學反省的方法之一
(C)主要在解決教學上所遭遇的問題
(D)具教師即研究者的特色
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單