關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教師圈威

  • 【高中】新北市立高中職101學年度教師聯合甄選難題解析6 75 by Leafiness Yu
    10. 下列對於「教師權威」的敘述,何者是正確的?(A)力量是教師權威的充分條件(B)權威的拉丁..
  • 大學兼任教師同工不同酬 教部:檢討改善 8 by 追分成功
    -字+字作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年5月2日 下午12:28..
  • 給馬英九總統的一封信-坎坷教師路 請許我一個未來 93 by Sharon Chou
    給馬英九總統的一封信-坎坷教師路 請許我一個未來 2012-05-10 01:15..
  • 放榜囉!!雲林縣100學年度國小候用教師甄選錄取人員名冊 28 by Peggy Tai
    雲林縣一○○學年度國小候用教師甄選錄取人員名冊 准考證報考類別姓名名次備註 140028 普..
  • 台北市國中教師甄試 榜單 182 by Py Lin
    臺北市100 學年度市立國民中學正式教師聯合甄選複試錄取名單 一、國文科(依成績順序排列) ..
  • 教師權威 8 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    作為一個現代的教師,應當瞭解本身所具備的種種權威,期能善用教師權威,促進各種教育活動的推動,以提昇教育品質;絕不可濫用教師權威,窒礙教育活動的進行,導致反教育的效果。教師權威是指教師的影響力和公信..
  • 教師權威的類型 6 by 教甄◆教育專業科目
    作為一個現代的教師,應當瞭解本身所具備的種種權威,期能善用教師權威,促進各種教育活動的推動,以提昇教育品質;絕不可濫用教師權威,窒礙教育活動的進行,導致反教育的效果。教師權威是指教師的影響力和公信..
  • 聚集型」(collective)與「統整型」(integrated),而這與教師權威有密切的關係, 17 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    「聚集型」(collective)與「統整型」(integrated),而這與教師權威有密切的關係,  愈是傳統的社會,知識的分配愈集中化(以聚集型表現), 而知識的結構..
  • 教師權威的類型 1 by 教甄◆輔導原理
      二、教師權威的類型 (一)傳統文化的教師權威 所謂教師傳統權威即為教師藉由傳統文化所賦予的聲望地位,享有在班級經營與教學過程中發號施令,以使學生服從的權威,以引導或..
  • 教師權威的類型 0 by 教甄◆教育專業科目
    教師權威的類型 (一)傳統文化的教師權威 傳統權威是指受傳統文化與職業聲望影響所享有的權威。此種傳統被認為是神聖不可違背的,人們服從傳統承認的權威地位,及根據過去習俗繼承此權威地位..
22、美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?
(A)它的來源可以
是班級的社會結構、教師權威的運用
(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的
(C)它能夠被發現
但仍然是潛在的
(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2010/06/20 06:02)
馬丁(J. R Martin)原先對潛在課程之定義:「潛在課程是學校或學校以外的教育情境中,產生的某些結果或副產品,特別是那些學生已學到,但未經分開宣稱為有意產生的學習狀態。」  馬丁認為潛在課程的本源,可能是教室社會結構,教師權威運用,規範師生關係的規則,標準化學習活動、教科書、視聽器材、.....看完整詳解
22F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/09 22:45)

以下是自己整理的重點及表格,供大家參考,有錯誤不吝指教:)

學校課程

實有課程

外顯課程

正式課程

領域學習節數(國文、數學、音樂、體育、美勞、選修、必修等七大學習領域)彈性學習節數

非正式課程

各類校內外比賽、運動會、班(週、朝、晨)會、導師時間、畢業典禮、社團活動、晨光時間、打掃活動、聯課活動等。

潛在課程

身教、境教(EX孟母三遷)、比馬龍效應(教師對學生的期待,又稱羅森塔效應)、環境設施、學校文化、校園氣氛、上課氣氛、校規、教科書中的意識形態、教師人格特質、學生的學習經驗等。

空無課程

學校課程中通常被忽略不教的性教育、過去因政治因素始終未將二二八事件納入教材的部分、應該教而學校未教導學生的民族素養品德教育」。

重要概念補充:

1.學校課程總體分二:1. 實有課程 2.空無課程(不等於空白課程),正式課程和非正式課程合稱外顯課程。而潛在課程又稱內隱課程、隱性課程、隱蔽課程,與外顯課程相對。

2.空無課程又稱懸缺課程、隱藏課程、虛無課程(很重要!考試的選項通常會放別稱),指的是學校教育中應有而未有的課程,由艾斯納(Eisner)提出,主要在探討學校不教什麼,產生了什麼結果。學校不教什麼和學校教什麼,同等重要。

3.舊稱課外活動,即正課以外或教室以外的活動。因過去這些活動多未列入課程表內,故稱為課外的活動,在大學則常稱為社團活動。民國五十一年國民學校課程標準中,將聯課活動正式列為課程(但是就課程結構的定義而言,聯課活動被分為非正式課程),每周八十分鐘,稱為團體活動,以示重視此項活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

3-1聯課活動又稱為課外活動活動,是屬於那一種課程?

(A)校外課程

(B)潛在課程

(C)正式課程

(D)非正式課程

答案:D  (台南應用科技大學104學年度教育學程考題)

4.下課時間、午餐午休、自修自習課為空白課程,在學校時間中空出一部份不規劃的課程,學生能自由從事學習或休閒活動,期望促使學生自動學習。再者,午休、打掃、導師時間已經不列入學習總節數,也就是不屬於彈性或領域學習節數,故不納入正式課程的範疇。

針對這個概念曾經考過以下題型

4-1以下何者不屬於國民中學課程中的「空白課程」(blank curriculum)?

(A)自習課

(B)午休時間

(C)彈性學習時數

(D)週會。

答案:D  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

4-2下列對課程類型的說法,何者正確?

(A)國小的晨光時間也是一種正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程

(C)學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程

答案:C  (新竹市科園國民小學九十七學年度新進教師甄試)

注意此題是非常典型的課程考題,正確修正如下:

(A)國小的晨光時間也是一種非正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空無課程。

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於正式課程

5.到底彈性課程是空白課程還是正式課程?答案是兩者皆是,依學術上的定義是空白課程,依我國現行國民中小學課程綱要規定是正式課程,而彈性學習節數」由學校自行規劃辦理,以下為可以進行的項目:a.全校性和全年級活動b.執行依學校特色所設計的課程或活動c.安排學習領域選修節數d.實施補救教學e.進行班級輔導f.學生自我學習等活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

5-1依現行國民中小學課程綱要規定之精神,我國國民中小學所規劃提供給學生學習的彈性節數課程,屬何種性質?

(A)正式課程

(B)潛在課程

(C)活動課程

(D)懸缺課程

答案:A  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

6.以下是有關潛在課程的重要觀念,我把他歸納為六點(6-1,6-2,6-3,6-4,6-5,6-6)

6-1.比外顯課程更具影響力,比如小學時,老師教得知識,可能很快就會忘得一乾二淨但在價值觀、人生觀的影響上,卻常是終身的,不但深刻,而且久遠。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-1-1下列關於潛在課程的描述,何者有誤?

(A) 不及正式課程的影響力

(B) 只是一種可能性

(C) 包含正面和負面兩種

(D) 通常是學生間接得到的

答案:A  (102學年度南臺灣國民中學教師甄選)

6-2.包含正面和負面兩種影響,因為有負面的影響力,所以有時候學生出了問題,必須尋找潛在課程的來源並且對症下藥。

6-3.潛在課程是動態的發展活動,主要是培養學生情意方面之學習(價值觀、態度、理想、動機等)

6-4. 潛在課程對學生的影響僅有可能性,而非絕對性。而且潛在課程的觀念均會隨時間及社會價值做改變。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-4-1對於潛在課程的描述,以下何者正確?

(A)潛在課程的觀念會改變

(B)潛在課程的影響不及明顯課程深遠

(C)潛在課程常是認知性質的

(D)潛在課程通常具學術性

答案:A   (臺北市96學年度國中教師聯合甄選)

6-5.潛在課程教師是可以察覺的,但學生通常無法察覺且受了影響而不自知

針對這個概念曾經考過以下題型

6-5-1潛在課程的界說中最重要的因素是:

(A)非學校事先計畫的

(B)教師無意中對學生的影響

(C)學生受了影響而不自知

(D)對學生產生了負面的影響

答案:C  (臺北市94學年度國中教師聯合甄選)

6-5-2有關潛在課程的敘述,下列何者有誤?

(A)潛在課程是教師和學生無法察覺的

(B)老師的身教屬於潛在課程的一部份

(C)潛在課程的處理,需尋找潛在課程的來源

(D)潛在課程的出現可能是無意、未經設計的

答案:A  (104 中區-國小教育學科試題)

6-6.潛在課程是有關「向誰」隱藏,而不是「甚麼」被隱藏,教師或者環境在某個境界中有意無意有計畫無計畫地向學生隱藏了某些情意方面的概念,學生受了影響而不自知。而「甚麼」被隱藏是空無課程所強調的觀點。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-6-1美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?

(A)它的來源可以是班級的社會結構、教師權威的運用

(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的

(C)它能夠被發現但仍然是潛在的

(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。

答案:D  (96 - 苗栗縣96學年度國民中學教師聯合甄選)

23F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2015/06/03 23:13)
升高
24F
徐胤桓 (2015/09/29 10:11)
增高
7.美國學者肯特(L. Canter)及其夫人瑪琳肯特(M. Canter)提倡「果斷管教法」(assertive discipline)。其基本理念有三,應排除以下哪一項?

(A)教師在教室裡,必須有相當大的影響力

(B)有決斷能力的老師,才算是個具有影響力的老師

(C)老師在教室裡所表現的決斷能力是可以培養的

(D)教師以威權的方式,主導並控制學生行為
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/04/29 23:18)
果斷管教法:老師堅定清楚的向學生表達其要求,明定要求的行為,期望學         生絕對服從。相信所有學生都能表現適當行為,予以適度的期望,並透過語言和行動果斷實行。因此教師必須與學生溝通班規的訂定、理由及教師期 望。作法如下:   a訂定學生行為規範:如舉手發言、上課不離開座位、不打人不罵人… b決定違反行為規則後果:學生違反規則以五次為限,後果採累積式,如第一次違規:予以警告,將違規者.....看完整詳解
7F
Jiangimain 高一上 (2017/01/26 19:46)
是果斷,但不是與權威 果斷是指目標,規則什麼的訂的明確,懲罰執行也是(果斷),但他是遵從學生意願的,如:規範一起討論一起訂
8F
孤單又燦爛的做著考題 國三下 (2017/02/27 17:35)

果斷訓練模式(assertive discipline)-由肯特夫婦提倡

其基本理念有三:
一、教師在教室裡,必須有相當大的影響力
二、有決斷能力的老師,才算是個具有影響力的老師
三、老師在教室裡所表現的決斷能力是可以培養的

9F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2015/06/03 23:53)
水污染防治措施計畫及許可申請審查辦法第 28 條 依功能測試結果。
78.有關教師權威類型的敘述,何者正確?
(A)教師對學生擁有管教權,是一種法定權威
(B)當代教師重視專業涵養,道 德權威無須重視
(C)傳統天地君親師賦予教師權威,教師可據以體罰學生
(D)青少年崇拜偶像,教師宜善用個人魅 力權威,成為青少年學生崇拜的偶像,以利教學進行
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
鄭如均 國二上 (2011/08/18 15:07)
教師的權威分為四類型:1.傳統權威統治者根據習俗與傳統,以世代因襲的身份來運用其權威。我國教師為社會文化道統的繼承者,由於傳統尊師重道的觀念,教師的身分或地位自然為社會大眾及學生所尊崇。2.人格感召的權威此權威來自於領導者神聖化的人格吸引力。教師具備的人格特質感化學生,達到變化學生氣質的教育效果。3.法理的權威在科層體制,領導者以其法定職務來發號施令,此權威是典章制度所認可。教師在接受專業訓練後,取得法定資格,才.....觀看完整全文,請先登入
11F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2015/07/06 09:44)
description
12F
妘兒妘兒水中游 小二上 (2015/10/28 01:19)
description
13F
吳孟儒 小一上 (2016/01/09 17:54)
description
下列社會學家與其學說配對,何者有誤?
(A)布迪厄(Bourdieu):符應原則,個人在學校教育的過程符應經濟制度的科層分工。
(B)馬克思(Marx):剩餘價值論,勞動者無法分得與資本家同等利潤,產生剝削現象。
(C)威里斯(Willis):抗拒次文化研究,勞工階級子女在學校行為反應勞工階級文化。
(D)華勒(Waller):支配從屬論,師生關係的本質是衝突與對立,教師權威高高在上。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ying-Xuan Lai 小六下 (2010/06/14 10:27)
包爾斯+金帝斯--社會再製'  符應' 布迪爾--文化再製'  文化資本'  象徵暴力(使文化資本轉為經濟資本) 伯恩斯坦+葛蘭西--文化霸權' 符碼(文化資本的.....看完整詳解
5F
林寶蓮 國二上 (2011/02/04 19:09)
筆記!@@+
6F
羅逸昇 大一上 (2014/06/19 14:59)
頭昏眼花
28.「當老師要有當老師的樣子」,主要闡述社會體系中的何種說法?
(A)教師角色的學習
(B)教師權威的運用
(C)教師地位的取得
(D)教師階級的形成
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單