關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教師在教學過程中,就學生學習表現加以觀察

  • MLB/田中將大初登板表現佳 推特感謝球迷熬夜支持! 4 by
    記者吳政紘/綜合報導 紐約洋基隊日籍投手中將大首次在大聯盟春訓熱身賽中登板,對上費城人隊,他投2..
  • 補救教學與12年國教 17 by Mark Sun
    許多人擔心12年國教實施後,將造成國民教育的莫大危機,理由是過去9年國民義務教育已經將國小問題延伸..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 教學原理--重點整理 1091 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 24 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 美國Coleman發現:學生學習表現的影響是:(A)家庭大於學校 25 by 教育行政學
    美國社會學家柯曼指出對學生學習表現的影響是:  (A) 家庭大於學校  (B) 同儕大於學校  (C) 學校大於家庭  (D) 同儕大於家庭 ..
  • 大腦與主要功能與學習表現 11 by 教育心理學
    大腦與主要功能與學習表現 部位 主要功能 與學習與行為之相關影響 前腦 1.大腦皮質:負責思考、記憶、與學習等..
  • Snyder,Bolin,and Zumwalt 的研究指出,教師在進行課程實施時, 0 by 教甄◆課程與教學
    Snyder,Bolin,and  Zumwalt  的研究指出,教師在進行課程實施時, 反應出三種和課程理想/課程計畫/課程目標之間不同的關係。 (一)忠實觀 ( f..
  • 柏恩斯坦(B. Bernstein)指出學校的教育過程 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:柏恩斯坦(B. Bernstein)指出學校的教育過程主要由三個因素組成:有效的知識是指 「課程內涵」、有效的傳遞是指「教學方法」,而有效的理解是指下列何者? (A)輔導 (B)評鑑 (..
  • 創造力在教育過程執行的定義 23 by 教育心理學
    陳龍安(1984)亦試圖根據歷來學者對創造力的研究,歸納各家有關創造力之意義,研擬一種可以在教育過程執行的定義:創造力是指個體在支持的環境下,結合敏覺、流暢、獨創、精進的特性,透過思考的歷程,對於..
8、在教學過程中,教師就學生學習表現加以觀察、記錄或測量的評量是:
(A)總結性評量 
(B)形成性評量 
(C)標準參照評量 
(D)常模參照評量
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/23 11:19)
屬於教學效果評量方式的一種。形成性評量的理論基礎是:教學歷程要和評量歷程相互結合,才能達到改進教學的目的,提高學習效果。其主要目的是不斷提供回饋給學生和老師,對教師而言,可以使教師了解教學效果以便有改進的依據,有助於調整教學和實施補救教學措施;另一方面回饋可以提供學生了解自己的進步情形,並提出需要修正的學習錯誤。簡單來說,形成性評量具有指引的功能,指引教師.....看完整詳解
4F
洪爺 高三下 (2011/04/19 11:59)
過程性評量是形成性評量嗎
5F
洪爺 高三下 (2011/04/19 12:00)
這兩個名詞是一樣的嗎
6F
馬自達 小六上 (2011/04/19 13:12)
http://www.google.com.tw/』利用它來證明看看。再將其相關資料po上來給大家。感恩!
51. 教師在教學過程中,就學生學習表現加以觀察、記錄或測量,使學生瞭解自己的學習情形,並幫助教師瞭解自己的教學成效, 這是
(A)學習檔案評量
(B)標準參照評量
(C)總結性評量
(D)形成性評量。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/05/27 00:58)
不選A的原因是因為檔案評量內主要呈現學生的學習歷程有關,教師不一定能從其中了解.....觀看完整全文,請先登入
7F
Yiyen Chen 高二上 (2012/05/29 15:43)
關鍵字是....教學過程「中」
8F
陳小吐 高二下 (2013/05/22 21:55)

這題錯兩次了!!每次都選a...

 

 

9F
Ah Shane 高三下 (2013/07/06 21:59)
關鍵字應該是:幫助「教師」瞭解自己的教學成效
學習評量主要是「學生」自省
15.教師在教學過程中,就學生學習表現加以觀察、記錄或測量,使學生瞭解自己的學習情形,並幫助教師瞭解自己的教學成效,這是
(A)學習檔案評量
(B)標準參照評量
(C)總結性評量
(D)形成性評量。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/11/01 14:57)

‧形成性評量主要是:檢查學生的學習情形。

‧診斷性評量是要:研究學生在學習上持續的困難。

以時間的先後順序來說

‧先做形成性評量,看學生有沒有達到預期的結果。

如果達到了,就提供回饋給學生,並進行預定的教學。如果沒達到,就提供團體或個別的補救教學。

‧然後再進行診斷性評量,來評估學生到底有啥問題。

‧形成性評量 只是要:檢查學習情形,而不是:發現學習困難。

形成性評量是要給學生回饋,診斷性評量是要確定困難原因。

形成性評量考題包含所有的單元目標;診斷性評量是共同的錯誤樣本。

2F
Yen Chang Hwei 高三下 (2011/09/18 21:48)
"幫助教師了解自己的教學成效"→是形成性評量沒錯
但"就學生學習表現加以觀察、記錄或測量"→這句話說是檔案評量也沒錯阿
且檔案評量也可以讓學生了解自己的學習情形阿

請高手賜教

30.在教學過程中,教師就學生學習表現加以觀察、記錄或測量的評量是:
(A)總結性評量 
(B)形成性評量 
(C)真實評量 
(D)實作評量
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
3F
今年一定上榜!!! 高一下 (2016/01/11 09:46)
請問平常小考,教師可以了解學生學習的狀態,是屬於哪一種?
4F
105金榜題名 高一下 (2016/03/23 16:32)
回樓上:形成性評量
5F
yulin 高一上 (2016/04/28 16:47)

形成性評量主要在瞭解學生於學習過程中的學習效果,有助於教師進行補救教學。(4-3)

【已刪除】30.在教學過程中,教師就學生學習表現加以觀察、記錄或測量的評量是:
(A)總結性評量
(B)形成性評量
(C) 真實評量
(D)實作評量
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
★2017體雀兒★ 大一上 (2016/03/26 22:49)

X馬自達 小六上 (2010/09/23 11:19):37     

屬於教學效果評量方式的一種。形成性評量的理論基礎是:教學歷程要和評量歷程相互結合,才能達到改進教學的目的,提高學習效果。其主要目的是不斷提供回饋給學生和老師,對教師而言,可以使教師了解教學效果以便有改進的依據,有助於調整教學和實施補救教學措施;另一方面回饋可以提供學生了解自己的進步情形,並提出需要修正的學習錯誤。簡單來說,形成性評量具有指引的功能,指引教師應該教學哪些部分,補足哪些內容,也指引學生哪些缺失與不足。

形成性評量的範圍較小,測驗內容限於教學的特定內容,也許是一個概念或原則,或是某一單元的內容,一般在學校中使用的單元測驗或隨堂考試就是屬形成性評量。它重視的是測量所有的預期結果,以及使用結果來改進學習或教學。因此,重視形成性評量可以使學生的困難能即時獲得補救,以免長期累積困難,想補救也為時已晚了。