關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教師在課程設計時即充分兼顧各班上所有幼兒的個別差異

  • 海洋課程設計」增能學分班5/31起報名 17 by 林岑岑
    教育部今年7月將舉辦「海洋科學與課程設計」專長增能學分班及研習活動,邀請專家學者將海洋科..
  • 全方位課程設計原則(Universal design for learning,簡稱UDL) 86 by Reui Fen Huang
    「全方位課程設計」(UDL),是由Ron Mace 首先提出全方位設計(Universal Des..
  • 課程設計私人整理 623 by wind810130
    這次課程設計自己做的一些筆記~~~~~~ 希望對大家有點小小幫助!!!! 加油~~~~~~~~~
  • 進行多層次課程設計該有哪些配套? 45 by Reui Fen Huang
    ㄧ.教師信念的調整—對學生、對學習目標、對評量思考 二.合作信念的實踐—?師間、學生間、?師與其..
  • 教師、家長:教師減課推閱讀 問題多 14 by Danni Wu
      勢將衍生更多代課、鐘點教師問題 〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕台北市教育局將採減課方式全..
  • 課程設計的模式 0 by 教甄◆課程與教學
    課程設計的模式有許多不同選擇,歸納之,主要有:目標模式(objectives model)、歷程模式(process model)、情境模式(situation model)。 「目標模式」..
  • 學生取向的課程設計理念 0 by 教甄◆課程與教學
    學生取向的課程設計理念: 1. 也稱兒童中心、兒童研究、學生中心課程,強調學生個人的意義創造,讓課程適應學生。 2. 許多著名的理想學校被建立起來,如: (1) 兒童中心學校:..
  • Doll 課程設計的準則4R 0 by 教甄◆課程與教學
    課程設計的準則4R 早期課程的設計為3R,即讀(readin)、寫(ritin)、算(rithmetic),為因應當時發展中的工業社會。而Doll為 針對後現代社會的需求,在後現代課程觀一書..
  • 課程設計 0 by 教甄◆課程與教學
    張春興等編,《課程設計》(台北:東華書局,1991) 一、理性選擇的重要性:1.課程選擇之所以為一大難題,在於學生「可學的」總比他「能學的」多,尤其在這知識爆炸的年代裡,愈形嚴重。若缺乏理性選擇..
  • 課程設計組織原則 0 by 教甄◆課程與教學
    樓上 他是誰啊 = =  是教育權威? 29. 課程設計時強調課程的「加深加廣」,比較符合課程組織哪一項原則? (A)繼續性 (B)程序性 (C)統整性 (D)銜接性桃園縣100年..
教師在課程設計時即充分兼顧各班上所有幼兒的個別差異,並運用多樣化的教材教法,提供幼兒多元和彈性的表現方式和參與機會。此為何種課程模式?
(A)生態性課程
(B)全方位學習設計
(C)高瞻遠矚課程
(D)多元智能設計
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
JK 高三上 (2014/04/08 09:35)
高瞻課程特色主要是以三~六歲幼兒為主體,且教師、幼兒及家長共同合作,讓孩子在學習過程中擁有自主能力,決定自己要完成的計劃-工作-目標,主控活動並分享控制權,培養同儕之間的溝通能力
3F
JK 高三上 (2014/04/08 09:41)

全方位學習設計---多元參與、多元表達、多元表徵

4F
朱怡蒨 國三下 (2014/06/06 11:10)

全方位學習設計

一、前言

課程參與的第一步是學生能夠在學習過程中產生互動,對於一般無障礙的學生而言並無問題。但是對於生理、感官、認知有障礙的學生,這可能就是他們所面臨的第一個絆腳石。

二、全方位課程設計定義

為了使所有學生參與課程,老師必須有一個彈性的課程,使不同能力及背景的學生皆可達到學習目標。如建築學中無障礙環境設計的構想。

美國特殊教育協會定義UDL(Universal Design for Learning)指教材與活動設計能使每位學生都有機會達成其學習目標,無論學生有聽、說、讀、看、行動、寫字等能力的差異。UDL應有彈性,提供上述不同能力學生替代性與選擇性,以符合學習需求。

三、全方位設計的理念

()障礙學生與一般學生在學習特質上的差異是在一條連續的線上,而非另一個不同的類別,亦即是程度上的差異,而非本質上的不同。

()教師針對個別差異的調整,不只是為身心障礙學生,而是為了所有的學生。

()課程與教材不等於單一的教科書,而是包含各種不同的、多樣的數位媒體以及線上資源。

()與其使用另一組課程或教科書來進行補救教學,還不如將課程規劃成具有彈性,而能適應個別差異的需求。
教師在課程設計時即充分兼顧各班上所有幼兒的個別差異,並運用多樣化材法,提供幼兒多元和彈性的表現方式和參與機會。此為何種課程模式?
(A)生態性課程
(B)全方位學習設計
(C)高瞻遠矚課程
(D)多元智能設計
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
踢缺樣 高二上 (2012/06/26 17:18)
充分兼顧各班上所有幼兒
2F
陳致瑜 高一上 (2014/01/18 15:34)
全方位學習設計: 多元表徵、多元參與、多元表達(反應)

全方位學習設計的特色:
1.多元表徵呈現方式(multiple means of representations):利用多種的方式來呈現學習教材,像文字、視覺、聽覺、多媒體的方式來提供所要學習的資訊。
2. 多元表達學習成果(multiple means of expression)
學生可依自己的能力、喜好、作答方式來表達意見,多媒體、畫圖、書寫…。
3. 多元方式參與學習(multiple means of engagement)
有安全感且有自信的學習,因此需提供有興趣的學習課程,讓學習者有選擇權,依其自身的興趣和喜好來積極地彈性參與學習。
7.針對普通班教師實施「全方位課程設計」,下列何者的描述是錯誤的?
(A)針對特殊幼兒調整普通課程
(B)運用 多層次的課程
(C)滿足所有幼兒的個別差異
(D)善用科技輔具
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
TrueWay Hong 高二上 (2010/05/27 08:50)
全方位課程設計是一種課程設計的新典範,它不同於一般課程調整的思維,主張在課程設計之始,即考慮不同學生的.....看完整詳解
2F
Tzu-Ching Kao 小六下 (2012/06/20 09:24)

具體的說,全方位課程設計,目的在發展一套所有人都能使用的課程,讓所有的學生都可以利用合適的管道,儘可能的接近普通教育課程,它不只滿足學生學習的挑戰性,也給予個體所需的支持,它從課程的目標、內容、教學和評量等方法來著手,盡量做到彈性化,以適應學生的殊異性。

 

資料來源:http://ying016.pixnet.net/blog/post/19983638-%E5%85%A8%E6%96%B9%E4%BD%8D%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E8%A8%AD%E8%A8%88%E5%8E%9F%E5%89%87(universal-design-for-learning%EF%BC%8C 

2.淑惠是一位智能障礙學生,在學習上經常會有類化的困難,因此教師在課程設計上宜注重下列哪一種課程?
(A) 發展性課程 
(B)生態課程 
(C)功能性課程
(D) 學科課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
侯昭妃 小四下 (2011/07/01 23:49)
類化困難→加強學習遷移 功能性教學 與生活情境配合、完成完整的活動 功能性課程設計原則: 1、課程組織依據生活技能領域(居家的、社區的、職業的、休閒的、實用語文及實用數學)而非學科技能.....看完整詳解
8F
許生 高三上 (2015/02/11 15:31)

發展性課程:

  •  目標:使智障者能趕上正常人的發展
  • 決定課程內容之方法:

依據學生身心發展順序來加以選擇,所有的孩子不管其年齡或者障礙狀況,都必須依循與非身障兒童相同的發展順序。

教導學生粗大動作、知覺/精細動作、語言、社會技巧、社會情緒等方面的認知能力,皆為發展性課程。

發展評量:找出合乎發展順序的課程目標和內容。

  • 適用對象:

適合年紀較小者,特指學前者;輕度智障者。

9F
許生 高三上 (2015/02/11 15:32)

生態課程

 

  •  目標:使智障者能適應正常化的環境,並獨立的生活。
  • 決定課程內容之方法:

生態評量

強調家長和學生參與整個選擇課程目標和內容的過程

強調個別化的課程目標和內容

  • 適用對象:適合任何年齡和障礙程度,尤其年長和重度障礙者。
10F
上榜一姐 高三下 (2015/04/03 09:04)
類化困難→功能性課程
74. 小強是一位智能障礙學生,在學習上經常會有類化的困難,因此教師在課程設計上宜注意下列哪一種課程?
(A)發展性課程
(B)生態課程
(C)功能性課程
(D)學科課程。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Li-Shing Wu 高三上 (2011/06/02 00:22)
題目說的是"注意"(注意不要規畫、注意....),非規劃噢! 功能性課程沒有考慮到生態性,容易造成學生的類化困難 如:生活教育學校教導學生煎.....觀看完整全文,請先登入
5F
Hsin Hui Wang 高一下 (2013/03/21 19:06)
這是在考語言能力嗎......
6F
陳一 小二下 (2013/04/06 12:37)
如果照最佳解去思考,那麼A和D也都沒考慮到生態性,也易造成類化困難阿...
我整個卡住了!>"<