關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教師檢定 兒童發展與輔導

  • 國小教師檢定課程與教學、兒童發展與輔導 申論題目彙整 868 by MU
    94-103年 國小教師檢定課程與教學、兒童發展與輔導 申論題目彙整 分享給有需要的人~~
  • 何薇玲-兒童發展與輔導 P.2-15 行為學派 44 by jackblackevo
    請問何薇玲-兒童發展與輔導 在 P.2-15 頁行為學派中 其中這一句:「他們認為只要瞭解行為..
  • 教師檢定—青少年發展與輔導考古重點筆記 1114 by GoGoTest
    本筆記收錄歷屆教師檢定—青少年發展與輔導考過的重點。(94-104) 分類方式是參考黃德祥老師的..
  • 東華大學試題-幼兒發展與輔導 216 by Lin Xinyi
    第 1 頁共 7 頁 國立東華大學附設實驗國民小學 101學年度第1次教師甄選「幼兒發展與輔..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 94年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-兒童發展與輔導#77 5 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:46.根據行為學派,語言的獲得是透過:(A)社會建構(B)增強與模仿(C)兒童自我引導(D)天生而來,不待外求
  • 94年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-兒童發展與輔導#77 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:36.有關舞蹈治療的原理原則,那一項陳述不正確?(A)舞蹈動作有抒發情緒的功能,使內在的衝突轉化,以達到平衡的目的(B)「完形舞蹈治療」注重「當下」的察覺,透過自己的感覺來瞭解自己的態度(C..
  • 98年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試(兒童發展與輔導)#1091 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:20.下列關於行為治療法的敘述,何者為非? (A)系統減敏感法主要係依據「古典制約」原理 (B)代幣制中的「代幣」是一種「替代性增強物」 (C)「記過註銷」或「將功贖罪」都是屬於..
  • 94中等教檢—青少年發展與輔導第42題 0 by 教甄◆教育專業科目
    這一題今年新北高中職也有考出來。但答案不一樣。 比較一下:  (94中等教檢—青少年發展與輔導第42題) ( A )1. 青少年常以為不幸的事情不會發生在自..
  • 103教檢幼兒發展與輔導 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    關於試題:下列有關三至五歲幼兒小肌肉發展的敘述,請依照發展先後順序排列。 甲、會拼大塊的拼圖、使用剪刀、畫出人形 乙、會拉拉鍊、扣扣子、幫娃娃穿脫衣服、用積木搭拱橋 丙、會用積木蓋高塔、串大珠子、..
93.高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試國民小學教師共考四科,並不包括下列哪項科目?
(A)英語文能力測驗
(B)教育原理與制度
(C)兒童發展與輔導
(D)國民小學課程與教學。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
徐小嵐 高一上 (2012/06/06 22:31)

竟然選錯了...囧


 

2F
poopoo5001 小二上 (2015/02/10 20:43)
粗心了...
100.高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試國民小學教師共考四科,並不包括下列哪項科目?
(A)英語文能力測驗
(B)教育原理與制度
(C)兒童發展與輔導
(D)國民小學課程與教學。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/11/06 10:33)

應試

科目

檢定

類科

幼稚園

國語文能力測驗

(含國文、作文、閱讀、國音等基本能力。)

教育原理與制度

(「教育原理」含教育心理學、教育社會學

、教育哲學等;「教育制度」含與本教育階段相關制度、法令與政策。)

 

 

幼兒發展與輔導

(含幼兒生理、語言、認知、社會、人格、情緒、道德等領域之發展

、保育與輔導等。)

幼稚園課程與教學

(含幼兒教育課程理論、課程設計、教學原理與設計、教學環境規劃、教學評量等。)

特殊教育學校(班)

國語文能力測驗

(含國文、作文、閱讀、國音等基本能力。)

教育原理與制度

(「教育原理」含教育心理學、教育社會學、教育哲學等;「教育制度」含與本教育階段相關制度、法令與政策。)

特殊教育學生評量與輔導(含評量策略、評量工具、結果解釋與應用、特教學生鑑定與安置、各類特教學生身心特質、輔導、相關專業服務、家庭支援等。)

特殊教育課程與教學

(身心障礙組:含特殊教育課程發展與設計【含個別化教育計畫】、教學原理與設計【含教材教法】、教學環境規劃【含輔助性科技】、教學評量等。)

特殊教育課程與教學

(資賦優異組:含教育與教學模式、特殊教育課程發展與設計【含教學環境規劃】、教學原理與設計【含個別輔導計畫】、教學評量、特殊族群資優生之課程與教學等。)

 

 

國民小學

國語文能力測驗

(含國文、作文、閱讀、國音等基本能力。)

教育原理與制度

(「教育原理」含教育心理學、教育社會學、教育哲學等;「教育制度」含與本教育階段相關制度、法令與政策。)

兒童發展與輔導

(「兒童發展」含生理、 認知、語言、社會、道德、人格、情緒;「兒童輔導」含主要諮商理論或學派、 輔導倫理、團體輔導、學習輔導、 兒童適應問題診斷與個案研究、心理與教育測驗。)

 

國民小學課程與教學

(含國民小學課程發展與設計、教學原理與設計、班級經營、教學評量等。)

中等學校

國語文能力測驗

(含國文、作文、閱讀、國音等基本能力。)

教育原理與制度

(「教育原理」含教育心理學、教育社會學、教育哲學等;「教育制度」含與本教育階段相關制度、法令與政策。)

青少年發展與輔導

(「青少年發展」含生理、 認知、社會、道德、人格、情緒;「青少年輔導」含主要諮商理論或學派、輔導倫理、團體輔導、學習輔導、行為輔導、生涯輔導、青少年適應問題診斷與個案研究、心理與教育測驗。)

中等學校課程與教學

(含中等學校課程發展與設計、教學原理與設計、班級經營、教學評量等。)


71 高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試,各類科共同的教育專業考試科目是:
(A)教育原理與制度
(B)教育政策與時事
(C)兒童發展與輔導
(D)教育測驗與評量
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
中等學校教師資格檢定考試不包括哪一科?
(A) 兒童發展與輔導
(B) 中等學校課程與教學
(C) 教育原理與制度
(D) 國語文能力測驗
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
35.五年級的曉明在第一次段考發生嚴重考試焦慮現象,下列哪一個選項是符合特定諮商學派的代表性輔導策略?
(A)行為學派的輔導老師探討焦慮的內在動力
(B)認知行為學派的輔導老師,運用壓力免疫訓練
(C)個人中心學派的輔導老師,運用系統減敏感法
(D)心理分析學派的輔導老師探討歸因方式與挫敗信念 (97兒童發展與輔導)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Yaai Chang 小五下 (2010/06/27 13:11)


壓力-免疫訓練(Stress-inoculation training)

  透過教會當事人如何應付分等級的壓力情境而建立對壓立的抵抗力。壓力-免疫訓練包括三個階段:

(1)教育階段(educational phase)

  這一階段主要是向當事人提供一種概念系統,據此重新認識和理解他的壓力反應。目的是幫助當事人更有效地(理智地)看待他的問題,並接受適當的治療以及與治療者進行合作。
a.幫助病人控制他們的喚醒 
b.改變在壓力情境下的自我語言 
c.教當事人把他們的問題看作是由四個階段構成的,而不是一種分化的反應。

 這四個階段是:

*為壓力源作準備

*面對或接觸壓力源

*可能被壓力源擊垮

*加強已經做出的應付措施

(2)重複階段(rehearal phase)
  向當事人提供應付策略,教當事人把直接的行動和認知應付等方式應用於恐懼反應的四個階段中。直接的行動包括獲得有關壓力源的信息、安排躲避的路線、以及學習機體的放鬆等。認知應付包括幫助當事人認識消極的、對自我不利的語言,並把它們作為產生與之不相容的、應付性的自我語言的信號或線索。


(3)應用所接受的訓練(application training)

  當當事人掌握了應付策略之後,就在實驗室中向他們呈現一系列排列好了的自我恐懼壓力源,由治療者示範如何應用壓力策略。


  當事人所接受的治療技術是各種各樣的,包括:勸導訓練(didactic training)、討論、楷模、自我指導和行為重複以及強化等。這種壓力免疫訓練使當事人的認知自我(cognitive self)從一種「習得的無助感」(learned helplessness)轉變為一種「習得的力量」(learned strength)提供了一種方法。

2F
張淑慧 國一上 (2015/04/23 00:28)
 Meichenbaum的認知行為矯正法(CBM)
整合認知與行為。
1.肯定
2.壓力免疫訓練
3.系統遞減敏感法楷模學習

重自我教導與訓練。認為自我陳述對一個人的影響,如同別人的話所帶來的影響一樣多,因此改變當事人的自我語言,可以影響其採取的行動。