週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教師觀察小明上課時坐不住,每隔不到+10+分鐘就會離開座位。有一節課,+小明專注..

  • 教師觀察紀錄時,偏差行為 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    1.比馬龍效應:個人對自己(或別人對自己)所預期者而後驗證之, 自驗預言經美國心理學家羅森陶(R. Rosenthal)在小學教學上予以驗證,故亦稱為羅氏效應、羅森陶效應(Rosenthal ef..
  • 教室觀察方法與內容 0 by 教甄◆課程與教學
    教室觀察方法與內容 (一)廣角鏡 廣角鏡的觀察技術是沒有特定焦點或目的。 1.軼事紀錄和錄音紀錄(anecdotal records and script taping):即簡..
  • 教學觀察與回饋 0 by 教甄◆教育專業科目
    參、 教學觀察與回饋的程序和技巧 「工欲善其事,必先利其器。」在瞭解了教學觀察與回饋的目的之後,吾人有必要對教學觀察與回饋的程序和技巧做進一步的說明。簡而言之,教學觀察與回饋,會經歷三個階..
  • 教學觀察技術實作-量化部分 0 by 教甄◆課程與教學
     教學觀察技術實作-量化部分 •  主要係以座位表為基礎的觀察記錄(Seating Chart Observation Records, SCORE) &..
  • 第一節、課程與教學的理論基礎 39 by 教甄◆身心障礙組
    一、課程的意義 1. 課程(Curriculum):為了達到教育目的、學生學習,在學習的路程中所必須遵循的途徑。 2. 課程包含的要素:  (1) 目標:思考「為何而教」 ..
11. 教師觀察小明上課時坐不住,每隔不到 10 分鐘就會離開座位。有一節課, 小明專注地坐在位子上寫作業超過 10 分鐘,教師見狀給予口頭稱讚。此作 法屬於下列何者?
(A)行為塑造法
(B)行為契約制
(C)過度矯正法
(D)區分性增強
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
5F
⛄️ 小三上 (2015/03/04 10:07)
答案AD皆可,大家注意一下,謝謝2F的解釋
6F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2015/03/04 13:26)
原本答案為D,修改為A,D
7F
劉正和 高二上 (2016/02/26 13:33)
可不可以沒有E選項,就不要設定E選項啊....
雖然很像是藉口,可是選太快,想選D不小心按到E,就錯了欸...
10. 教師觀察宇珊上課時坐不住,每隔不到10分鐘就會離開座位。有一節課,宇珊專注地在座位上畫圖超過10分鐘,教師立即給予口頭稱讚。教師的作法屬於下列何者?
(A) 行為塑造法
(B) 行為契約制
(C) 過度矯正法
(D) 區分性增強
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳小問 高一下 (2013/02/08 13:35)
區分性增強(DR):藉由增強技巧來降低或消除不適當行為。�X�B:行為改變技術的名詞解釋 - dominics 的部落.....觀看完整全文,請先登入
4.教師觀察小明上課時坐不住,每隔不到10分鐘就會離開座位。有一節課,小明專注地坐在位子上寫作業超過10分鐘,教師見狀給予口頭稱讚。此作法屬於下列何者?
(A)行為塑造法
(B)行為契約制
(C)過度矯正法
(D)區分性增強
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
最佳解!
Yume Li 小五上 (2011/01/24 03:05)
題意所描述的教師作法(區分性增強),確實屬於行為塑造法的一種類型,目的在於塑造學生之良好行為。而答案(A)與(D)彼此.....觀看完整全文,請先登入
8F
白勝安 高三下 (2014/05/29 09:46)
疑義更正為AD皆可
9F
hsmay 高三上 (2014/05/30 21:36)
參考教育部「99 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試」疑義釋覆
參考資料

如最佳解所說 
99試題疑義釋覆,選項(A)、(D)皆予給分

建議修改為複選題
10F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2014/06/01 11:57)
原本答案為D,修改為A,D
6.教師觀察小明上課時坐不住,每隔不到10分鐘就會離開座位。有一節課,小明專注地坐在位子上寫作業超過10分鐘,教師見狀給予口頭稱讚。此作法屬於下列何者?
(A)行為塑造法
(B)行為契約制
(C)過度矯正法
(D)區分性增強
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
最佳解!
Tung Ping 國一上 (2011/08/02 22:46)
這是九十九年 國小課程與發展 第四題  試題疑義回覆 選A D 皆可喔 疑義要點及理由:根據第4題題意,教師希望小明上課能專心,不要離開座位,所以教師見小明坐在位置上超過10分鐘,採立即增強,之後採連續漸進法,便可塑造教師的目標,此為(A)行為塑造法。依據佐證資料,塑造就是.....觀看完整全文,請先登入
4F
黃消兒 高三上 (2015/09/14 13:28)
答案應更正為(A)、(D)皆可
5F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2015/09/21 14:39)
原本答案為A,修改為A,D
6F
國一上 (2016/05/14 14:21)
區分性增強(DR):藉由增強技巧來降低或消除不適當行為。
低頻率行的區分性增強(DRL):不適當的行為發生頻率減低時,就給予增強物。
區分性增強其它行為(DRO):只要不做此不適當行為,其他都可以做,但有危險性。
區分性增強替代性行為(DRA):增強適當行為來替代不適當行為的發生。但不考慮相不相容。
區分性增強不相容行為(DRI):增強適當行為來替代不適當行為的發生但兩行為必不相容。
                             如:去游泳替代去吃冰淇淋,不可能在游泳時,同時吃冰淇淋。
18.教師觀察家宜上課時坐不住,每隔不到5分鐘就會離開座位。有一節課,家宜專注地坐在位子上寫作業超過5分鐘,教師見狀給予口頭稱讚。此作法屬於下列何者?
(A) 區分性增強
(B) 行為塑造法
(C) 行為契約制
(D) 過度矯正法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
沒有到達不了的終點 高三下 (2012/02/07 13:05)
區別性增強: 故意不予理會不適當行為,而當適當行為發生,則立即給予增強。例如:學生的不適當行為是上課發出怪聲以吸引老師的注意,當他發怪聲時故意不予理會,而當他應老師要求唸課文時,讚美他唸課文的行為。區別性增強: 故意不予理會不適當行為,而當適當行為發生,則立即給予增強。例如:學生的不適當行為是上課發出怪聲.....看完整詳解
5F
Alan Su 大一下 (2013/05/10 14:05)
區別性增強故意不予理會不適當行為,而當適當行為發生,則立即給予增強。  記起來~~
6F
AILIMI 大二下 (2014/05/09 14:23)
這是改九十九年 國小課程與發展 第四題  試題疑義回覆 A B 皆可
7F
Sue-may Chen (2015/04/21 16:46)

教師觀察小明上課時坐不住,每隔不到10分鐘就會離開座位。有一節課,小明專注地坐在位子上寫
作業超過10分鐘,教師見狀給予口頭稱讚。此作法屬於下列何者?
(A)行為塑造法 (B)行為契約制 (C)過度矯正法 (D)區分性增強

題意所描述的教師作法(區分性增強),確實屬於行為塑造法的一種類型,目的在於塑造學生之良好
行為。而答案(A)與(D)彼此並不互斥,造成疑義,故本題答案(A)、(D)皆屬正確答案,建議均予給
分。