週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教師領導哈格維司Hargreaves

  • 教育部持續提升教師教學專業能力 強化教師領域式教學專業知能 36 by Shih-Han Hsu
    有關日前報載對於我國師資培育之大學分科培育師資,跟不上九年一貫課程合科教學的疑慮,教育部說明如下: ..
  • 高中以下教師檢定 及格率59% 24 by Rafael Tang
      高中以下教師檢定 及格率59%         102年度高中以下學校及幼兒..
  • 要認真喔! SUPER教師領獎 不忘叮嚀 10 by Virginia Hu
    台中市教師會昨頒發第十屆SUPER教師、SPECIAL教師獎,台中特教學校的林示安,獲高中組SU..
  • 退休教師領雙薪 教部擬修法 11 by Hui-Zi Kang
      【記者鄭諺鴻台北報導】行政院改革年金制度,教育部也著手修改學校教職員退休條例,教育部長蔣偉寧..
  • 新北市幼兒教師甄試及格標準 103 by 陳益
    剛剛特別看了新北幼教老師的試題,教育部分對各位比較困難,有五題可以錯誤範圍, 但是,幼兒教..
  • Getzels &Thelen 探討教師領導 8 by 教甄◆教育社會學
    Getzels &Thelen 探討教師領導的問題,歸納出三種領導方式: (一)注重團體規範方式 這種領導方式強調行為的規範因素。因此,教師重視履行學校制度中的角色任務與角色期望,更甚..
  • Getzels &Thelen 探討教師領導的問題 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
     Getzels &Thelen 探討教師領導的問題,歸納出三種領導方式:  (一)注重團體規範方式這種領導方式強調行為的規範因素。因此,教師重視履行學校制度中的..
  • 教社-領導型態 2 by 教甄◆教育社會學
    領導型態   主張   實施作為   轉型領導   ..
  • 學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項 重點 10 by ____
    學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項 重點         ㄧ、規範目的:積極維護學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,且..
  • 學校實施教師輔導與管教學生辦法須知 8 by ____
      法規名稱: 學校實施教師輔導與管教學生辦法須知 ( 民國 96 年 06 月 22 日 發布 ) &..
28.下列有關教師領導風格影響班級氣氛的陳述,何者最正確?
(A)教師的領導風格是放任式的,學生比較被動
(B)教師的領導風格是權威式的,班級文化氣氛比較疏離
(C)教師的領導風格是權威式的,班級師生關係比較緊張
(D)教師的領導風格是放任式的,學生比較容易產生焦慮
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Apple Lin 高一上 (2012/03/11 18:24)
整理一下樓上的答案 ~非常感謝樓上的大大分享 (A)教師的領導風格是權威式的,學生比較被動 (B)教師的領導風格是放任式的,班級文化氣氛比較疏離(C)教師的領導風格是權威式的,班級師生關係比較緊張D領.....看完整詳解
7F
徐敬堯 高三上 (2015/02/05 15:53)
學生怕老師  容易緊張

8F
艾游 高一上 (2015/03/16 10:03)
覺得很難記,有沒有人有比較好記的例子呢><??  謝謝TOT
9F
Latte 國二上 (2016/03/04 20:09)
舉例來說: (A)老師是權威式的話,會用比較高壓或命令的方式叫學生做事,把班上事情安排好好的,讓學生久了會被動,習慣老師叮嚀、催促 (B)老師是放任的話,沒有老師緊密的連結讓班上同學常常一起做事,大家可能各自過各自的,老師也不太管、不太在乎班上的小團體狀況,所以會較疏離 (D)老師是權威式的話,對於高壓或許多命令,學生會常常感到焦慮,怕自己沒達成期望、沒做好工作
3.班規、同儕關係、教師領導風格、班級的情境布置與氣氛營造等,對學生的學習與 成長常有重大影響。這屬於下列哪一個選項的內涵?
(A)活動課程
(B)潛在課程
(C)正式課程
(D)空無課程
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
王晨伊 高三下 (2010/02/10 22:21)
(A)活動課程:以幼兒為中心,配合幼兒身心發展的活動課程 (B)潛在課程:學校物質、社會及認知等環境形成學生非預期的學習結果。      例如:老師看見兒童表現好,而給獎勵貼紙,潛在課程讓兒童學習到 為了得到貼紙而表現好,不是內在的自動自發。.....觀看完整全文,請先登入
4F
謝謝阿摩讓我上岸! 高二下 (2013/10/01 08:09)
所以空白課程等於彈性課程?
5F
Tzu-Wei Yu 高一上 (2015/01/05 15:19)

潛在課程

指在學校或班級教學活動中,有一些未經計劃或事先設計的活動,卻會暗中影響到學生目標達成的種種活動或經驗。
空無課程
空無課程的探討可分為三個層面(黃光雄、楊龍立,200140~41):
1.
學校教育忽略的心智能力:就心智而言,學校教育當前注重的是邏輯分析和演繹推理的過程,而忽略了培養隱喻的及想像的思考方式。因此,隱喻及想像思考構成了學校的空無課程。
2.
學校課程遺漏的科目或教材:就科目或教材而言,大可大到整個科目的忽略,小可小到部分教材的遺漏。
3.
學校教育疏忽的情意陶冶:就情意領域而言,此一層面包括價值、態度及情緒等等。目前學校教育著重的是認知歷程的發展,對於情意的層面不是忽略,就是無能為力。因此,情義領域成為學校課程的空無課程。
核心課程(Core Curriculum)

係指學校課程採社會需要及生活為中心進行設計,以提供學生所必須學習的生活經驗,並培養學生成為社會有用公民。

學校本位課程(School-based curriculum

係指由學校本身對於學生之學習內容或活動所進行的設計、實施和評鑑。換言之,就是以學校為主所發展出來的課程,所以它是「由下而上」(bottom-up)的課程發展;而不是「由上而下」(top-down)的課程發展。就其本質而言,它是一種學校教育人員所發動的一種草根性和自主性活動

6F
Mona Chen 國二下 (2015/10/21 16:47)
空白課程=彈性時間=空白時間  有錯請指教!~thanks
下列有關教師領導風格影響班級氣氛的陳述,何者最正確?
(A)教師的領導風格是放任式的,學生比較被動
(B)教師的領導風格是權威式的,班級文化氣氛比較疏離
(C)教師的領導風格是權威式的,班級師生關係比較緊張
(D)教師的領導風格是放任式的,學生比較容易產生焦慮
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Lu Kelly 高二上 (2011/04/14 18:54)
整理一下樓上的答案 ~非常感謝樓上的大大分享 (A)教師的領導風格是權威式的,學生比較被動 (B)教師的領導風格是放任式的,班級文化氣氛比較疏離 .....看完整詳解
8F
Shabondama Huang 國二下 (2011/03/06 02:31)
(A)教師的領導風格是權威式的,學生比較被動
(B)教師的領導風格是權威式的,班級文化氣氛比較緊密

A→當老師都將一切的學習、規矩都安排好,學生只要照作就好
B→比較可能形成師生兩造勢力,學生覺得"老師跟我們是不同世界"
9F
Shabondama Huang 國二下 (2011/03/06 02:48)
更正

(B)教師的領導風格是放任式的,班級文化氣氛比較疏離
42.班規、同儕關係、教師領導風格、班級的情境布置與氣氛營造等,對學生的學習與成長常有重大影響。這屬於下列哪一個選項的內涵?
(A)活動課程
(B)潛在課程
(C)正式課程
(D)空無課程
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
林布丁 高三下 (2011/03/08 02:53)

可以告訴我空無課程跟潛在課程的具體舉例嗎?

2F
董秋竺 國二下 (2011/03/08 23:15)

學校課程:

一 空白課程   EX下課時間  彈性課程

二 空無課程=懸缺課程=虛無課程     EX:高中應設政治學

三 實有課程

     A潛在課程=內隱課程  EX 教師的身教   學校的境教

     B外顯課程  a正式課程  EX  國文  數學

                     

                          b非正式課程 EX 比賽 典禮  校外教學  運動會  朝會

以上   簡單舉例     @@

3F
林布丁 高三下 (2011/03/08 23:51)
謝謝你^^
24. 班規、同儕關係、教師領導風格、班級的情境布置與氣氛營造等,對學生的學習與 成長常有重大影響。這屬於下列哪一個選項的內涵?
(A)活動課程
(B)潛在課程
(C)正式課程
(D)空無課程
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單