關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教師領導Hargreaves四種學校文化類型

  • 原民支援教師告段落 部落學校計畫明年啟動 6 by Mavis Kao
    行政院原住民族委員會推動的「民族教育支援教師3年計畫」到期,178所民族教育資源教室的支援教師今..
  • 原民支援教師告段落 部落學校計畫明年啟動 9 by 釋塵
        行政院原住民族委員會推動的「民族教育支援教師..
  • 部落支援教師年底全失業 原鄉文化以後誰教 18 by 釋塵
        全台兩百多名民族教育支援教師,因三年計畫到期..
  • 教育部持續提升教師教學專業能力 強化教師領域式教學專業知能 36 by Shih-Han Hsu
    有關日前報載對於我國師資培育之大學分科培育師資,跟不上九年一貫課程合科教學的疑慮,教育部說明如下: ..
  • 中小學兼任代課及代理教師聘任辦法部分條文修正條文 58 by 王怡萍
    中小學兼任代課及代理教師聘任辦法部分條文修正條文 第三條 中小學聘任兼任教師,應由校長就具..
  • 學校文化類型 4 by 教甄◆班級經營
    學校文化類型 一、Handy與Aitken(1986) 1.俱樂部文化(the club culture)(蜘蛛網路) =>學校是非正式的俱樂部,由一群同心合意的人組成,共同完..
  • 哈格裏夫斯的學校文化類型 0 by 教甄◆班級經營
    英國學者哈格裏夫斯(D.Hargreaves)一方面注意到基於理性、反映社會控制和工作要求的工具性維度的重要性,一方面也注意到反映良好人際關係維持和社會融合的情感性維度的重要性,從而基於這兩個維度..
  • 哈格裏夫斯的學校文化類型 0 by 教甄◆班級經營
    最佳解!   Yu-chan Ariel Jian 國三下 (2011/07/13 10:01):讚183人讚! 英國學者哈格裏夫斯(D.Hargre..
  • 學校文化類型 3 by 教育行政學
     D. Hargreaves(1995) 1.正式學校文化(formal school culture) =>高社會控制、低社會團結 2.福利者學校文化(welfaris..
  • 學校組織類型 0 by 教甄◆教育專業科目
    從學校組織類型的研究亦可得知學校存在著科層化與專業化的特徵,最典型的是Hoy & Miskel以Hall的研究為基礎,而依學校專業化態與科層化型態,區分為韋伯型(高專業化、高科層化)、權威..
50.哈格雷夫斯D. Hargreaves )區分四種學校文化類型;有些學校氣氛有點狂熱,所有成員都積極參與學校生活,這是何種類型的學校文化?
(A)正式學校文化
(B)福利者學校文化
(C)求生者學校文化
(D)溫室學校文化
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yu-chan Ariel Jian 國三下 (2011/07/13 10:01)
英國學者哈格裏夫斯(D.Hargreaves)一方面注意到基於理性、反映社會控制和工作要求的工具性維度的重要性,一方面也注意到反映良好人際關係維持和社會融合的情感性維度的重要性,從而基於這兩個維度構建了分析學校文化的基本模型,區分了四種不同類型的學校文化:[8] 第一,傳統型:要求高-融洽度低的學校。其學校特徵主要是極度重視學生考試成績,師生壓力大、注重傳統規範、常規嚴謹有序、  人際關係疏離、校內競爭性強、領導.....觀看完整全文,請先登入
14F
yuyu 謝謝阿摩 大家加油 高一上 (2015/06/23 20:56)
phpVeWWyx
15F
魅影埃及 高一上 (2016/03/09 07:01)
105教檢出了

16F
Cathy Wu 小二下 (2016/06/11 04:30)

16. 劉校長想使學校的文化環境比較輕鬆、友善、溫馨而舒適,他經營學校的理念是以    學生為中心的哲學,強調對學生的養護職責並滿足學生的需求,以促進學生成長與   社會適應。劉校長的理念符合下列何種學校文化類型?

(A)正式學校文化                                           (B)溫室學校文化

(C)福利者學校文化                                        (D)求生者學校文化

105教檢_國小_教育原理與制度

答案:C

16. 劉校長想使學校的文化環境比較輕鬆、友善、溫馨而舒適,他經營學校的理念是以 學生為中心的哲學,強調對學生的養護職責並滿足學生的需求,以促進學生成長與 社會適應。劉校長的理念符合下列何種學校文化類型?
(A)正式學校文化
(B)溫室學校文化
(C)福利者學校文化
(D)求生者學校文化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Grace Chen 高二下 (2016/03/08 23:29)
英國學者哈格裏夫斯(D.Hargreaves)一方面注意到基於理性、反映社會控制和工作要求的工具性維度的重要性,一方面也注意到反映良好人際關係維持和社會融合的情感性維度的重要性,從而基於這兩個維度構建了分析學校文化的基本模型,區分了四種不同類型的學校文化:[8]第一,傳統型:要求高-融洽度低的學校。其學校特徵主要是極度重視學生考試成績,師生壓力大、注重傳統規範、常規嚴謹有序、  人際關係疏離、校內競爭性強、.....看完整詳解
2F
Yu Min Chiu(感謝阿摩) 大二上 (2016/03/12 15:13)

※哈格瑞夫斯(D. Hargreaves)學校文化的基本模型:

學校文化

控制/團結

特質

正式型

高控制/低團結

學校極重視學生成績,師生壓力大,注重傳統規範、常規嚴謹、專權。

溫室型

高控制/高團結

對學生成績和群育成長同樣重視,教師熱誠投入,人際關係密切。

求生者型

低控制/低團結

學業和成長性差、期望要求低,人際關係疏離、士氣低落效能低。

福利者型

低控制/高團結

育人為本,以學生為中心,對學生成績要求不高,民主管理、和諧。

3F
4F
甜老師 國二下 (2016/07/06 17:09)

Hargreaves學校的文化類型

福利者學校文化:

1.學校的文化環境較輕鬆、友善、溫馨而舒適。

2.經營學校的理念是以學生為中心的哲學:強調對學生的養護職責並滿足學生的需求,以促進學生成長與社會適應。

16. 劉校長想使學校的文化環境比較輕鬆、友善、溫馨而舒適,他經營學校的理念是以 學生為中心的哲學,強調對學生的養護職責並滿足學生的需求,以促進學生成長與 社會適應。劉校長的理念符合下列何種學校文化類型?
(A)正式學校文化
(B)溫室學校文化
(C)福利者學校文化
(D)求生者學校文化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Carrie Chiou 高一下 (2016/03/09 00:19)
...看完整詳解
1F
Gibbs Jethro 高一上 (2016/03/08 19:19)
溫室=免除威脅
3F
BELLA YI 國三下 (2016/09/08 09:46)
英國學者哈格裏夫斯(D.Hargreaves)一方面注意到基於理性、反映社會控制和工作要求的工具性維度的重要性,一方面也注意到反映良好人際關係維持和社會融合的情感性維度的重要性,從而基於這兩個維度構建了分析學校文化的基本模型,區分了四種不同類型的學校文化:[8]

第一,傳統型:要求高-融洽度低的學校。其學校特徵主要是極度重視學生考試成績,師生壓力大、注重傳統規範、常規嚴謹有序、  人際關係疏離、校內競爭性強、領導專權甚至獨裁。 
第二,福利型:要求低-融洽度高的學校。其特徵主要是以育人為本、以學生為中心、對學生成績的要求不高,人際關係和諧融洽、民主管理。
第三,溫室型:要求高-融洽度高的學校。其特徵主要是對學生成績的要求和群育成長的關注同樣重視、教師熱誠投入肯創新、人際關係密切。
第四,紊亂型:要求低-融洽度低的學校。其特徵主要是學業和成長性差、期望和要求低、人際關係疏離、士氣低落、效能低、危機大、掙扎求生存、枯燥乏味
資料來源:
http://www.yamol.tw/item-16.+++%E5%8A%89%E6%A0%A1%E9%95%B7%E6%83%B3%E4%BD%BF%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E7%9A%84%E6%96%87%E5%8C%96%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%AF%94%E8%BC%83%E8%BC%95%E9%AC%86%E3%80%81%E5%8F%8B%E5%96%84%E3%80%81%E6%BA%AB%E9%A6%A8%E8%80%8C%E8%88%92%E9%81%A9%EF%BC%8C%E4%BB%96%E7%B6%93%E7%87%9F%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E7%9A%84%E7%90%86%E5%BF%B5..-1199137.htm#99
16. 劉校長想使學校的文化環境比較輕鬆、友善、溫馨而舒適,他經營學校的理念是以 學生為中心的哲學,強調對學生的養護職責並滿足學生的需求,以促進學生成長與 社會適應。劉校長的理念符合下列何種學校文化類型?
(A)正式學校文化
(B)溫室學校文化
(C)福利者學校文化
(D)求生者學校文化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yiwen Liu 高一下 (2016/03/07 22:51)
英國學者哈格裏夫斯(D.Hargreaves)一方面注意到基於理性、反映社會控制和工作要求的工具性維度的重要性,一方面也注意到反映良好人際關係維持和社會融合的情感性維度的重要性,從而基於這兩個維度構建了分析學校文化的基本模型,區分了四種不同類型的學校文化:[8]第一,傳統型:要求高-融洽度低的學校。其學校特徵主要是極度重視學生考試成績,師生壓力大、注重傳統規範、常規嚴謹有序、  人際關係疏離、校內競爭性強、.....看完整詳解
2F
恆心毅力 國二下 (2016/03/27 11:15)

(D) 75.若在某個學校中,大部分教師教學步調緩慢,對學生期望不高,沒什麼教學熱忱,得過且過,而學生學習態 度也多屬消極。這種學校的學校文化比較像是下列哪一種類型? (A)福利者學校文化 (B)投入者學校文化 (C)正式學校文化 (D)求生者學校文化                        101南臺灣國中


D  50.哈格雷夫斯D. Hargreaves )區分四種學校文化類型;有些學校氣氛有點狂熱,所有成員都積極參與學校生活,這是何種類型的學校文化?
(A)正式學校文化
(B)福利者學校文化
(C)求生者學校文化
(D)溫室學校文化

正式學校文化(formal school culture) -高社會控制、低社會團結

福利者學校文化(welfarist school culture) -高社會團結、低社會控制

溫室學校文化(hothouse school culture)-高社會團結、高社會控制

求生者學校文化(survivalist school culture)-低社會團結、低社會控制


 
16.劉校長想使學校的文化環境比較輕鬆、友善、溫馨而舒適,他經營學校的理念是以 學生為中心的哲學,強調對學生的養護職責並滿足學生的需求,以促進學生成長與 社會適應。劉校長的理念符合下列何種學校文化類型?
(A)正式學校文化
(B)溫室學校文化
(C)福利者學校文化
(D)求生者學校文化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳俊益 大一下 (2016/03/08 17:48)
英國學者哈格裏夫斯(D.Hargreaves)一方面注意到基於理性、反映社會控制和工作要求的工具性維度的重要性,一方面也注意到反映良好人際關係維持和社會融合的情感性維度的重要性,從而基於這兩個維度構建了分析學校文化的基本模型,區分了四種不同類型的學校文化:[8] 第一,傳統型:要求高-融洽度低的學校。其學校特徵主要是極度重視學生考試成績,師生壓力大、注重傳統規範、常規嚴謹有序、  人際關係疏離、校內競爭性強、.....觀看完整全文,請先登入