關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育中 唯實主義由來已久

  • 海洋大學「臺灣海洋教育中心」揭牌 8 by Tsung-Han Wu
    國立臺灣海洋大學「臺灣海洋教育中心」今天(17)由教育部綜合規劃司司長王俊權與海大校長張清風揭牌,..
  • 國外有6所「台灣教育中心」 推廣華文教育不遺餘力 12 by 阿E
    NOWnews – 2013年9月2日 下午2:20   記者葉立斌/台北報導 ..
  • 教育人物名詞總整理 202 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 教育人物名詞整理 244 by Yoco Chen
    教育人物名詞整理 蘇格拉底 → 知識即道德 → 詰問法,產婆式教學法 &r..
  • 實利主義﹙唯實主義﹚ 的教育目的 14 by 教育哲學
    實利主義﹙唯實主義﹚ 的教育目的 ﹙一﹚中心思想:   反對形式的文字教育,而注重實用的知識教育 ﹙二﹚類 別:   1.廣智說: &n..
  • 教哲--唯實主義 24 by 教甄◆教育專業科目
      唯實主義的教育觀點 教育目的 1.重視培養適應現代社會需求科技人才 2.重視培養學生科技思考的能力 教學內容 ..
  • 唯實主義 22 by 教育哲學
    四、科學革命後的唯實主義:   人文唯實主義 社會唯實主義 感官唯實主義 代表人物 ..
  • 唯實主義 76 by 教育哲學
    關於試題:11. 認為知識是客觀的;知識的來源主要來自於經驗;知識是被動的吸收;真正知識是符合真理,持這些觀點是哪一學派知識論的主張? (A)實在主義 (B)存在主義 (C)理想主義 (D)實驗主..
  • 唯實主義(Realism) 12 by 教育哲學
    一、唯實主義(Realism) (1)定義:教育的目的在求真而不求美 (2)應用:人文唯實論.社會唯實論.感官唯實論(EllwoodP.Cubberley,1920) (3)唯實主義..
39. 下列有關教育上唯實主義(Realism)的敘述,何者並非正確?
(A)人文唯實主義強調語文的真實性及觀念與內容的真實性
(B)人文唯實主義強調語文研究的形式與格式
(C)社會唯實主義強調現實社會事務與社會經驗的重要性
(D)感覺唯實主義強調感官經驗在知識建構上的重要性
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/28 19:11)
(一)人文唯實論的代表學者。 彌爾頓(John Milton1608-1687)英國文學家、詩人、人道主義者及虔誠的喀爾文教派信徒。著作:「失樂園」、「復得樂園」。   強調: 學古典的語文,不能再像以往一樣偏重語文的形式、文法、規則、修辭的技巧,而要重視語文所含涉的意義及所指涉的事物.....看完整詳解
7F
黃 泰益 高三下 (2013/04/27 13:52)
下列有關教育上唯實主義(Realism)的敘述,何者並非正確? (B)人文唯實主義強調語文研究的形式與格式
8F
Brian Lin 國三上 (2016/02/22 17:14)
唯實=重視實際為主的學習
9F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/06/14 22:32)
人文唯實主義強調語文的真實性及觀念與內容的真實性;社會唯實主義強調現實社會事務與社會經驗的重要性;感覺唯實主義強調感官經驗在知識建構上的重要性
23.教育中的唯實主義(realism,或譯為實在論)由來已久,下列的教育主張或措施中,何者最為接近唯實主義的精神?
(A)閱讀經典
(B)形式訓練
(C)尊重人的主體性
(D)教育科學運動
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
踢缺樣 高二上 (2012/02/29 17:30)
A(閱讀經典)為永恆主義,因受理性主義影響B(形式訓練)為理性主義(觀念論),注重理性的啟發。洛克是經驗主義,注重感官訓練,非形.....看完整詳解
16F
Chen-Pei Chen 高一下 (2014/05/05 14:34)
新人文主義在十八世紀中葉啟蒙運動後產生。
在啟蒙運動時的唯實主義,催生了新人文主義。

出自陳嘉陽第五版上冊p128
17F
許瑋慈 國三下 (2015/06/13 19:22)
差點就選唯實,不是人文唯實論也有提到經典嗎...不過d還是最好哈哈
18F
taro 高三下 (2015/10/27 21:51)
A(閱讀經典)為永恆主義,因受理性主義影響
B(形式訓練)為理性主義(觀念論),注重理性的啟發。洛克是經驗主義,注重感官訓練,非形式訓練,勿搞混。
C(尊重人的主體性)為人本或存在主義
D(教育科學活動)為新唯實主義,是對人文主義的反動,受研究的科學態度所興起。

71. 教育中的唯實主義(realism,或譯為實在論)由來已久,下列的教育主張或措施中,何者最為接近唯實主義的精神?
(A)閱讀經典
(B)教育科學運動
(C)尊重人的主體性
(D)形式訓練
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/03 13:46)
唯實主義是對人文主義的反動,教育理念廣泛;認為教育就是教人知識、教人真知、培養人的理性和理智、而達成自我的發展。 唯實主義的教育觀點 .....看完整詳解
15F
王琪唯 國三上 (2014/05/27 00:16)

兩大記法

1.赫巴特 剛好是科學的 然後又是偏經驗派的 所以選科學

2.為實  就是眼見為憑我才相信 這樣說來科學也是眼見為憑

16F
Rainbow Cheng 高一上 (2014/06/24 10:14)
形式訓練(理性主義) 是Locke提出來的!
Locke早期是理性主義,
後來,變成經驗主義!
17F
iapthierngun 高一上 (2014/07/07 18:51)

Descartes的「形式」是「先天具有的我思官能」

   Locke的「形式」是「後天形成的外來知識樣態」

• 22. 教育中的唯實主義(realism,或譯為實在論)由來已久,下列的教育主張或措施中,何者最為接近唯實主義的精神?
(A)閱讀經典
(B)形式訓練
(C)尊重人的主體性
(D)教育科學運動
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
TT 高二下 (2010/02/25 16:43)
唯實主義:反對形式的文字.....看完整詳解
6F
Qilun Huang 國二上 (2012/03/03 08:58)
形式訓練論(from官能心理學)
發展完善的官能,就具有一種普遍遷移的能力。這種能力就可解決與其性質相屬的一切問題。如此說來,教育的目的既非知識的傳授,也非習慣的養成,只是形式的訓練而已。

*官能心理學:人之心係由許多不同的官能所組成,某一部分經過特別訓練後,其強度和功能就會格外發達。

不知道是不是指這個??

7F
HSIU CHIEH 大二上 (2015/02/10 00:52)
(A)閱讀經典 ----永恆主義
(B)形式訓練 ----經驗主義
(C)尊重人的主體性 ---存在主義
8F
Alex Osborn 高一上 (2016/11/13 00:02)

理性主義--形式訓練


陳嘉陽 6版 上冊   p.125


71. 教育中的唯實主義〈realism,或譯為實在論〉由來已久,下列的教育主張或措施中,何者最為接近唯實主義的精神?
(A)閱讀經典
(B)教育科學運動
(C)尊重人的主體性
(D)形式訓練
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
要加油 高一下 (2013/07/13 00:06)
「唯實主義」是對人文主義的反動,教育理念廣泛;
 認為教育就是教人知識、教人真知、培養人的理性和理智、而達成自我的發展。 

 唯實主義的教育觀點 
 1. 重視培養適應現代社會需求科技人才 
 2. 重視培養學生科技思考的能力