關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育倫理學 教師的專業道德

  • 教育心理學解釋名詞 彙整 6047 by 呂盈甫
      裡面總共彙整了71個教育心理學常用的解釋名詞 !!  
  • (初學者)想請問教育心理學問題~~ 12 by chunchun
    1.張春興教育心理學中提到:佛洛伊德和艾瑞克森的不同是持早期決定論看法,但在何薇玲兒童發展與輔導一..
  • 重要的各教育心理學之父! 71 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 版友分享的教育心理學重點整理檔案 237 by 教圓夢
    版友分享的教育心理學重點整理   下載網址 http://webhd..
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 教育倫理學的兩難 0 by 教甄◆特殊教育專業
    阿摩測驗林冠岑老師解: 教育倫理學的兩難: (1)是先天或是後天的   1.先天的:孟子(性善說)、康德(內在原則、無上命令)   2.後天的:荀子(性惡說) (..
  • 教育倫理學的兩難: 19 by 教育哲學
    教育倫理學的兩難: (1)是先天或是後天的   1.先天的:孟子(性善說)、康德(內在原則、無上命令)   2.後天的:荀子(性惡說) (2)是形而上或是形而下的 ..
  • 倫理學/效益論/義務論/德行論/關懷倫理學 0 by 教育哲學
    ─倫理學的三個基本理論:   1. 效益論(功利主義):   以米爾(Mill)、邊沁( Bentham)為代表學者,認為行為善惡之..
  • 目的論倫理學 0 by 教甄◆教育專業科目
    目的論倫理學(teleological ethics)  目的論主張萬事萬物皆有其「目的」,而萬事萬物的發展皆應朝其目的前進。目的論倫理學認為:行為在道德上正確與否,端視其目的或結..
  • 目的論倫理學-快樂主義 1 by 教甄◆教育專業科目
    目的論倫理學(teleological ethics)  目的論主張萬事萬物皆有其「目的」,而萬事萬物的發展皆應朝其目的前進。目的論倫理學認為:行為在道德上正確與否,端視其目的或結..
49教育倫理學概念的來源與何者無關?
(A)從法律而來
(B)從宗教與社會而來
(C)從人性而來
(D)從文化而來
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/02 10:58)
「教育倫理學」(Pädagogische Ethik)是一門由教育學與倫理學整合而成的學科。主要在探討教師職業倫理相關的問題。最早可以追溯到十八世紀,裴斯塔洛齊(Johann Heinrich Pestalozzi, 1746~1827)曾經在其所撰的《隱士的黃昏》(Die Abendstunde eines Einsiedlers)中,從基督宗教的觀點.....觀看完整全文,請先登入
9F
太問徑 高二上 (2015/03/26 20:35)
個人想法覺得
反而法律還比較有可能從倫理而來
例如: 我國現在仍存在的通姦罪
10F
chenghaotsou 高二上 (2016/02/29 15:43)
要不是有法律條文,還不是有體罰。
11F
Amanda Yang 國三下 (2016/12/01 14:33)
教育倫理學概念的來源~ 從宗教與社會而來 從人性而來 從文化而來
78. 政府最近很重視「品德教育」(道德教育),下列有關倫理學或道德哲學對品德教育的啟示,何者為是?
(A)康德(I. Kant)的德行論傳統,認為德行可以獲致幸福
(B)效益論(utilitarianism)提倡「人不為己,天誅地滅」
(C)「後設倫理學」(meta-ethics)著重對道德語言的概念分析
(D)關懷倫理學(care ethics)強調傳統美德的培養
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Evelyne Fan 國三下 (2010/05/30 10:32)
康德 義務論 亞里斯多德 德行論 能讓多數人.....看完整詳解
16F
陳美方 高二下 (2014/07/02 14:40)
http://yamol.tw/note_book.php?bsid=10619&noteid=1478

義務論(Deontology

代表學者:康德、洛斯

強調行為的正當性,亦即行為動機之純正,而不重視行為的結果。

義務論又可分為行為異物論及規則義務論:

行為義務論的判斷依據是"良心"

規則義務論的判斷依據是"規則"

所以義務論為主內派,但可能會淪為一位的守規範。

 

效益論(utilitarianism

代表學者:邊沁(Bentham)和米爾(Mill)

效益論係以行為產生的整體結果決定行為的道德正當性。結果愈好,表示該行為的善性愈高,價值也愈大 。屬於利己也立他的快樂主義。

 

德行論(virtue ethics

代表學者:柏拉圖、亞里斯多德、史達克(Stocker

亞里斯多德認為「德行是一種習慣養成的氣質傾向」。

德行論者強調「實踐智慧」的養成,知道在怎樣的情況下,如何判斷是非善惡,以追求卓越和諧關係。


17F
106必上 大一上 (2015/03/09 14:36)
(D)關懷倫理學→強調對「關懷」的培養
18F
要加油 高一下 (2015/03/22 11:47)
看到兩個資料:

後設倫理學

後設倫理學係指分析道德名詞和概念的意義,並加以推論的倫理學,又稱為超倫理學或形上倫理學,它是回答基本倫理問題:「什麼是應該存在的或善本身是什麼?」 必須的理論基礎。其不僅能夠幫助人們決定其行為的結果將會是些什麼?而且能告訴我們在所有可能的結果之中,何者為善結果或惡結果?

後設倫理學無論是自然主義,或是直覺主義(非自然主義),或是非認識主義,都是把「道德規範」作為「語言」來研究,審查它們的意義,而不是研究它的實踐性或道德命令。也即是說,以真假對錯的尺度來衡量道德命題的語言的部份,而不是以倫理的是非善惡來認清道德規範的實踐意義。
7.教育倫理學概念的來源與何者無關?
(A)從法律而來
(B)從宗教與社會而來
(C)從人性而來
(D)從文化而來
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Rainbow Cheng 高一上 (2011/04/19 23:13)
我的解釋如下:倫理學討論的是"何為善?" 關於"善"~ 宗教,人性(性善性惡說.....觀看完整全文,請先登入
8F
Alma Chen 小六下 (2012/02/29 17:54)
唉呀!!!!!!!!!!!
被騙了!!!!

"無關"..........哇哩勒
9F
P-h Chang 高一上 (2012/05/05 21:43)

《參考文獻:詹棟樑 教育倫理導論 P62》

教育倫理學概念的來源有三:

一、從宗教與社會而來

二、從文化而來

三、從人性而來

10F
林沛沛 國三下 (2013/07/04 15:51)
陳嘉揚CH3 P105
37 為了規範教師的專業行為保障學生受教權益,應訂定教師的:
(A)經濟收入上限
(B)專業倫理準則
(C)專業保險年齡
(D)財政免稅年限
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
91.影響學校本位課程發展與評鑑實施成效的關鍵影響因素為何?
(A)教師的專業投入度
(B)學校的行政舉措與管理
(C)家長的介入與監督
(D)地方政府教育局處的督導
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
王亭雅 高一下 (2012/03/01 21:32)
學校的行政舉措與管理的再好  教師的專業投入.....觀看完整全文,請先登入
10F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/28 00:36)
學校是以教學為主 行政為輔  不可本末倒置

既然是課程 老師的投入當然是最關鍵的
11F
Chien-Yao Won 高二下 (2013/07/18 11:01)

喔 這樣喔

12F
asd9517753 國二上 (2014/07/17 16:45)
選"最關鍵"的