關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育優先

  • 100年度教育優先區計畫 32 by Kai
    壹、計畫目標 一、規劃教育資源分配之優先策略,有效發揮各項資源之實質效益。 二、改善文化不利..
  • 101教育部教育優先區計畫 41 by Leafiness Yu
    貳、計畫目標 一、規劃教育資源分配之優先策略,有效發揮各項資源之實質效益。 二、改善..
  • 推動教育優先區計畫—縮短城鄉學習落差 31 by Yi-Ying Chen
    增進偏遠地區、文化不利地區之教育品質,確保弱勢族群學生之受教權益,教育部自民國83年起辦理「推動教..
  • 教育優先區服務學習 大專生熱情投入 11 by 黃詩涵
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月26日 上午11:03 相關..
  • 101教育優先區指標 56 by 陳益
    (一)原住民學生比率偏高之學校。(二)低收入戶、隔代教養、單(寄)親家庭、親子年齡差距過大、新移..
  • 100年度教育優先區計畫 8 by 教甄◆幼教專業試題
      一、計畫目標 一、規劃教育資源分配之優先策略,有效發揮各項資源之實質效益。 二、改善文化不利地區之教育條件,解決城鄉失衡之國教特殊問題。 三、提升處境不利..
  • 教育優先區計畫 9 by 教育行政學
    一、100年度教育優先區計畫之指標,計有以下六項: (一)原住民學生比率偏高之學校。 (二)低收入戶、隔代教養、單(寄)親家庭、親子年齡差距過大、新移民子女之學生比率偏高之學校。 ..
  • 教育優先區分年目標本計畫計 0 by 教甄◆課程與教學
    分年目標本計畫計分三個子計畫分別為:學校與教師之服務計畫、大學與中小學之攜手計畫、政府與民間之合作計畫。1、     學校與教師服務計畫第一年培育課程與教學深耕團隊五百位(內含..
  • 教育部99年度教育優先區計畫 0 by 教育行政學
    教育部99年度教育優先區計畫 貳、計畫目標 一、規劃教育資源分配之優先策略,有效發揮各項資源之實質效益。 二、改善文化不利地區之教育條件,解決城鄉失衡之國教特殊問題。 ..
  • 法國的教育優先區-成就學習網絡(les réseaux ambition réussite) 30 by 教育行政學
    【申論題】三、法國於2006年將教育優先區改為「成就學習網絡」(les réseaux ambition réussite),我國於民國85年度將原住民族比率較高學校列..
10、為幫助偏遠及社經水準較低地區國民中學有效推展校務,政府訂頒特別計畫,編列專款補助該類學校經費供充實必要設施、辦理相關活動,以豐富其教育內涵而能增進教育機會的實足均等,所指的計畫是:
(A)小班小校計畫 
(B)新校園計畫 
(C)教育優先區計畫 
(D)潛能開發計畫
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2010/04/09 06:01)
83年度試辦教育優先區計畫 85年度起擴大辦理「教育優先區計畫」 99年度教育優先區計畫之指標,計有以下六項: (一)原住民學生比率偏高之學校。 (二)低收入戶、隔代教養、單(寄)親家庭、親子年齡差距過大、新移民子女之學生比率偏高之學校。 (三)國中學習弱勢學生比率偏高之學校。 (四)中途輟學率偏高之學校。 (五)離島或偏遠交通不便之學校。 (六)教師流動率及代理教師比率偏高之學校。 二.....看完整詳解
3F
Oreo Lin 小六下 (2010/06/17 12:52)

參考:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!bE2FExWGFEaS4YSOd.f2/article?mid=160

 

教育優先區的主要精神在於教育機會均等與教育正義原則的把握,以積極性差別待遇來補償社區環境與學校文化不利的影響,透過政府一套完善的補償計畫,提供其較多的教育資源,以改善弱勢地區或族群的教育環境條件,提昇地區的教育品質。

 

教育機會均等包含三個層面:()入學機會的均等 ()受教過程的均等 ()適性發展的均等

 社會正義: ()自由原則 ()機會均等原則()差異原則 ()優先規則

 

檢討

教育優先區計畫並不適宜年年修改,許多校務發展由於補助項目的經常變動而失去延續性,不僅先前的規畫前功盡棄,也造成了資源浪費。所以應將教育優先區列入長期規畫,不應隨政策更迭而任意變動。

 

二、補助經費的申請,少數學校特別容易申請到補助款,每一年均可獲得補助,相對於其他學校即使有迫切需要,也不易申請到,面對此一現象,中央應站在公平與全面的立場,對於有實際需求的學校均應提供補助機會,不應使少數學校獨占教育資源。

 

三、整體上,教育優先區政策的規劃應具有階段性及持績性,在既定的時程內達到消除特別的差距為目的,因此設立一評鑑指標來監控教育不利的改善程度,做定期評估相當重要,對於投入資源而無法改善的地區應改變策略,不可一味的列入長期改善的優先區來處理。如此效果、效率兼具之下,方不會浪費有限的教育資源。

 

建議

(一)應給學校經費運用的彈性,學校因地制宜,才能落實教育優先區的成效

(二)教育部補助偏遠、離島地區開辦幼稚園,由縣教育局補助幼稚園人事費

(三)調整教育優先計劃補助的比重,重視社區教育

(四)培訓傳統技藝、母語教師

 

教育優先區計畫將朝向六大方向邁進:

()積極充實文化不利地區之教育內涵。

()積極提升文化不利地區之教育水準。

()積極整合教育優先區的多元化資源。

()提供積極差別待遇之教育支援策略。

()提升相對弱勢兒童之基本學習能力。

()逐年調整教育優先區計畫實施策略。

期盼經由本計畫之實施,能達成「精緻、卓越、均等、正義」的教育

4F
Tsay Peyshan 高二下 (2014/02/18 11:47)
A小班小校計畫

提供適性教育機會;改善班級師生互動關係;提高教師教學品質等。但最主要的困難在於政府經費拮据,若要減低班級人數勢必要增設班級數或學校,然而教室、校地或增聘師資皆需要經費,因此一直無法落實執行。


B新校園計畫沒查到相關資料,只有新校園運動

民國89年5月20日由曾部長志朗宣布「新校園運動」作為災校重建的行動主軸。以「新校園運動 」為名的重建工作正式開跑。行動主軸包括:「公開招募優秀建築師」、「鼓勵使用者參與設計」、「爭取採用最有利標發包工程」。


D潛能開發計畫

國民教育必須關注到每一位學生,把每位學生帶上來,教育部自八十八年起實施國民中學潛能開發教育,其主要目的有四:
(一) 針對學習適應困難及學習動機不足學生,予以輔導。
(二) 提升國中學生基本學科能力,與建立學習興趣及信心。
(三) 協助生活適應困難學生,配合學生性向興趣,開發學習潛能。
(四) 設計合適教育內容,提供學習成就機會,引導適性發展,預防學生中輟。
5F
Naomi Wu 小六下 (2016/11/29 17:01)

參考: http://subject.naer.edu.tw/2d/citizan/policy/policy_0101.asp


當前教育部國民教育司推動的中長程發展計畫,重要者有:(一)小班小校發展計畫,(二)發展小班教學精神計畫,(三)九年一貫課程實施方案,(四)教育優先區計畫,(五)兒童閱讀運動,(六)新校園運動,(七)潛能開發教育。


小班小校發展計畫
 自83年410教改聯盟提出教改四大訴求之後,國民中小學發展為小班小校一直為國民教育階段重大教育政策。
事實上,國內的國民中小學,學校規模平均不大,尤其是鄉下及偏遠地區學校,學校班級數及班級學生數均偏小,未符合經營效益,對學生而言亦不足以產生最大價值,反而需要進行適度併班併校。發展小班小校係針對大都會地區學校規模太大及班級學生人數過多現象而言。
 
  「降低班級學生人數」自七十五年起,教育部已列入「發展與改進國民教育第二期六年計畫」中執行,近年為具體回應410教改聯盟之四大訴求,教育部在教改十二行動方案中,在「改進國民教育」方案內,明確設定今後國民中小學每班學生人數最高不逾35人,並擬訂降低國民中小學班級學生人實施計畫,自八十七學年度國小一年級起,逐年實施降低每班學生至35人,預定至九十六學年度止,國小國中全面達到每班以35人編班目標。至於學校班級數鼓勵發展國小24班至48班;國中36班至60班中型規模學校為主,新設學校則以不超過60班為原則


15.下列何者不是教育部「教育優先區」計畫的補助項目?
(A)新建師生宿舍與危險教室 
(B)親職教育活動
(C)弱勢學生學習輔導    
(D)學校發展教育特色
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/09 19:56)
經由本項計畫之補助款項,以辦理下列八項建設及活動為主(執行工作項目):(一) 開辦國小附設地區性幼稚園。(二) 推展親職教育及學校社區化教育活動。(三) 補助文化不利地區學校學習輔導及發展.....看完整詳解
18F
oxygen-123 國三上 (2016/05/11 17:25)
是"修繕"不是"新建"
19F
EMico Chen 高三下 (2016/06/15 11:10)
104 度教育優先區計畫之補助項目
軟體:
親職教育
學校教育特色
硬體
修繕校舍
充實基本教學設備
發展原住民文化特色,與充實基本設備
交通不便的交通車
整修社區化活動場所
20F
Mario MA 國二下 (2016/06/16 16:32)
弱勢學生學習輔導 ??是在哪一項呢?找謀
1.教育優先區計畫的主要目的為何?
(A)補救教學
(B)機會均等
(C)因材施教
(D)有教無類
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/02 13:37)
中華民國(台灣)政府為落實均衡城鄉教育發展,縮短地區性教育差距,自1995年起開始積極執行「教育優先區」工作,首先將地層下陷地區、地震震源區,山地離島區特別建造學校,至2007年仍在持續推動,惟補助對象已擴大,包括: 原住.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2011/04/14 21:34)
『教育部』
5F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/14 21:49)
我搜尋了關鍵字
出來的都是亂碼耶...囧
6F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/14 21:53)
找到相關的了 謝謝
23.為解決特殊地區的教育問題,平衡城、鄉差距,教育部推行實施下列哪項政策?
(A)小班小校
(B)教育優先區
(C)免試入學
(D)公費生保送甄試)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Oda Ichiro 高二下 (2012/02/11 13:49)
這題是B   小班小校主要是提升學生的學習品質,同時降低老師負擔(減少大班教學的無法確實兼顧每位學生)   還.....看完整詳解
2F
衝上天!!! 國三上 (2015/01/16 22:12)
教育優先區:優先改善環境不佳的地區,以利教育機會均等。
42.為解決特殊地區的教育問題,平衡城、鄉差距,教育部推行實施下列哪項政策
(A)小班小校
(B)教育優先區
(C)免試入學
(D)公費生保送甄試
(E)九年一貫課程深耕計畫。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單