關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
中央造幣廠台積電招考水利會招考
港務局招考環保局招考身心障礙組
身心障礙類阿里山鐵路台水(自來水)
原住民類職別一般經營管理類營運儲備人員類
身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育司享有各種流派

  • 日本沖繩縣教育工作互訪交流活動參訪花工 20 by Pei Pei Pei
    日本沖繩縣教育工作互訪交流訪問團於2月26日由石川尊士帶隊含3位教師、12位學生等共16位成員參..
  • 教育法規和各委員會的比較 V.2.1(20150225 重新整理) 3570 by Schwarz Füll
    20150620 公告... 因為有人提醒我 所以我說一下... 關於學校輔導老師的編制...我來..
  • 影視音實驗教育 小野:盼培養流浪野狼 14 by 楊盈湘
    (中央社記者黃麗芸台北18日電)台北市文化局與台北市文化基金會合作首創技術型態的實驗教育機構TMS..
  • 102年公務人員初等考試-教育學大意 137 by Vivian Liu
    1 下列那些敘述是福祿貝爾(F. Froebel)所主張的兒童教育理念?①重視自然教育,就是消極..
  • 教育收費亂象 滬出手整頓 18 by 王紘筠
      教育收費亂象 滬出手整頓 -字 +字 中央社&..
  • 我們的幼兒英語教育政策有以下 3 項主張 15 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    三種主張 在一個前提兩個堅持之下,我們的幼兒英語教育政策有以下 3 項主張: 一、語言學習順序應為先母語、再國語、後英語:   既然研究發現本國語言是學習外語的基礎,經考慮幼兒身..
  • 學習障礙有各種不同的類型,每一類型又有不同的特徵。 0 by 教甄◆課程與教學
    學習障礙有各種不同的類型,每一類型又有不同的特徵。 1. 閱讀障礙:認字或閱讀理解方面困難,這類學生往往聽的能力比讀的能力好。 2. ..
  • 政策已改,現為學生事務及特殊教育司 1 by 教甄◆身心障礙組
    關於試題:2. 我國主管特殊教育的最高行政單位是下列何者? (A)各縣市教育局特殊教育課 (B)教育部特殊教育司 (C)教育部特殊教育工作小組 (D)以上皆非。
  • 高等教育司 師資培育及藝術教育司 13 by ____
    13.教育部內,負責處理各大學師資培育業務者為下列哪一單位? (A)高等教育司 (B)中等教育司>> 教育部中等教育司已隨教育部組織改造納入新成立的師資培育及藝術教育..
  • ‧父母教養方式有四種 0 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    權威     是民主威權    是父母說了算‧父母教養方式有四種1.威權民主型→父母小孩互相溝通,適時給予小孩自己做決定的機會2.獨斷型→父母以外在物質控制青少年,忽略其內在需求3.寬容溺愛型→父母..
1. 教育思想有各種流派,下列何者提出教育應重視文化繁衍與文化創造?
(A)人文主義中的尼爾(A. S. Neill)
(B)存在主義中的馬丁布伯(M. Buber)
(C)精神科學中的斯普朗格(E. Spranger)
(D)第三勢力人文主義中的馬斯洛(A. Maslow)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
cristal 小五上 (2014/09/11)     64    
源自於 文化主義教育學說,認為傳統文化對...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
佳頻如潮 大二上 (2016/03/30)     19    
文化教育學實奠基於「精神科學」(Geis...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
9F
范林 小五下 (2017/12/10)     4    

源自於 文化主義教育學說,認為傳統文化對個人有陶冶重要價值,

以斯普朗格為代表其認為教育就是文化科學,

要精選文化材作為個人文化陶冶的材料,

並達到文化繁衍及文化創新

陳嘉陽(2014)。教育概論。



10F
Yi Ching Lee 幼稚園下 (2018/04/03)     0    

斯普朗格為德國「文化與教育」思想界巨擘,學術貢獻極為深厚。文化教育學實奠基於「精神科學」(Geisteswissenshaften)之理論基礎。

從文化教育學的觀點著手,教育的核心價值應有三種:一為保存文化,二為創造文化,最後則是傳遞文化。斯普朗格特別看重文化財的陶冶(Bildung)價值:因為它是人類智慧經驗的累積,應該予以保存或延續,使文化能綿延不斷。同時,教育也是「藉由客觀精神以完成主觀精神」;「藉客觀的文化財來充實個人生活,喚起價值意識,進而有所創造,增加新的成分。」的連動過程。前一部分是「文化繁殖」(Kulturfortpfanzung)的影響階段,後一部分則是「文化創造」(Kulturschaffung)的作用階段。(詹棟樑,1981:283)



出處:http://www.chinesege.org.tw/geonline/html/page4/publish_pub.php?Pub_Sn=59&Sn=404

2. 教育思想有各種流派,下列何者提出教育應重視文化繁衍與文化創造?
(A)人文主義中的尼爾(A. S. Neill)
(B)存在主義中的馬丁布伯(M. Buber)
(C)精神科學中的斯普朗格(E. Spranger)
(D)第三勢力人文主義中的馬斯洛(A. Maslow)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
劉佳錤 高三上 (2014/08/26)     41    
文化教育學派代.....看完整詳解
2F
楊景婷 高一下 (2016/07/11)     10    
文化教育學派主張教育活動的存在意義,在於客觀價值的存在。所以斯普朗格會說如果這些客觀價值不存在,教育就沒有什麼是可以做了。
http://blog.xuite.net/kc6191/study/22937680-%E6%96%AF%E6%99%AE%E6%9C%97%E6%A0%BC%E7%9A%84%E6%96%87%E5%8C%96%E6%95%99%E8%82%B2%E5%AD%B8%E6%B4%BE%E6%95%99%E8%82%B2%E5%93%B2%E5%AD%B8
3F
Lyla 高三下 (2018/04/09)     3    

  斯普朗格(E.Spranger)為德國人,提倡文化學派教育思想,主張教育是培養個人人格之文化活動,著有:《人生之形式》、《文化與教育》。

一、 教育之目標

  1. 文化傳遞:把前人所積累的「客觀精神」、「文化財」傳給下一代,以涵養人格、傳承文化精神。

  2. 文化創新:透過教育引導學生之「主觀精神」,形成具體的創作,再透過個體的「主觀精神」不斷詮釋「客觀精神」,而產生適宜不同時代的創作,使文化得以創新。

二、教育的方法:

  1. 教育愛:指教師與學生之間的愛,教育愛是無條件的。

  2. 因材施教:斯普朗格提倡理想價值類型分為六類---理論型追求「」、社會型追求「」、政治型追求「」、藝術型追求「」、經濟型追求「」、宗教型追求「」。



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/note_book.php?bsid=10453¬eid=29540#ixzz5C9dUCliR

4F
Lyla 高三下 (2018/04/09)     2    

不同於"永恆主義"

永恆=真理(全盤接收)

沒有以個人主觀創新文化,因為真理都是對的


1. 教育思想有各種流派,下列何者提出教育應重視文化繁衍與文化創造?
(A)人文主義中的尼爾(A. S. Neill)
(B)存在主義中的馬丁布伯(M. Buber)
(C)精神科學中的斯普朗格(E. Spranger)
(D)第三勢力人文主義中的馬斯洛(A. Maslow)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
迷雨隨行 小六下 (2014/07/27)     14    
文化主義 斯普朗格(Spranger) 教育的目的在充實精神生活、文化傳遞、文化創新。(1)文化傳遞:把前人遺留下來的文化財(客觀精神)傳給下一代,以涵養人格、傳承文化精神。(2)文化創新:透過教育引.....觀看完整全文,請先登入
2F
要加油 高一下 (2015/01/11)     3    
  Spranger說:「教育是為培養個人人格的一種文化活動,亦即『主觀人格客觀化』的歷程,它最後的目的是在:覺醒個人,使具有自動追求理想價值的一個意志進而創造新文化。」

  教育的功能在於「文化的繁衍」和「文化的創造」。文化的創造指:以客觀的文化財充實個人的生活,喚起其價值意識後,進而更有所創造,以增加文化的新成分。
48. 有關教育與政治的關係,何者不正確?
(A)教育政策是各種社會因素協商與鬥爭的結果
(B)教育是形成民主之必要條件
(C)政治社會化通常透過學校課程、典章儀式、評量來達成
(D)政治社會化現象只在不民主國家才會出現

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
大一上 (2016/12/22)     5    

民主國家

2F
楊晴惠 高二上 (2017/05/01)     4    

政治社會化意味著“一個人獲取政治定向以及行為模式的發展過程。” 一般指一個人在政治體系中獲得社會基本的價值觀、基本的態度傾向的過程。 只要生活在政治體系內,便是一個終身的過程。

重新載圖

29.( )請問:下列何者最可能是這報紙中會出現的主題? 
(A)呼籲民眾配合皇民化運動 
(B)讚揚總督府在臺建立完善的高等教育 
(C)宣傳各種有關歷史、法律、衛生等短期或長期的講習會 
(D)鼓勵蔗農將作物賣給總督府指定的會社 phpmJK1s5.png


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常困難