週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育在回復

  • 融合教育在台灣推廣所遭遇的困擾 19 by Reui Fen Huang
     Stainback對融合教育(Full Inclusion)的定義: 一種對所有學生,在鄰近學校..
  • 國小附幼教師向馬英九總統陳請與與教育部官僚回覆 34 by 吳書姍
    ●●●100年【快要不行的附幼教師】向【馬英九總統】陳情●●● ===============..
  • 本土教育弱化 本土社團盼教長恢復經費 4 by 曾宜婷
    〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕「馬政府上台後,台灣本土教育經費逐年遞減,多所大學的台文..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 598 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 200 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 融合教育vs回歸主流 0 by 教甄◆教育專業科目
    融合 教育 v.s 回歸 主流 融合教育不是把學生抽離,再給予特殊服務,而是把特殊需求帶進來給每一位學生。 融合教育則是..
  • 融合教育與回歸主流不同之處 0 by 教甄◆身心障礙組
          陳至德 高二下 (2010/05/19 21:57):讚94人讚!不推 一、在普通班的時間不同:回歸主流指的是..
  • ★回流教育 31 by 教甄◆教育基本概念
    「回流教育」(recurrent education)一詞,係由瑞典教育學家巴莫(0lof Palme)於一九六九年提出,在一九七十年代以後成為歐洲一種教育風潮,這個名詞後來被廣泛使用,它常常被視..
  • 法國於1833年的「吉佐教育改革法案」奠定了現在小學設立的基礎。 9 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    23 在第一次世界大戰前,法國於 1833 年公布《小學教育法》時,何者曾書函勸勉小學教師,發揮教育熱忱,承負為教育工作獻身的情懷?  (A)米拉保伯爵(The Count de Mi..
  • 在家自行教育 7 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    參考http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E5%9C%A8%E5%AE%B6%E8%87%AA%E8%A1%8C%E6%95%99%E8%82%B2 在家自..
教育在於回復基本學科原則,是下列何者的主張?
(A)保守意識形態
(B)修正意識形態
(C)浪漫意識形態
(D)民主意識形態。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ahee Lee 高一上 (2012/01/17 20:23)
戴偉斯的分類為主,芮特曼、莫里遜與黎德雷、艾斯特的分類為輔,分別說明: 一、保守意識形態與課程與教學 涵義內容 (一)教育即人類工程學     行為學派的心理學家主張運用複雜技術來組織以及管理學校,使之符合培養人發展機構期望。     生涯教育、行為改變、績效責任、能力本位教育、邊蓄教學、行為目標、表現契約等顯現出來。 (二)教育即在於回復基本學科原則 回歸基本學科原則甚殷,恢復品德教育訓練重視,接受順從性及灌輸傳統價值、重視班級競爭,保留留級制。 (三)教育即在於追求知識  階層、分化觀點,探索知識,學生學習純數學、文學及古典研究。(不是所有人都能學習;優異及非優異學習有差別) 二、修正的意識形態與課程與教學 重視現代化、效率,以及為了培養技術人力而主張擴充教育。 「職業關聯性」「效率」、「評鑑」、「更新」等。     使用隱喻有「智庫」、「未開發資源」、「浪費」等,說明一個教育系統是否對國家資源,作充分的處理。     拓夫勒(A. Toffler)<未來衝擊>主張未來學納入中小學的課程,尊重過去文化遺產,但不容漠視未來需求,更應強.....看完整詳解
3F
劉嘉棻 小五下 (2012/06/12 19:56)

保守意識形態--穩定性、延續性。

                           分三類:1.教育即人類工程學

                                        2.教育即在回復基本學科原則

                                        3.教育即在於追求知識

修正意識形態--效率、現代化

浪漫意識形態--人性本善、兒童中心

民主意識形態--平等、教育機會平等、補償教育

4F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/04/13 16:02)

保守意識形態--穩定性、延續性。

                           分三類:1.教育即人類工程學

                                        2.教育即在回復基本學科原則

                                        3.教育即在於追求知識

修正意識形態--效率、現代化

浪漫意識形態--人性本善、兒童中心

民主意識形態--平等、教育機會平等、補償教育

5F
Yenju Tsai 小五上 (2016/06/04 23:49)
回復基本學科----保守意識形態------精粹主義
這樣對吧!
42.教育在於回復基本學科原則,是下列何者的主張?
(A)民主意識形態
(B)保守意識形態
(C)修正意識形態
(D)浪漫意識形態。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
劉芳汝 大一上 (2012/02/19 16:37)

回復基本學科~保守
88. 教育在於回復基本學科原則,是下列何者的主張?
(A)保守意識形態
(B)修正意識形態
(C)浪漫意識形態
(D)民主意識形態。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Rita Hsu 高二下 (2015/05/04 13:15)
劉嘉棻 小五下 (2012/06/12 19:56):108人保守意識形態--穩定性、延續性。                           分三類:1.教育即人類工程學                                   .....觀看完整全文,請先登入
59. 下列敘述,何者有誤?
(A)「融合教育」與「回歸主流」均以身心障礙學生的社交技能做考量
(B)並非所有特教教師均支持「融合教育」
(C)美國文獻指出,情障學生在「回歸主流」運動中最受歡迎
(D)實際上並非所有的身心障礙學生都適合「完全融合」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳怡君 小六下 (2010/02/25 19:46)
沒有記錯的話,應該是".....看完整詳解
7F
王琪唯 國三上 (2014/03/18 20:43)
之所以想要回歸主流 和融合教育 都是為了將來他們可以融入社會 社交
8F
YEN 高一下 (2015/03/07 17:03)

特教發展史

年分

主張

內容

1900 

機構化、隔離

 

1960

反機構化、正常化

 

1970

回歸主流(mainstreaming)

         

使原本安置在殊教育環境中的學生,回歸到普通的環境中(主要的時間在特殊班上課,少部份時間回到普通班上課。)

l   美國文獻指出,學障學生在「回歸主流」運動中最受歡迎 

 

1980

統整教育(integrated education)

1985  "普通教育革新" (REI  Regular  education  initiative) 

 

1990

融合教育(inclusion)

l   重視相似性

l   一開始就將學生安置在普通班上課,再接受部份的特殊教育服務

l   「指的是特教老師走向孩子,而不是孩子走向教師。」

²  融合教育要點

u  每一個學生都屬於班上的一份子,不把障礙學生與普通學生隔離上課。

u  必須尊重每個學生,不能就只尊重障礙學生,而把普通學生忽略了。

u  普通班及特殊班的教師必須充分合作,共同擬定課程與教學計畫

u  提供足夠的資源及支持系統,如:校長及行政人員的支持教學。

u  同儕之間必須互相合作共同學習。

u  父母必須保持支持的態度與教師合作。

u  提供有效的教學讓障礙學生能充分的學習,儘可能改編課程內容,使障礙學生能與普通學生ㄧ同分享課程內容

u  為障礙學生提供個別化的教育方案,使障礙學生能夠有效學習。

u  選擇合適的評量方式給予障礙學生,才不會因能力不足而影響到學習機會。

2000   

自我倡導(self-advocacy) 

 

 

9F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/05/20 11:48)
多希望求學階段~~也有情緒障礙跟學習障礙的名詞
目前的教育潮流為何?
(A) 隔離式教育
(B) 融合式教育
(C) 回歸式教育
(D) 在家教育。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
崔蒂 大三下 (2012/01/15 17:09)


回歸主流不是嗎?

3F
Clark 大二上 (2015/03/06 13:40)
這一題感覺題目不完整,原題目應是"目前針對特殊教育需求學生的教育潮流為何? "

答案是(B)無誤。

融合式教育「指的是增進所有殘障學生在普通教室學習的一種教育方式,同時也是提供殘障生一種不同的學習方式,使他們可以進入普通教室成為普通班的一分子。」

回歸主流主要是身障生努力去融入普通生的生活型態。

因此,"融合式教育"會比較理想。
4F
上榜一姐 高三下 (2015/04/20 10:22)
比起回歸主流,現在最新的是【最少限制的環境】 >>> 不知道跟「融合式教育」有沒有關聯呢?
融合教育和回歸主流有何不同?
 

        在普通班的時間不同: 
回歸主流指的是特殊班的學生在部分時間進入普通班參與非學科的活動。而融合班的學生是全時進入普通班。 

        普通班課程調整與否: 
回歸主流時,普通般的課程未做調整,特殊學生只是跟著普通學生進度上課。融合班則需調整普通班上課及評量的方式以使特殊生的需求能得到滿足。

<補充>

"回歸主流" 由"回歸"二字可見 特教學生 是先入特殊教育學校 或 特殊教育班級 -->然後 才 回歸主流教育 差別就是在這個""回歸過程"" 

"融合教育" 則是 一開始 "有特殊需求的學生"-特教學生 就進入普通班級 就讀 是一種 "一開始 特教學生 就與 普教學生 融合 ""的教育形式 意即 融合教育 是沒有 回歸 這個步驟的