關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育學是一種價值科學

  • 教育學門 臺灣論文被引用全球第一! 13 by Mark Sun
    近年台灣學術論文發表篇數及被引用次數,明顯進步,但在國際排名現況究竟為何?根據國立臺灣師範大學分析..
  • 什麼是教育(教育學經典) 62 by Ming Chang C
    教育學經典,深入心靈的巨著,值得每個教育工作者拜讀雅斯貝爾斯(Karl Jaspers, 1883..
  • 102年公務人員初等考試-教育學大意 122 by Vivian Liu
    1 下列那些敘述是福祿貝爾(F. Froebel)所主張的兒童教育理念?①重視自然教育,就是消極..
  • 西方教育學名著提要(上) 86 by Ming Chang C
    書名:西方教育學名著提要(上)(中)(下) 主編:單中惠、楊漢麟 出版日期:2002 年 04月 ..
  • 教育學XXX之父 173 by Jou Chen
    1「歐洲國民教育之父、平民教育之父、日耳曼平民教育之父」:裴斯塔洛齊(J. H. Pestalo..
  • 教育的功能與價值 1 by 教甄◆教育基本概念
    職業技術人力之培育,是教育的何種功能?(A)政治功能(B)社會功能(C)經濟功能(D)文化功能   答案:C          ..
  • 教育財政政策價值觀 0 by 教甄◆教育專業科目
    教育財政政策價值觀 : (一)公平:水平公平(相同條件、同等對待)、機會公平(經費資源分配)、垂直公平(不相同條件、差別待遇) (二)效率(經費或投資獲致最好收益) (三)自由或稱適應(資源..
  • ♪教育特性:發展、價值、永恆、個別、社會 7 by 教育哲學
    「十年樹木,百年樹人」指教育的何種特性?  (A)發展性  (B)社會性  (C)永恆性  (D)個別性 教甄-教育哲學考題#7555   教育的特性..
  • 批判教育學-弗雷勒/傅雷葉《受壓迫者教育學》 81 by 教育哲學
    優先聲明易混淆批判相關用詞,細節見另一筆記:教哲易混-批評主義VS批判理論VS批判教育學   批評主義Criticalism/ 批評哲學Critical phil..
  • 批判教育學 29 by 教甄◆教育社會學
    批判教育學嘗試調和結構與主體的對立,將學校理解成一個社會與文化再製的場域,同時也將它看成一個個體主體性、階級文化生產之地。相信個體對其所處社會環境採取回應、行動的能動性,也相信透過政治行動和實踐,..
有關教育學,下面何者的敘述是不正確的?
(A)教育學是一種行為科學,但又與其他行為科學有所釐別
(B)教育現象具有多學科性質
(C)教育工作同時涵具「價值關連」與「價值批判」兩種性質
(D)教育學是純粹的行為科學,不是一種價值科學
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
個人接受教育的主要目的是在獲取特殊的社會地位,這是強調教育的哪一種價值?
(A)象徵性價值
(B)功能性價值
(C)職位性價值
(D)特殊性價值
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
塗塗 大一上 (2012/02/26 18:08)
由教育育在現代社會中,具有促成社會流動的功能,因此教育之所以受到重視,仍在於 其功能性的價值,而非象徵性價值 所謂功能性價值是指個人靠自己的成就獲得社會地任, 而受教育的目的在於利用自己的教育條件及成就獲得適當的工作。 ^^^^^^^^^^^^^^ 所謂象徵性價值是指傳統社會中, 個人的社會階級由天賦的地位決定,教育則是統治階階級或閑暇的特權,用以彰顯其身分地位。 ^^^^^^^^^^^^^^ 幫您劃線起來,希望這樣清楚,題目如下: Q.個人接受教育的主要目的是在獲取特殊的社會地位,這是強調教育的那一種價值? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ A象徵性價值 B功能性價值 C職位性價值 D特殊性價值來源:http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1289264962.A.286.html二、教育的社會功能  ﹙ㄧ﹚教育協助個人社會化:     1.教育促進社會對個人要求.....觀看完整全文,請先登入
5F
Irene Chang 高二下 (2014/04/06 11:24)
糊塗了! 
象徵性價值:指傳統社會中, 個人的社會階級由天賦的地位決定,教育則是統治階階級或閑暇的特權,用以彰顯其身分地位。
功能性價值:是指個人靠自己的成就獲得社會地位, 而受教育的目的在於利用自己的教育條件及成就獲得適當的工作。

是否因教育的主要目的是在獲取"特殊的社會地位",而非憑自己的努力與成就獲得-所以才選象徵性價值




6F
Shiyon Lui 高二上 (2014/06/24 13:05)
? ?   但看定義  象徵性價值好像是以教育彰顯個人原有的社會地位   
與這一題說的「獲取」特殊的社會地位  意思似乎不盡相同

7F
劉家均 大二上 (2015/07/09 01:08)
根據哈維赫斯特(R.J.Havighurst)教育價值可分為
1.象徵性價值 : 即在於獲得某種象徵性社會地位,以及得到這種社會地位的滿足。 
2.功能性價值 :即在於利用自己的教育成就,獲得適當的工作。 
12. 個人接受教育的主要目的是在獲取特殊的社會地位,這是強調教育的那一種價值?
(A)象徵性價值
(B)功能性價值
(C)職位性價值
(D)特殊性價值
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2011/12/02 13:34)
教育的價值: 功能性價值:是指個人靠自己的成就獲得社會地任,而受教育的目的在於利用自己的教育條件及成就獲得適當的工作.....看完整詳解
6F
Yi-jyun Lin 高三上 (2012/09/10 22:09)
陳嘉揚的內容寫道:
教育在現代社會中具有促成社會流動的功能,因此教育之所以受到重視,乃在於其功能性的價值,而非其象徵性的價值。
所以應該選(B)比較對吧!!!!

不過如果他說的特殊社會地位,是為了彰顯接受教育後的身分地位,選(A)好像也可以!!!= =
7F
Yu-Fang Hu 小五上 (2013/05/01 04:32)
In my opinion, 答案應該是B
依照論述 若答案為A ,題目應修正: 個人接受教育以彰顯自己特殊的社會地位,這是強調教育的哪一種功能?

8F
Ya-han Chan 小六下 (2014/05/21 22:24)
"主要目的是在獲取特殊的社會地位"   so題幹事希望我們回答 象徵性價值
個人接受教育的主要目的是在獲取特殊的社會地位,這是強調教育的哪一種價值?
(A)象徵性
(B)功能性
(C)職位性
(D)特殊性
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
BaiQi Chen 大一下 (2012/05/17 00:36)
特殊的社會地位 & 工作是兩回事社會地位是抽象的意識形態,與個人的感覺.....觀看完整全文,請先登入
9F
Kuo Ling 高一上 (2013/03/01 00:25)
(自己胡亂猜想) 念台大醫科,成為醫生,讓你獲得了特殊的社會地位,成為人生勝利組,象徵了你的人生成功
10F
又子 高三下 (2013/03/11 12:15)

功能性 必須要和經濟有關

比如說你透過教育學得一技之長,可以賺到錢

就是教育的功能性

11F
Selina Yuan 高二下 (2014/04/17 16:01)
沒有職位性價值和特殊性價值的說法?
個人接受教育的主要目的是在獲取特殊的社會地位,這是強調教育的哪一種價值?
(A)象徵性價值
(B)功能性價值
(C)職位性價值
(D)特殊性價值
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Peiyi Chen 高三下 (2012/11/04 09:03)
個人接受教育的主要目的是在獲取特殊.....觀看完整全文,請先登入
4F
Wu Haukau 高三下 (2012/12/27 18:11)
??

5F
Greenlight 高二上 (2013/02/28 11:34)

有沒有詳解啊?

6F
常敗將軍 大一上 (2013/03/26 20:59)
象徵性比較偏重於彰顯社會地位(炫耀),而功能性則是注重於成就所帶給個體的實用性。