關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育心理學 張春興 筆記

  • 教育心理學(張春興) 九至十三章重點整理 2675 by 李惟曼
    這是張春興三向化教育心理學九至十三章的重點整理,也有一些額外補充的內容,供大家參考。
  • (初學者)想請問教育心理學問題~~ 12 by chunchun
    1.張春興教育心理學中提到:佛洛伊德和艾瑞克森的不同是持早期決定論看法,但在何薇玲兒童發展與輔導一..
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 各教育心理學之父 79 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 重要的各教育心理學之父! 71 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 教育心理學發展方向 0 by 教甄◆教育專業科目
    壹、時期演變 一、哲學心理學時期 ※官能心理學:人天生就有潛藏的心靈能力,如記憶、推理、比較等。換言之,即以心靈為器官,以記憶為心靈的一種官能。 柏拉圖認為人天生早已複製存有宇宙..
  • 教育心理學:P.8 赫爾巴特五段學習法 100 by 教育心理學
    赫爾巴特的階段教學法原只有四段:明瞭、聯合、系統和方法,後經弟子擴大為增修為預備、提示、比較、綜合、應用五個步驟,是為五階段教學法。    預備(prepara..
  • 教育心理學 Peters 2 by 教育心理學
    關於試題:3. 張老師進行教學活動時,一定讓學生清楚瞭解事情的來龍去脈,並期望學生能因此養成有一分證據便說一分話的態度,這樣 的教育方式符合下列哪一項教育規準? (A)合價值性 (B)合認知性 (..
  • 教育心理學 研究法比較 0 by 教育心理學
      研究法 定義 內容 優點 限制 觀察法 不控制變因 僅對環境系統性..
  • 教育心理學 15 by 教育心理學
    關於試題:9.(c) 日本學生學習了中文,發現有助於瞭解自己的母語,這是屬 (A)倒攝抑制 (B)順攝抑制 (C)倒攝助長 (D)順攝助長。
61.國內教育心理學者張春興先生曾主張國內教育心理學發展三化取向的構想,其中「教育心理學研究教育化」所強調的要點為何?
(A)教育心理學課程應該是教育人員必修課程
(B)教育心理學研究的目的乃在實現教育目的
(C)人性需求是生理層面問題,不是教育心理學研究重點之一
(D)教育心理學是普通心理學的一支,目的在協助心理學的理論發展
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
泰瑞 高三上 (2013/04/15 08:08)
張春興《教育心理學》一書以三化取向建立其獨立體系:教育心理學 .....看完整詳解
1F
盧天才 大一下 (2012/04/20 13:11)

教育心理學研究的目的乃在....實現教育目的
3F
曾顯智 大四上 (2014/09/25 20:23)
教育心理學研究的目的乃在實現教育目的

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=14669265&dostatus=&noslave=1&exp=64#i_3937#ixzz3EKUkww7x
教育心理學研究教育化,張春興想強調
(A)教育心理學為教育人員必修課程
(B)教育心理學的研究目的在實現教育目的
(C)人性需求是生理層面問題不是教育心理學的研究重點之一
(D)教育心理學是普通心理學之ㄧ,目的在協助心理學發展
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Wei Jung Jian 高三下 (2012/01/20 12:29)


張春興的三化取向

1.教育化

2.本土化

3.全人化

國內教育心理學者張春興先生曾主張國內教育心理學發展三化取向的構想,其中「教育心理學研究教育化」所強調的要點為何?
(A)教育心理學課程應該是教育人員必修課程
(B)教育心理學研究的目的乃在實現教育目的
(C)人性需求是生理層面問題,不是教育心理學研究重點之一
(D)教育心理學是普通心理學的一支,目的在協助心理學的理論發展
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Lin 高一下 (2011/11/20 22:30)
請問選B的原因 為什麼不可選B 謝謝!
2F
Gi gogo 高三下 (2012/05/25 10:49)

教育心理學是研究在教育情境下人類的學習、教育干預的效果、教學心理,以及學校組織的社會心理學。教育心理學的重點是把心理學的理論或研究所得應用在教育上。教育心理學可應用於設計課程、改良教學方法、推動學習動機以及幫助學生面對成長過程中所遇上的各項困難和挑戰。「教育心理學」和「學校心理學」這兩個名詞經常交替使用,但通常從事理論工作及研究的人員較傾向稱作教育心理學家,而在學校或學校相關埸所從事實務工作的就被歸類為學校心理學家。教育心理學關注學生如何學習與發展,實務工作上特別關注有特殊教育需要的學生(不論是資優兒童或有情緒、行為問題等學童)。
46.以下何者並非德國教育心理學家赫爾巴特的教育心理學理念?
(A)人類的心兼具有知、情、意三種技能
(B)教育應以學習為先
(C)重視兒童興趣
(D)教學重程序
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2011/01/09 09:01)
赫爾巴特 人心具有知、情、意三功能。 教育應以道德為先。 重視兒童對事及對人的興趣。 教學重程序:.....觀看完整全文,請先登入
8F
Chen Hong-Wei 高二上 (2011/01/30 18:02)
(B)教育應以道德為先
9F
盧天才 大一下 (2012/05/23 20:44)

赫爾巴特的教育心理學理念
 
1. 人類的心兼具有知、情、意三種技能
 
2. 重視兒童興趣
 
3.教學重程序
48.杜威在教育心理學上的主張以下何者為非?
(A)學校即社會,教育即生活
(B)教學活動以教師為中心
(C)主張從做中學
(D)教育本身無固定目的
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Judy Lee 國三下 (2011/02/22 15:24)
查到了!杜威對教材之主張,強調應偏重社會本位。參.....看完整詳解
5F
Judy Lee 國三下 (2011/02/22 15:11)

所以應該是說杜威所屬的進步主義才是以兒童為本位,而杜威本人並不是提倡兒童本位??

進步主義教育方法,乃是「以學習者為本位」的教法,著重學生思考能力的培養與行為的實踐,主要特色可歸納有三:
(一)倡導問題教學法: 
鑑於傳統的教學法,以教師為本位,著重知識的灌輸,學生缺乏主動性的學習,如此所得的知識,不但有其侷限性,且學生能不能學以致用,又是個問題。故杜威等人倡導問題教學法,著重學生主動的學習,師生共同參與課程的規劃與進行,同時在教學情境中,學生為有效解決問題,不得不主動積極思考,無形中亦培養了其思惟能力。此外,此種教學法,係強調學生共同合作,一起成長,故亦有助於學生群性的發展。 
(二)調和興趣主義與訓練主義: 
進步主義在教學上的另一特色,即是調和了興趣主義與訓練主義,興趣主義主張只要能激發學習者的興趣,一切的學習活動,便能得以有效進行;訓練主義則認為在教學過程中,重要的是訓練學生的意志,使其努力學習,則一切學習目標,均可達成。杜威等人則執兩持中,強調有效的學習,培養興趣固然重要,而訓練意志,亦不可少,兩者同為促進學習的動力,不宜有所偏廢。 
(三)「由做中學」的學習方法: 
即真正的知識,要從實際的操作中獲得,行以求知,為個體求取知識的最佳途徑。此種觀念與我國清代思想家顏元所倡導的──「習行之學」相通。故進步主義,所強調的乃是「知」、「思」、「行」為一體之教育方法,而這種教學法實則兼顧了個人發展與群性陶冶。 知、思、行合一的教育方法
知 
/ \
/   \
行-----思

6F
Judy Lee 國三下 (2011/02/22 15:17)

C )下列那一種有關教育方法的隱喻合乎兒童本位的教育要求? (A)塑造 (B)雕刻 (C)生長 (D)引導。