關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育心理學 認知 皮亞傑

  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 各教育心理學之父 78 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 重要的各教育心理學之父! 71 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 《教​​育心理學》(PDF 412頁) 1047 by Ming Chang C
    《教​​育心理學》內容提要:本書由緒論、學生心理、學習理論、學習心理、教學心理與教師心理六部分組成..
  • (初學者)想請問教育心理學問題~~ 12 by chunchun
    1.張春興教育心理學中提到:佛洛伊德和艾瑞克森的不同是持早期決定論看法,但在何薇玲兒童發展與輔導一..
  • 教育心理學發展方向 0 by 教甄◆教育專業科目
    壹、時期演變 一、哲學心理學時期 ※官能心理學:人天生就有潛藏的心靈能力,如記憶、推理、比較等。換言之,即以心靈為器官,以記憶為心靈的一種官能。 柏拉圖認為人天生早已複製存有宇宙..
  • 教育心理學:P.8 赫爾巴特五段學習法 100 by 教育心理學
    赫爾巴特的階段教學法原只有四段:明瞭、聯合、系統和方法,後經弟子擴大為增修為預備、提示、比較、綜合、應用五個步驟,是為五階段教學法。    預備(prepara..
  • 教育心理學 Peters 2 by 教育心理學
    關於試題:3. 張老師進行教學活動時,一定讓學生清楚瞭解事情的來龍去脈,並期望學生能因此養成有一分證據便說一分話的態度,這樣 的教育方式符合下列哪一項教育規準? (A)合價值性 (B)合認知性 (..
  • 教育心理學 研究法比較 0 by 教育心理學
      研究法 定義 內容 優點 限制 觀察法 不控制變因 僅對環境系統性..
  • 教育心理學 15 by 教育心理學
    關於試題:9.(c) 日本學生學習了中文,發現有助於瞭解自己的母語,這是屬 (A)倒攝抑制 (B)順攝抑制 (C)倒攝助長 (D)順攝助長。
108. 心理學家對皮亞傑認知發展理論,所提出的批評,何者為是?
(A)獨重知識認知而忽視社會行為發展
(B)發展先於學習的論點缺少教育價值
(C)各年齡組實際發展水平與理論不符
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
洪慧玲 高一上 (2014/08/28 17:35)
我選了不見了
88. 「假使要把所有教育心理學的知識化約為單一的原理原則,那即是:確定學習者已經知道了什麼,然後據此而教。」上述論點是何人在教學上的重要主張?
(A)布魯納(J.Bruner)
(B)維果次基(L. Vygotsky)
(C)蓋聶(R. Gagne)
(D)奧蘇貝爾(D.Ausubel) 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Pinan Chen 高二上 (2010/02/02 20:58)
是的!!「確定學習者已經知道了.....看完整詳解
3F
Anita Chung 大一下 (2010/03/05 23:28)


「確定學習者已經知道了什麼」指的就是學生的先備知識!

thx a lot

4F
馬自達 小六上 (2010/10/14 16:14)
有意義的學習,只能產生於在學生的先備知識基礎上教他學習新的知識。換言之,只有配合學生能力與經驗的教學,學生們才會產生有意義的學習。此即Ausubel的理論之所以稱為意義學習的原因。學生學習新知識時的能力與經驗,就代表他的認知結構,配合他的認知結構,教他新的知識,就會使他產生意義學習。(張春興,民83
5F
黃 泰益 高三下 (2013/06/24 22:14)
「假使要把所有教育心理學的知識化約為單一的原理原則,那即是:確定學習者已經知道了什麼,然後據此而教。」(先備知識)上述論點是何人在教學上的重要主張?(D)奧蘇貝爾(D.Ausubel)
42.下列哪一項敘述是錯誤的?
(A)皮亞傑與維高斯基都是重要的認知心理學家
(B)皮亞傑與維高斯基對兒童私語的觀點是相 同的
(C)皮亞傑與維高斯基對發展與學習間關係的看法是不同的
(D)皮亞傑與維高斯基都重視遊戲的價值。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
沛婕 高二下 (2010/05/24 21:00)
Vygotsky:學習先於發.....觀看完整全文,請先登入
3F
黃曉芙 高三下 (2014/02/01 18:34)
錯誤的!
4F
yampoo9 國三下 (2015/01/29 15:17)

皮皮認為會消失,維維認為會內化。

5F
Kris 高一上 (2015/12/27 13:13)
Piaget&Vygotsky【私語的觀點相異處】
Piaget
1.認為私語是一種自我中心語言
2.私語會隨年際地增加而消失
Vygotsky
1.認為私語是幫助幼兒思考
2.私語不會隨著年齡增加而消失
36. 將知識學習分為:動作表徵、形像表徵和符號表徵等三個時期的學者是那一位心理學家?
(A)皮亞傑(J. Piaget)
(B)布魯納(S. Bruner)
(C)奧素伯(P. Ausubel)
(D)維果斯基(LevS. Vygotsky)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Natalie Yu 高三上 (2011/11/06 02:24)

布魯納(J. S. Bruner),表徵系統論

以認知論為基礎,認為語言是認知發展的基礎,提倡啟發式教學法。

將認知發展分為三個學習階段:

1.動作表徵期(Enactive Representation):三歲以下的幼兒靠動作獲得知識、了解世界。

2.形象表徵期/圖像表徵期(Iconic Representation):兒童對物體的知覺會留存在記憶的心像中。(近似皮亞傑的形式運思期)

3.符號表徵期/符號表徵期(Symbolic Representation):青少年已能運用符號語言文字作為求取知識的主要方式。(近似皮亞傑的前運思期)

32. 強調「成人藉提供適當的環境、正確的問題類型、以及探索和發現的機會去引導兒童心智上的發展」這一觀點的是哪一位心理學家?
(A)皮亞傑(Piaget)
(B)史肯納(Skinner)
(C)桑代克(Thorndike)
(D)托爾曼(Tolman)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳小婷 高二上 (2010/02/25 22:45)
皮亞傑的認知發展論認為學習是個體<兒童>的發展.....觀看完整全文,請先登入
5F
蕭嘉偉 國三下 (2010/02/25 19:04)

題目很明顯是在敘述認知學派的理念,提供適當環境讓學生有機會去探索,建議去把張春興的教心部分再看熟一點
7F
BoLun Chou 高一下 (2011/03/08 23:04)

一直找不到Bruner這個選項,差點選(E)