關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育心理學+類比+精緻化

  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 562 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 各教育心理學之父 184 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 重要的各教育心理學之父! 161 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 《教​​育心理學》(PDF 412頁) 1351 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    《教​​育心理學》內容提要:本書由緒論、學生心理、學習理論、學習心理、教學心理與教師心理六部分組成..
  • (初學者)想請問教育心理學問題~~ 45 by chunchun
    1.張春興教育心理學中提到:佛洛伊德和艾瑞克森的不同是持早期決定論看法,但在何薇玲兒童發展與輔導一..
  • 教育心理學發展方向 0 by 教甄◆教育專業科目
    壹、時期演變 一、哲學心理學時期 ※官能心理學:人天生就有潛藏的心靈能力,如記憶、推理、比較等。換言之,即以心靈為器官,以記憶為心靈的一種官能。 柏拉圖認為人天生早已複製存有宇宙的完美觀念,只..
  • 教育心理學:P.8 赫爾巴特五段學習法 100 by 教育心理學
    赫爾巴特的階段教學法原只有四段:明瞭、聯合、系統和方法,後經弟子擴大為增修為預備、提示、比較、綜合、應用五個步驟,是為五階段教學法。    預備(prepara..
  • 教育心理學 研究法比較 0 by 教育心理學
      研究法 定義 內容 優點 限制 觀察法 不控制變因 僅對環境系統性..
  • 教育心理學錯題 0 by 教甄◆教育心理學
    關於試題:老師對於學習障礙學生的理解應放在: (A)課業上的加強(B)家庭遺傳問題(C)神經係統問題(D)行為表現學習障礙(Learning disabilities)是屬於我國特教法中所列身心障礙類..
  • 教育心理學 Peters 2 by 教育心理學
    關於試題:3. 張老師進行教學活動時,一定讓學生清楚瞭解事情的來龍去脈,並期望學生能因此養成有一分證據便說一分話的態度,這樣 的教育方式符合下列哪一項教育規準? (A)合價值性 (B)合認知性 (..
依其意義而言,下列何種學科比較具有行為規範或價值判斷的色彩?
(A)教育心理學
(B)教育社會學
(C)教育哲學
(D)教育人類學
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常困難
1F
Jarcon Cook 國三上 (2012/03/17)
教育內容價值需要哲學的批判反省
2F
Chia-hong Lin 國三下 (2012/03/18)
教育旨在教人,哲學旨在思考人的問題
3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/12)
人的哲學

人的行為規範和價值
42、美國教育心理學家蓋聶將人類學習分為八類,其中哪一種學習是人類最原始的學習方式?
(A)概念學習 
(B)訊號學習 
(C)原則學習 
(D)語文聯結學習
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
張亮亮 高三上 (2010/02/21)
訓斥連語多蓋原文 連戰跟他的老婆連方語說出國的時候…要多說原文…才會讓人家覺得我們很有水準.....觀看完整全文,請先登入
12F
張雋青 高二上 (2012/11/06)

訓斥反語,辨概原問

 

蓋聶為了鞏固他的學習條件說,所以(訓)(斥)(反)對的話(語),並(辨)別(概念)的(原則)(問題)

13F
Connie Lin 高二下 (2014/05/26)

號學習→激-反應→反應鎖→語聯想→

(重)辨別學習→概學習→原學習→解決問題

※訓斥連勝文,多念則解決。

14F
陳宥達 大二上 (2017/10/11)

#蓋聶(R.M.Gagne) #學習階層(由簡單到複雜) 口訣:訓斥連 (戰) 語多蓋原解

1.訊號學習 2.刺激反應聯結學習 3.連鎖學習 4.語文聯結 
5.
多重辨別 6.概念學習 7.原則學習  8.解決問題。

15.美國教育心理學家康尼(Kounin)對教室管理研究多年,他呼籲教師在責罰某一位學生時要注意是否對班上其他同學產生負面效果(例如對他同情,對老師的作法反感),這就是所謂的
(A)比馬龍效應
(B)漣漪效應
(C)光環效應
(D)標籤效應。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/06/04)
光 環 效 應 ” 由 美 國 心 理 學 家 凱 利 (H. Kelly) 提 出 , 它 指 個 人 在 敬 仰 他 人 過 程 中 所 形 成 的 誇 大 了 的 社 會 認 知 。 舉例來說: 1.員工在一項工作上有特殊的.....觀看完整全文,請先登入
6F
曾郁翔 高三下 (2012/06/03)

<標籤效應>

標籤效應是一個自然人、一個組織、一個地區給別人貼上標籤之後所產生的效應,包括強化、自我認同、刻板印象。

7F
Ellen Li 國三上 (2013/01/27)
月暈既然跟尖角講的是差不多的概念,幹嘛還要分開兩個專有名詞啊@@好像有點多此一舉了...(?)
8F
annienthu (2015/02/15)
想請問 「月暈效應」和「標籤效應」的差別是什麼呢?

兩者不都是把對別人先入為主的概念類化去評斷對方之後的行為嗎?
我知道「月暈效應」通常會高估表現(把對方想得比實際還好),而「標籤效應」常和不好的行為有關(把對方和不好的行為聯想),但如此5F說的「尖角效應」不就已經是壞的以偏概全了嗎(這和標籤效應不就又一樣嗎)?
46.以下何者並非德國教育心理學家赫爾巴特的教育心理學理念?
(A)人類的心兼具有知、情、意三種技能
(B)教育應以學習為先
(C)重視兒童興趣
(D)教學重程序
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 困難
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2011/01/09)
赫爾巴特 人心具有知、情、意三功能。 教育應以道德為先。 重視兒童對事及對人的興趣。 教學重程序:.....觀看完整全文,請先登入
8F
Chen Hong-Wei 高二上 (2011/01/30)
(B)教育應以道德為先
9F
盧天才 大一下 (2012/05/23)

赫爾巴特的教育心理學理念
 
1. 人類的心兼具有知、情、意三種技能
 
2. 重視兒童興趣
 
3.教學重程序
25.下列的配對何者「錯誤」?
(A)泰勒(Tyler)是近代課程理論之父
(B)桑代克(Thorndike)教育心理學之父
(C)魏特金(Witkin)認知類型之父
(D)魏克斯勒(Wechsler)智力測驗之父
(E)馬斯洛(Maslow)人本主義心理學之父。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 適中
最佳解!
Chia-chun Chi 國一上 (2010/02/21)
智力測驗之父-比奈 請參考張春興.....看完整詳解
18F
kyle 幼兒園下 (2019/02/04)

情緒智力-高曼

19F
Wick 大一下 (2019/05/10)

76.何者的教育主張一向被稱為「學生中心教育」(learner-centered education)?
(A)馬斯洛(Maslow)
(B)康布斯(Combs)
(C)羅傑斯(Rogers)
(D)皮亞傑(Piaget)。 

編輯私有筆記及自訂標籤教甄◆教育專業科目-中等- 96 年 - 96學年度南區國中教師甄試教育專業科目#1255
答案:C 
難度:簡單
統計: A(893),B(276),C(6199),D(227),E(0) #57467
個人: A(2)      答對率:0 %
Miu Lin 大二上 (2012/02/15)     84     


馬斯洛(Maslow)與羅傑斯(Rogers)同為人本主義學派

馬斯洛提出需求層次論:基本需求(生理、安全、愛與隸屬、自尊) 以及 成長需求(知、美、自我實現)

羅傑斯則為人本心理治療學派(心理學第三勢力)之創始人,提出「學生為教育中...


查看完整內容
20F
Yeh Hana 小四下 (2019/05/31)

魏克斯勒=成人智力測驗之父