關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育應負起創造社會新秩序

  • 教育部組織改造 50 by Reui Fen Huang
    配合政府組織改造,今年元旦起,包括青輔會、體委會的部分業務都併進教育部,教育部調整為三個署、八個司..
  • 教育部推廣創意教學 讓體育課更有趣 0 by 阿豬豬
    教育部推廣創意教學 讓體育課更有趣 民視 – 2016年9月23日 下午5:15 ..
  • 親職教育課 溝通化解誤會 22 by 莊真瑋
    親職教育課 溝通化解誤會 作者: 林金池╱新北報導 | 中時電子報 – 2013年10月22日..
  • 教育法規和各委員會的比較 V.2.1(20150225 重新整理) 3169 by Schwarz Füllhalter
    20150620 公告... 因為有人提醒我 所以我說一下... 關於學校輔導老師的編制...我來..
  • (大陸)教育部出臺高考答卷新規 封殺繁體字網路語言火星文 35 by Sparrow Chen
        作者黃蛉高考後摹寫的古文字作文。   ..
  • 教育的功能:政治、社會、經濟、文化。 9 by 教育行政學
    教育的功能:政治、社會、經濟、文化 l 經濟功能: 提供經濟生活所需的技能、培養經濟發展所需的人才、促進經濟成長、改進人類生活品質。 l 政治功能: 塑造國民的政治意識型態、培養國家政治領導人才、..
  • 21 世紀的大學教育應培育學生八大能力 1 by 教甄◆教育基本概念
    前哈佛大學校長德瑞克.伯克(Derek Bok)曾提出大學教育要培育大學生的八大能力,未包括下列那一項? (A)培養廣泛興趣 (Acquiring Broader Interests) (B)學習..
  • 蔡元培 民初認為教育應具有美感世界觀的人 41 by 教育哲學
    蔡元培=>首任教育部長、首任中研院院長、北京大學校長   ◎ 蔡元培提出「五育」(民國元年):  ( 教育總長兼北大校長) &nbs..
  • IEA國際教育成就調查委員會與其研究測驗ICCS、TIMSS、PIRLS 60 by 教甄◆教育專業科目
    國際教育成就調查委員會,或稱國際教育評鑑協會 (The International Association for the Evaluation of Educational Achievemen..
  • 教師專業制度的社會學分析 6 by 教甄◆教育社會學
    師大學報:教育類 民國97 年,53(3),125-151 教師專業制度的社會學分析 黃嘉莉 銘傳大學師資培育中心暨教育研究所 為使專業教育成為專業的資產,首先,團體必須促使專業成為..
皮老師認為教育應負起創造社會新秩序及實現國家文化價值之責任,同時應與現代世界基本經濟及社會力量相調和,請問皮老師的教育理念比較接近下列哪一種理論學說?
(A)精華主義
(B)永恆主義
(C)進步主義
(D)重建主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Kaya Yang 高二下 (2013/08/22 15:02)
關鍵字:創造社會新秩序.....看完整詳解
2F
陳子昂 高二上 (2014/07/03 10:38)
精華、永恆、進步主義,好像較偏向個人主義,
而某些學者害怕進步主義會流於「個人最大」,
所以另外發展教育社會學,教育主要就是社會文化的傳承,個人是虛無的...
3F
Sceret Little 國二下 (2014/07/07 13:33)

重建主義目的是要對進步主義做哲學思想上的重建。進步,就代表會有改變,社會也因此有了新的問題存在,所以教育的目的在於創造社會秩序。

46.田老師認為教育應負起創造社會新秩序及實現國家文化價值之責任,同時應與現代世界基本經濟及社會力量相調和,請 問田老師的教育理念比較接近下列哪一種理論學說?
(A)進步主義
(B)重建主義
(C)精華主義
(D)永恆主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Yi-Ting Lin 高二上 (2014/09/20 16:16)
重建主義認為進步主義太過重視個人價值,易落入放任、反智主義的傾向,可能形成無政府的危險。主張教育目的該是在協助學生培養社會批判的能力,發展學生認識社會、影響社會改變的技能,重視讓學生發現自己特定的興趣,要將國家、世界的目的與學生個人的目標關聯起來,幫助學生利用個人興趣去解決社會的問題。並利用社會社區的資源,與社區合作,實際參與社會問題、解決社會問題。
2F
Young Tea-tea 國三上 (2015/06/24 11:39)
關鍵句:創造社會新秩序
39.下列學派與幼教課程發展的關係,何者正確?
(A)重建主義(Reconstructionism)認為教育目標應該具有普遍性和絕對性,要經得起 時間上與價值判斷上的考驗
(B)進步主義(Progressivism)重視兒童的自身經驗,主張課程應該與學生的周遭環境和 生活經驗有關,重視兒童從探索與解決問題的過程中得到學習
(C)精粹主義(Essentialism)強調社會不停地改變,因此課程也必須改變,以適應新的 社會環境,所以主張倡導公民教育,希望透過教育創造社會新秩序
(D)實用主義(Pragmatism)認為教育的目的是「為未來做準備」,因此課程目標著重在 認知和智能上的學習,學習學科課程是為了奠定往後職業和生活的能力
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Apple Huang 大一下 (2016/07/01 18:39)
D   史賓賽   生活預備說    實用主義  不是重在認真和智能


最佳解!
picture
XWenwen Wang 国三下 (2011/08/25 21:49):21     
史賓賽所稱,給孩子的禮物,是什麼呢?教育概論的專書裡,稱為「生活預備說」。他的意思是,在孩子接受教育的過程裡,需要培養五種關鍵能力,這些能力,都是為日後的幸福預作準備所需要的知識,分為五種:

一、
與生存「直接有關」的知識:指的是「與身體保健有關的知識」。健康的身體,是史賓賽認為與生存最直接有關的,在孩子還小的時候,為他們養成良好的生活習慣,讓孩子能健康的成長、生活。

二、與生存「間接有關」的知識
:有了健康的體魄與心靈,也要培養一技之長,也就是「專業能力」的培養。這個部分,過去多為世襲:鐵匠的兒子,培養打鐵的技術;廚師的兒子,培養做菜的技術;藝術家的後代,培養藝術的技能;貴族的後代,培養管理的技能;在現代,則透過學校教育來訓練,在基礎教育時期(中、小學)培養學科基礎知識,高等教育(大學、研究所)時,則透過「分流」(選填志願)的方式來達成。

三、政治的知識
:「政」是眾人之事,「治」是管理。「政治」就是「管理眾人之事」。所以「政治的知識」,指的就是與「人際互動」有關的知識,如何融入群體、與人和諧相處,分工合作的知識。

四、休閒娛樂的知識
:休息是為了走更長遠的路,於是「休閒娛樂」也成為美滿生活不可或缺的條件,事實上,這樣的能力並非憑空而得,這也是需要透過上一代的引導,讓下一代在潛移默化下有效學習的。

五、教養子女的知識
:如何將這一代正面的價值觀,生活方式與生活技能,告訴我們的下一代?如何讓上一代美好的事物,透過教育的方式,繼續傳承下去?諸如此類的問題,也是為人父母、師長者,在有生之年必須時常去思索、實踐的重要課題。
2F
Tina 小二下 (2016/07/03 12:31)
  • 精粹主義者強調下列三點
  1. 強調課程的價值:應編定固定的課程,進步主義則強調學習的方法
  2. 熟習精華的知識:進步主義認為知識是不斷變動的
  3. 重建教師的地位:強調教師在教學中的重要性,進步主義則以學生為中心
  • 教育理論
  1. 被動式的努力:強調苦練的重要,提倡學生學習應先被動的努力,對一種學科的興趣是經過努力後才產生的,不重視一開始的興趣
  2. 以教師為中心:教師是兒童與成人世界的媒介,老師受過專業訓練,最適合指導學生的生長
  3. 學科知識:熟習學科內容為教育過程的中心,社會傳統稀有的經驗比個人經驗更重要,因為是綜合數以萬計適應環境的菁華,是許多人智慧的結晶,比個人沒有經過考驗的經驗更可靠與更有意義
  4. 重視官能心理學:強調各種心理能力,如想像、記憶、推理判斷等,可因訓練而加強,認為杜威的做中學的方式不適合所有的學習情境,因許多知識是抽象的, 不可能依假設的情境作圓滿的解決。 學生還是必須學習基本觀念,因此強調採用官能心理學家強智力的訓練
3F
Tina 小二下 (2016/07/03 12:35)
重建主義的學者布拉彌德(Theodore Brameld),提出重建主義為一「危機哲學」的論調;布拉彌德同時將重建主義定調是「價值哲學」、「目的哲學」及「希望哲學」,強調人類懷有憧憬,嚮往於一個理想的社會,自古已有。
55. 下列何者「不是」重建主義教育理論的基本原則?
(A)強調兒童學校及教育本身都是受社會與文化力量所塑造
(B)學校應使用傳統官能心理學的教學方法
(C)教師教導學生必須符合民主的程序
(D)教育的工具與目標必須完全更新,適應目前文化危機的要求與配合目前行為科學的發現。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
張智濠 小六上 (2011/01/10 21:45)
 重建主義主要教育目的是重建現代社會,以解除時代.....看完整詳解
6F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/10 20:44)
重建主義=>反對進步主義太重視個人價值 可能變成"反智"主義 無政府

=>培養"批判"能力和"興趣"去解決社會問題 重建社會 解決文化危機

=>課程教材非以學生興趣或學科知識為基礎 ,應以"社會問題"為中心,採活動方式進行

=>特別強調"文化"和"社會"

=>認為"民主"是最佳的政治體制 應表現在"課程的教學"上
7F
Katz 國三下 (2013/03/08 12:32)
謝謝大家!
8F
iatbyn01 高一上 (2014/02/20 14:55)
通常說得死死的都是錯的
難得D沒錯~ ~
11. 依Hendrick在幼兒全人教育一書中,認為幼兒全人教育包括那些方面?
(A)生理動作、認知、創造、社會、情緒 
(B)健康、遊戲、工作、語文、常識 
(C)語文、數學邏輯、空間關係、音樂、動作、社會、內省、自然觀察 
(D)日常生活、感官活動、數的教育、語言、文化。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳逸倩 高二上 (2012/06/13 10:30)
b 是幼稚教育法的課程領域c 是gard.....觀看完整全文,請先登入
3F
Vivien Huang 高二上 (2012/06/23 08:38)
Hendrick《幼兒全人教育》心理出版社
4F
琁茹 高二下 (2014/07/03 11:37)
相關例題

C哪位幼教家不強調教具或恩物輔助的教學法?
(A)皮亞傑(J. Piaget)

(B)蒙特梭利(M. Montessori)

(C)韓特雷課(J. Hendrick)

(D)福祿貝爾(Froebel)
5F
susan 高一下 (2015/06/13 13:53)
依Hendrick在幼兒全人教育一書中,認為幼兒全人教育包括生理動作、認知、創造、社會、情緒,不強調教具或恩物輔助的教學法