關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育指標

  • 《教育目標分類學》第二分冊-情感領域 228 by 已刪除
    被認為是20世紀教育領域影響最大的4本著作之一。 《布盧姆教育目標分類學修訂版》對教學目標、教學過..
  • 《教育目標分類學》第一分冊-認知領域 389 by 已刪除
    被認為是20世紀教育領域影響最大的4本著作之一。 《布盧姆教育目標分類學修訂版》對教學目標、教學過..
  • Bloom教育目標分類模型(彩色圖示) 801 by 已刪除
    A Model of Learning Objectives 1956年出版的教育目標分類中,..
  • 《教育目標分類學》第三分冊-動作技能 133 by 已刪除
    被認為是20世紀教育領域影響最大的4本著作之一。 《布盧姆教育目標分類學修訂版》對教學目標、教學過..
  • 一些教育有關的口號or目標 50 by Renee Wang
    教育目標 1.校園安全化 2.教育民主化 3.學習生活化 4.學校社區化 5.教學多元..
  • 修訂版Bloom教育目標 77 by 教育哲學
    19. 李老師在教授「食物的營養素」單元時,希望學生能達到Bloom認知歷程中不同層次的目標,請問下列哪一個教學目標可達「創造」的層次? (A)能分析自己早餐食物中所含的營養素  (B)能知道食物中..
  • Bloom認知領域教育目標六個層次 36 by 教甄◆教育專業科目
    一、1956年出版的教育目標分類中,布魯姆和戴維‧克拉斯沃爾合作撰寫的《教育目標分類學》將認知目標分成六個階層,知識是最低的階層,評鑑是最高的階層。將認知領域分為六個層次:知識、理解、應用、分析、..
  • Bloom的教育目標-認知領域 12 by 教甄◆特殊教育專業
    美國教育學者Bloom提到的教育目標中,將認知領域分為六個層次: 知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑,概述如下(郭生玉,民85): 1.知識:包括記憶名詞、事實、規則和原理原則。 ..
  • 布魯姆的教育目標 6 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    美國教育學者Bloom提到的教育目標中,將認知領域分為六個層次:知識、理解、應用、分析、 綜合、評鑑,概述如下(郭生玉,民85): 1.知識:包括記憶名詞、事實、規則和原理原則。表示的..
  • Bloom教育目標-知識向度 0 by 教甄◆教育專業科目
    修訂版Bloom教育目標分類法先依知識向度和認知歷程向度,形成一個二維矩陣後,再進行教育目標的分析。 一、知識向度(Knowledge Dimension) 認知領域教育目標分類法修訂..
45.下列何者不是教育指標的功能:
(A)教育品質管制
(B)提供教育的消費者選擇所需的資訊
(C)瞭解教育成效
(D)選擇學生。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2010/04/20 21:27)
http://web.ed.ntnu.edu......看完整詳解
1F
郭詠銘 高一下 (2010/04/20 21:22)
教育指標的功能有哪些?
建立教育指標系統的目的是多元的,但並不包括下列那一項?
(A)作為公關行銷機制
(B)作為監控及預警機制
(C)作為績效責任考核機制
(D)作為決策或改進參考
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
莫雨瀾 國二上 (2012/03/21 14:06)
教育指標主要係透過量化或質性規準,來瞭解教育行政歷程運作成效,包括:監控、預警、決策、績效責任考核等,您可以想一下在進行各種教育評鑑,都會先訂定許多教育指標,或是我們在制定許多.....觀看完整全文,請先登入
6F
王琪唯 國三上 (2014/04/15 11:03)
贊同3樓 但是偏偏就是有題目 是叫你在以下行銷種類中 選一種...
7F
上榜一姐 高三下 (2015/04/26 20:47)
公關行銷機制是宣傳教育指標系統的目的之手段而非建立吧?
26.下列何者不是常用於身心障礙者生活品質研究的方法?
(A)教育指標法
(B)社會指標法
(C)心理指標法
(D)生態指標法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
宛瑩 國三下 (2011/07/29 15:03)

不懂?誰可以解惑一下!!

2F
王詩涵 國二下 (2013/11/28 19:29)
一般而言,使用量的研究法從事有關生活品質的研究,約可分成三類:

1.社會指標法:社會指標通常係指一國人民「外在或環境」的生活狀況,包含醫療、社會福利、教育、公共安全...等外在的物質指標。這種指標有助於精簡性、綜合性、以及平衡性地量估人民主要生活環境的生活情境。
2.心理指標法:著重在調查和了解個體對於生活經驗的「主觀」反映。
3.社會指標法:藉由度量個人本身的需求和其所處環境的符合或配合的情形,界定個體生活品質的高低。強調「個體和其環境的關係」,亦即當社會環境條件和資源等能夠完全符合個體的需求和渴望時,則個體就能體驗最佳的生活品質。

(引自許天威新特殊教育通論ch15)
經濟合作暨發展組織(OECD)長年致力於各國教育指標的建構工作。以下何者為正確的敘述?
(A)OECD 的會員國主要以工業先進國為主
(B)OECD 素有「解救窮人俱樂部」之稱
(C)我國也是OECD 的主要會員國
(D)OECD 並未針對教育研究設置專門機構
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/12 20:19)
好先進的OECD  
2F
無暱稱 (2013/06/10 08:55)
會員主要是以發達國家為主,故亦有人稱其為“富國俱樂部”。
我國目前在OECD中小企業工作小組為專案觀察員身份。
OECD以服務其會員國為主,基本任務是促使會員國間互相諮詢與合作,以保有高度經濟成長,提供經貿政策建議給會員國,出面擔任協調仲裁的工作,並提供統計與經濟社會資料,分析預測經濟發展,研究社會改變與在貿易,環境,農業,技術,與財政政策等的演化形式
3F
Kavin Huang 高三下 (2014/12/28 10:21)

當前有25國家或地區以觀察員身分或等同成員國的權限,參與OECD部分委員會的工作,委員會觀察員或其他參與者

目前國中基本學力測驗在將能力指標轉化為測驗題庫時,採用了Anderson 等人在2001年修訂Bloom等人在1956年所出版的「教育目標分類─認知 領域」的教育目標架構。根據Anderson等人所提出的架構,在「知識向 度」上,包括了哪些內涵?
(A)態度、動作技能、訊息、心智技能、認 知策略五項
(B)事實知識、概念知識、程序知識、後設認知知識四項
(C) 知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑六項
(D)記憶、理解、應用、分 析、評鑑、創造六項。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
zhirong 小五上 (2010/06/13 11:56)
知識向度:事實知識、概念知識、程序知識、後設認知知識 知識歷程向度:記憶、理解、應用、分析、綜合、評鑑  .....觀看完整全文,請先登入
15F
yampoo9 國三下 (2015/02/20 23:54)
都說是知「4」向度了
16F
曾顯智 大四上 (2015/03/12 09:28)
知識向 度事實知識、概念知識、程序知識、後設認知知識
17F
yulin 高一上 (2016/04/23 10:17)
Anderson等人於2001年主編的《學習、教學與評量的分類:Bloom教育目標分類的修訂》一書,修訂Bloom認知分類為「認知歷程向度」(動詞)和「知識向度」(名詞)
這些知識的主要意義如下:
一、事實知識:學生學習科目或解決問題必須知道的基本元素。
二、概念知識:能凝聚出具功能性較大結構的基本元素之相互關係,包括分類 和類別知識、原理和通則知識、理論/模式/結構知識。
三、程序知識:如何做某些事的知識,係如何完成某些事、探究方法,以及正確運用技巧、演算、技術和方法規準的知識。
四、後設認知知識:對認知的認知,對思考的思考,乃比原來髓認知者高出一層的認知,若原來的認知是「知其然」,後設認知就是「知其所以然」
(教育概論_吳清山,第八章第五節)