關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育機會均等 意義

  • 佐藤學:虎媽教育 不會成功 22 by Mark Sun
    許多台灣家長非常關注中國式「虎爸」、「虎媽」的高壓管教方式,甚至想以此為典範。不過,日本教育改革大..
  • 學校午餐採購評選委員會應依法遴選,教育部會與相關機關合作持續 18 by A Nan Chen
      針對101年6月18日民眾投書「學校午餐招標 教育部外行」乙..
  • 中市府推動實驗教育 將舉辦第一屆亞太民主教育年會 3 by 楊盈湘
    台中市政府今年成功爭取主辦「第一屆亞太民主教育年會」,年會將於7月18日至23日在苗栗卓蘭全人實驗..
  • 教育部推廣創意教學 讓體育課更有趣 0 by 阿豬豬
    教育部推廣創意教學 讓體育課更有趣 民視 – 2016年9月23日 下午5:15 ..
  • 101年教育行政三等特考上榜成績單及心得分享 51 by 教圓夢
      101年教育行政三等特考上榜成績單範例(3張)   ..
  • 我國教育機會均等的基本措施 11 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一、我國教育機會均等的基本措施   首先以水平公平、垂直公平與機會公平等三個方面做說明。 (一)水平公平   所謂水平公平是指每位學生均獲得相等的教育資源,對..
  • 教育機會均等規準與概念(國內學者提出) 25 by 教甄◆課程與教學
    1. 黃昆輝(1972) 至於國內方面的研究,黃昆輝曾深入分析教育機會均等的定義,對其有兩個基本觀念: ①  每一個體應享受相同年限的義務教育。 ②  每一個..
  • 教育機會均等 8 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    陳奎熹(1996): ①  就「均等」而言,均等指的是「機會」的均等,而非「結果」的均等。易言之,是指立足點的平等,而非齊頭的平等。此外,「均等」不但指形式上的平等,而且也應包..
  • 教育機會均等 1 by 教甄◆身心障礙組
    關於試題:下列何者最能表達教育機會均等的意義? (A)教育輸出品質的平等 (B)教育過程的平等 (C)教育資源輸入的平等 (D)教育期待的平等   教育機會均等的意義 ..
  • 教育機會均等例題 10 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    (1)政府如致力於使不同背景(如性別、族群、階級)的學生都能學到相同的教育內容,則是屬於下列何種均等的概念? (A)輸入的均等 (B)過程的均等 (C)結果的均等 (D)消極的均等 Ans:..
81.下列最能表達教育機會均等的意義?
(A)教育輸出品質的平等
(B)教育資源輸入的平等
(C)公平競爭
(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2011/02/07 15:54)
教育資源輸入平等->ex 不管都市或鄉下的小學給予的補助、經費都一樣多。教育輸出品質.....觀看完整全文,請先登入
29F
思廷 高一上 (2014/09/30 21:54)
教育機會均等的意義,是指提供每一受教者同質同量的教育(也就是有教無類),亦即達到教育輸出品質平等的水平公平與機會公平。再者,應以適應個別差異的方式,以不同的教育方式對待不同的學生,以達適性發展的垂直公平。(也就是因材施教)

出自陳嘉揚第五版(上冊)p.204
30F
上榜一姐 高三下 (2015/05/07 20:06)
39. 下列何者符合教育機會均等的精神? 
(A)教育結果相等 
(B)教科書統一 
(C)齊頭式平等 
(D)立足點平等。
31F
Keep Happy Mood 大一上 (2015/10/21 09:08)
輸出..會誤解成所有人畢業學歷都一樣
34 《教育改革總諮議報告書》建議各級學校入學制度的改革必須要顧及「理念層次的公平」,其意涵為:
(A)教育機會均等
(B)社會正義
(C)考試科目和評分標準相同
(D)適才適所
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Bo-Han Wu 高二下 (2010/02/09 18:39)
技術層次的公平:考試科目和評分.....看完整詳解
2F
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/05/23 16:30)

        聯招制度的最大資產在於公平而得到公信。但聯招之公平到底是什麼意思呢?公平的想法有兩個層次,一是理念的,一是技術的。而現在一般所關心的所謂公平問題,是屬於技術層次的。理念層次的公平,指的是適才的學生能夠升學到適當的學校 (或學系) --所謂適才適所。適才指的是,基本能力強的或有某種程度的基本能力且有特殊才能與興趣者。適所,則學校 (或學系) 與學生雙方都有發言權。

3F
盧天才 大一下 (2012/05/21 20:37)


 《教育改革總諮議報告書》---

「理念層次的公平」,其意涵為:  適才適所

 

技術層次的公平,其意涵為考試科目和評分標準相同

23.教育部推動「十二年國民教育」,其政策目標不包括下列何項?
(A)促進教育機會均等,實現社會公平正義
(B)強化國民國家意識,促進國家認同
(C)提升國民素質,增進國家競爭力
(D)縮小教育落差,均衡城鄉發展
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
曹玳綝 高三下 (2011/04/23 08:56)
推動十二年國民基本教育之政策目標 : 一、提升國民素質,增進國家競爭力。 二、促進教育機會均.....觀看完整全文,請先登入
2F
王冠文 高二上 (2013/02/25 16:50)

(一)總體目標

1.提升國民基本知能,培養現代公民素養。

2.強化國民基本能力,以厚植國家經濟競爭力。

3.促進教育機會均等,以實現社會公平與正義。

4.充實高級中等學校資源,均衡區域與城鄉教育發展。

5.落實中學生性向探索與生涯輔導,引導多元適性升學或就業。

6.有效舒緩過度升學壓力,引導國中正常教學與五育均衡發展。

7.強化國中學生學習成就評量機制,以確保國中學生基本素質。

(上面少打很多!)

3F
Hui Rong 國三下 (2015/01/11 19:06)
我覺得B選項也蠻合理的阿,只是沒被列入目標內@@
4F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/06 20:07)
B應該是9年的吧(?
7.下列何者無法體現融合教育的意義?
(A)多元安置
(B)教育機會均等
(C)教育品賭
(D)去除標記
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Banban Yeh 國二下 (2011/06/04 21:22)
我也寫(A) 後來仔細想一想,融合教育指的是:身心障礙學生盡可能地安置在普通班與一般.....看完整詳解
5F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/15 13:57)
請問多元安置為什麼是錯的呢?
6F
Jy Lee 國三上 (2011/04/16 17:46)

題目選項有錯誤
(C)教育品賭 應改成 教育品質

下列最能代表教育機會均等的意義?
(A)教育輸出品質的平等
(B)教育資源輸入的平等
(C)公平競爭
(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
gin 高一上 (2012/06/30 10:46)
A81.下列最能表達教育機會均等的意義?(A)教育輸出品質的平等(B)教育資源輸入的平等(C)公平競爭(D)以上皆非 臺北縣九十四學年度國民中學正式教師聯合甄選暨代理代課教師聯合筆試#115   C73.請問下列何者最能表達教育機會均等的意義? (A)教育過程的平等 (B)教育資源輸入的平等 (C)教育輸出品質的平等 (D)教育期待的平等 新北市100學年度國民中學正式教師聯合甄.....看完整詳解
10F
花加油 大一下 (2015/03/31 21:44)
請問正確答案是A 或B呢?
11F
花加油 大一下 (2015/04/01 17:17)
如何區分較不會混淆
12F
Liu Ting 國二上 (2015/04/09 23:20)
記得輸出就對了!