關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育機會平等

  • 學校午餐採購評選委員會應依法遴選,教育部會與相關機關合作持續 18 by A Nan Chen
      針對101年6月18日民眾投書「學校午餐招標 教育部外行」乙..
  • 中市府推動實驗教育 將舉辦第一屆亞太民主教育年會 3 by 楊盈湘
    台中市政府今年成功爭取主辦「第一屆亞太民主教育年會」,年會將於7月18日至23日在苗栗卓蘭全人實驗..
  • 101年教育行政三等特考上榜成績單及心得分享 51 by 教圓夢
      101年教育行政三等特考上榜成績單範例(3張)   ..
  • 佐藤學:虎媽教育 不會成功 22 by Mark Sun
    許多台灣家長非常關注中國式「虎爸」、「虎媽」的高壓管教方式,甚至想以此為典範。不過,日本教育改革大..
  • 自己整理的教育社會學筆記(適合教檢)~Word檔,共10頁 10129 by 若云
    分類方式與內容參考陳奎熹的教育社會學,重點歸納則是艾育的教檢通關。
  • 我國教育機會均等的基本措施 11 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一、我國教育機會均等的基本措施   首先以水平公平、垂直公平與機會公平等三個方面做說明。 (一)水平公平   所謂水平公平是指每位學生均獲得相等的教育資源,對..
  • 教育機會均等規準與概念(國內學者提出) 25 by 教甄◆課程與教學
    1. 黃昆輝(1972) 至於國內方面的研究,黃昆輝曾深入分析教育機會均等的定義,對其有兩個基本觀念: ①  每一個體應享受相同年限的義務教育。 ②  每一個..
  • 教育機會均等概念的發展 83 by 教甄◆教育社會學
    教育機會均等概念的發展   (一)有教無類 1.無論個人的條件背景如何,學生應均等地分享教育資源。 2.政府應保障各種人們(殘障、種族、性別、居住地區等),使其享有一樣..
  • 教育機會均等 16 by 教育心理學
    教育機會均等(equality of educational opportunity)一詞,指學生具有同等的入學機會;入學之後,在接受教育過程中,也能得到公平及適性教育,使學生個人潛能得以有效發展..
  • 教育機會均等概念的演變,包括以下三個階段: 11 by 教甄◆教育基本概念
    教育機會均等概念的演變,包括以下三個階段: 第一階段:重視就學機會的平等與保障。此階段主要在消除因家庭社經背景、性別、種族、身心特質、宗教等等因素而存在的不平等,希望使學生皆擁有接受教育的同等權..
19、以下何者非教育基本法中提示之教育的實施原則:
(A)教育機會平等原則 
(B)教育中立原則 
(C)國民教育小班小校原則
(D)廣設高中大學原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/22 11:48)
『四一O教改運動』,主要訴求有 :落實小班小校、.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 高一下 (2010/03/22 11:46)
第六條  教育應本中立原則。學校不得為特定政治團體或宗教信仰從事宣傳,主管教育行政機關及學校亦不得強迫學校行政人員、教師及學生參加任何政治團體或宗教活動。
5F
MiPon Chen 高二下 (2011/07/14 09:44)
《教育基本法》(民國88.06.23)
第4條 人民無分性別、年齡、能力、地域、族群、宗教信仰、政治理念、社經地位及其他條件,接受教育機會一律平等
         對於原住民、身心障礙者及其 他弱勢族群之教育,應考慮其自主性及特殊性,依法令予以特別保障,並 扶助其發展。

第6教育應本中立原則。學校不得為特定政治團體或宗教信仰從事宣傳,主管教育行政機關及學校亦不得強迫學校行政人員、
          教師及學生參加任何政治 團體或宗教活動。

第11條 國民基本教育應視社會發展需要延長其年限;其實施另以法律定之。
           前項各類學校之編制,應以小班小校為原則,中央主管教育行政機關應做妥善規劃並提供各校必要之援助。

==

四一O教改大遊行 (民國83.04.10) 教改聯盟提出四大訴求:落實小班小校、廣設高中大學、推動教育現代化、制定教育基本法。

 以下何者非教育基本法中提示之教育的實施原則
(A)教育機會平等原則
(B)教育中立原則
(C)國民教育小班小校原則
(D)廣設高中大學原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Wan Jung 高二上 (2012/07/26 16:05)

83年「四一〇教改遊行」四項訴求:

 1.落實小班小校
 2.廣設高中大學
 3.推動教育現代化
 4.制定教育基本法

 

88年「教育基本法」教育實施原則:

 1.有教為類、因材施教原則(教育機會平等)

 2.教育機會平等原則

 3.中立原則(宗教及黨派)

 4.國民教育小班小校原則

以下何者不是教育基本法中提示之教育的實施原則?
(A)教育機會平等原則
(B)教育中立原則
(C)國民教育小班小校原則
(D)廣效高中大學原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chia-ching Tsai 高三上 (2011/05/17 20:08)
教育基本法意涵 (一)提示教育主體與教育目標(人民為主體,培養國家意識及世界觀之現代國民為目標)(二)提示教育實施原則1.有教為類、因材施教原則2.教育機會平等原則3.中立原則(宗教及黨派)4.國民教育小班小校原則(三)保障教育經費來源.....觀看完整全文,請先登入
2F
Chien Yung Lee 大一下 (2011/05/29 08:33)

感謝啦~~
22.憲法本文教育文化之基本國策係採:
(A)受教育機會平等原則
(B)資優教育優先原則
(C)職業教育優先原則
(D)免費教育原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/21 21:42)
第 159 條國民受.....觀看完整全文,請先登入
2F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/21 21:42)
第 160 條六歲至十二歲之學齡兒童,一律受基本教育,免納學費。其貧苦者,由政 府供給書籍。 已逾學齡未受基本教育之國民,一律受補習教育,免納學費,其書籍亦由 政府供給。
3F
lys36 幼稚園下 (2016/11/18 22:23)

國民受教育機會一律平等(A)

下列何者是教育基本法規定,應保障其不得有違反受教育機會平等之條件?a.性別 b.年齡 c.能力 d.宗教信仰。
(A)abc
(B)abd
(C)bcd
(D)abcd
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ling-kuei Chien 高三下 (2011/04/17 19:14)
第 4 條   人民無分性別、年齡、能力、地域、族群、宗教信仰、政治理念、社經地 位及其他條件,接受教育之機會一.....觀看完整全文,請先登入
2F
Anita Chung 大一下 (2011/04/18 08:19)

有按呀...但居然沒顯示出來><
3F
曾顯智 大四上 (2014/02/02 12:54)
人民無分性別、年齡、能力、地域、族群、宗教信仰、政治理念、社經地 位及其他條件,接受教育之機會一律平等。