關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育理論比較表

  • 現代教育理論 149 by Ming Chang C
    專題一現代教育概述⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ (1)一、教育及其構成要素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯..
  • 常見教育申論題整理 423 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/4fc6bt7 △就課程結構而言,學校課程..
  • 交互教學與同儕指導、合作學習比較表 56 by Reui Fen Huang
    交互教學與同儕指導、合作學習比較表       交互教學 合作學習 同儕..
  • 教育會考比美語生活力 閱讀長且難 全美語母語教學大勝出 16 by Hanchuan Feng
    教育會考比美語生活力 閱讀長且難 全美語母語教學大勝出(中央社訊息服務20130409 09:39..
  • 教育力評比 高市漏氣 20 by 釋塵
     〔記者洪創夫鳳山報導〕高雄市教育產業昨天表示,親子天下雜誌公布最新「2102年縣市教..
  • 杜威與張學門教育理念比較 7 by 教甄◆幼教專業試題
    這一題考試的時候我也選B,在B跟D之間想很久,還是猜錯了!   D選項可能是在說杜威的理念,而不是張雪門的理念 (來自幼兒教育概論/盧美貴教授/五南/P86、P114、..
  • 人文主義的教育理論 33 by 教育哲學
    有的資料說人文主義就是人本主義... 不過由下列資料所述, 人 本 主 義 心 理 學 強 調 個 人 價 值 與 自 我實 現 的 觀 念 , 也 增 強 了 人 文 主 義 教 育 理 論 ..
  • 傳統道德哲學的派別與教育理論 17 by 教育哲學
    傳統道德哲學的派別與教育理論 1、主外派的道德學說與教育理論:亞理斯底帕斯的快樂主義。 2、主內派的道德學說與教育理論:康德的嚴格主義。   □  ..
  • 道德學說與教育理論 0 by 教育哲學
    一、 道德問題與教育 (一)傳統道德哲學的派別與教育理論 1、主外派的道德學說與教育理論:亞 理斯底帕斯的快樂主義。 2、主內派的道德學說與教育理論:康 德的嚴格主義。..
  • 杜威教育理論 5 by 教甄◆十二年國教
    三、杜威教育理論     在上述倫理思想的基礎上,杜威在道德上的見解如下(葉學志,民85;單文經,民77;程祿基,民49)   (一)教育目的..
6.認為教師可隨心所欲,將兒童訓練成任何預期的個人,但相對人的尊嚴與價值也因而降低。此派的教育理論比較接近那個學派的教育觀點?
(A)實驗主義
(B)官能心理學
(C)完形學派
(D)行為主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
林安安 高一上 (2013/06/14 15:30)
行為學派「給我一個孩子,我.....看完整詳解
2F
Hui-Zi Keiko 國一上 (2013/06/15 20:42)
華生
3F
向日葵 高二上 (2013/11/12 00:07)
Faculty Psychology:官能心理學
  「官能心理學」(Faculty Psychology)是心理學上古老的觀念,起於西方古代的希臘,盛行於十八世紀,直到現代,仍可發現此一古老觀念留傳下來的影響。按官能心理學的基本觀點,人類的心係由許多官能所組成,諸如意識、感情、知覺、想像、記憶、推理、意志、注意等,均屬人心中的重要官能。各種官能本來是分立的,如經訓練,數種官能彼此配合即產生各種心理活動。此一觀念被教育家所利用,認為學校教材不必重視實用價值,只須重視配合訓練官能的形式即可。例如幾何可訓練人思考推理,拉丁文可訓練人的記憶;學生們只要學好具有良好形式的科目,使其官能得到良好的發展,以後自能配合運用。此即教育上「形式訓練」(Formal Discipline)的由來。
【資料來源】張春興(1989)。張氏心理學辭典。臺北:東華書局。P. 247。
4F
pa pa 大一上 (2014/11/14 21:27)

Gestalt為名的完形心理學(Gestalt psychology)20世紀初發源於歐洲,它主要是在研究人類知覺與意識上的問題。

1.完形心理學反對結構學派(Structuralism)以自我觀察、自我描述等內省的方法分析意識經驗的成份

2.反對行為主義心理學派(Behaviorism)過份強調動物實驗,完全排斥心智歷程的作法。

3.一般而言,完形心理學心智歷程和結構為心理學的內涵,企圖以比內省法更科學的方法,來分析瞭解人類如何對於視覺刺激產生視覺上的認知概念

完形心理學派是以Gestalt作為其理論的主軸,他們認為人類對於任何視覺圖像的認知,是一種經過知覺系統組織後的形態與輪廓,而並非所有各自獨立部份的集合。

 

王校長認為學校教育是一種公平的選擇機制,也是有效的分類機制,並且相信根據學生能力將其分配到不同的社會位置,可 以達到人盡其才的目的。請問他的教育理念比較傾向下列何種理論?
(A)有機比擬論
(B)社會衝突論
(C)符號互動論
(D)結構功能論
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
羅晨涵 高二上 (2014/04/24 17:16)
有機比擬論
Spencer借用Darwin進化論觀點來分析人類社會,其指出人類社會透過自然的過程淘汰弱者和不適應者,使社會進步。其提有機比擬論,以為社會和生物有機體有五點相似: (1)均是由小到大的過程(2)隨著體積增加,結構日趨複雜(3)隨著結構複雜,功能亦隨著分化(4)因著功能分化有些部分漸具自主性(5)社會整體大於社會部分,因此說社會如有機體一般,是具有生命的組織。
陳校長善於發揮各處室間的行政協調與效能,並且根據各科/各領域的教學進行適度支援,以發揮其重視行政的公平性與有效性。試問陳校長的教育理念比較傾向下列何種理論?
(A)結構功能論
(B)績效主義論
(C)符號互動論
(D)社會有機論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
施小君 小一下 (2011/07/13 11:05)
社會有機論的代表人物是法國哲學家孔德﹐A.﹑英國哲學家斯賓塞﹐H.和德國哲學家A.舍費爾(1831~1908)等。孔德首先提出﹐社會是最高級的生物有機體。 一、有機比擬論Spencer借用Darwin進化論觀點來分析人類社會,其指出人類社會透過自然的過程淘汰弱者.....看完整詳解
10F
李佳穎 國二下 (2014/02/19 19:01)
不懂,,有人可以解答嗎...什麼又是績效
11F
鄭喵喵 大一上 (2014/07/01 19:35)
感覺上就是各司其職

12F
Shu-ping Pan 高二下 (2014/07/03 13:12)
發揮各處室間的行政協調與效能,並且根據各科/各領域的教學進行適度支援,以發揮其重視行政的公平性與有效性。.......其為結構功能論的<整合>觀念,認為社會結構中各部門之間相互依賴, 整合,彼此協調, 而且具有互補的關係
陳校長善於發揮各處室間的行政協調與效能,並且根據各科/各領域的教學進行適度支援,以發揮其重視行政的公平性與有效性。試問陳校長的教育理念比較傾向下列何種理論?
(A)結構功能論
(B)績效主義論
(C)符號互動論
(D)社會有機論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Novia Wang 國三上 (2011/07/13 18:39)
處室間的行政協調與效能為關鍵字! 以下為轉貼~結構功能論則致力於三者如何整合,parsons認為這三者相互影響,相互滲透。其中,因為他視整個社會為一整體,強調了社會中各個要素的重要性,亦即扮演的功能和期待,成就社會秩序。人與人之間,會互相感知,也就是獎賞和懲罰,肯定和否定,藉此過程大家都互相知道對方要什麼,想.....觀看完整全文,請先登入
5F
楊涵如 小一上 (2013/05/17 21:07)
結構功能論有強調「績效」嗎?

6F
唐娟娟 小一上 (2014/05/06 20:31)
如果是社會有機論的話,用字應該會比較主動,比如各處室間的依賴性~
這一題感覺是校長將結構化的各處室進行協調.....
只是我自己的解讀啦!
7F
Gibbs Jethro 高一上 (2016/08/21 09:46)

陳校長善於發揮各處室間的行政協調與效能,
所以不是各處室「主動」處理,猶如有機體的活的方式。

謝老師認為不管環境如何不同,人性和知識總是一樣的,所以教育制度之主要目的在每個時代與每個社會都是希望促使每個人能符合人的品質,請問謝老師的教育理念比較接近下列哪一種理論學說?
(A)精華主義
(B)永恆主義
(C)進步主義
(D)重建主義。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃小慈 國二上 (2013/07/04 20:21)
永恆主義教育理論代表人物為哈卿斯、阿德勒,有下列的基本主張: 不管環境如何的不同,人性與知識到處都是一樣的:教育制度的目的在每個時代與每個社會都是一樣的,那就是促進人符合人的.....觀看完整全文,請先登入
10F
長長 國三上 (2015/02/16 22:12)
教育的目的不變,永恆

11F
Claire 國一下 (2015/05/11 20:36)

精粹主義與永恆主義一致主張恢復基本學科為教育過程中心,強調心智的訓練,並且以教師為中心,但相異之處可歸類為以下四點(Allan C.Ornstein,2004;黃政傑,2000):

  1. 永恆主義者注重古典學科,精粹主義者更願意納入現代學科。
  2. 偉大的經典不只有永恆的真理,精粹主義者認為閱讀經典是因為經典有使我們適應現實的道理,吸收了某部份進步主義的觀點。
  3. 精粹主義論者認為社會文化遺產中有精有蕪,而精緻的、具有真正的價值者,並不隨時間的消逝而湮滅,反而會因時間的久遠而愈能顯出其真切的意義來,那才有延續的意義。
  4. 永恆主義者較重視高等教育問題,但精粹主義者較重視中、小學的教育問題。
12F
susan 高一下 (2015/06/09 15:51)
不管環境如何不同,人性和知識總是一樣的。 這和永恆主義的真理永恆不變是一樣的意思。