關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育與政治

  • (全新)志光超級函授「教育行政」專業科目共六科DVD與書籍便宜賣 50 by Jenny Tzeng
    100%全新 102年志光超級函授「高普特教育行政」專業科目共6科的DVD、書籍、課堂筆記、附的..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 144 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 花縣校長會議傅崐萁勉責任發表教育新政策 11 by 阿E
    作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月26日 下午5:44 相關內..
  • 全教總籲政府檢討教育施政 8 by Mark Sun
    全國教師工會總聯合會、台灣高等教育產業工會與多個學生社團共同組成「反教育商品化大隊」加入昨天舉行的..
  • 2015年教育行政考題趨勢分析 389 by 奧古斯丁
    課程主題: 如何準備教育行政類科?   課程大綱: 為何要報考教育行政? 三高的事業:高..
  • 教育的政治功能 6 by 教甄◆教育社會學
    教育的政治功能   ﹙一﹚促進政治社會化:   1.學校具有促進國民適應社會的任務。 2.滋長國家意識和忠誠態度的最佳途徑。 3.促進對國家的認同。..
  • 教育的政治功能 7 by 教育行政學
    教育的政治功能 (一)政治社會化(political socialization) 1. 藉由教育塑造國民的政治意識型態,並表現出符合此種意識型態之政治行為與規範的歷程。 2...
  • 教育的政治功能 0 by 教育心理學
    教育的政治功能 (一)政治社會化(political socialization)    1.藉由教育塑造國民的政治意識型態,並表現出符合此種意識型態之政治行為與規範的歷程..
  • 教育的政治功能 0 by 公職◆教育學大意
      教育的政治功能 ﹙一﹚促進政治社會化: 1.學校具有促進國民適應社會的任務。 2.滋長國家意識和忠誠態度的最佳途徑。 3.促進對國家的認同。 ﹙二..
  • 教育與學校行政人員倫理與信條 4 by 教育行政學
    據路易斯.波伊曼(Louis P. Pojman)的說法,道德(moral)與倫理(ethics)兩者的意義均來自「習俗」的概念,即人們與文化的特定習俗、觀點和實踐。(教育研究與發展期刊 第三卷第..
18.建州與瑋琪是學校同事,正在討論總統大選後政府的教育政策走向,也探討到許多 教育與政治的相關問題。下列有關教育與政治的關係敘述中,哪些是正確的?甲、政治社會化的現象只發生在社會教育,而不會發生在學校教育中。乙、教育可以培養政治領導人才。丙、在君主政治體制下,教育的功能兼重社會化與選擇。丁、教育可以促進民主政治的發展與實現。
(A)甲、乙
(B)乙、丙
(C)甲、丁
(D)乙、丁
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
小汪 國三下 (2014/02/09 00:31)
陳奎C於教育社會學導論書中的第七章,提至:政治社會化的現象只發生在社會教.....看完整詳解
8F
白勝安 高三下 (2014/04/07 17:40)
甲乙丙丁可以用句號分開一下嗎,都黏在一起了 @@
9F
Ziv 國一下 (2016/02/17 11:05)
不是君主政體~
( ) 05. 建州與瑋琪是學校同事,正在討論總統大選後政府的教育政策走向,也探討到許多教育與政治的相關問題。下列有關教育與政治的關係敘述中,哪些是正確的? 甲、政治社會化的現象只發生在社會教育,而不會發生在學校教育中 乙、教育可以培養政治領導人才 丙、在君主政治體制下,教育的功能兼重社會化與選擇 丁、教育可以促進民主政治的發展與實現
(A)甲、乙
(B)乙、丁
(C)乙、丙
(D)甲、丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
2F
Yi-Hsuan Kao 高一上 (2010/05/29 17:59)

答案錯了吧...

甲對?很扯.

3F
Marina Cheng 高三下 (2010/05/29 18:14)


正解是B吧~

4F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2010/05/29 18:23)
原本答案為A,修改為B
10.下列對於教育概念之敘述,何者不正確?
(A)教育是價值中立的活動
(B)教育與政治有緊密關係
(C)教育屬於「工作-成效」的概念
(D)教育活動是多樣態的歷程
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/23 16:11)
教育具有下述幾項獨特的性質(王如哲,1998:5): 一、教育是人力密集的事業:也許介於學校與大部分其他組織之間,最關鍵性的差別在於學校工作具有人力密集的特徵,與大部分組織依賴於機器與技術不同,學校是人力密集的,教師是最主要的人力投入,教育資源有很高的比例用於人事費用。 二、教育的輸入、過程及輸出相互密切關聯:學校是人文的組織,因為它的成品是人,而且它的過程需要將人予以社會化。因此,在教育的歷程中輸入、過程及結果有極為密切的關係,很難明確的.....觀看完整全文,請先登入
23F
上榜一姐 高三下 (2015/04/18 11:36)
會不會是因為教育就是分哪些該教哪些不該教,這其中就牽涉到教師或中央層級的教育機關用他們認為的價值觀作判斷,所以教育是一種經過篩選的價值內容而無法達到價值中立?
24F
ohohohG 小一下 (2015/05/10 17:24)
教育基本法 不是說明教師應該保持中立嗎...
25F
Winnie Will Win 高一下 (2015/05/24 21:30)
保持中立是指對宗教或政治層面
教育本身就是價值導向了
10.下列對於教育概念之敘述,何者不正確?
(A)教育是價值中立的活動
(B)教育與政治有緊密關係
(C)教育屬於「工作-成效」的概念
(D)教育活動是多樣態的歷程
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hsin-Fang Fan 高二上 (2011/03/05 22:44)
教育的概念是複合的(無法明確定義).....看完整詳解
15F
Michelle Lin 高二上 (2012/06/14 10:33)

教育中立~指的是立場~不能特別偏向哪個黨~來自教育基本法

教育"價值"不會中立~例如:教育的目的在使人向善

這樣會不會比較好分

16F
Andy Tsai 國三上 (2013/01/30 16:49)
(A)教育立場中立的活動
17F
李欣諭 高二上 (2013/07/06 16:15)

教育是傳遞"好的"價值,並非中立價值

但教育者立場中立,不應偏頗某一方

5. 建州與瑋琪是學校同事,正在討論總統大選後政府的教育政策走向,也探討到許多教育與政治的相關問題。下列有關教育與政治的關係敘述中,哪些是正確的? 甲、政治社會化的現象只發生在社會教育,而不會發生在學校教育中 乙、教育可以培養政治領導人才 丙、在君主政治體制下,教育的功能兼重社會化與選擇 丁、教育可以促進民主政治的發展與實現
(A)甲、乙
(B)乙、丁
(C)乙、丙
(D)甲、丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
2F
馬自達 小六上 (2010/07/16 15:07)
教育的政治功能

(一)政治社會化(political socialization

1.             藉由教育塑造國民的政治意識型態,並表現出符合此種意識型態之政治行為與規範的歷程。

2.             政治社會化可藉由課程教材、師生互動、典章儀式、慶典傳統、標語圖像等方式加以進行。

3.             臺灣地區兒童政治社會化的探討發現,學校教育重視團體意識與價值的培養、對領導者(或權威人物)的順從、有目的的灌輸敵意等。

(二)培養政治菁英

1.             一個人晉身上層社會之後,將使其獲致政治菁英的機會大增。

2.             強調一個人的後天成就地位,而教育是促進社會流動的主要工具。

3.             教育是使人獲取政治菁英地位的主要社會機制。

(三)合法化理論

1.             學校教育是在馴服學生,使成為效忠的公民。

2.             透過教育的機制與操縱,使得不公平的社會結構合法化。

3.             教育的過程中,進一步強化或再製原本的不公平。

3F
馬自達 小六上 (2010/07/16 15:08)
政治權力影響教育

(一)課程教材

1.             國民性的訊息

2.             政治權威感的訊息

3.             公民權利與義務的訊息

4.             政治生活實況的訊息

5.             民主的訊息

(二)教學方法與師生關係

(三)教育政策

(四)教育經費

(五)學校行政

(六)教育改革

(七)教育機會分配

4F
馬自達 小六上 (2010/07/16 15:08)
教育建設促進政治發展

(一)課程與教學有助於塑造政治意識型態與國家觀念

(二)教育有助於提高國民政治素養

(三)教育政治民主化的必要條件

(四)教育的普及與開放影響權力重新分配