線上測驗 | 教師版 | More團購
manual
洪毓章 說:1111111111111 (36 秒前)
linda.. 說:123456789900 (1 分鐘前)
Rebir.. 說:發表10字以上晉級感言可以獲得50枚Y幣 (9 分鐘前)
番麥 說:終於國一了!!!我要Y幣,拜託給我(快沒了 (12 分鐘前)
黃維勻 說:哇終於國二了耶但是再也回不去14歲惹想念寒假和暑假 (19 分鐘前)
LEE 說:我生等了~~~~恭喜我吧哈阿 (20 分鐘前)
Rebir.. 說:發表10字以上晉級感言可以獲得50枚Y幣 (21 分鐘前)
jang .. 說:大家教檢加油加油加油!! (26 分鐘前)
Chia .. 說:終於高三了~~我要繼續努力,大學我來了~~~^^ (27 分鐘前)
Peppe.. 說:最後三個禮拜了!繼續加油! (31 分鐘前)
只有開始行.. 說:当你拥有翅膀,别停留在原地。带上那些梦想,让它们都成真。 (2 小時前!)
Peja .. 說:請各位幫忙去百萬冠軍賽聯署唷.....謝謝^^ (3 小時前!)
mathg.. 說:教檢考試快到了 大家加油加油 (4 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

教育行政 歷程

  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 91 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 134 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 2015年教育行政考題趨勢分析 297 by 奧古斯丁
    課程主題: 如何準備教育行政類科?   課程大綱: 為何要報考教育行政? 三高的事業:高..
  • 轉錄:100年地特教育行政上榜榜首心得分享 42 by 教圓夢
    100年地特三等教育行政上榜成績單範例: [sell]http://www.wretch.cc..
  • 101年教育行政高普特考參考書單及讀書進度(更新載點) 178 by 教圓夢
    檔案名稱:101年教育行政高普特考參考書單及讀書進度.rar 分享網址:http://webh..
    56 請問「依據員工才能分配到適當的職位」,是屬於教育行政歷程的那一步驟?
    (A)計劃訂定
    (B)組織分工
    (C)溝通協調
    (D)領導統御
    ans:B
    難度:非常簡單
    note:nonote,add

    36 請問「依據員工才能分配到適當的職位」,是屬於教育行政歷程的那一步驟?
    (A)計劃
    (B)組織
    (C)溝通
    (D)領導
    ans:B
    難度:簡單
    note:nonote,add
    標籤: 編輯
    1F
    Lynn Senior 22st (2013/10/24 08:49):
    教育行政可分為以下歷程: (口訣:計決組領溝評興 = 拒絕組織勾引平民的心)

       1. 計畫:對將要做的行政事項預先規劃,以便執行時能按計畫有系統的進行。
       2. 決定:對計畫的目的、原則、項目、資源等作出決定。
       3. 組織:將組織成員及工作做適當的分工與組合,使職權與責任明確。
       4. 溝通:意見分享與協調的過程。
       5. 領導:指引及激勵成員的行政行為。
       6. 評鑑:檢討改進。
       7. 興革:改進革新以求進步發展。
    by網路資料http://www.wretch.cc/blog/popopowowowo/16316048

    10. 「教育行政是統整組織目的與個人需要的一種藝術科學」是以下列何種觀點來定義教育行政?
    (A)程序的觀點
    (B)中心功能的觀點
    (C)社會系統觀點
    (D)行政行為觀點
    ans:C
    難度:適中
    note:nonote,add
    best ans!
    Eva Liao Senior 31st (2013/04/05 00:41):
    教育行政意義依不同觀點如下   (1)程序的觀點:    教育行政是計劃、組織、溝通、協調、評鑑等繼續不斷的過程。  (2)中心功能觀點:    教育行政是以作決定為中心,即訂定計.....View more content , Login
    1F
    朋彌潔 primary 62st (2012/06/07 09:20):
    組織和個人為社會互動
    3F
    廖俊淵 Senior 32st (2013/04/05 16:33):
    社會系統觀點:
    教育行政是統整組織目的與個人需要(兼顧組織、 個人)。 


    反覆讓不可能消失
    加油加油加油
    ^_^


    ans:B
    難度:簡單
    note:教育行政
    best ans!
    Anthony Liu Senior 11st (2010/01/22 11:05):
    教育行政的歷程:計畫、決定、組織、領導.....View more content , Login
    15F
    Lin Wooden Senior 12st (2013/07/02 21:20):
    既定組通領平薪

    16F
    李帽帽 Senior 21st (2014/11/12 15:22):
    筆記 ..

    【教育行政歷程】
    "拒絕組織勾引平民的心"
    組織
    領導
    17F
    最後衝刺 Senior 31st (2015/03/10 21:25):
    Poccc

    7.下列哪一位教育行政學者有「行政歷程之父」稱謂者?
    (A)費堯(H. Fayol)
    (B)古立克(L. Gulick)
    (C) 泰勒(F. W. Taylor)
    (D)梅堯(E. Mayo)
    best ans!
    Puyl Ie Junior 31st (2012/05/11 06:53):
    教育行政演進:一、科學實證時期:1.科學管理學派:泰勒(科學管理之父)。                 2.行政管理學派:費堯(行政歷程之父)、葛立克(行政七程序POSDCORB)。                 3.科層體制:韋伯。二、行為科學理論時期:1.霍桑實驗學派(人際關係):梅堯。                     2.動態平衡學派(合作系統):巴納德。                     3.XY理論:麥里格。             .....看完整詳解
    5F
    Paul Shih Senior 21st (2012/05/10 08:33):
    西方電力霍桑廠 沒搖~
    7F
    Hsin-yu Tseng Senior 21st (2012/05/27 09:17):

    Luther Gulick:

    Gulick承襲了許多韋伯對於官僚體制的看法,並將之轉變為行政組織管理和設計的原則,他相信組織必須層級化,並將權力集中於最高的唯一主管,而層級化的權威必須要藉由控制幅度(span of control)予以確保。所謂的控制幅度就是指單一主管可以直接控制的下屬人數,Gulick和其他傳統公共管理的學者都認為,適當的控制幅度可以或多或少以科學的方法加以確立。更進一步來看,行政主管的工作內容就是協調和控制組織,Gulick進一步提出行政學學者耳熟能詳的組織管理原則--POSDCORB的概念:

    1.計畫(Planning):規劃完成任務所需做的事及做事的方法。

    2.組織(Organizing):建立組織的正式結構。

    3.僚屬(Staffing):人事的功能。

    4.指揮(Directing):決策與命令傳遞。

    5.協調(COordinating):連結工作的不同部分。

    6.報告(Reporting):透過紀錄、研究和調查提供資訊。

    7.預算(Budgeting):財政計畫、會計和控制。