週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育行政決策

  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 143 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 教育行政 高考夢幻類科 27 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 錄取高考教育行政,將依成績分發到教育部、各縣市教育局或者各級學校..
  • 地特教育行政 被稱「夢幻類科」 14 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 錄取地方特考教育行政,將依成績分發到各縣市教育局或各級學校,工..
  • 轉錄:100年地特教育行政上榜榜首心得分享 47 by 教圓夢
    100年地特三等教育行政上榜成績單範例: [sell]http://www.wretch.cc..
  • 101年教育行政高普特考參考書單及讀書進度(更新載點) 190 by 教圓夢
    檔案名稱:101年教育行政高普特考參考書單及讀書進度.rar 分享網址:http://webh..
  • 教育行政決定-理性決定之限制 3 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      教育行政決定合理性係指決定的結果合乎理法,並能達成預定目標的程度。要達到絕對、全知和無限的合理性是很難的,因為有下列限制存在: 一、沈澱成本:過去已付出的成本稱為沈澱成本,決定..
  • 教育行政決定模式之一 垃圾桶理論 0 by 教育行政學
    垃圾桶理論 一.使用時機 1.決定情境高度不確定 2.目標模糊 3.方法不明確 4.參與者流動性大 5.看似有組織卻是無組織的狀態 二.組織由以下四股動力所組成的&quo..
  • 澳洲的教育行政制度 6 by 教育行政學
      澳洲各州廳長在2010年12月8日正式認可國家中小學統一課程綱要(The Australian Curriculum),制定一套結合學科綱要和評量配套的官方課程,這種課程發展趨..
  • 美國 德國地方分權的教育行政制度 17 by 教育行政學
    美國的教育行政體制   美國是聯邦制國家,州在美國國家體制中有極其重要的地位。美國的教育行政體制實行的是地方分權制,它的地方分權制是以州集權為標誌的,公眾參與教育。根據美國憲法,教育權力保留..
  • 教育行政溝通的原則 1 by 教育行政學
    教育行政溝通的原則 (一)平時奠定良好的溝通協調基礎 (二)提供或創造自動溝通協調的條件 (三)妥善準備並預謀因應對策        【試探氣球】 (四)兼顧所有溝通要素的有效運作 (五)..
27、教育行政決策的第一步驟是
(A)認識和界定問題
(B)蒐集現況資料
(C)研擬解決方案
(D)選擇最佳方案。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Chui Cheng 高二上 (2011/07/18 10:35)
+1
24.教育行政決定模式中,決策者若先應用理性模式來決定組織的基本政策和任務,然後在把握既定的目標和方向的原則之下,做成無數小幅的、個別累增的決策,此稱之為:
(A)最適化模式
(B)滿意模式
(C)漸進模式
(D)綜合掃瞄模式。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
劉晏瑜 小五上 (2010/04/19 15:35)
理性模式:以最小成本獲致最大效益,訂出目標與方案滿意模式:將問題簡化,訂出可行方案的優先.....看完整詳解
3F
吳小飛 高二下 (2014/06/06 10:37)
理性模式
滿意模式---Simon
漸進模式---Lindblom
綜合掃描模式---Etzioni
垃圾桶模式---Cohen
4F
yusheng0803 小一下 (2015/03/29 08:07)
答案是D   綜合掃描模式:理性 + 漸進
5F
陳民峰 高二上 (2016/05/11 22:11)

教育行政的各種模式比較


策略取向

代表人物

手段

說明

使用時機

直覺模式 / 行政模式

潛意識


(1) 可利用性經驗法則

以既有資訊做決定

時間緊迫、無或少有資訊可參考時

(2) 代表性經驗法則

以類推做決定

理性模式 / 古典模式

最佳策略


以最小成本獲致最大效益,訂出目標與方案

假設人類全知、全理性,必能找到最好解法


滿意模式

滿意策略

Simon
(
賽蒙)

將問題簡化,
訂出可行方案的優先順序

假設人類全知、全理性,找到更佳解法


漸進模式

比較策略

Lindblom (林步姆)

小幅、個別、累積
修正既有決策

決策來自社會互動,此互動是漸進演變,因此決策要不斷細微修正

使用者沒辦法創造新決策時

綜合掃描模式

適應策略

Etzioni
(
艾齊厄尼)

理性 + 漸進



政治模式

協商策略


組織成員經由談判、協商最後作成決策

高度利益取向

垃圾桶模式

隨機策略

Cohen
(
科莫)

隨機挑選決策方案

在成員流通性高、問題或解決方案過多,無法挑選而隨機挑選

目標模糊、手段不明確、被動性參與

 

27.下列有關教育行政決定合理性的論述,何者為非?
(A)圓滿的行政決策是可以達成的
(B)行政決定會受到沈澱成本的影響
(C)訊息的不完整會使決策合理性受限制
(D)個人的價值觀念會影響行政決定
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chia-Yen Wu 高二上 (2010/03/02 03:10)
        教育行政決定合理性係指決定的結果合乎理法,並能達成預定目標的程度。要達到絕對、全知和無限的合理性是很難的,因為有下列限制存在: 一、沈澱成本:過去已付出的成本稱為沈澱成本,決定者常常難以放棄已投入的心血而遷就現實,這也就是行政決                             定要考慮的時間因素。 二、知識不全:人類對於待決定問題的瞭解與.....看完整詳解
10F
Jing-Hua Liu 國二下 (2013/02/08 21:23)
謝謝9F的回覆:) 了解啦~

11F
黃 泰益 高三下 (2013/04/10 17:18)
下列有關教育行政決定合理性的論述,何者為非?(A)圓滿的行政決策是可以達成的
12F
陳民峰 高二上 (2016/05/11 21:17)

 

定義

說明

1.       沉澱成本

過去已付出的成本

難以放棄已投入的心血而遷就現實,為歷史因素。

2.       知識不全

決策取於片斷知識

沒有了解全貌下,必然不夠合理

3.       預期困難

混沌理論的耗散結構,是非線性的多方向發展

 

43.下列有關教育行政決定合理性的論述,何者為非?
(A)圓滿的行政決策是可以達成的
(B)行政決定會受到沈澱成本的影響
(C)訊息的不完整會使決策合理性受限制
(D)個人的價值觀念會影響行政決定。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
于士捷 高三下 (2011/03/18 21:34)
沉澱成本: 人們在決定是否去做一件事情的時候,不僅是看這件事對自己有沒有好處,而且也看過去是.....看完整詳解
2F
Eugene Cheng 國三下 (2012/03/21 23:35)

事事很難圓滿的...
36. 教育行政決定模式中,決策者若先應用理性模式來決定組織的基本政策和任務,然後在把握既定的目標和方向的原 則之下,做成無數小幅的、個別累增的決策,此稱之為:
(A)漸進模式
(B)最適化模式
(C)綜合掃描模式
(D)滿意模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/26 18:41)
綜合掃描模式  綜合掃描模式(mixed scanning model)係融合理性模式與漸進模式而成。主張決定者面臨決定情境時,應.....觀看完整全文,請先登入
6F
馬自達 小六上 (2010/07/26 18:40)

模式 

  • 政治模式political model)認為決定是一種利益爭奪的過程,大家鉤心鬥角,難以依據理性、科學、客觀的方式來做出決定,因此必須由各相關利益團體進行談判,經折衝後做出各方雖不滿意但可以接受的決定。

利益爭奪、談判、協商為主要的特徵。
7F
馬自達 小六上 (2010/07/26 18:40)

圾桶模式 

  • 垃圾桶模式garbage can model)指組織所處的情境具有高度的不確定性,組織就像是一個由參與者、問題、解決方案與選擇機會等四股動力交織而成的垃圾桶。決定的形成係由一群鬆散結合的參與者,在某個偶然的機會中,發現某一行動方案恰巧適合於解決某一問題,就做了決定。就好像從垃圾桶中隨便抽取出來,全憑機會決定。

  • 環境的不確定性為主要特徵。