關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育行政評鑑模式

  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 144 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 教育行政 高考夢幻類科 27 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 錄取高考教育行政,將依成績分發到教育部、各縣市教育局或者各級學校..
  • 地特教育行政 被稱「夢幻類科」 14 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 錄取地方特考教育行政,將依成績分發到各縣市教育局或各級學校,工..
  • 國家考試經驗分享 - 教育行政(PPT) 331 by 就是人行首
    國家考試經驗分享 - 教育行政 由 原台南縣教育處的職員 - 劉嘉貞 小姐所整理,以PPT方式呈現..
  • 2015年教育行政考題趨勢分析 385 by 奧古斯丁
    課程主題: 如何準備教育行政類科?   課程大綱: 為何要報考教育行政? 三高的事業:高..
  • 教育行政興革模式 1 by 教育行政學
    下將三種常見之教育行政興革模式統整為圖表分析之,觀察三種興革模式在教育行政組織上之應用可發現,各有其優缺點與特性,應用時宜參照組織特性與組 織文化,與外在客觀環境之限制,權變運用。 ..
  • 教育行政決定模式之一 垃圾桶理論 0 by 教育行政學
    垃圾桶理論 一.使用時機 1.決定情境高度不確定 2.目標模糊 3.方法不明確 4.參與者流動性大 5.看似有組織卻是無組織的狀態 二.組織由以下四股動力所組成的&quo..
  • 教育行政理論統整與演進 5 by 教育哲學
    一、教育行政理論統整與演進     古典理論時期 (科學實證時期) (理性主義) 人際關係時期 (行為..
  • 教育行政理論統整與演進 16 by 教育行政學
    關於試題:57.下列何者不屬於系統途徑時期的理論?(A)權變理論(B)激勵保健學派(C)批判理論(D)非線性典範。 一、教育行政理論統整與演進   &n..
  • 教育評鑑模式 15 by 教育行政學
    依據黃政傑(1987)所界定之系統模式包含以下六種: (一)目標獲得模式(goal-attainment model) 由課程學者泰勒(Tyler)所提倡,此模式目的在於確定課程目標達..
76.在家庭生活教育的 CIPP 評鑑模式中,下列何者為此評鑑模式的「I」?
(A)學習者的需求分析
(B)方案執行的歷程
(C)對學習者是否有助益
(D)方案資源的準備與選擇、設計與發展
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


29. 下列對家庭生活教育的CIPP評鑑模式敘述,何者正確?
(A)評鑑家庭生活教育方案的提供,是否基於學習者的需求,是CIPP中的第一個P
(B)評鑑家庭生活教育方案的提供,是否做了市場區隔分析,是CIPP中的 I
(C)評鑑家庭生活教育方案計畫的規劃與撰寫是否周延,是CIPP中的C
(D)評鑑家庭生活教育方案的執行完畢後,學習者的學習成效,是CIPP中的第二個P
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
sgbobo 國二下 (2015/03/24 13:45)

一、CIPP模式可分為四大部分:

(一)背景評鑑(context evaluation)

(二)輸入評鑑(input evaluation)

(三)過程評鑑(process evaluation)

(四)成果評鑑(product evaluation)

取前述四種評鑑英文字首,即成CIPP四字。

2F
happy wheels 高二下 (2015/05/13 21:02)

CIPP評鑑模式是由史塔佛賓(Dr.Daniel Stufflebeam)所建構,史塔佛賓致力於領導評鑑學門理論的建構過程逾40年,他與其學生所定義、思辨及實踐重要的評鑑理論與方法論,包括:評鑑、後設評鑑、評鑑專業標準等,其傑出學術貢獻亦豐富方案評鑑、人員評鑑、後設評鑑等理論的內涵。

一、CIPP模式可分為四大部分:

(一)背景評鑑(context evaluation)

(二)輸入評鑑(input evaluation)

(三)過程評鑑(process evaluation)

(四)成果評鑑(product evaluation)

取前述四種評鑑英文字首,即成CIPP四字。

二、背景評鑑(context evaluation)

背景評鑑的基本取向在於確認某研究對象的長處及缺點,並提供改進的方向;同時也用在審查各種現有目標及重點是否符合所欲服務對象的需求。背景評鑑的方法包括對研究對象作各種測量,並加以分析,而其目的即在審視所欲評鑑者的地位與環境

三、輸入評鑑(input evaluation)

輸入評鑑的主要取向在於為一項變革方案指示行動方針,其方式是尋求各種可能的途徑,並嚴加考察。輸入評鑑的全部用意即在幫助委託人在其需求及環境的前提下,考慮各種可能的方案策略,並發展一種適用的計畫。其主要目的即在審度需投入的人力、物力、與財力是否能夠配合。

三、過程評鑑(process evaluation)

過程評鑑基本上是對一個實施中的計畫作連續不斷的查核,其目的之一是在對管理人員及執行人員提供回饋,以了解方案的進度如何,是否依原訂計畫實施,以及是否有效地利用可用的資源。過程評鑑的主要目的在經由一種品質保證的過程,幫助工作人員執行他們的方案;而其主要的功用在獲取回饋,以便幫助工作人員依原計畫執行。如果原計畫有所缺陷,則幫助修正該計畫。過程評鑑的紀錄也是評鑑績效的有用資料,同時此種評鑑在解釋成果評鑑所得的資訊時頗為重要,因為在考慮一個方案為何得出某些結果時,應先了解在執行方案時,真正實施的內容究竟如何。

四、成果評鑑(product evaluation)

成果評鑑的目的是在測量、解釋、以及判斷一個方案的成就。對於成就的回饋,不論在方案執行的過程之中,抑或結束之時,可謂均相當重要,而成果評鑑往往更應擴及於長程效果的評估。成果評鑑的一項主要目標,是在確定方案符合需求的程度,並廣泛地檢視方案的效果,包括預期的與非預期的,以及正面的與負面的效果。成果評鑑的基本功用在於確定一項特定的方案是否值得繼續實施,或重複實施,或擴展到其他的場所。

結語

學校教育評鑑工作能否順利實施,與評鑑指標是否明確建立有關,良好的指標設計是學校評鑑的最佳保證。所謂指標(indicator)是指對某項表現的預期結果的描述。教育指標是一種關於教育基本架構,單獨的或整合性的統計量。

●本文彙整自網路資料。

24.教育行政決定模式中,決策者若先應用理性模式來決定組織的基本政策和任務,然後在把握既定的目標和方向的原則之下,做成無數小幅的、個別累增的決策,此稱之為:
(A)最適化模式
(B)滿意模式
(C)漸進模式
(D)綜合掃瞄模式。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
劉晏瑜 小五上 (2010/04/19 15:35)
理性模式:以最小成本獲致最大效益,訂出目標與方案滿意模式:將問題簡化,訂出可行方案的優先.....看完整詳解
3F
吳小飛 高二下 (2014/06/06 10:37)
理性模式
滿意模式---Simon
漸進模式---Lindblom
綜合掃描模式---Etzioni
垃圾桶模式---Cohen
4F
yusheng0803 小一下 (2015/03/29 08:07)
答案是D   綜合掃描模式:理性 + 漸進
5F
陳民峰 高二上 (2016/05/11 22:11)

教育行政的各種模式比較


策略取向

代表人物

手段

說明

使用時機

直覺模式 / 行政模式

潛意識


(1) 可利用性經驗法則

以既有資訊做決定

時間緊迫、無或少有資訊可參考時

(2) 代表性經驗法則

以類推做決定

理性模式 / 古典模式

最佳策略


以最小成本獲致最大效益,訂出目標與方案

假設人類全知、全理性,必能找到最好解法


滿意模式

滿意策略

Simon
(
賽蒙)

將問題簡化,
訂出可行方案的優先順序

假設人類全知、全理性,找到更佳解法


漸進模式

比較策略

Lindblom (林步姆)

小幅、個別、累積
修正既有決策

決策來自社會互動,此互動是漸進演變,因此決策要不斷細微修正

使用者沒辦法創造新決策時

綜合掃描模式

適應策略

Etzioni
(
艾齊厄尼)

理性 + 漸進



政治模式

協商策略


組織成員經由談判、協商最後作成決策

高度利益取向

垃圾桶模式

隨機策略

Cohen
(
科莫)

隨機挑選決策方案

在成員流通性高、問題或解決方案過多,無法挑選而隨機挑選

目標模糊、手段不明確、被動性參與

 

28下列何者不是教育行政評鑑的原則?
(A)應建立發展性評鑑目的
(B)應採多元化資料蒐集
(C)應建立具體可行且核心化的評鑑規準
(D)只採用外部評鑑,不採用內部評鑑
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Ting-Yi Lu 國二下 (2012/02/22 17:11)
教育行政評鑑的原則: 一.方法要科學化. 二.過程要民主化. 三.兼顧過程與結果評鑑. 四.兼做形成性與總結性評鑑. 五.內部和外部評鑑兼用. 六.應注意評鑑的綜合性及整體性. 七.重視評鑑結果的應用.參考網站:http.....觀看完整全文,請先登入
4F
Sonia小姐 高二上 (2013/04/19 09:58)
請參考謝文全《教育行政學》第15章:〈教育行政評鑑〉第四節。
5F
gtreesky 國二上 (2014/06/29 21:43)

評鑑的功能:

1.診斷組織的得失.

2.協助決策者做決策及擬定計畫.

3.增進交流溝通與士氣.

4.促進成員專業進修.

5.提供選擇組織之參考.

6.提高組織運作品質與績效.

評鑑的程序:

一.決定評鑑的目標.

二.確定評鑑範圍與分析評鑑細目.

三.訂定衡量的標準.

四.編製評鑑表格與工具.

五.進行評鑑蒐集資料.

六.分析資料做成結論建議.

七.提出評鑑結果報告.

八.研擬改進計畫並追蹤評鑑.

九.實施後設評鑑.

6F
Heng-hua Kuan 高二下 (2014/08/31 21:38)
又一次眼殘
19. 下列何者不是教育行政評鑑的原則?
(A)應建立發展性評鑑目的
(B)應採多元化資料蒐集
(C)應建立具體可行且核心化的評鑑規準
(D)只採用外部評鑑,不採用內部評鑑
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單